CL1: первый коммерческий биологический компьютер, работающий на человеческих нейронах.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
noor 21 июн 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Трансгуманизм@ Пелевина воплощается в рельность.\
Может будут выращивать искусственные мозги, а может быть будут брать мозги тех, кто платит, чтобы жить вечно. И вот в жиже, которая не дает нейронам погибать столетиями в банках лежат суперкомпьютеры из мозгов богачей, видящих бесконенчные сны, а фоном их мозг работает как компьютер и майнит криптовалюту. Или что там надо будет вычислять потомкам))
Orson 21 июн 2026 в 21:12
Эндурист  •  На сайте 12 лет
0
Такое ощущение, будто взяли за основу эксперимент с этой игрой пинг-понг и просто раздули до промышленного выпуска, мне кажется это фейковая новость

Размещено через приложение ЯПлакалъ
XanderBass 21 июн 2026 в 21:16
Свободяй  •  На сайте 15 лет
0
Сцук то есть робомозг из "Фолыча" скоро станет реальностью? Ну или Дейта из "Звёздного пути".
sprint87 21 июн 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Давайте квадратное с тёплым не будем путать :) Ввод и вывод по прежнему требует компьютеров. Вся история про то что сервера с графическими ускорителями заменили, но блоки с нейронами.
О чём история умалчивает что эти нейроны нужно кормить, у них крайне узкий температурный диапазон чтоб они не подохли и вообще система крайне хрупкая.

А ещё на них запускали дум и обучаются они током. Хотя счёт дума могу ошибаться но что то из игр на нем запускали

икринка99 22 июн 2026 в 04:06
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Кто первый на сервиторизацию?!))

grabby777 22 июн 2026 в 05:55
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Кто же был донором нейронов?

fm41 22 июн 2026 в 06:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (pontific @ 21 июн 2026 в 18:38)
Я так и не понял гта6 запустится?

Начнут с Doom-а. dont.gif rulez.gif
Fromtundra 22 июн 2026 в 06:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ОкноОткрыто @ 21 июн 2026 в 18:18)
-  Он работает на базе операционной системы bios, которая позволяет осуществлять прямое программирование нейронов.

Начальная цена оценивается в Доллар США 35,000

Фактически, этот тип вычислений может привести к разработке методов, подобных квантовые алгоритмы, которые находятся на передовой по уровню обработки.

ТС был изнасилован журналистом, которого учёные долго по кругу пускали. Ты когда коппастишь откровенную херню. не проверяя источник, хоть здравым смыслом иногда руководствуйся. Еще перевод кривой.

1. BIOS это не операционная система.
2. В привычном понимании у CL1 нет классической операционной системы или BIOS.
3. CL1 ничего не имитирует и производит только определённые вычисления, которые для него готовят программисты и разработчики вместе с биоинженерами: есть сигнал от нейрона, есть напряжение или ток от нейрона, фиксация параметра, передача импульса (тока, напряжения) в нейрон, подтверждение выполнения алгоритма. Как в АВМ (аналоговой вычислительной машине).
Мозгов не больше, чем у древнего термостата, только в современном понимании и с использованием биотехнологии. Для последующих разработок в биоинженерных науках это задел на десятки лет вперёд.

Но это не исключает того, что у ТС мозгов больше, чем у древнего термостата. Не разбираешься в теме, почитай, поспрашивай, за это никто ругать не будет. Хватит копипастить галиматню.

Это сообщение отредактировал Fromtundra - 22 июн 2026 в 06:20
Fromtundra 22 июн 2026 в 06:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (noor @ 21 июн 2026 в 21:04)
Трансгуманизм@ Пелевина воплощается в рельность.\
Может будут выращивать искусственные мозги, а может быть будут брать мозги тех, кто платит, чтобы жить вечно. И вот в жиже, которая не дает нейронам погибать столетиями в банках лежат суперкомпьютеры из мозгов богачей, видящих бесконенчные сны, а фоном их мозг работает как компьютер и майнит криптовалюту. Или что там надо будет вычислять потомкам))

Уже давно. Началось все с HeLa.
Цитата
Примером такого бессмертия служит известная клеточная линия HeLa, выделенная из опухоли в 1951 году. Эти раковые клетки до сих пор живут и размножаются в лабораториях по всему миру.

https://ru.wikipedia.org/wiki/HeLa
Етить 22 июн 2026 в 06:24
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (Begimot5000 @ 21 июн 2026 в 18:26)
О чём история умалчивает что эти нейроны нужно кормить,

а если их напоить cool.gif
АРГИЛЛИТ 22 июн 2026 в 06:48
Laugher  •  На сайте 1 год
1
Хоба! Камальдула - начало! Привет фанатам серии "Низший" Дема Михайлова-))

Камальдула — это искусственный разум, управляющая система. В мире цикла она «хозяйничает» в замкнутом пространстве — мире-опухоли Франциск II. По сути, это биокомпьютер: в его основе — живой, квазижизненный организм. У Камальдулы есть свои «потребности»: ей нужно промывать системные кластеры, пополнять запасы белка, выводить отработанный материал. При этом она полностью лишена эмоций — только холодная рациональность и жестокий расчёт. В мире книги даже сложился своеобразный культ: жители называют её «Матерью», хотя по характеру она далека от милосердия.
olegbel 22 июн 2026 в 07:58
КОТОЗАВР  •  На сайте 16 лет
1
так скоро и после смерти заставят людей работать, при чём совершенно бесплатно
olegbel 22 июн 2026 в 07:59
КОТОЗАВР  •  На сайте 16 лет
0
я бы купил комп на основе мозга моей бывшей, за всё бы с ней рассчитался)
Kreil 22 июн 2026 в 11:39
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Был такой фильм про инопланетянов.
Прилетели они, посветили на всех синими фонариками, все встали и пошли в окно.
Их там поймали и вынули мозги.
И вставили эти мозги во всякие устройства летательные, ходительные и стрелятельные.
Потом этими устройствами ловили остальных человеков.

А данная тема это приквел к тому кину.

Скайлайн кина называлась

Это сообщение отредактировал Kreil - 22 июн 2026 в 11:40
Псевдоподий 22 июн 2026 в 11:48
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Поделка из той же серии, что и каша из топора или материнская плата с лампой - все и так работает, но смотрите, что мы туда добавили!

CL1: первый коммерческий биологический компьютер, работающий на человеческих нейронах.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 22 июн 2026 в 11:48
Мыкола73 22 июн 2026 в 12:26
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
— Значит, вот вы какие, жители таинственной Земли, — раздался хриплый шепот. — Смешные… В жизни не видал таких смешных существ! И это у таких, как вы, пятнадцать миллиардов ячеек! Что ж, тем хуже для вас. Теперь ваша очередь идти на конвейеры Искусника Крэга, и, может быть, обитатели других миров вздохнут свободнее…
Галя завертелась на месте.
— Где же ты? — растерянно спросила она.
— Здесь.
— Где?
— В машине, конечно, где же еще… Да перестань ты вертеться, Галя с Земли, все равно ты меня не увидишь! Меня, собственно, вообще нет…
— Ничего не понимаю. Кто же ты?
— Когда-то я был счастливым Мхтандом с планеты Оаба, а теперь я — жалкий узел номер шестнадцать бортовой штурманской машины пиратского крейсера "Черная Пирайя". Теперь поняла?
— Нет. Почему это ты — узел?
— Потому что меня и еще полторы тысячи моих соплеменников вместе с Радужным Берегом захватили проклятые наемники проклятого Великого Спрута, и все мы были отданы в когти Искусника Крэга… И никогда уже больше не видать нам изумрудного неба Оабы, ее двенадцати синих лун, ее прекрасных гор, покрытых вечными оранжевыми снегами…

"Экспедиция в преисподнюю"
pyoup 22 июн 2026 в 12:44
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Очередное бла бла бла, клетку кормить поить убирать какашки, про это ни слова, прилепили на кирпичЪ и сразу достижение, подозреваю что пиздЁжЪ

Alex0053 22 июн 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ОкноОткрыто @ 21.06.2026 - 18:57)
"Перелопатила" всю возможную инфу, представленную в инете (которую лично я смогла найти), но да, подробностей о прорывах в этой области пока так и не нашла...

Дело не в прорыве, а в грантах.

ОкноОткрыто автор 22 июн 2026 в 14:12
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Orson @ 21.06.2026 - 21:12)
Такое ощущение, будто взяли за основу эксперимент с этой игрой пинг-понг и просто раздули до промышленного выпуска, мне кажется это фейковая новость

Точно не фейк!

ОкноОткрыто автор 22 июн 2026 в 14:20
0
Цитата (Fromtundra @ 22.06.2026 - 06:18)
ТС был изнасилован журналистом, которого учёные долго по кругу пускали. Ты когда коппастишь откровенную херню. не проверяя источник, хоть здравым смыслом иногда руководствуйся. Еще перевод кривой.

1. BIOS это не операционная система.
2. В привычном понимании у CL1 нет классической операционной системы или BIOS.
3. CL1 ничего не имитирует и производит только определённые вычисления, которые для него готовят программисты и разработчики вместе с биоинженерами: есть сигнал от нейрона, есть напряжение или ток от нейрона, фиксация параметра, передача импульса (тока, напряжения) в нейрон, подтверждение выполнения алгоритма. Как в АВМ (аналоговой вычислительной машине).
Мозгов не больше, чем у древнего термостата, только в современном понимании и с использованием биотехнологии. Для последующих разработок в биоинженерных науках это задел на десятки лет вперёд.

Но это не исключает того, что у ТС мозгов больше, чем у древнего термостата. Не разбираешься в теме, почитай, поспрашивай, за это никто ругать не будет. Хватит копипастить галиматню.

Простите, если присутствует "туфтология"🤣...не совсем копипастила😏 По идее готовилась, но видимо недостаточно😎
Исправлюсь.

ЗЫ: Тема меня заинтересовала ещё в прошлом году, когда только её обнаружила на просторах интернета... Информацию искала в различных источниках, но на представленном сайте информация была преподнесена общедоступным языком, воспользовалась его содержанием😎

XAN9 22 июн 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
CL-1 Это гибридная система, где ключевую роль играют 800 тысяч нейронов.

Нейроны расположены на кремниевой пластине и возбуждаются электрическим током (импульсами)

Вопрос: А какая тогда разница, нейрон это или транзистор? В чем отличие? Нейрон это не мозг, один он думать не может, а количество 800 тысяч маловато как мне кажется, если взять к примеру проц I9 то там 26 МИЛЛИАРДОВ транзисторов...

Человеческий мозг содержит примерно 86 МИЛЛИАРДОВ нейронов. Лет через 20, когда количество транзисторов в чипе процессора сравняется с количеством нейронов в мозге человека, вот тогда и придется задуматься.

Или правильнее, задумываться надо уже сейчас, потом поздно будет.
ОкноОткрыто автор 23 июн 2026 в 13:29
0
Цитата (grabby777 @ 22.06.2026 - 05:55)
Кто же был донором нейронов?

История умалчивает... Не нашла исходной инфы, увы

ОкноОткрыто автор 23 июн 2026 в 13:31
0
Цитата (Alex0053 @ 22.06.2026 - 13:17)
Дело не в прорыве, а в грантах.

Деньги выделять на что попало не будут, это еБстественно.
Нужен практичный результат

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 434
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх