Про ИИ - много тут тем, из личного.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DSense 25 июн 2026 в 13:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 09:02)
Вопрос как его продолжить если новый час не умеет помнить старый и не имеет доступа?

Вот это не понял,ТС-мы одно и то же имеем ввиду?
У меня чатгпт помнит предыдущие чаты и даже часто напоминает о них
в уточнениях-"типа лучше сделать так-то и так-то...То есть примерно как было сделано
в твоем предыдущем проэкте.
Pa5ha 25 июн 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Гпт мне сговнякал и допилил за час расширение для хрома картинки качать с голыми бабами с япа, чтоб странички не листать, а на компе удобно смотреть )
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 15:34
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (DSense @ 25 июн 2026 в 12:51)
в уточнениях-"типа лучше сделать так-то и так-то...То есть примерно как было сделано

Он помнит общее, но если открыт новый чат и полезть сразу в детали он сам говорит что не знает
Rifle77 25 июн 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Я с Cowork работаю в Claude всё норм.
Строительные чертежи гружу.
На выходи почти готовая смета.

Это сообщение отредактировал Rifle77 - 25 июн 2026 в 15:47
googs 25 июн 2026 в 18:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
ТС почитай про fetch.
Попробуй использовать GPT как того кто пишет промты тому же Cursor.
Если не будешь пользоватся дорогими моделями типа Opus 4.8, а Codex 5.3 лимита тебе хватит на месяц.
Не копи все в одном чате, делай отсечки и перезд в новый, с сохранением контекста.
Но главное начни с планирования

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Angelberth 25 июн 2026 в 19:02
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (brand233 @ 25 июн 2026 в 09:20)
Какие 20 баксов? Только бесплатно... И решают задачи они ничуть не хуже. И на клоде с гпт свет клином не сошёлся.

Хуже. Вот объективно хуже.
Ну и опять же - у всех доступ в агенте - подписка либо оплата за токены.
А в веб-чате общаться уже неинтересно и контрпродуктивно.
aquasik 25 июн 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
нахер ты пытаешься писать про то, в чем вообще не разбираешься? зачем? для чего? ты похож на базовый гемини, точно так же пишешь чушь и фантазируешь
dpk982782 25 июн 2026 в 19:15
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Я раньше скептически относился, но последние пару два-три месяца начал поддерживать мнение, что есть люди, которые используют ии, а есть те, которые нет. И главный вывод, который нужно сделать относительно вторых - у них нет реальной работы, а то, что они делают может сделать абстрактный Вася Пупкин. В крайнем случае с неделей обучения.

Это сообщение отредактировал dpk982782 - 25 июн 2026 в 19:16
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 19:25
0
Цитата (googs @ 25 июн 2026 в 17:56)
ТС почитай про fetch.
Если не будешь пользоватся дорогими моделями типа Opus 4.8, а Codex 5.3 лимита тебе хватит на месяц.
Не копи все в одном чате, делай отсечки и перезд в новый, с сохранением контекста.

Не знаю, что ты назвал fetch - мне ChatGPT не нужен чтобы генерить промпты.
И чаты я разумеется передаю и делаю короткими по таскам, но это не спасает, я работаю очень активно и легко убиваю лимит.
И да - это немного не так, что переезд в новый част сильно экономит, когда проект не сильно длинный и просто передача контента достаточно проста - это так.
Но когда проекту месяц и контекст дабы сделать задачу - это весь проект сама передача сжирает очень много.

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 25 июн 2026 в 19:31
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 19:26
1
Цитата (aquasik @ 25 июн 2026 в 18:07)
нахер ты пытаешься писать про то, в чем вообще не разбираешься? зачем? для чего? ты похож на базовый гемини, точно так же пишешь чушь и фантазируешь

О! А вот и знаток! Поздравляю вас, Шарик, вы балбес! lol.gif
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 19:29
1
Цитата (dpk982782 @ 25 июн 2026 в 18:15)
Я раньше скептически относился, но последние пару два-три месяца начал поддерживать мнение, что есть люди, которые используют ии, а есть те, которые нет. И главный вывод, который нужно сделать относительно вторых - у них нет реальной работы, а то, что они делают может сделать абстрактный Вася Пупкин. В крайнем случае с неделей обучения.

Это не на 100% так, но близко к истине. ИИ применим почти везде, но его применение не дешевое, он может экономить средства когда его применять правильно и в тех областях, где скорость решений очень важна.
Но в той же физиотерапии - нет. Точнее можно, для обучения и запоминания информации, или, например, для просмотра статистик и работе с данными по человеку в части прогнозов, но в общем физиотерапевту он не поможет. А вот заменить физиотерапевта не так уж и легко и это не просто курс и Вася Пупкин.

И такого много
googs 25 июн 2026 в 19:34
0
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 15:34)
Цитата (DSense @ 25 июн 2026 в 12:51)

Он помнит общее, но если открыт новый чат и полезть сразу в детали он сам говорит что не знает

Он теряет контекст
У ИИ есть лимит памяти — контекстное окно. Когда сложный текст не влезает в этот лимит, система использует команду Fetch (Фетч), которая должна «извлечь» и принести из базы данных только нужные куски текста.
Если лимит Fetch превышен (то есть алгоритм вытянул слишком много тяжелых кусков), происходит одна из трех вещей:
1. ИИ моментально тупеет (Эффект Lost in the Middle): Когда в память ИИ заталкивают избыточный контекст, он отлично помнит только самое начало и самый конец текста. Всю важную суть из середины он просто «теряет», начинает путаться в фактах и выдавать бред.
2. Падает ошибка Overload / Token Limit: Система выдает техническую ошибку, так как количество токенов превысило физический лимит модели, и ИИ вообще отказывается обрабатывать запрос.
3. Контекст жестко обрезается: База данных выплюнула много инфы, но в ИИ зашла только первая половина. Концовка текста просто отрезается на полуслове, и ИИ отвечает вслепую, не зная финала.
Чтобы этого не происходило, между командой Fetch и самим ИИ ставят жесткий фильтр — реранкер. Он перебирает все извлеченные куски, оставляет только топ-3 самых важных, а остальной информационный шум отсекает.
Ответ от ИИ. То бы сам не объяснил нормально.

Условно у тебя есть большая инструкция или чат с кучей инфы, ты хочешь получить все, но из-за этих ограничений контекст теряется.
Плюс плохо когда один агент делает все, это как программер не только код пишет но занимается, архитектурой, доками, еще чем-то. Лучше разделить роли. Будет меше тупизма. У каждого своя зона.

Вот моИИ
Project Controller - держит весь процесс, контекст, handoff, не даёт чату и проекту расползтись.
Idea Keeper - хранит сырые идеи в идеях, не даёт им случайно стать ТЗ или билдом.
Flow Router - решает, куда идея относится т.д.
Architecture Guard - проверяет границы архитектуры: кто владеет логикой, где source of truth, нет ли смешения слоёв.
Spec Guardian - пропускает идею в feature spec ТЗ только после решения и проверки.
Build Planner - переводит готовую специку в порядок реализации в билд
googs 25 июн 2026 в 19:38
1
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 19:25)
Цитата (googs @ 25 июн 2026 в 17:56)
ТС почитай про fetch.

Не знаю, что ты назвал fetch - мне ChatGPT не нужен чтобы генерить промпты.
И чаты я разумеется передаю и делаю короткими по таскам, но это не спасает, я работаю очень активно и легко убиваю лимит.
И да - это немного не так, что переезд в новый част сильно экономит, когда проект не сильно длинный и просто передача контента достаточно проста - это так.
Но когда проекту месяц и контекст дабы сделать задачу - это весь проект сама передача сжирает очень много.

Смотри как я сделал, я на гугл док сделал типа проект ОС.
Там пишется все (агенты сами правят доки)
Все по докам. Что-то сделали, занесли, планируем сделать открыли контур
Условно любой чат может по камиту и докам где мы остановились, какой контур открыт. Да не быстро, требует дисциплины

Плюс у меня курсор как только кодер. а ГПТ управляют и пишут для него промты.
Ну и да я подключит гитхаб, щас они и видят репо, не только доки на гугл

Это сообщение отредактировал googs - 25 июн 2026 в 19:40
googs 25 июн 2026 в 19:49
2
matkuzmy
Смотри прикольно же?))

Botya666 25 июн 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
GPT в корпоративном виде вообще не зашел. Такое ощущение, что его учили строго на StackOverflow. Он просто мне с завидным упорством предлагает именно решения, которые я там находил и отверг. Ну и по слухам контракт с ними не продлят.
Claude - да, хорош. Особенно в комплексных решениях. На "короткой дистанции" он думает дольше, чем я пишу.
Но все модели грешат в принципе одним и тем же - неспособностью сказать, что решения нет. Иногда даже фальсифицируют данные, используя допущения, лишь бы подогнать под ответ.
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 20:14
0
Цитата (googs @ 25 июн 2026 в 18:34)

Прикольно - я на самом деле знал это под другим соусом без названия fetch - да все верно, просто иногда если таск неожиданно оказался сложнее чем планировалось память заканчивается в самый неудачный момент.
Да, тут надо угадывать - и тут еще в разных ИИ есть разный алгоритм, когда, если делать паузу и напоминать нужные детали - то можно не менять чат.
Я так с GPT спокойно строил недавно свою сборке linux но без пауз он действительно уходит в тупость.

А с Claude такое не прокатывает - там надо через learn перекидывать контекст - я использую markdown файлы и историю с доступом к git (у меня свой сервер) чтобы тот мог смотреть изменения в коде.

Вот моИИ

Интересно - надо будет посмотреть вплотную, ИИ тема новая - не стыдно подучить что-то lamo.gif

Цитата (Botya666 @ 25 июн 2026 в 18:51)
GPT в корпоративном виде вообще не зашел. Такое ощущение, что его учили строго на StackOverflow. Он просто мне с завидным упорством предлагает именно решения, которые я там находил и отверг. Ну и по слухам контракт с ними не продлят.

Чистый GPT или Codex. Первый скорее по теме подскажи какая команда в линукс, он хорош как справочник и первоначальный просмотр + неплохо ищет косяки других.
Второй очень неплох, причем решения его и Claude разные.

Но все модели грешат в принципе одним и тем же - неспособностью сказать, что решения нет.

Этому я из учу - неплохо получается если сразу дать системный промпт - признавать свои ошибки - не гарантирует полностью, но помогает неплохо.
googs 25 июн 2026 в 20:46
0
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 20:14)

Прикольно - я на самом деле знал это под другим соусом без названия fetch - да все верно, просто иногда если таск неожиданно оказался сложнее чем планировалось память заканчивается в самый неудачный момент.
Да, тут надо угадывать - и тут еще в разных ИИ есть разный алгоритм, когда, если делать паузу и напоминать нужные детали - то можно не менять чат.
Я так с GPT спокойно строил недавно свою сборке linux но без пауз он действительно уходит в тупость.

А с Claude такое не прокатывает - там надо через learn перекидывать контекст - я использую markdown файлы и историю с доступом к git (у меня свой сервер) чтобы тот мог смотреть изменения в коде.

Вот моИИ

Интересно - надо будет посмотреть вплотную, ИИ тема новая - не стыдно подучить что-то lamo.gif

Чистый GPT или Codex. Первый скорее по теме подскажи какая команда в линукс, он хорош как справочник и первоначальный просмотр + неплохо ищет косяки других.
Второй очень неплох, причем решения его и Claude разные.

Но все модели грешат в принципе одним и тем же - неспособностью сказать, что решения нет.

Этому я из учу - неплохо получается если сразу дать системный промпт - признавать свои ошибки - не гарантирует полностью, но помогает неплохо.

Я пользуюсь так:
в курсор только те ИИ которые нужны, а GPT это типа команды проекта.
Курсор кодер (строитель) и все.
→ Codex 5.3 — основной code implementation
→ GPT-5.5 — planning / prompts / architecture-sensitive work
→ Opus 4.8 (Composer 2.5) — optional read-only structural review (16,81-21,38)
→ Codex 5.2 — code fallback
→ Sonnet 4.6 — fallback, если надо сравнить
GPT у меня с агентами, команда плюс я
смотри

Это сообщение отредактировал googs - 25 июн 2026 в 20:50
matkuzmy автор 26 июн 2026 в 07:48
0
fallback, review - зачем тебе это надо? Да еще агенты - зачем?
whatze 26 июн 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 25.06.2026 - 09:24)
Пробовал - нет, он на мелких задачах может, сложные уже все, тупит.

Это все искусство работы оператора с ИИ. Тут на 80% все зависит именно от оператора. И если просто разок сесть и потыкать - тупить будет всегда. Большой сложный проект запросами 0-1 уровня не решить (как это делает большинство обывателей), а на более высоком уровне создать запрос умеют далеко не все.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
matkuzmy автор 26 июн 2026 в 11:40
0
Цитата (whatze @ 26 июн 2026 в 08:37)
Цитата (matkuzmy @ 25.06.2026 - 09:24)
Пробовал - нет, он на мелких задачах может, сложные уже все, тупит.

Это все искусство работы оператора с ИИ. Тут на 80% все зависит именно от оператора. И если просто разок сесть и потыкать - тупить будет всегда. Большой сложный проект запросами 0-1 уровня не решить (как это делает большинство обывателей), а на более высоком уровне создать запрос умеют далеко не все.

Ты мне глаза открыл gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 664
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх