Можно ли строить гараж на границе участка или вместо забора: что говорит законодательство

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
azesm8888 24 июл 2026 в 20:27
Подмастерье  •  На сайте 2 года
0
Цитата (уставший @ 24 июл 2026 в 20:25)
Цитата (Доколи @ 24 июл 2026 в 21:29)
У меня в жизни такой случай: приходит сосед - хочу говорит построить гараж по линии забора, 12 метров стена вместо забора.. В принципе не против, угол участка - строй! А мы в свою очередь высадим плодовые деревья без отступа в три метра от забора, в метре, так удобно потому что там проходит дорога к гаражу.. Без проблем, подписали согласия, проходит 15 лет.. Десяток деревьев распустили кроны, выросли и начали обильно давать урожай - яблони, вишни, черешни, абрикосы.. Сосед продает дом, новый владелец категорически против этих деревьев и пишет письмо в администрацию, что они посажены не по закону.. К нам приходит делегация, констатируют факт незаконной посадки и дают указание в течении двух недель спилить все эти 10 плодоносящих деревьев иначе штраф, причем штраф будет каждые две недели, пока мы их не спилим - длящееся нарушение.. Мы им показываем расписку, что деревья были посажены по закону, согласие соседа прям прописано в законе.. А они говорят - это вам прежний хозяин дал согласие, а этот не дает!!! Спилить!! Ну, думаем из-за вредности и мести, снесем тогда его гараж - мы же давали согласие прежнему хозяину, а не этому.. Ан нет, гараж это фундаментальная постройка, похер на все согласия, построена по закону и к сносу не подлежит.. Вот такая жизненная несправедливость случилась, деревья спилили, а гараж стоит..

Ищи юриста. Дело выеденного яйца не стоит!
Не могу с планшета убрать всю цитату. Извиняйте, братцы!

юрист не нужен, нужен кадастровый, делов на копейку, привести план строений по пож нормам/ как должно быть и сам в суд, если действительно хочешь, чтобы просто к тебе не лезли подходишь к соседу с левым человеком и говоришь, прошу вас убрать свои строения, так как они нарушают нормы и правила, если не уберете-через 3 месяца (по закону так положено уведомить предварительно)буду обращаться в суд о сносе по решению, за деревья твои забудут, у меня так у родителей пожилых хотели построить гараж, уже пятый год строят, только в огороде, тоже относительно недавно купили участок, один там как близнец на соседа похожий кричит мол я у себя строю так, я им - у себя как хочешь, здесь не дам, и все замолкло или сидите и молчите в тряпочку

Это сообщение отредактировал azesm8888 - 24 июл 2026 в 20:48
Markus2000 24 июл 2026 в 20:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (pticeed @ 24 июл 2026 в 16:23)
Цитата
Мне, как соседу... было бы пофиг, если честно

Так вся одноэтажная Россия по такому принципу живёт. Никто друг друга не трогает, потому что у всех рыльце в пушку.

Вот эти опиздиневшие, которые такие нормы пишут, видимо живут на участках размером с гектар. А если открыть глаза, то немыслимое количество частников живёт на 3 сотках - заебёшься с каждой стороны по 1-3 метра отступать....
Доколи 24 июл 2026 в 21:12
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (azesm8888 @ 24 июл 2026 в 20:17)
Цитата (Доколи @ 24 июл 2026 в 18:29)
У меня в жизни такой случай: приходит сосед - хочу говорит построить гараж по линии забора, 12 метров стена вместо забора.. В принципе не против, угол участка - строй! А мы в свою очередь высадим плодовые деревья без отступа в три метра от забора, в метре, так удобно потому что там проходит дорога к гаражу.. Без проблем, подписали согласия, проходит 15 лет.. Десяток деревьев распустили кроны, выросли и начали обильно давать урожай - яблони, вишни, черешни, абрикосы.. Сосед продает дом, новый владелец категорически против этих деревьев и пишет письмо в администрацию, что они посажены не по закону.. К нам приходит делегация, констатируют факт незаконной посадки и дают указание в течении двух недель спилить все эти 10 плодоносящих деревьев иначе штраф, причем штраф будет каждые две недели, пока мы их не спилим - длящееся нарушение.. Мы им показываем расписку, что деревья были посажены по закону, согласие соседа прям прописано в законе.. А они говорят - это вам прежний хозяин дал согласие, а этот не дает!!! Спилить!! Ну, думаем из-за вредности и мести, снесем тогда его гараж - мы же давали согласие прежнему хозяину, а не этому.. Ан нет, гараж это фундаментальная постройка, похер на все согласия, построена по закону и к сносу не подлежит.. Вот такая жизненная несправедливость случилась, деревья спилили, а гараж стоит..

пожарные нормы смотри-8 метров от вашего строения и небомбёт, пужарникам пиши, администрация утрется, сноси этим нехорошим людям, пусть побегают, до постройки если капитальнгая, администрация должна была проект согласовать, если нет в кадастровом деле и актов согласования - в суд, пожарники будут тормозить на них в суд

Я прям загнался, варился в этой теме год, очень уж было обидно пилить эти деревья в самом соку.. Всё нутро жаждало мести.. Но нет, все службы, в том числе и пожарная давали отказ, иначе, если бы они подтвердили незаконность - подтвердили бы свою ошибку когда дали разрешение на строительство.. Расстояние между нашими гаражами 6 метров и пожарные ответили, что это входит в минимальный пожарный разрыв - нарушения нет.. То, что по линии забора - вы сами дали разрешение.. Всё, баста! На говно исходил, хотел наказать падонка, но нифига..
LemonAuto 24 июл 2026 в 21:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Kotofanchik @ 24.07.2026 - 16:49)
Если вижу, что мс 21-310 потяже6лел на 6 тонн дальше не читаю. Эксперт ваще не эксперт.
ИИ и то знает что:
Импортозамещенный самолет МС-21-310 стал тяжелее базовой версии МС-21-300 примерно на 3 тонны по массе пустого снаряженного самолета (и около 5,75 тонны по максимальной взлетной массе).
Максимальная взлетная масса позволяет брать больше топлива или пассажиров, но не позволяет сказать на сколько стал пустой самолет тяжелее.

Друг! тебя с какой карусели сорвало?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pticeed автор 24 июл 2026 в 23:45
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата
Писали, яж уточнил, что в случае гаража, как фундаментальной постройки - согласие соседа на момент строительства приняли во внимание и дали добро на строительство, гараж построен полностью законно, но в случае деревьев, при смене владельца, их спилить обязаны, а гараж уже никто сносить не разрешил!

Вы точно в Госстройнадзор писали? Согласие это херня. Если постройка нарушает градостроительные нормы и правила она обязана быть признана незаконной и никакие согласия соседей эти нормы и правила не отменяют. Чо за бред!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ALKoCH 24 июл 2026 в 23:52
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Я вот так же озадачился стройкой дома на земле ИЖС, так мене выдали градостроительный план где указали отступить от границ 3 метра для стройки дома , это на участке шириной 13 метров . Хотел строить дом шириной 11 метров , вот теперь думаю- послать ли мне все эти нормы и строить как хотел взяв согласие у соседей, или участок нах продавать.
coin99 24 июл 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Доколи @ 24 июл 2026 в 21:12)
Цитата (azesm8888 @ 24 июл 2026 в 20:17)
У меня в жизни такой случай: приходит сосед - хочу говорит построить гараж по линии забора, 12 метров стена вместо забора...

пожарные нормы смотри-8 метров от вашего строения и небомбёт, пужарникам пиши, администрация утрется, сноси этим нехорошим людям, пусть побегают, до постройки если капитальнгая, администрация должна была проект согласовать, если нет в кадастровом деле и актов согласования - в суд, пожарники будут тормозить на них в суд

Я прям загнался, варился в этой теме год,

ходи ссать ему под гараж. скажи, тут раньше яблонька росла, больше никуда не могу ходить.

Это сообщение отредактировал coin99 - 24 июл 2026 в 23:59
Lanc 25 июл 2026 в 00:19
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (pticeed @ 24 июл 2026 в 15:59)
Минимальные отступы устанавливаются в градостроительном регламенте конкретной территориальной зоны.

Не так всё просто.
Зачастую в местных градостроительных регламентах указаны минимальные расстояния только для жилых домов.
При этом СП, в котором данные расстояния указаны на федеральном уровне, не является обязательным к применению.
Lanc 25 июл 2026 в 00:32
Балагур  •  На сайте 2 года
0
К нам приходит делегация, констатируют факт незаконной посадки и дают указание в течении двух недель спилить все эти 10 плодоносящих деревьев иначе штраф, причем штраф будет каждые две недели, пока мы их не спилим

Зря спилил.
Делегация должна была обосновать свои требования ссылкой на нормативный правовой акт. Они не смогли бы этого сделать, свод правил не является достаточным обоснованием.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 515
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх