Употребление мата может быть признаком живого ума и психического здоровья — к такому выводу приходят некоторые психологи

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrzorg 6 июн 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (rrr123 @ 6 июн 2026 в 10:08)
Ебацца в нюх, я здоровый психически человек!

Выпиздеться - никогда не слышал такого;
Допиздеться - это далеко не "договориться" gigi.gif

Употребление мата может быть признаком живого ума и психического здоровья — к такому выводу приходят некоторые психологи
Русланатор 6 июн 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Одно дело, если мат выражает эмоции, а иное дело, если он подменяет собой значительное количество слов в силу ограниченности лексикона. К примеру, если сказать: «вставь подушку на своё посадочное место и зафиксируйте её, как на чертеже», то это говорит о вашем профессиональном развитии, как инженера, или механика. Обыватель зачастую может просто сказать: «захуярь эту хуйню нахуй как надо, смотри в бумаги и не еби мне мозг»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Неждалигады 6 июн 2026 в 12:06
1
Цитата (dist69 @ 6 июн 2026 в 10:38)
Ясен хуй

Беспезды
sibull 6 июн 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Теперь понятно, почему жена больше меня матерных слов употребляет.
НеМаяковский 6 июн 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Русланатор @ 6 июн 2026 в 12:03)
Одно дело,  если мат выражает эмоции,  а иное дело,  если он подменяет собой значительное количество слов в силу ограниченности лексикона. К примеру,  если сказать: «вставь подушку на своё посадочное место и зафиксируйте её, как на чертеже», то это говорит о вашем профессиональном развитии, как инженера, или механика. Обыватель зачастую может просто сказать: «захуярь эту хуйню нахуй как надо, смотри в бумаги и не еби мне мозг»

Мат, это простой "указательный" язык.
Если у тебя нет возможности указать пальцем на что-то, то "захуярь эту хуйню" уже не работает.
Как ты по телефону (или человеку в другом конце цеха) объяснишь, какую именно хуйню ему надо захуярить.??
Да и замена действий там, в основном это замена значений разных ударов (пиздани, хуйни, захуярь, ебашь, ебни, ебани и пр.)
Т. е. помогает в самых простых случаях на работе.
Зато прекрасно передает обстановку во время боя или драки.
Мат, фактически, это язык войны, драки или простой тяжёлой работы.
Он же и помогает разгрузить голову в таких сложных ситуациях.
В обычной жизни он только мешает.
Более того, мат обесценивается при повсеместном употреблении, как сигнальная система.
Вот к примеру, бежит по цеху инженер и орет: "все нахуй на улицу, сейчас ебанет..."
А он до этого матом и не ругался.
Естественно все поймут, что ситуация критическая, и надо срочно валить. Без объяснений.
А если он только матом и разговаривал всегда? А может прикол, люди подумают, хз...
А бывает, что и некогда объяснять, что например автоматика отъебнула, а оператор проебал вспышку и ёмкость с углекислым газом перегрета и сейчас вот ебанет. И все задохнутся.
И таких ситуаций можно много придумать, когда мат мог бы спасти, но не помог.

Да и выражение различных эмоций, с помощью мата тоже очень редко оправдано.
Сейчас молодёжь матерится, почему зря, и всё их "да я охуел", или "ееебать" вообще не соответствует тем бледным эмоциям, что они испытывают.
Да и материться они не умеют.
Идет такое нежное создание лет 14 и "Я, блять, вчера суканахуй, ебаныйврот, пиздец, пива напился, классно было охуетьбля...
Че сказать хотел, и нахер так орать🤷‍♂️??
Нормальный работяга что скажет в такой ситуации?
"Вчера пивка ебнул, охуенно было".
Речь краткая и емкая, по делу и без лишних слов.
Мат способен сжать простую речь, сделать её компактнее, концентрированнее и ярче.
И орать не надо, и так всё понятно.

Ну в общем, можно долго разговаривать на эту тему.
Мат, как примитивный инструмент речи, имеет своё применение, но оно весьма специфичное и узкое.
Как у кувалды.
И не надо кувалдой электронику чинить, как то так🤷‍♂️

Это сообщение отредактировал НеМаяковский - 6 июн 2026 в 13:02
ChiliWilli 6 июн 2026 в 13:00
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Ну а хуле, ёбана..
Я таких профессоров в адидасах и с семками видал..

Это сообщение отредактировал ChiliWilli - 6 июн 2026 в 13:01
Ornitopter 6 июн 2026 в 13:26
1
Если вы не лицемеры, то тогда и детей своих учите мату и поощряйте его использование.
Только, боюсь, матершинникам мозгов не хватит такую сложную логическую систему выстроить.

alex555boris 6 июн 2026 в 13:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (mrzorg @ 6 июн 2026 в 14:01)
Допиздеться - это далеко не "договориться"

допизделись о цене, к примеру
Бальджикан 6 июн 2026 в 13:39
Хохмач  •  На сайте 4 года
1

2208 6 июн 2026 в 15:02
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (Пришибеев @ 06.06.2026 - 10:44)
А может и не быть. Может так же быть отсутствием культуры, отсутствием словарного запаса..

Ну, как минимум, мат добавляет словарный запас)))

Брошкинн 6 июн 2026 в 18:30
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Охуеть, я гений что ли?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 497
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх