Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? Ведь сегодня его день рождения

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
spidertrix 23 апр 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
"Бедный Йорик! Я знал его, Горацио." © Гамлет (5 акт, 1 сцена)

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? Ведь сегодня его день рождения

Размещено через приложение ЯПлакалъ
smashSR 23 апр 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Сиськолог @ 23 апр 2026 в 10:18)
Ходют слухи, шта под именем Вильям Шекспир, скрывается целый коллектив пейсателей, типа нашего Козьмы Пруткова или Джуса))

так и у Дюма не считая сыновей тоже несколько " писарей" было
ГодныйТролль 23 апр 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 3 года
0
У него почти индейская имя-фамилия "Хочу ли Я Потрясающее Копьё"! 🤣

meld 23 апр 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет радость, коль ее судить
Должно не наше, а чужое мненье.

Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.

Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,

И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!
SandorClegane 23 апр 2026 в 12:22
Весельчак  •  На сайте 7 лет
2
– Молодцов в сторону! А девок по углам и в щель! (Самсон, «Ромео и Джульетта»)
– «...Кто хочет, всяк меня, старуху, мучит.
Да ночью и тебя, смотри, навьючат.» (Кормилица – Джульетте, о предстоящем ночном визите Ромео)
В общем – тот ещё затейник был, этот ваш Шекспир.)))

Godowan 23 апр 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Наши переводы достойные.

goddog2009 23 апр 2026 в 12:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Jbox @ 23 апр 2026 в 08:14)
Цитата (БаненныйРаз @ 23 апр 2026 в 08:00)
Не Ленин конечно, но тоже уважаемый человек! С днюхой тебе, О! Великий предок!

Предок - это тот, от кого ты произошел.
Но где Британия, и где РФ, и сменилось всего несколько поколений людей,. считать Шекспира нашим предком не правильно.

Дальний, дальний родственник. Общие наши предки могли жить рядом друг с другом и оставлять общее потомство где-то в железном веке. Еще до возникновения Римской империи.

И то не факт, что кельты или англы или саксы хоть когда-то жили рядом со славянами. Так, что еще глубже в пучину веков надо лезть. В неолит. Когда выделилась индо-европейская языковая группа.

Пожалуй не соглашусь:
"📐 Логика чисел: почему все мы дальние родственники
Каждый человек имеет двоих родителей, четверых бабушек и дедушек, восемь прабабушек и прадедушек и так далее. Если бы не было смешения родов, 16 поколений назад (примерно 400 лет) у вас было бы 2^16 = 65 536 предков. Однако в эпоху позднего Средневековья население Европы не превышало нескольких десятков миллионов, что физически исключает наличие у каждого современного человека миллионов уникальных предков.

Возникает неизбежный математический эффект, который генетики называют «точкой идентичных предков» (Identical Ancestors Point, IAP). Это время в прошлом, когда каждый человек, живший в это время и оставивший потомство, является общим предком всего современного населения региона. Современные исследования показывают, что эта точка для Европы находится всего в 600–1000 годах в прошлом.

🧬 Что говорят генетики и историки
Математика против интуиции: Согласно модели, разработанной в Йельском университете, линии восхождения всех современных семейных деревьев пересекаются примерно 600 лет назад. Исследования генетиков Ральфа и Купа (2013) независимо подтвердили, что у всех европейцев есть общие предки, жившие около 1000 лет назад.

Англо-русские связи: Идея общих корней — не просто теория. Английские купцы, дипломаты и наемники составляли значительную диаспору в России. Среди дворянских фамилий, возводящих свою историю к британцам, — Лермонтовы (происходят от шотландского рода Learmonth), Грейги, Крахты, Гамильтоны. Они не оставались изолированной группой: смешение с местным населением было неизбежным. Более того, генетический анализ показывает, что около 20% современных россиян имеют общие фрагменты ДНК с представителями династии Виндзоров, что подтверждает высокую степень генетического перемешивания.

❌ Важное уточнение (генетическая точка зрения)
Это вовсе не значит, что в вашей ДНК можно найти "ген Шекспира". Автосомная ДНК (унаследованная от всех предков) полностью перемешивается через 8-10 поколений. Даже если вы прямой потомок англичанина XVI века, вероятность обнаружения его узнаваемого генетического фрагмента близка к нулю. Речь идет именно о формально-математическом родстве, подтвержденном не прямым анализом генома, а фундаментальными законами генетики популяций.

💎 Итог
Таким образом, с точки зрения современных научных данных, утверждение «я потомок современника Шекспира» для человека с европейскими корнями, скорее всего, соответствует истине, точно так же как и факт вашего родства с Карлом Великим или любым другим историческим персонажем, оставившим потомство. Эта неразрывная связь — математически неизбежное следствие самого процесса наследования жизни."

Что касается меня, то я напрямую знаю свои шотландские корни.
Magadanec79 23 апр 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (spidertrix @ 23 апр 2026 в 09:03)
"Бедный Йорик! Я знал его, Горацио." © Гамлет (5 акт, 1 сцена)

To be or not to be? Not to be. brake.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 018
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх