Самое известное сообщение про славянское жилище 9-10 вв.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zima2022 22 июл 2026 в 03:43
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
почему наших предков хотят выставить глупее нас современников, мой прадед построил дом когда еще про меня, мою маму и даже маминого папы не задумывались, моего прадеда нет уже в живых его сына моего деда тоже нет на этом свете и мамы уже нет и мне как бы 50 лет , а дом абсолютно целый и жилой в прекрасной форме - дом из дерева т.е. больше 100 лет , а он стоит и радует своих жильцов , у меня сохранились полотенца от моей пра-пра бабушки она сама ткала и тому полотенцу тоже более 100 лет в идеальном состоянии, поэтому уважаю предков и думаю слишком упрощают и искажают все их навыки и умения
Олег69 22 июл 2026 в 03:43
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
11
Цитата (SanSanych74 @ 21 июл 2026 в 22:54)
Сомнительно на счёт жилья скорее описание бани

Архиологи же долбоебы, копаются в земле, лучше бы Интернет читали.
Анда 22 июл 2026 в 04:00
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Киси @ 22 июл 2026 в 03:14)
Объясните пожалуйста, кто в теме.
Почему именно раскопки? Откуда и как появляется земля? Ну т.е. понятно, в городах, к примеру. Новые улицы, новые мостовые, дороги. Тут мне ясно, что грунт насыпают.
Но вот в поле, к примеру. Была когда то давно стоянка людей, или там поселение. Откуда там то оно под землю ушло? Земля, чё, регенерирует, как кожа?
Или в долине Царей, пирамиды выкапывали...откуда там столько песка взялось?
Трою выкапывали...и т.д..что за херня?
Ну не обрастает же новой землёй в самом деле...

Утром на стекло автомобиля глянь. А теперь представь так миллион раз.
Balantre 22 июл 2026 в 07:36
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ustasx @ 21 июл 2026 в 23:06)
Цитата (8lol8 @ 21 июл 2026 в 22:59)
Цитата (SanSanych74 @ 21.07.2026 - 22:54)

Может помещение двойного назначения. И жильё, и баня.

Ну так-то в бане и сейчас ночуют. Только в бане по-чёрному есть неиллюзорный шанс угореть насмерть.

А у славян ночевать в бане было не принято, как и в принципе мыться после полуночи, это время нечисти банник может обидеться и "запарить". Я не утверждаю что это суеверие всеми и досконально исполнялось, однако все суеверия имели практический смысл, в том числе боязнь угореть. Объяснить смерть от угарного газа в бане славяне вряд ли могли, а вот спереть все на банника это можно.
Киси 22 июл 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (8lol8 @ 21 июл 2026 в 23:18)
Цитата (Киси @ 21.07.2026 - 23:14)
Почему именно раскопки? Откуда и как появляется земля? Ну т.е. понятно, в городах, к примеру. Новые улицы, новые мостовые, дороги. Тут мне ясно, что грунт насыпают.
Но вот в поле, к примеру. Была когда то давно стоянка людей, или там поселение. Откуда там то оно под землю ушло? Земля, чё, регенерирует, как кожа?

1. Поверхность земли до появления поселения. На месте будущего археологического памятника находится слой почвы, под которым залегают материковые напластования глины или песка (именно их археологи называют «материком»).

2. После начала строительства поселения начинает откладываться слой. В него попадают щепки от брёвен, остатки трапез строителей, случайно разбитый горшок, камни и глина, оставшиеся после строительства печи, сломанный топор, отвалы из ям и т. д. Так формируется слой строительства.

3. Поселение живёт своей жизнью и в культурный слой откладываются пищевые отходы, потерянные и выброшенные вещи, битая керамика, навоз домашних животных, щепки, опилки, солома, отходы, образовавшиеся в ходе ремонта жилища и построек и т. д. В общем, все те компоненты культурного слоя, о которых я говорил выше. Постепенно уровень поверхности поднимается, и нижняя часть построек скрывается под напластованиями слоя жизнедеятельности, а некоторые объекты (например, настилы) оказываются полностью погребены. Этот эффект хорошо виден на примере старых зданий, которые кажутся вросшими в земля (иногда по самые окна).
4. Но вот наступает следующий этап — постройки разрушаются. Они могут погибнуть в огне, а могут быть разобраны за ветхостью. Но в итоге, так или иначе, образуется новая прослойка — слой разрушения.

5. Но жизнь не стоит на месте. Возводятся новые постройки и образуются новые слой строительства и жизнедеятельности.

6. Но и они со временем разрушаются, и начинается новая фаза строительства.

Спасибо, немного прояснилось))
Киси 22 июл 2026 в 07:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Анда @ 22 июл 2026 в 04:00)
Цитата (Киси @ 22 июл 2026 в 03:14)

Утром на стекло автомобиля глянь. А теперь представь так миллион раз.

Можно не надо?
Ибо у меня тока чайки срут на стекло.
И если такое представить....
Cacktus 22 июл 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (8lol8 @ 21 июл 2026 в 22:59)
Цитата (SanSanych74 @ 21.07.2026 - 22:54)

Может помещение двойного назначения. И жильё, и баня.

Баню для ночлега обычно использовали летом, в предбаннике обычно вместо лавки стоял или топчан, или полог, или кровать.
Липатникова 22 июл 2026 в 07:50
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Киси @ 21 июл 2026 в 23:14)

Обрастает, ветер землю носит, перепады температур почву рыхлят etc

Я десять лет назад купила участок, пол гектара с выходом к реке и лугу, выровняла все, засадила газоном, в саду на участке земля не так гуляет, а вот ближе к реке перепады на глазах, сама в шоке, земля двигается )
Nebuloid 22 июл 2026 в 07:57
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Баня по черному, обычная

Размещено через приложение ЯПлакалъ
8lol8 автор 22 июл 2026 в 08:34
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Cacktus @ 22.07.2026 - 07:40)
Баню для ночлега обычно использовали летом, в предбаннике обычно вместо лавки стоял или топчан, или полог, или кровать.

Это 9-10 век, коллега.

Assoroff 22 июл 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Киси @ 22 июл 2026 в 06:14)

А ты думаешь земля-это что? Перегной живого, не более.
8lol8 автор 22 июл 2026 в 08:53
0
Цитата (Assoroff @ 22.07.2026 - 08:46)
А ты думаешь земля-это что? Перегной живого, не более.

Культурный слой это не перегной, это результаты жизнедеятельности человека. Он накапливается много поколений.
В основном по ходу всяких строительных и хозяйственных работ. В городах процесс идёт интенсивнее, в менее населённых местах - медленнее.

Navkin 22 июл 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Все, кто думает, что это баня ответьте, что легче восстановить после набега или пожара землянку или сруб? Да и печей современных в то время не было. Как отапливать хороший сруб? Да и где взять столько дерева на сруб? Кто тебе даст? Хоромы у крестьян были только в сказках, да во влажных фантазиях родноверов, что одно и тоже.
Balantre 22 июл 2026 в 09:24
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Navkin @ 22 июл 2026 в 09:13)
Все, кто думает, что это баня ответьте, что легче восстановить после набега или пожара землянку или сруб? Да и печей современных в то время не было. Как отапливать хороший сруб? Да и где взять столько дерева на сруб? Кто тебе даст? Хоромы у крестьян были только в сказках, да во влажных фантазиях родноверов, что одно и тоже.

Я думаю насчет бани думают не потому что это землянка, а способ ее отапливания как в бане (на каменку поддавать). По поводу срубов, землянок и невозможность достать дерево (в самой лесной стране), это 9 век, было куча племен о которых вообще никто не знал, вот прям в лесах они и жили, деревья рубили не спрашивая, вряд ли правда они срубы ставили, по другим озвученным вами причинам, я вообще склонен думать что и землянок то не у всех было, некоторые жили в "палатках", ну или типа юрты, шалаш накрытый пологом из шкур, так даже на крайнем севере живут, а климат у славянских племен был помягче.
keittimans 22 июл 2026 в 09:48
1
современных людей цивилизация совсем испортила.
теперь вспомним что за народ такой славяне которые за несколько столетий из маленького племени живущего в лесах на болотах, заселили всю восточную европу, и распространились от Балтийского моя, до Греции? Предже всего, можно сказать что изначально славяне были так скать лесными кочевниками. Это наверно страно звучит, однако примерно так и есть. Только они не вслед за скотом кочевали, а вслед за лесом. В силу скудности земли они занимались подсечно огневым земледелием, это значит что они вырубали участок леса, потом его сжигали. расчищали и засеивали. Несколько лет урожаи были хорошие, потом земля истощалась и сславяне переходили к другому участку леса, и заново его расчищали. и так раз за разом. Иметь постоянное жильё в таких слчаях нецелесообразно. Поэтому на несколько лет строили полуземлянки как показанны на видео. Минимум усилий, и бросать не жалко. Если учесть что в те времена люди жили в основном на свежем воздухе, а землянки использовались лишь для зимовки и может иногда для сна, то её размеры в самый раз.
так как с жилищным вопросом проблем не было, славяне с раннего возроста активно размножались, молодые лет в 15-16 став ячейкой общества уходили к другому участку леса и осваивали его.
Когда попадали на хорошую землю, или источники руды тогда там обустраивались. Так появиль Поляки и Чехи, и прочие славяне. Естественно им уже гулять по лесу не требовалось и они уже обустраивали себе хорошие жилища. Но это уже другая история.
Fraud163RUS 22 июл 2026 в 09:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Мне было интересно посмотреть и послушать. Мне нравятся всякие исторические и археологические темы.
pyoup 22 июл 2026 в 10:19
Хохмач  •  На сайте 6 лет
-1
Дебилы о не археологи, кто в здравом уме будет копать яму тем более железных лопат не было в лучшем случае деревянная и то вряд ли
Грели камни поливали водой потом жили спали, бред

pyoup 22 июл 2026 в 10:21
Хохмач  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Navkin @ 22.07.2026 - 09:13)

Дерева на территориях поселения славян всегда было хоть жопой ешь😀

Navkin 22 июл 2026 в 14:02
1
Цитата (pyoup @ 22 июл 2026 в 10:19)
Дебилы о не археологи, кто в здравом уме будет копать яму тем более железных лопат не было в лучшем случае деревянная и то вряд ли
Грели камни поливали водой потом жили спали, бред

А топоров и пил у их воз и маленькая тележка.
8lol8 автор 22 июл 2026 в 14:28
2
Цитата (Navkin @ 22.07.2026 - 14:02)
А топоров и пил у их воз и маленькая тележка.

Циркулярки у всех были. Распустить бревно на доски было раз плюнуть.

1ekary 22 июл 2026 в 20:24
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (keittimans @ 22.07.2026 - 09:48)
современных людей цивилизация совсем испортила.
теперь вспомним что за народ такой славяне которые за несколько столетий из маленького племени живущего в лесах на болотах, заселили всю восточную европу, и распространились от Балтийского моя, до Греции? Предже всего, можно сказать что изначально славяне были так скать лесными кочевниками. Это наверно страно звучит, однако примерно так и есть. Только они не вслед за скотом кочевали, а вслед за лесом. В силу скудности земли они занимались подсечно огневым земледелием, это значит что они вырубали участок леса, потом его сжигали. расчищали и засеивали. Несколько лет урожаи были хорошие, потом земля истощалась и сславяне переходили к другому участку леса, и заново его расчищали. и так раз за разом. Иметь постоянное жильё в таких слчаях нецелесообразно. Поэтому на несколько лет строили полуземлянки как показанны на видео. Минимум усилий, и бросать не жалко. Если учесть что в те времена люди жили в основном на свежем воздухе, а землянки использовались лишь для зимовки и может иногда для сна, то её размеры в самый раз.
так как с жилищным вопросом проблем не было, славяне с раннего возроста активно размножались, молодые лет в 15-16 став ячейкой общества уходили к другому участку леса и осваивали его.
Когда попадали на хорошую землю, или источники руды тогда там обустраивались. Так появиль Поляки и Чехи, и прочие славяне. Естественно им уже гулять по лесу не требовалось и они уже обустраивали себе хорошие жилища. Но это уже другая история.

Не лишено смысла. А есть, какие-то научные труды, на эту тему. Откуда то, почерпнули наверное?

Iptit 22 июл 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
А русский дом это где?
На стыке рек офтопа?
Или может у меня, за уралом?
Не?
Накопай ям, бля, натопи камней…
Посмотрим, сдохнешь завтра или во вторник.
Или как вы страну представляете?
keittimans 22 июл 2026 в 21:07
0
Цитата (1ekary @ 22.07.2026 - 20:24)
Не лишено смысла. А есть, какие-то научные труды, на эту тему. Откуда то, почерпнули наверное?

Это общеизвестные факты. Славяне никогда одного места не держались. До определенного времени. До юрьева дня. Раньше думал, ну что такого, удет крестьянин которому помещик не понравился, ну и что тут такого, пока не понял что уходил не один человек, а уходили целыми деревнями, и земля помещика могла враз остаться пустой. А крестьяне уходили в другие земли, где строили себе новые землянки и жили не тужили. А вот к примеру поморы и скандинавы строили юольшие семейные дома. Они жили рыбой и бегать ней не надо было, выходи в море и лови, а скандинавы еще дальше пошли, они стали на лодках далеко плавать и других грабить, но в большинстве возвращались домой.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 205
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх