Госдума ограничила штраф за езду без ОСАГО

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
про100имя 17 мар 2026 в 15:42
льйохая  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
В смысле какая разница?
Условный Вася являясь владельцем автомобиля себя застраховал по осаго, и посадил условного Володю за руль, но Володя не писан в страховку. Т.е. по факту нарушение есть, но камера это нарушение не фиксирует.
Пример №2, условный Володя являясь собственником авто, не имеет ВУ, соответсвенно вписан в страховку быть не может, вопрос кого страховать и как тогда будет определять камера? Значит камера будет определять что у собственника страховки нет и будет выписывать штраф))

Пример 1. Да,это нарушение.но полис на машину есть. И полис может быть без ограничений числа водителей.
Пример 2.Он может и без в/у застраховать машину, вписав туда Васю. Машина застрахована.

Собственник отвечает за машину

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Свояк 17 мар 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Mehanik75 @ 17.03.2026 - 15:37)
Я это по аналогии, если бухому передал управление, там что то точно есть по этой теме.

Нет у собственника такой ответственности.
У собственника есть обязанность купить полис на свою машину. А за передачу управления водителю, который не вписан в этот полис, ответственности у собственника нет.

Если такого водителя остановят гайцы, то они оштрафуют этого водителя. А не собственника.

Мало того, если на машину вообще нет страховки, то остановившие машину гайцы все равно оштрафуют именно водителя, а не собственника.

Это сообщение отредактировал Свояк - 17 мар 2026 в 15:46
sashmull 17 мар 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (seva59 @ 17.03.2026 - 15:19)
Т.е.- ты даёшь авто без страховки хуй знает кому??
Пожалеть тебя?

А ты сомневаешься, что в этой стране проблемы негров шерифа не ебут? Пожалеть тебя?

про100имя 17 мар 2026 в 15:45
льйохая  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (seva59 @ 17.03.2026 - 15:18)
А кому ещё то?.
Тупо пусть хоть машины проверяют,полис к авто привязан а не к водителю.

А я что написал?

Nz778 17 мар 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Лапотьпервый @ 17.03.2026 - 15:24)
Цитата (zipgad @ 17.03.2026 - 15:20)
Цитата (про100имя @ 17.03.2026 - 15:16)
Цитата (zipgad @ 17.03.2026 - 15:14)
Опять пиздёж))
А как камера определит, вписан водила в страховку или нет?

Так с камер штрафы идут собственникому машины. Какая разница кто за рулём?

В смысле какая разница?
Условный Вася являясь владельцем автомобиля себя застраховал по осаго, и посадил условного Володю за руль, но Володя не писан в страховку. Т.е. по факту нарушение есть, но камера это нарушение не фиксирует.
Пример №2, условный Володя являясь собственником авто, не имеет ВУ, соответсвенно вписан в страховку быть не может, вопрос кого страховать и как тогда будет определять камера? Значит камера будет определять что у собственника страховки нет и будет выписывать штраф))

Криминалом попахивает. И подрывом устоев...
- Как это:
"условный Володя являясь собственником авто, не имеет ВУ, соответсвенно вписан в страховку быть не может..."

Вы что такое говорите-то??

видимо вы не водитель или не оформляли полис или не собственник, но в полис вписывается страхователь он же зачастую собственник авто, и допущенные к управлению люди так вот допущенный к управлению не = собственник авто.

И как выше написали если ты даешь своё авто на постоянной основе человеку не вписанному в полис то не ной когда придется оплатить из своего кармана чейто ремонт.
Свояк 17 мар 2026 в 15:55
0
Nz778
Цитата
И как выше написали если ты даешь своё авто на постоянной основе человеку не вписанному в полис то не ной когда придется оплатить из своего кармана чейто ремонт.

Вообще-то ремонт все равно оплатит ваша страховая. Но потом она регресс выставит.
Однако этот регресс она все равно не вам выставит.

Закон об ОСАГО. Статья 14.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc...dd2babe8413bb0/
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
...
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
Mehanik75 17 мар 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Свояк @ 17.03.2026 - 15:39)
Цитата (Атскокотстенки @ 17.03.2026 - 15:36)
Цитата (zipgad @ 17.03.2026 - 15:28)
Какой нахуй криминал?
У меня жена была владельцем авто, но ВУ не имела, потому что в своё время у неё была белая ЗП и кредит давали только ей. Соответственно, оформив авто в кредит, она и являлась собственником, а ездил я.

Интересно, как ей считали бонус-малус?

Зачем ей считать КБМ, если есть перечень водителей? КБМ у водителей смотрят.

Ну так то да, у меня сын, временно ездит на четырке, которую купили ради номеров ( временный донор для хранение номеров при смене авто, там номер 5 девяток), мать жены машину меняет, так эту четырку на бабку оформили по доверке, а страховку сын сам на себя оформил, там просто пишут кто владелец и ниже кто допущен к управлению. У баки прав отродясь не было, она даже в глаза эту машину не видела.
sergsergev 17 мар 2026 в 16:16
Носитель власти  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (zipgad @ 17.03.2026 - 15:20)
Цитата (про100имя @ 17.03.2026 - 15:16)
Опять пиздёж))

Так с камер штрафы идут собственникому машины. Какая разница кто за рулём?

В смысле какая разница?

- Как это:
"условный Володя являясь собственником авто, не имеет ВУ, соответсвенно вписан в страховку быть не может..."

У меня жена собственник авто,прав у неё нет.Езжу я страховка оформлена на меня.
Awas63 17 мар 2026 в 16:31
1
Цитата (sashmull @ 17.03.2026 - 15:17)
Цитата
Опять пиздёж))

Очень просто. Владельцу авто начислят штраф, а уж он пусть суетится и доказывает что-то. И, кстати, это серьёзная статья пополнения бюджета будет. Особенно если вкупе с ужесточением процедуры прохождения техосмотра. По последним данным в сети без страховки передвигаются около 20% автолюбителей.

Вопрос не в том, кому штраф, вопрос - как камеры проверят , вписан ли чувак за рулем в страховку.. т.е. у меня есть страховка на свою машину, но я дал порулить бомжу с Невского..

Это сообщение отредактировал Awas63 - 17 мар 2026 в 16:32
Anker74 17 мар 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Номера заляпают и погнали. Кто ловить то будет, гаи в будни в городе вообще нет.

аргуз 17 мар 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата
Так с камер штрафы идут собственнику машины. Какая разница кто за рулём?

Ну допустим сделают страховку на одного , а ездить будет пол аула .Камера то будет видеть что есть страховка , а кто за рулём хз.
Awas63 опередил с доводом.

Лапотьпервый 17 мар 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
- Как это:

Какой нахуй криминал?
У меня жена была владельцем авто, но ВУ не имела, потому что в своё время у неё была белая ЗП и кредит давали только ей. Соответственно, оформив авто в кредит, она и являлась собственником, а ездил я.

-Я про упомянутого вами "Володю"...

...Кто ж посмеет ему отказать в полисе?

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 17 мар 2026 в 18:23
Goblin911 17 мар 2026 в 18:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Атскокотстенки @ 17.03.2026 - 15:36)
Какой нахуй криминал?

Интересно, как ей считали бонус-малус?

Никак, собственник авто, страхователь и застрахованное лицо (лица) это разные вещи
Angeleyes1 17 мар 2026 в 18:23
Балобол- задушевник  •  На сайте 8 лет
1
За ремень и фары уже давно штрафуют. А по номеру пробить авто на осаго- пфф. Просто жестить не хотят пока....
Ы- страховка на приору- 5800 на крузак 11.2 на ауди 8. Не обеднею...
Jazv 17 мар 2026 в 18:31
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Awas63 @ 17.03.2026 - 16:31)
Цитата (sashmull @ 17.03.2026 - 15:17)
Цитата
Опять пиздёж))

Очень просто. Владельцу авто начислят штраф, а уж он пусть суетится и доказывает что-то. И, кстати, это серьёзная статья пополнения бюджета будет. Особенно если вкупе с ужесточением процедуры прохождения техосмотра. По последним данным в сети без страховки передвигаются около 20% автолюбителей.

Вопрос не в том, кому штраф, вопрос - как камеры проверят , вписан ли чувак за рулем в страховку.. т.е. у меня есть страховка на свою машину, но я дал порулить бомжу с Невского..

никак

камера проверяет есть ли на такой номер вообще хоть какая то страховка ОСАГО...

если нет - штраф владельцу, если есть - штрафа нет. Если ГАИ остановит и проверит ОСАГО именно у водителя, а его нет - то они выпишут именно водителю.

не так много машин у которых нет ОСАГО, да еще и владелец не тот, что за рулем.

как раз основную массу "принципиальных-столетезжуаварийнет" камеры и будут ловить.
sa6a1980 17 мар 2026 в 20:00
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ермак34 @ 17.03.2026 - 15:22)
15 лет без осаго и два штрафа. 400+тысяч пробега. пока без дтп. внедорожник

Очень жду эти штрафы с камер, чтобы таких мудаков не стало на дорогах. Пусть теперь по своим деревням и аулам катаются на внедорожниках своих.
step30 17 мар 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Свояк @ 17.03.2026 - 15:43)
Я это по аналогии, если бухому передал управление, там что то точно есть по этой теме.

У собственника есть обязанность купить полис на свою машину. А за передачу управления водителю, который не вписан в этот полис, ответственности у собственника нет.

Если такого водителя остановят гайцы, то они оштрафуют этого водителя. А не собственника.

Мало того, если на машину вообще нет страховки, то остановившие машину гайцы все равно оштрафуют именно водителя, а не собственника.

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Но гайцам лень ехать к собственнику за 800 рублей, поэтому в том случае о котором вы говорите, штрафуют водителя

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Свояк 17 мар 2026 в 21:10
0
Цитата (step30 @ 17.03.2026 - 21:00)
Цитата (Свояк @ 17.03.2026 - 15:43)

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Но гайцам лень ехать к собственнику за 800 рублей, поэтому в том случае о котором вы говорите, штрафуют водителя

А вы хоть знаете, что владелец и собственник - это не всегда одно и то же?

Гайцы сами вообще не могут оштрафовать собственника машины если его не было за рулем. Штраф собственнику назначается только при фиксации нарушения камерой.

Это сообщение отредактировал Свояк - 17 мар 2026 в 21:12
Nameloss 17 мар 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (god1941 @ 17.03.2026 - 15:11)
Я это будто бы лет 10 уже слышу

Так и есть. С 2016-го они камерами пугают.

Jetsam 18 мар 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата
Полноценный запуск системы автоматической проверки ОСАГО по камерам на всех дорогах страны ожидается в октябре текущего года.

Опять пиздёж))

Никак. У нас штраф выписывается на авто.

А уж если в ДТП попадет непрописанный, "штраф" страховая выпишет, отказав в компенсации.
Свояк 18 мар 2026 в 06:59
0
Цитата (Jetsam @ 18.03.2026 - 00:02)
Цитата
Полноценный запуск системы автоматической проверки ОСАГО по камерам на всех дорогах страны ожидается в октябре текущего года.

Опять пиздёж))

Никак. У нас штраф выписывается на авто.

А уж если в ДТП попадет непрописанный, "штраф" страховая выпишет, отказав в компенсации.

Вот что это за бред?

Ты хоть вдумайся, что ты написал.
Возмещение получает потерпевший. И по твоему страховая "оштрафует" потерпевшего (отказав в компенсации), потому что виновник не был вписан в страховку...faceoff.gif

Если страховка на машину виновника есть, то потерпевший получает компенсацию причиненного вреда.
Если при этом виновник нарушил правила страхования (был пьян, не был вписан страховку...), то страховая "штрафует" именно виновника. Выкатив ему регрессные требования.

Это сообщение отредактировал Свояк - 18 мар 2026 в 07:10
ЧьяТоТень 18 мар 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Значит повыситься количество авто с непечатаемыми номерами
Штраф за грязные номера в 2026 году составляет 500 рублей или предупреждение (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ)
foggywizard 18 мар 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
ну хорошо: останавливают машину ОСАГИ нету у водилы ГАЙцы выписывают протокол, он едет дальше, его читает камера и прилетает второй штраф. Ну что за беспредел-то? mad.gif
ЧьяТоТень 18 мар 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (sa6a1980 @ 17.03.2026 - 20:00)
Цитата (ермак34 @ 17.03.2026 - 15:22)
15 лет без осаго и два штрафа. 400+тысяч пробега. пока без дтп. внедорожник

Очень жду эти штрафы с камер, чтобы таких мудаков не стало на дорогах. Пусть теперь по своим деревням и аулам катаются на внедорожниках своих.

Тут уже всё выше разжевали. Проблема совсем не таких владельцах. А в таксистах-бармалеях, которые полис официально хрен получат, но от штрафов с камер никак не пострадают. Как ездили без страховки, так и будут. Я тоже эту страховку шатал. Мне она не нужна. Я руль кручу а не хуй дрочу во время движения и даже не могу представить себе ситуацию, чтоб ДТП по моей вине случилось. Было одно 23 года назад в первый год вождения. Всё

Это сообщение отредактировал ЧьяТоТень - 18 мар 2026 в 12:22
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 570
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх