ДВОРянские дети в СССР. Чтение, библиотеки, очередь за книгами

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
jjj1991 27 апр 2026 в 13:02
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
В детстве любила читать. Мне повезло, в нашей библиотеке было много хороших книг. Многое было издано в Перестройку. "Хроники Нарнии" у нас только в 1991 издали🥺

Это сообщение отредактировал jjj1991 - 27 апр 2026 в 13:04
HOCOK555 27 апр 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Я с 5 лет читал книги. Поначалу было сложно, т.к. библиотека, которая была у бабушки, состояла из книг моего дяди - академика. Там и сопромат, и Маркс, и много других книг, совершенно не для ребенка. В основном, эти книги для меня были снотворным. Хватало одной страницы, чтобы заснуть. В школе был самым быстрым чтецом во всех классах, где было чтение на скорость. Думаю, с тех самых пор и выработалась способность различать грамотно написанный текст, практически не зная правил русского языка. По русскому языку были оценки 5 - за работу в классе, 2 - за домашку. Домашка всегда была наискучнейшей процедурой, на которую я обычно забивал. Книги - это сила! Конечно, смотря какие. В старших классах обнаружил в библиотеке старшего брата моего друга множество книг в жанре фэнтези - Г.Л. Олди, Толкиен; очень большая коллекция книг С.Кинга. Всю библиотеку я у него прочитал. У Олди максимально яркое впечатление оставила книга "Мессия очищает диск". Это было что-то! Сейчас это произведение уже не так сильно впечатлит читателя, после "Матрицы" и прочих похожих книг/фильмов, но тогда... Мне пришлось дважды перечитать книгу, чтобы полностью все понять. Также очень интересный "Кабирский цикл", где оружие умело говорить и имело характер. Для любителей нестандартного фэнтези рекомендую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПЕНСИОНЕР автор 27 апр 2026 в 17:15
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (jjj1991 @ 27 апр 2026 в 12:17)
Цитата (AlHighlander @ 27 апр 2026 в 10:32)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27 апр 2026 в 10:19)
И, знаете, лозунг «Книга – лучший подарок», был не пустым звуком. Хорошая, а уж какая-то «редкая», не в смысле цены, а в смысле ценности «просто так не купить», действительно была лучшим подарком. Помню, мне подарили «Незнайку на луне». Цена ей была – копейки, но ценность была огромной. До дыр зачитали.

Да и сейчас ценность немалая: лет 7 для начала могут накинуть легко за "экстремизм".
Вот вам и отличие "тоталитарного" СССР от "демократической" РФ

"Демократической РФ" - где ты у нас демократию то увидел? 🧐

А где вы ее вообще то видели? Д-я - это тупик эволюции человечества.
ПЕНСИОНЕР автор 27 апр 2026 в 17:19
0
Цитата (jjj1991 @ 27 апр 2026 в 12:56)
Цитата (AlHighlander @ 27 апр 2026 в 10:34)
А Чиполлино? Я уж не говорю про какой-нибудь "Час быка" Ефремова или труды Ленина.

Труды Ленина не запрещены. Их кто-нибудь читал по своей воле даже в советское время???

"Час быка" Ефремова в советское время почти что запрещён был.

Оруэлл, Хаксли, Замятин издавались в СССР???

Про Ленина промолчим. Его реально и читать и понимать весбма полезно. Другой вопрос - не каждому оно надо. Потому что - специфично.
Это нам секретари и прочие идеологи пихали ... невпихуемое. У него тексты имеют весьма прикладной характер.
Ефремов, начиная с..., примерно конца семидесятых переселился (говоря обиблиотеках) в закрытые разделы. Оттуда книги выдавались по согласованию и разрешению тех же секретарей и прочих уполномоченных.
Оруэлл, Хаксли, Замятин всех издавали. но не всем эти книги продавали. Увы.
ShotenDer 28 апр 2026 в 08:55
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
В детстве подсел на чтение.. До сих пор слезть не могу. Тяга жуткая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Setti 28 апр 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Сова82 @ 27 апр 2026 в 10:30)
Ох, большая портянка. Не дочитал.

А я себя вспомнил!
Леонидыч22 28 апр 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 4 года
2
ПЕНСИОНЕР, ты немного постарше меня, вот скажи, ты застал то время когда в школе писали металлическим перышком, которое окунали в чернильницу?
Я пошел в школу в 1969 году. и тогда писали такими перышками. А шариковые ручки появились когда я учился классе в третьем-четвертом, точно не помню.
ValeriyPopov 28 апр 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27 апр 2026 в 17:19)
Про Ленина промолчим. Его реально и читать и понимать весбма полезно.

И чего там полезного? Этот клоун октябрьскую революцию называл "Октябрьским переворотом", еще бы майданом назвал.
ValeriyPopov 28 апр 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (AlHighlander @ 27 апр 2026 в 10:32)
И, знаете, лозунг «Книга – лучший подарок», был не пустым звуком. Хорошая, а уж какая-то «редкая», не в смысле цены, а в смысле ценности «просто так не купить», действительно была лучшим подарком. Помню, мне подарили «Незнайку на луне». Цена ей была – копейки, но ценность была огромной. До дыр зачитали.

Да и сейчас ценность немалая: лет 7 для начала могут накинуть легко за "экстремизм".

"собачье сердце" тоже ценность огромная, но что-то пошло не так в демократическом сссре с ней
ПЕНСИОНЕР автор 28 апр 2026 в 20:29
1
Цитата (Леонидыч22 @ 28 апр 2026 в 11:28)
ПЕНСИОНЕР, ты немного постарше меня, вот скажи, ты застал то время когда в школе писали металлическим перышком, которое окунали в чернильницу?
Я пошел в школу в 1969 году. и тогда писали такими перышками. А шариковые ручки появились когда я учился классе в третьем-четвертом, точно не помню.

Я пошел в школу в 1965-м. Пёрышек и чернильниц не застал. Но! В начальной школе (первые 4 класса) нам запрещали пользоваться шариковыми ручками. Писали только чернильными. Автоматическими. Т.е. авторучками.
А шариковые то появились раш=ньше. Но писать ими разрешили нам классе в пятом.
ПЕНСИОНЕР автор 28 апр 2026 в 20:33
2
Цитата (ValeriyPopov @ 28 апр 2026 в 15:04)

И чего там полезного? Этот клоун октябрьскую революцию называл "Октябрьским переворотом", еще бы майданом назвал.

Ваша беда, в смысле молодых, в том, что вы живете используя главный либерастический принцип: "кто не с нами - тот свольочь!" и вместе с водой, что называется выплеснули ребёнка. Вам не понять в чем состоит полезность писаний и Лениа, и Маркса. Глупо требовать жить по их, так сказать, заветам. Но вот брать то, что полезно - нужно.
Но, без обид, вам этого не понять. Вы молодёжь этого не поймёте. Вас вырастили на других пригципах бытия. Для вас СССР - это прежде всего глупые россказни о дефиците и прочих ужасах мордора и кровавой гэбни.
ValeriyPopov 28 апр 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 28 апр 2026 в 20:33)
Цитата (ValeriyPopov @ 28 апр 2026 в 15:04)

Ваша беда, в смысле молодых, в том, что вы живете используя главный либерастический принцип: "кто не с нами - тот свольочь!" и вместе с водой, что называется выплеснули ребёнка. Вам не понять в чем состоит полезность писаний и Лениа, и Маркса. Глупо требовать жить по их, так сказать, заветам. Но вот брать то, что полезно - нужно.
Но, без обид, вам этого не понять. Вы молодёжь этого не поймёте. Вас вырастили на других пригципах бытия. Для вас СССР - это прежде всего глупые россказни о дефиците и прочих ужасах мордора и кровавой гэбни.

Ну, почему же? Для нас ссср это еще парад 1 Мая 1986 года в Киеве, головокружение от успехов, Новочеркасск и т.д.
ПЕНСИОНЕР автор 29 апр 2026 в 08:07
1
Вот вы сами и подтверждаете мои слова. Начитались всякой поверхностной дряни. Не заглядывая в суть явлений и гремите удями! "Парад 1 мая..." Даже и не смешно.
Апельсиняя 29 апр 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (МилаБелик @ 27 апр 2026 в 09:23)
Я отлично помню как впервые самостоятельно прочитала текст. Это была сказка про курочку Рябу, и конечно же я еë и так знала. Но осознание того, что я САМА прочитала и поняла о чëм там написано привело меня в восторг. С тех пор я читала буквально запоем.

А у меня первой книгой была "Принцесса на горошине". biggrin.gif
Апельсиняя 29 апр 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AlHighlander @ 27 апр 2026 в 08:32)

Дети в СССР знали, что "Незнайка на Луне"- это про капитализм.
Не экстремизм и не выдумки, а просто зарисовка с натуры.
Как и "Чиполлино". Кстати, поэтому Джанни Родари в Италии не знает практически никто, не популярен. Он-то напрямую с натуры писал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 306
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх