Тестировщики и ИИ ? Канут ли они в Лету в след за программерами?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Longbyte 24 июл 2026 в 00:31
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
ИИ в нынешнем виде - это не замена работника, это инструмент работника.
Если раньше ты проектируешь -> пишешь код -> тестируешь, то теперь ты проектируешь -> пишешь (тз нейронке -> смотришь результат -> тестируешь) x10
Botya666 24 июл 2026 в 00:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Вообще-то тестировщиков сокращали задолго до ИИ. Когда я пришел в Chase в 2022 тестеров было примерно 1/3 к погромистам. Через пару лет их стало в лучшем случае 1/10.
Кого-то перевели в младшие погромисты, писать те самые автоматические тесты, кого-то просто уволили. Да, некоторые вещи еще руками тестируются, но теперь это мизер по сравнению с 4 годами ранее.
bambuka 24 июл 2026 в 00:43
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (vdc @ 23 июл 2026 в 13:46)
основная проблема от ии в том что он делает ненужным джунов, которые делали черновую работу и учились на этом
подписка за 500 баксов заменяет по производительности полтора джуна - пишет код, тесты, ищет ошибки
задача программиста только ставить указания,присматривать за ИИ и думать чтобы еще потребовать
тестировшики совсем не пропадут - останутся только сеньоры с ИИ
что создаст большое давление на рынок

добавлю, что тот кто пишет промты - множитель ИИ
если это джун - множитель равен 0
миддл - 100
сеньор - 500

как то так © безумный паша
DrHax 24 июл 2026 в 00:50
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Зашел в тему, чтоб взбодриться, побесить себя
вы прям тут все как-будто в хуяндексе/спермбанке работаете puke.gif
andysh888 24 июл 2026 в 01:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Хм...

Программистов не останется? Ну-ну...

Вот сейчас пишем тут проектик. Под заказчика (не публичный, интрасетевое решение).
Есть ТЗ. Его написал заказчик. Архитектор исполнителя одобрил... Дошло до лидов разработки - ТЗ переписали на 60%. Когда начали интеграционные схемы строить на уровне аналитики - ещё раз ТЗ переписали на 25%. А потом пошла реализация... И ещё раз на 20% поменяли ТЗ.

А всего лишь нюансики флоу, отдельных use-cases (замечу - именно исключений).

И самый главный нюанс - вот "чиста технически" можно было реализовать именно исходное техзадание. Все интерфейсы, кноки, флоу, даже отчёты. Но это был бы абсолютно нерабочее решение.

Экспертиза программеров (выше средних мидлов) - это не про умение писать код на том или ином языке. Нет. Это про умение "видеть работу кода". Движение данных, расход памяти, формализацию DTO и т.д. А ещё есть стандарты (включая корпоративные), наследуемость уровней абстракций, логика построения API, схемы комментирования/документирования и т.д. И все эти слои - это "написано не кровью, но бассейнами пота".

Можно от всего этого отказаться и вернуться к спагетти-разработке конца 1990-х.
И да, если дать волю агентам - в сколь-нидь пожирнее проекте из коммитов получается некий ад на выезде. Если "вайб-кодеров" больше одного - ад обретает сразу несколько кругов... :)

И эта... Все нынешние "массовые сокращения потому что всех заменим на ИИ" - это всё дядя Путин виноват. Лично. В одно лицо. А не "типа ЫЫ". Потому что именно он "вылечил весь мир от ковидлы".

А 99,99% нынешних массовых сокращений кодеров с вывеской "мы всех заменим на ИИ" - это не прогресс "типа ЫЫ". Это лишь маскировка массовых управленческих ошибок. Когда во времена ковидлы ожидали кратный рост SaaS всех сортов, раздували штат (местами вообще бездумно) и прочий трэш творили. И сейчас всю эту стаю (ещё в массе и "так себе по скиллам") нечем грузить. Потому что как дядя Путин речь двинул, так все Омикроны и прочие "страшные штаммы ковидлы" аннигилировали. Прям все оптом. И сейчас придумали "красивую легенду для рынка", что "мы 30% уволим, потому что типа ЫЫ". А если посмотреть "а когда и как набрали эти 30%"... можно заметить интересные нюансы.

Так что программеры ещё долго будут.

А тестировщики... Как только лезешь хотя бы чуть-чуть дальше "ручного кейс-тестирования"... Упираешься в те же проблемы, что с программерами - надо иметь скиллы для понимания что и как тестирования по сценариям, исключениям, нагрузкам и т.д. Не имея этих знаний даже с загруженными skills и прокачанными под тестирование агентами специфику конкретного проекта всё это не учтёт. И качество тестирования поедет в тот же адок. Какое-то время даже никто не заметит (потому что тестеров со скиллами нет). Но после парочки epic-fail по утечкам или обвалам сервисов - быстро придёт понимание, что "что-то не то с тестами, ибо тесты показывали красоту, а там говно" :).

Магии нет. "Типа ЫЫ" - это лишь статико-вероятностный алгоритм. Который не имеет когнитивной составляющей и тем более когнитивной связанности знаний и умения эту связанность натягивать на конкретные логики. Такова селява.

Это сообщение отредактировал andysh888 - 24 июл 2026 в 01:00
volandkit 24 июл 2026 в 01:17
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Цитата (OleLukole @ 23 июл 2026 в 13:14)
Цитата (matkuzmy @ 23 июл 2026 в 17:02)
А че меня уже заменили ТС? Программеры уже канули в лету? Я то как бы пока неплохо работаю, машину новую беру, может мне это кажется и меня ИИ уже заменил?

Я вот не знаю кого там заменили или кого заменят. но у меня есть в поле зрения один юноша, у которого есть дар, он может найти баг в любой казалось бы самой отказоустойчивой системе. Вот подумываю, может ему пойти на тестировщика обучаться, как раз подходят те годы когда надо определяться с выбором профессии, но возникает вопрос о востребованности данной профессии, вот.

Тестировщики в общем понимании не нужны, это факт. Если этот вьюноша хорошо баги ищет, пусть идет в кибербезопасность, вот там и сейчас жирно, и будет еще жирнее.
coin99 24 июл 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 2 года
1
мы добровольно и с песней несемся в залупу, выхода из которой сами не видим.
нейронка уже всрала половину интернета, а бездумные блогеры ртом эту муть разносят.
появилась новая профессия - промтовик.
лет через 20 инета просто не будет(в нашем привычном понимании). у каждого будет вот такая персональная залупа на телефоне и каждая будет врать, как ей удобно.
KarapetEV 24 июл 2026 в 01:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (volandkit @ 24 июл 2026 в 01:17)
А че меня уже заменили ТС? Программеры уже канули в лету? Я то как бы пока неплохо работаю, машину новую беру, может мне это кажется и меня ИИ уже заменил?

Я вот не знаю кого там заменили или кого заменят. но у меня есть в поле зрения один юноша, у которого есть дар, он может найти баг в любой казалось бы самой отказоустойчивой системе. Вот подумываю, может ему пойти на тестировщика обучаться, как раз подходят те годы когда надо определяться с выбором профессии, но возникает вопрос о востребованности данной профессии, вот.

Тестировщики в общем понимании не нужны, это факт. Если этот вьюноша хорошо баги ищет, пусть идет в кибербезопасность, вот там и сейчас жирно, и будет еще жирнее.

Согласен, сейчас безопасники очень нужны будут.
Лишь малая часть крупных контор (чаще из финтеха) может позволить себе суперкомпьютер для развития своей внутрикорпоративной нейронки - это слишком дорогое удовольствие.
Знаю, что некоторые гиганты пытались, но отказались от этой идеи, признав, что все равно не смогут угнаться за стремительно развивающимися популярными моделями, и дали сотрудникам доступ к разным GPT и клодам. А поскольку корпоративная информация - это конфиденциальная информация, на безов ложится большая нагрузка дабы не допустить утечки чувствительных данных.
sochirand 24 июл 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (KarapetEV @ 24 июл 2026 в 01:34)
Цитата (volandkit @ 24 июл 2026 в 01:17)

Согласен, сейчас безопасники очень нужны будут.
Лишь малая часть крупных контор (чаще из финтеха) может позволить себе суперкомпьютер для развития своей внутрикорпоративной нейронки - это слишком дорогое удовольствие.
Знаю, что некоторые гиганты пытались, но отказались от этой идеи, признав, что все равно не смогут угнаться за стремительно развивающимися популярными моделями, и дали сотрудникам доступ к разным GPT и клодам. А поскольку корпоративная информация - это конфиденциальная информация, на безов ложится большая нагрузка дабы не допустить утечки чувствительных данных.

Что мешает ИИ натравить на проверку уязвимостей? И прогнать через 3-5 систем. Он не хуже безопасника проверит, я думаю
alef78 24 июл 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Severodvinec @ 23 июл 2026 в 12:54)
Цитата (OleLukole @ 23 июл 2026 в 12:46)
ручками проверять как работает то, чего там накодила бездушная машина

Сын аитишник рассказывал: проверяли работу подрядчика. Те, в свою очередь, для экономии средств нанимали студней, которые, в свою очередь, писали код через "нейронку". 3 месяца ебали мозг.

знакомо.
Эти мастера написания промтов для ИИ крайне быстро выдают негодный к использованию прототип, делающий вид, что почти работает.
А потом могут месяцами пытать заставить ИИ пофиксить одни баги и не наделать столько же других.

С другой стороны, ИИ научился писать понимабельный код, так что вариант, когда опытный человек доводит его творчество до продакшена - возможно оптимален.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 197
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх