Немного Константинополя

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rex72 23 мар 2026 в 10:45
Заслуженный африканец  •  На сайте 16 лет
0
Очень красивый город. Бывал там. Иногда прям тянет туда.
ipankratiev автор 23 мар 2026 в 10:47
абырвалг  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Как вариант - та же скумбрия в лаваше (балык-дурюм) - у Арслана в Lion Balik Durum на Каракёй.

Очень вкусное прямо возле Галатской башни

А в целом да, стрит-фуд там очень аутентичный и отличный

Про архитектуру - город чем-то мимолетно напомнил Калининград, обилием исторических зданий в городе
Акведук Валента чего только стоит, 4й век как часть бульвара
Цистерны тоже впечатлаят, хоть и ценник конский для туристов
Вообще лайфхак, для покупки во все музейные места ищите турков, билет раз в 5 дешевле будет
SillyWizard 23 мар 2026 в 10:49
инженегр  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Joldas @ 23.03.2026 - 14:41)
Так показывай экзотику целиком - с вонью и наружной канализацией, дурной транспортной системой.

Стамбул - один из самых транспортно развитых мегаполисов в мире. Метро, трамваи, морской транспорт, мармарай, куча автобусов, всё по одной платежной карте Istanbulcard и по расписанию.

Насчет вони - только разве что у крупных пересадочных метро и на рынках рядом с рыбными рядами.
ipankratiev автор 23 мар 2026 в 10:49
1
Акведук

Немного Константинополя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ipankratiev автор 23 мар 2026 в 10:54
3
Цистерна Базилика, самая крупная в городе
Построена в 4м веке, наполнялась на несколько метров вроде как

ipankratiev автор 23 мар 2026 в 10:57
0
Цитата (SillyWizard @ 23.03.2026 - 10:49)
Стамбул - один из самых транспортно развитых мегаполисов в мире. Метро, трамваи, морской транспорт, мармарай, куча автобусов, всё по одной платежной карте Istanbulcard и по расписанию.

Насчет вони - только разве что у крупных пересадочных метро и на рынках рядом с рыбными рядами.

Город грязноватый, это факт
Но запахов нет, мусора только многовато

И транспорт да, очень удобный, с картой все максимально просто

ipankratiev автор 23 мар 2026 в 11:08
0
Станция метро Халич, на мосту через Золотой Рог

Fraud163RUS 23 мар 2026 в 11:35
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ipankratiev @ 23.03.2026 - 10:57)
Город грязноватый, это факт.

Самое странное, что именно местные там мусорят.
Идет турок и бросает мусор прямо себе под ноги, обертку от мороженного или просто бумажку, окурки и т.д., это прям норма у них. И тут же ходят работники с метелками и совками, собирают мусор. Урн очень мало, видел только на трамвайных остановках. И наблюдал как эти урны моет работник, мусор вытряхнул, воду налил в урну и тут же вылил под ноги из урны или на рельсы.
На территории мечетей они так не делают.
Anker74 23 мар 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Fraud163RUS @ 23.03.2026 - 11:35)
Идет турок и бросает мусор прямо себе под ноги, обертку от мороженного или просто бумажку, окурки и т.д., это прям норма у них. И тут же ходят работники с метелками и совками, собирают мусор. Урн очень мало, видел только на трамвайных остановках. И наблюдал как эти урны моет работник, мусор вытряхнул, воду налил в урну и тут же вылил под ноги из урны или на рельсы.

Что странного то, турки еще те свиньи.

ipankratiev автор 23 мар 2026 в 11:42
0
Цитата (Fraud163RUS @ 23.03.2026 - 11:35)
Цитата (ipankratiev @ 23.03.2026 - 10:57)
Город грязноватый, это факт.

Меня удивили урны, которые закрытые с педалью
Открываешь - а там яма метров 5 глубиной внизу, под мусор
Интересно даже, как их потом вывозят

А так да, урн мало
На больших улицах через каждые 10 метров встречаются, а на поменьше не найти

И кстати насколько я понял, в каждой мечети есть туалет, при прогулках сильно помогает gigi.gif

Это сообщение отредактировал ipankratiev - 23 мар 2026 в 11:46
Mehanik75 23 мар 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (SillyWizard @ 23.03.2026 - 08:07)
Цитата (hоmоsapiens @ 23.03.2026 - 11:41)
В мае лечу на неделю туда в первый раз. Пока не особо интересовался, но раз такое дело, ТС, подскажи пешие маршруты заценить настоящий Стамбул, Музеи и мечети не особо интересуют, больше прогулки

1. Площадь Таксим, оттуда по улице Истикляль до Галатской башни, там вниз по улочкам (достопримечательностей по ходу движения достаточно, гляди карту по месту, что интересует). Там направо по набережной погулять, покушать балы-экмек (с лодок на Эминёню не бери - невкусно). Потом переходишь Галатский мост, идешь на Египетский базар. Как надоест - садишься на трамвай и едешь на Фанар или Балат, там гуляешь, смотришь цветные домики.

2. Едешь на азиатскую часть. Кадыкёй, Ускюдар. Рыбный рыночек на Ускюдар - очень вкусная хамса, сибас, дорадо. Можно погулять в роще Фетих Паша.

3. Султанахмет. Просто красиво. Айя-София, Цистерна, древние стены Византии, все дела.

4. Пьер Лоти - попить кофейку с видом на Стамбул сверху, спуститься пешочком по мусульманскому кладбищу. Очень умиротворяет.

5. Приехать в Фенербахче и пойти вдоль моря. Парк длиной 10 км вдоль моря. Красиво.

Ну и дофига куда еще можно пойти.

Вечером можно послушать живую музыку в районе Истикляль, ориентир - улица Солакзаде (там много баров с живой музыкой).

Не забудь сказать, там редко когда просто идешь, либо всегда в горку или с нее, я в районе Пера ( Редиссон Пера) жил, вот я от этого устал. По состоянию на сентябрь прошлого года, скажу так, ценник там просто невменько, на все, ну как пиво Эфес может 300+ р за 0.5 в забегаловках стоить, перепробовал все, по итогу, брал везде Адана Кебаб, салат и пиво ну 10 кружек в ужин.
Шмотки, дороже чем в Москве, всю эту Эстикляль 3 раза прошли, она 2 минуте хода от отеля была, народу дофига, а по факту, за такие цены, можно дома все купить, жара еще эта. На базар этот знаменитый ходил, там ваще край с ценами, наш в прошлом Чиркизон на пике существования, еле вышли из этих лабиринтов.
1 раз побывал 5 дней и все мне хватило, вот Босфор понравился, 2 раза на закат плавали, красиво. Ну не бюджетно как то это, 350к +- на двоих с перелетом на 5 дней. Из самолета мы и еще пара пенсов на улицу вышли, остальные все на стыковку, кто в Европы, но в основном в Штаты, стюардессы еще в полете сказали, это рейс самый популярный в РФ по стыковке.
АццкийПендаль 23 мар 2026 в 12:13
Хохмач  •  На сайте 18 лет
0
Стоишь на крыше гостиницы, пытаешься сфокусироваться на чайке, которая сидит на генераторе. И тут ХУЯК! "Стрижи" над Голубой мечетью )

Стамбул — город пиздец каких контрастов. Приезжать туда хочется, но жить там — нахуй-нахуй)

Это сообщение отредактировал АццкийПендаль - 23 мар 2026 в 12:14
ipankratiev автор 23 мар 2026 в 12:18
0
Если уж про шмотки - то там полно лавочек с нормальным ценником, надо просто хоть немного в сторону отойти с туристических маршрутов
Ассортимент да, уровня Черкизона, но цены сильно ниже магазинов московских точно

На базар идти за шмотками точно смысла ноль, это место для покупок сувениров и всякой бижутерии
Керамики там просто море, всякой мелочи красивой тоже
И почти на всех точках можно и нужно торговаться, процентов на 30 скинуть почти всегда можно

Цитата
Ну не бюджетно как то это, 350к +- на двоих с перелетом на 5 дней

У меня перелет вышел на двоих 45, 20 отель 3*, и где-то 90 еще на остальное - еда, музеи, сувениры, транспорт
6 дней upset.gif
Mehanik75 23 мар 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (ipankratiev @ 23.03.2026 - 12:18)
Если уж про шмотки - то там полно лавочек с нормальным ценником, надо просто хоть немного в сторону отойти с туристических маршрутов
Ассортимент да, уровня Черкизона, но цены сильно ниже магазинов московских точно

На базар идти за шмотками точно смысла ноль, это место для покупок сувениров и всякой бижутерии
И почти на всех точках можно и нужно торговаться, процентов на 30 скинуть почти всегда можно

Цитата

У меня перелет вышел на двоих 45, 20 отель 3*, и где-то 90 еще на остальное - еда, музеи, сувениры, транспорт
6 дней upset.gif

Ну тут каждому свое, я на все экскурсии индивидуального гида брал, а в места где я впервые, я стараюсь брать что то знакомое из сетевого, выбрал Редисон Пера и номер с видом на Золотой Рог, если про еду говорить, то выбирал рестораны с террасой на крыше. Ну в целом хотелось хотя бы косвенными признаками, оставить или сохранить хорошее впечатление о городе, но мне не зашло, надо было лет 5 назад лететь, просто галочку поставил, ну Стамбул, побывал и не более.
Опять же про шмот, я не смог там Асикс найти на 50% дешевле чем в он в Москве, юис поло, те же цены, вайкики, зара, ну тож ширпотреб, ни чем не дешевле. А всякие товары из лавченок, меня в принципе не интересовали, так я в той же Анталии ну раз 50 был.
KzFromKz 23 мар 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Только оттуда. Охрененный город, но и цены тоже охрененные. Заходишь в магазинчик за пивом, а там нет ценника. Один раз продали Эфес за 120 лир (в Мигросе - (90 лир). На следующий день уже беззастенчиво предложили за 150 лир. Билет в Айя-Софья - 25 евро. Азиатская часть заметно дешевле да и повеселей. Город со своей атмосферой. Зашел прям очень, если бы еще и подешевле был.
SillyWizard 23 мар 2026 в 17:27
инженегр  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Mehanik75 @ 23.03.2026 - 18:27)
Цитата (ipankratiev @ 23.03.2026 - 12:18)

Цитата

6 дней upset.gif

Ну тут каждому свое, я на все экскурсии индивидуального гида брал, а в места где я впервые, я стараюсь брать что то знакомое из сетевого, выбрал Редисон Пера и номер с видом на Золотой Рог, если про еду говорить, то выбирал рестораны с террасой на крыше. Ну в целом хотелось хотя бы косвенными признаками, оставить или сохранить хорошее впечатление о городе, но мне не зашло, надо было лет 5 назад лететь, просто галочку поставил, ну Стамбул, побывал и не более.
Опять же про шмот, я не смог там Асикс найти на 50% дешевле чем в он в Москве, юис поло, те же цены, вайкики, зара, ну тож ширпотреб, ни чем не дешевле. А всякие товары из лавченок, меня в принципе не интересовали, так я в той же Анталии ну раз 50 был.

Охуеть логика. Город дорогой, потому что я брал индивидуального гида и кушал строго в ресторанах с террасой на крыше. Ну да, в таком случае может выйти дорого gigi.gif
Godowan 24 мар 2026 в 01:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Ну ведь подбешиваешь, завтра на работу.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 435
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх