Самозанятым ограничат часы работы на одного заказчика через цифровые платформы

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
perecus 25 июн 2026 в 05:17
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Меня так умиляют наши администраторы государства - аникейщики какие-то, ограничат они часы самозанятым... а про черный нал? не, не слышали...
Будет как обычно, хотели собрать больше налогов, а получится потеряли в сборах. Народ то не дурной, выходы всегда найдет и обходы тоже...
Zaedalov 25 июн 2026 в 06:15
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Абсурд какой-то, там чё делать нехуй совсем?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ГрафПанталон 25 июн 2026 в 06:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Crocodile108 @ 25.06.2026 - 00:23)
Казалось бы, кому какое дело.

Как кому? Налоговой. Некоторые работают на постоянке, а налог платят как самозанятые.

goddog2009 25 июн 2026 в 06:44
-2
Цитата (perecus @ 25 июн 2026 в 05:17)
Меня так умиляют наши администраторы государства - аникейщики какие-то, ограничат они часы самозанятым... а про черный нал? не, не слышали...
Будет как обычно, хотели собрать больше налогов, а получится потеряли в сборах. Народ то не дурной, выходы всегда найдет и обходы тоже...

Ну какой черный нал, это может быть там где вообще не важно как выполнена работа, допустим при чистке обуви, во всех остальных случаях нужен договор, написанный на бумаге. Несколько примеров, сделали проводку у левого электрика - сгорел дом, сделали сантехнику - затопили соседей, сделали компьютер - потеряли данные. С договором есть шанс засудить электрика, а электрику доказать что заказчик сам дурак.
АМАЛКЕР 25 июн 2026 в 06:46
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
А если я, например, не по времени работаю, а по факту? т.е. организация заказывает у меня изделие, я его ей изготавливаю.
?

Разобрался.
Моя категория деятельности в этот список не входит.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 25 июн 2026 в 06:47
Estudiantes 25 июн 2026 в 07:14
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Борьба системы и смекалки вечна. Государство придумывает хитрые автоматические алгоритмы подсчета времени, а люди в ответ просто начнут дробить заказы, заводить по три аккаунта на родственников или уходить обратно в проверенный временем серый нал. Законы усложняются, но жизнь всегда находит лазейку.

alexrevda 25 июн 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
-8
А вот объясните мне убогому что это за полубоги "самозанятые" - они что живут в другом государстве и не пользуются сервисами и ресурсами страны почему зарабатывая деньги и имея свободный график они не платят налоги в полной мере и проработав до пенсии будут еще и пенсию получать а я всю жизнь так сказать "с горшка на работу" регулярно выплачиваю налоги и пользуюсь тем же так если ты самозанятый и платишь отличный от всех налог так и оплачивай себе и больничку и детишкам школу-садик-институт
НекийПэш 25 июн 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата
А вот объясните мне убогому что это за полубоги "самозанятые" - они что живут в другом государстве и не пользуются сервисами и ресурсами страны почему зарабатывая деньги и имея свободный график они не платят налоги в полной мере и проработав до пенсии будут еще и пенсию получать а я всю жизнь так сказать "с горшка на работу" регулярно выплачиваю налоги и пользуюсь тем же так если ты самозанятый и платишь отличный от всех налог так и оплачивай себе и больничку и детишкам школу-садик-институт

Для тебя, как наемного работника, от государства есть целый отдельный закон, который регулирует твои отношения с работодателем, и, по большей части, в твою пользу. Тебя должны обеспечить рабочим местом, средствами труда, у тебя нормированный рабочий день с доплатой за переработки, тебе обязаны давать оплачиваемый отпуск и больничный. И прочее и прочее. Тебе должны платить зарплату в срок. Риски отсутствия заказов и денег лежат на работодателе.
У самозанятого всего этого нет. Если бы самозанятые платили столько же налогов, у кого-то лицо могло потрескаться, не кажется?

Радмир80 25 июн 2026 в 12:06
Русич  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ruslan3967 @ 25 июн 2026 в 00:57)
Пытаются убрать схему где работодатель должен платить НДФЛ но выгоняет сотрудника на самозанятого чтобы не платить ничего.

Для сотрудника схема с оформлением по ТК выгоднее, конечно.

Если для сотрудника это сопровождается повышением дохода, но почему бы и нет?
Например, работодатель платит за тебя 40 к налогов, договорились, что +20к тебе и ты самозанятый. Положи их под % и будут работать на тебя сейчас, а не когда пенсия будет (если будет еще).
Радмир80 25 июн 2026 в 12:10
Русич  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (alexrevda @ 25 июн 2026 в 07:43)
А вот объясните мне убогому что это за полубоги "самозанятые" - они что живут в другом государстве и не пользуются сервисами и ресурсами страны почему зарабатывая деньги и имея свободный график они не платят налоги в полной мере и проработав до пенсии будут еще и пенсию получать а я всю жизнь  так сказать "с горшка на работу" регулярно выплачиваю налоги и пользуюсь тем же так если ты самозанятый и платишь отличный от всех налог так и оплачивай себе и больничку и детишкам школу-садик-институт

Ну хоть разберись хоть.. сейчас говоришь то, о чем не знаешь. Их налоги не засчитывается в страховой стаж и не приводит к накоплению пенсионных баллов.
Только соц. пенсия по старости, всё.
Пожилое население растет, поэтому стоимость баллов будет расти, и многие кто просто не получат их в нужном объеме для выплат пенсии.

Это сообщение отредактировал Радмир80 - 25 июн 2026 в 12:12
ulmoRU 25 июн 2026 в 13:11
Хохмач  •  На сайте 12 лет
14
"С 1 октября 2026 года самозанятые смогут работать через цифровые платформы на одну компанию — заказчика их услуг не более 60 часов в месяц. В соответствии с принятым правительством постановлением, при превышении этого лимита отношения работника с организацией придется оформлять уже как трудовые со всеми вытекающими налоговыми и иными последствиями. Контролировать норму часов Белый дом обязал сами платформы. Цель нового механизма — отделить разовые гражданско-правовые соглашения от систематической занятости, приравниваемой властями к трудовым отношениям."

https://www.kommersant.ru/doc/8764204

С одной стороны вроде не критично, хотя у меня был заказчик, на которого я работал больше... в какой-то момент налоговая даже запрашивала у работодателя мой НДФЛ, чтобы увидеть, что моя трудовая в другом месте лежит.
и 60 часов - это немного, но и не мало (для разработчика), но, вспоминая другие законопроекты, они влегкую с 01.01.2027 смогут уменьшить кол-во часов до 40... 20... печалька(
aristokrat90 25 июн 2026 в 13:17
паркуйтемайбох  •  На сайте 12 лет
4
белый дом?
про100имя 25 июн 2026 в 13:17
льйохая  •  На сайте 10 лет
16
Отъебитесь от людей. Работают, платят налоги. Пусть на организацию но работают. Что доиграетесь, в чёрную уйдут. Или будут такие копейки показывать, что охуеете

gelezo131 25 июн 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Давно пора, а то взяли моду, устраивать постоянных сотрудников только по гпх ип или самозанятых

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 25 июн 2026 в 13:21
BigTaur 25 июн 2026 в 13:22
2
Большинство курьеров и таксистов замозанятые, наверняка на складах некоторых такое же, явно работают по более 60 часов в месяц. Что с ними? Дробить компании будут или на них не распространяется? Мудрено как-то все в этой новости, приплели какую-то выкладку товара да кассиров, уж не знаю когда такие самозанятыми бывают.
Похмел 25 июн 2026 в 13:23
Приколист  •  На сайте 14 лет
9
Ну значит у всяких Яндексов теперь появится много-много дополнительных юрлиц и будут каруселить работников по ним.

antiplak 25 июн 2026 в 13:27
18
а как вообще фиксируется время? Ну тот же программист. Вот он сидит делает заказ. Потратил 100 часов на него за месяц. Оценил свою работы в 500 тысяч. Но заказчику выставляет акт и счет на 50 часов но на туже сумму. Никто не может проверить программиста, сколько он реально потратил времени, может и 5 минут а выставить счет за 3 часа работы... Так же и с другими самозанятыми.
Какой-то законопроект от дурачков, хотя это же ГД, там все такие.
gelezo131 25 июн 2026 в 13:27
1
Цитата (Похмел @ 25 июн 2026 в 13:23)
Ну значит у всяких Яндексов теперь появится много-много дополнительных юрлиц и будут каруселить работников по ним.

Дробление бизнеса ща статья, да и по налогам не выгодно стало.
Андрей39843 25 июн 2026 в 13:28
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
0
Белый дом???

gelezo131 25 июн 2026 в 13:29
-2
Цитата (antiplak @ 25 июн 2026 в 13:27)
а как вообще фиксируется время? Ну тот же программист. Вот он сидит делает заказ. Потратил 100 часов на него за месяц. Оценил свою работы в 500 тысяч. Но заказчику выставляет акт и счет на 50 часов но на туже сумму. Никто не может проверить программиста, сколько он реально потратил времени, может и 5 минут а выставить счет за 3 часа работы... Так же и с другими самозанятыми.

У большинства нормочасы.
Мы берем сотрудников где в договоре указаны нормочасы. Если под проект, то результаты и требуемые нормочасы.
А сделайте нам картинку её оплатим, это не договор.
PatrickGall 25 июн 2026 в 13:31
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (ulmoRU @ 25 июн 2026 в 13:11)
Контролировать норму часов Белый дом обязал сами платформы.

ну как всегда, мы придумали, а вы исполняйте и контролируйте lol.gif
ViTaRga 25 июн 2026 в 13:32
Наблюдатель  •  На сайте 12 лет
0
В актах, как правило, не указываются нормы выработки у самозанятых. Просто оказание услуг за месяц и всё.
ViTaRga 25 июн 2026 в 13:34
Наблюдатель  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (gelezo131 @ 25 июн 2026 в 13:29)

У большинства нормочасы.
Мы берем сотрудников где в договоре указаны нормочасы. Если под проект, то результаты и требуемые нормочасы.

Между собой договорятся и в документах будет то, что нужно.
Revanche 25 июн 2026 в 13:38
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
1
Цитата

Речь про агрегаторы. Про любую работу по программе. Например работаю я в Сберлогистике/озоне, гружусь на складе, меня выпускают на маршрут. С момента выхода на линию, и до того момента как я сдам на складе то что не вывезли, или не закрою прогу закончив маршрут полностью- время считается в программе...
Или подрабатывают в ВБ, там тоже программа которая учитывает время активной работы, в которое входит и стояние в пробках пока едешь ДО пункта выдачи забрать заказ и время пути до клиента.
Таксисты опять же, курьеры Яндекса Пятёрочки.. Максимум по 3-5 заказов в день с учётом перемещения и ожидания получится выполнить.
Многое перевели ещё весной на цифровые платформы.
Цифровые транспортные накладные например.
Короче, зарабатывать не дадут суки..

antiplak 25 июн 2026 в 13:38
0
Цитата (gelezo131 @ 25 июн 2026 в 13:29)

У большинства нормочасы.

Ну по факту в договоре с самозанятым вы указываете его должностные обязанности и сколько времени в месяц он работает и сколько получит. Теперь берём ТД - опа, так это основа ТД.
Вообще не понятно как вы еще работаете ))) Скоро всех ваших самозанятых налоговая переведёт в работников по ТД и доначислит вам помимо отчислений еще и пени )))
Договор составляется всегда без прямого указания. там можно просто прописать, стоимость часа 1000 р. А закрывается актами и в каждом акте лучше всегда писать разную сумму и не каждый месяц, а чередовать от 1 недели до полутора месяцев.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 673
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх