Как работают квантовые компьютеры

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Forwarder 26 мар 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Krivoruchko3 @ 26.03.2026 - 12:27)
Похоже нам кто то голову морочит и бюджет осваивает, как с холодным ядерным синтезом.

Ошибок в вычислениях больше, чем дофига. Не полетит такой паровоз в ближайшие дцать лет.
ILoveEMO 26 мар 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Судя по цвету они работают на пиве

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Antonuo 26 мар 2026 в 14:51
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Так это классический эффект кота Шредингера.
БылЯПьяН 26 мар 2026 в 15:36
Балагур  •  На сайте 4 года
4
Цитата (a02 @ 26.03.2026 - 15:46)
Я физик по профессии и идею "а давайте создадим квантовый компьютер", которая вдруг возникла несколько лет назад, всегда воспринимал с изрядной долей скепсиса. Причин много:

1. Как считает обычный компьютер? С помощью битов, то есть некоторых реальных электронных схем, которые однозначно могут находиться либо в состоянии 0, либо в состоянии 1. Это означает, что если вы с помощью обычного компьютера вычисляете 2*2, то вы всегда получите 4. Квантовый компьютер считает с помощью кубитов, которые с какой-то вероятностью находятся в состоянии 0, с какой-то вероятностью в состоянии 1, то есть в некоторой суперпозиции состояний 0 и 1. Это значит, что если вы с помощью квантового компьютера вычисляете 2*2, то вы с некоторой вероятностью получите 4, с некоторой вероятностью 3 или 5, и вообще можете получить любое число вокруг 4, с некоторой вероятностью. Как видно из статьи ТСа, для того, чтобы получить более точный результат, вычисления проводятся много раз, и разрабатываются алгоритмы, направленные на то, чтобы неправильные результаты сокращались, а правильные усиливались. Но всё равно это означает, что вы получите какое-то узкое распределение вокруг числа 4, но точно 4 с вероятностью 100% вы не получите никогда. В принципе, в науке существуют задачи, в которых абсолютная точность не требуется, и там, возможно, квантовый компьютер мог бы пригодиться, но абсолютно точного решения он получить, строго говоря, не может.

2. Насколько я понимаю, для того чтобы квантовый компьютер работал, нужны очень низкие температуры, порядка 1 К или около того. Это означает, что он никогда не будет дешёвым и не будет стоять на столе в каждом домохозяйстве.

3. Что такое рекорд в 105 кубитов? Это много или мало, с чем надо сравнивать? Насколько я понимаю, это надо сравнивать с тем числом битов или байтов, которыми оперирует классический компьютер. А здесь, как известно, существуют и гигабайты и даже терабайты. То есть квантовый компьютер сейчас имеет порядка 10^2 элементов, в то время как обычный компьютер - ~10^12-10^13. Так что вряд ли квантовый компьютер составит конкуренцию классическому в ближайшие несколько тысяч лет.

Единственная польза от него - разработчикам, осваивающим многомиллионные гранты, выделенные на эту тему. Как говорят в научных кругах, "это, конечно, работать не будет, но спонсору об этом знать не обязательно".

В свое время я писал кандидатскую: "Арифметика модульных чисел в цифровой обработке сигналов".

Все это строилось на полях Галуа. Основой мне служила книга: Безошибочные вычисления. Методы и приложения / Грегори Роберт Тодд, Кришнамурти Е. В. | Грегори Р. ; Год выпуска: 1988

Суть там весьма простая: любое число (хоть Пи, хоть экспоненту) можно представить в виде дроби целых чисел. И это действительно так.

Есть математический аппарат как с этими числами работать. И более того: все это реализуемо на аппаратном уровне. Я сам (в рамках своей диссертации) проектировал преобразователь угол-код по данному принципу. Причина почему я там поступал? В то время (середина 90-х) АЦП нормальных небыли. То что было - прибалтийские, надо было как-то выкручиваться. Сделал. Два изобретения за это.

Но в широкие массы этот алгоритм не пошел. Да потому что бинарная система проще и понятней.

Это сообщение отредактировал БылЯПьяН - 26 мар 2026 в 15:37
dockamper 26 мар 2026 в 15:48
3
Цитата (a02 @ 26.03.2026 - 13:46)
Это означает, что если вы с помощью обычного компьютера вычисляете 2*2, то вы всегда получите 4.
Квантовый компьютер считает с помощью кубитов, <....> Это значит, что если вы с помощью квантового компьютера вычисляете 2*2, то вы с некоторой вероятностью получите 4, с некоторой вероятностью 3 или 5, и вообще можете получить любое число вокруг 4, с некоторой вероятностью.

То есть при одинаковых входных данных мы получим разные результаты?
Вот прям как моя бывшая lol.gif Я раньше думал что у нее в голове бредогенератор случайных чисел, а теперь оказывается что это квантовый компьютер.
Отоноче... blink.gif
Krivoruchko3 26 мар 2026 в 18:01
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Peredvan @ 26.03.2026 - 13:09)
Я чёт не понял. Я, значит, спрашиваю у этого квантового калькулятора: "сколько будет 2+2?", а он мне отвечает "3,1415926535897932384626433832795028841971 с вероятностью 73,575888234288464319104754032291%", так что ли? Или "2+2=4, но это не точно"?

Каждый раз вы будуте получать разные ответы приближенные к правильному. Осталось только придумать, как это использовать.
a02 26 мар 2026 в 18:06
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (БылЯПьяН @ 26.03.2026 - 13:36)
Суть там весьма простая: любое число (хоть Пи, хоть экспоненту) можно представить в виде дроби целых чисел. И это действительно так.

Как это? Можно поподробнее?
Иррациональные числа, по определению, тем и отличаются от рациональных, что их нельзя представить в виде дроби. Что здесь имеется в виду?
ГодныйТролль 26 мар 2026 в 18:37
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Тут какая то битва ИИ ботов... Мне интересно, как кубтиы обмениваются информацией. Покажите gif..

smashSR 26 мар 2026 в 18:40
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (Шустов @ 26.03.2026 - 14:27)
Квантовые компьютеры никак не работают. Это штука, которая реализуется исключительно на бумаге и на которой зарабатывают учёные-теоретики. На практике это не будет реализовано никогда. Если считаете, что будет, назовите хотя бы приблизительный срок.

короче очередной "философский камень" для выравнивания бабла на исследования.
Steban 26 мар 2026 в 18:42
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (n32r79 @ 26.03.2026 - 14:15)
105 кубитов это не 10^13 транзисторов

грубо говоря 15-20 тыс кубитов вскроют ключ от RSA2048 за сутки, а вот даже 10^16 транзисторов не сделают этого и за миллиард лет

Тебе оно надо, ключи вскрывать.
Ну булькает эта кастрюля, модно, стильно, молодёжно.
В обычном обиходе недоступно и нахер не нужно будет при твоей жизни.

Это сообщение отредактировал Steban - 26 мар 2026 в 18:43
dennsp 26 мар 2026 в 20:14
Смотритель  •  На сайте 15 лет
1
Когда я ходил в школу в средние классы, а это больше 30 лет назад, я читал статью на эту тему, что вот-вот будет что-то рабочее и уже есть серьезные наработки

werty828 26 мар 2026 в 20:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (TAPAKAHИЩЕ @ 26.03.2026 - 14:27)
Был в Советском Союзе еще один...

Этот наголову выше любой иностранщины. Он даже стенку любого магазина может приподнять! dont.gif lol.gif
Buplettuluza 26 мар 2026 в 20:40
0
Короч, очередная теория заговора )) Писал как-то уже коммент, и он похерился! Видно "кубиты" пожрали ) Здесь уже математики отметились, значит не дадут соврать. На данном этапе все это - чушь полнейшая! ) И пока тупо для выделения грантов и прочего. Все просто и да, как уже писали: 2+2 = 3,9452523542354 (от балды после запятой (в лучшем случае)), с вероятностью 0,089456456. Пример? Диктую, пишите: вот Вы примерно знаете, что 30% от ста примерно 33, так? И Вам это посчитать - доли секунды. Вот и суть этого "суперкомпьютера". "Сэм - восэм, но не дэвать!". То есть крокодилы если и летают, то низко-низко ) И самый прикол, что в конечном итоге, обычный комп пишет, (читай, Вы берете калькулятор и считаете точную цифру) ну да 2+2=4, так что суперкомпюктер за охулиард доллариев - прав! )
Ребят, ну правда, просто подумайте. Этот комп на квантовой механике выбирает цифру близкую к 4, потому как за ним наблюдают. Кто? А если поставить туда двоечника? Который уверен, что 9? То есть меняем ожидаемый ответ и нам "подгонят", что нам надо. Суперпозиция? Понимаете, что это не просто "да" или "нет"? Это одновременно: "Да", "Нет", "Наверное". То есть кот не просто жив или мертв. Он жив, мертв, есть, нет, сама коробка тоже, есть, нет, пуста, полна. И таких "выводов" миллионы и они не стабильны. Не зря кусок анекдота выше привел: Крокодилы летают? -Нет! -А товарищ генерал, говорят, что летают. -Ну тогда да, летают, но низко, низко!
Так что да интересно. Но прикладной пользы пока - ноль. Мне кажется ) ну или "низко, низко" )

Это сообщение отредактировал Buplettuluza - 26 мар 2026 в 20:57
vstgod 26 мар 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Как видно из статьи ТСа, для того, чтобы получить более точный результат, вычисления проводятся много раз, и разрабатываются алгоритмы, направленные на то, чтобы неправильные результаты сокращались, а правильные усиливались.

Вот тут прям зашаило криптоподобной хуетой...
barmy 26 мар 2026 в 20:51
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
-3
Цитата
Почему квантовые компьютеры выглядят как позолоченная люстра?

Потому что ИИшная картинка

barmy 26 мар 2026 в 20:56
-2
Цитата (barmy @ 26.03.2026 - 20:51)

Ещё одна

barmy 26 мар 2026 в 20:57
-3
Цитата (barmy @ 26.03.2026 - 20:51)

И ещё

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 656
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх