Генетика.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Botya666 23 мая 2026 в 04:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Тут вопрос, как расставлены приоритеты. Это не генетика, а выбор.
Классе в 6, я всех помнил по именам. Потом сделал упор на математику. Пропускной способности мозга стало не хватать. И именно имена мой мозк избирательно похерил. Т.е. раза с 10 я их запомню, и то, если будут написаны, но не быстрее.
Это вовсе не значит, что это правильный выбор. Правильного выбора не бывает в принципе. Но конкретно мне в деньгах это шибко помогло. Но если деньги не приоритет, то может иметь и отрицательный эффект.
Анда 23 мая 2026 в 04:23
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Все походы Чингиз хана и его нойонов могу назвать. Так же его сыновей и внуков. Но даты только +- 5-10-15 лет могу назвать. Думаю, точные даты нужны в таких делах только профессионалам. А мне достаточно. Не помню ни одного номера телефона, кроме своего, и как то живу. А вот друг помнит десятки номеров, но спроси кто такой Ярослав Мудрый, он не только не знает, в каком веке жил, но вообще скажет, что это его сосед)))
levvvv 23 мая 2026 в 04:43
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
1
Повторенье - мать ученья.
Это главный принцип.
И куча вариантов как вдолбить в мозг то, что нужно.
oldcrazydad 23 мая 2026 в 04:51
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
3
Я седьмой год, как живу в доме, но никого из соседей не знаю - так, несколько человек в лицо, и не более.
Но не потому, что у меня память плохая, а потому что они мне на хер не нужны.
ДиХлофоss 23 мая 2026 в 04:54
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Генетика влияет на форму носа, ушей и т.п. На память совсем не влияет alk.gif
NeMestnye 23 мая 2026 в 04:57
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
У меня тоже зрительная память хорошая и могу вспомнить человека или картинку через много лет. Пару раз даже выиграл спор с друзьями. Но я знаю и помню имена тех, с кем сейчас работаю или общаюсь.
Мое ИМХО, если Ваша дочь не знает тех, с кем сейчас в одном классе, то скорее всего, она не интересуется людьми, считает их недостойными своего внимания. Раз и с Вами так же, то это стиль жизни, семейный, а не генетика,

Это сообщение отредактировал NeMestnye - 23 мая 2026 в 04:59
0001 23 мая 2026 в 05:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Я как-то утром, проснулся с девушкой и первый вопрос был : тебя как зовут!
15 лет припоминает....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
haah 23 мая 2026 в 05:32
Балагур  •  На сайте 3 года
2
Поди знай как это устроено. Я людей в лицо могу не запомнить сразу, имена при встрече вообще в голове не откладываются, пока не продолжишь с человеком более или менее контактировать. Имя к образу привязывается. Даты тоже всегда плохо запоминал, а номера телефонов нормально. При этом могу относительно кратковременно отложить в памяти несколько рандомных чисел с сотыми долями, например при измерении чего-либо. Считаю в уме умножение трёхзначных чисел на трёхзначные. Просто рисую в воображении визуальную картинку и как на столе раскладываю. Таким же образом тексты запоминаю, будто фотографию сохраняю. Но имена, лица малознакомых людей, а уж тем более чьи-то дни рождения, кроме близких (и то не всех) - тут мимо.
Поэтому и история как предмет для меня в школе был одним из самых нудных. А математика, геометрия и физика давались легко.

Так что это скорее обычная ситуация, не вижу причин для беспокойства.

YuratoR 23 мая 2026 в 05:41
В красной каске  •  На сайте 13 лет
2
Мне кажется, что это совершенно разный тип памяти.
Я, например, помню всех детей в группе садика, в классе в школе, в технаре, в армии. Очень хорошо помню всех актёров, музыкантов и т.п. Но совершенно не помню даты.
Жена же, совершенно не помнит имена и фамилии, кроме самых близких, и популярных, но, прям пиздец, как хорошо, помнит когда дни рождения всех родственников до седьмого колена.

Assoroff 23 мая 2026 в 05:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
А всё помню, ну почти, иногда всплывает из глубин, то, чему вообще всплывать не следовало.(
ADAWolf 23 мая 2026 в 06:28
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Это называется ассоциативная память, сам такой и с историей были те же проблемы, жопа была когда надо было кандик по философии сдавать, приходилось тупо зубрить и шпоры писать

xxkostikxx 23 мая 2026 в 06:37
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Блин, пока писал ответ, забыл суть темы🤦‍♂️🤭

Арба 23 мая 2026 в 07:32
Юморист  •  На сайте 1 год
-2
Как говорила моя историчка в школе: "Не важно когда случилось то, или иное событие. Важно то - какие процессы оно остановило/запустило и, каков итог этого события для государства/человека/общества".

И она права на 109%.

Я тоже все эти даты на хую вертел.

Вот какая разница, какого числа началась война с Украиной?
Да похую. Хоть 34 Февраля.

Важно другое.
Её текуще влияние на жизнь.
И её итоги.

LOSNEOLEN 23 мая 2026 в 09:00
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Такая же ситуация

leha37 автор 23 мая 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Kvaroz @ 23.05.2026 - 04:00)
Это ваще никак не зависит от генетики, ну по ощущениям, приходит с возрастом, смотря какая компания и какие интересы.
В школе знал по именам и фамилиям свой, и параллельных классов 2 штуки (уже в 10м), и часть младше/старше
В универе свою группу и часть из других, плюс ещё знакомства накапливались, потом всякие новые компании, бары и тд и тп
Щас просто тупо перестал иногда даже имена спрашивать, ибо "нафиг надо, не буду же общаться особо"

З.Ы. по всяким датам (историческим) в своё время помогла одна игруха в онлайне

З.З.Ы. щас ещё в одну онлайнку играю, и там уже идёт связка ник-имя, если общаешься много, так что ещё и от объема общения зависит, плюс если созваниваться в "конференцию" по игре, там уже знаешь по голосам всех

Ну и в какой-то момент жизни, если так прикинуть, я человек так 400 знал имена ))

Случайно минус нажал бро, в других сообщениях плюсанул.

coin99 23 мая 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 2 года
1
у меня таж херня. но не такая запущеная.
просто мозг не видит всей картины, а 1465 от 2002 отличаются только в сравнении.

если неохота упорядочивать знания, пусть запоминает на распев. каждому событию своя мелодия. и больше читает
Japansgod 23 мая 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ДиХлофоss @ 23.05.2026 - 04:54)
Генетика влияет на форму носа, ушей и т.п. На память совсем не влияет

Схуяли? Память сейчас в большей части связывают с динамикой формирования дендритных шипиков, а этот механизм регулируется в т.ч. экспрессией определённых генов. Другое дело, что не существует какого-то отдельного "гена памяти".

vetinhome 23 мая 2026 в 22:53
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
86г.р.
В школе диктанты на 5 писал. Правила русской грамматики на 2. Пишу и говорю правильно, но, что за правило такое? Не помню. Стихи - очень плохо. Но музыку и поэзию очень люблю. 15 лет бухгалтером отработал. 5й год кладовщиком.
Таблицу умножения как не знал со школы так и не знаю.
Один из прошлых начальников аутистом обзывал. Я обижался.
Сейчас думаю, что прав отчасти

leha37 автор 24 мая 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (vetinhome @ 23.05.2026 - 22:53)
86г.р.
В школе диктанты на 5 писал. Правила русской грамматики на 2. Пишу и говорю правильно, но, что за правило такое? Не помню. Стихи - очень плохо. Но музыку и поэзию очень люблю. 15 лет бухгалтером отработал. 5й год кладовщиком.
Таблицу умножения как не знал со школы так и не знаю.
Один из прошлых начальников аутистом обзывал. Я обижался.
Сейчас думаю, что прав отчасти

Ты меня на 8 месяцев старше 😉. Учительница нам разрешила правила по русскому языку своими словами объяснять, сказав" кто и зачем и для кого, так замудренно написал эти правила я не понимаю. Можно ребенку объяснить проще, но со второго класса слово в слово учить". Диктанты не любил, сочинения мои зачитывали на весь класс. Сказочник еще тот🤣

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 262
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх