«Аффект зомби»: философ описал новое психоэмоциональное состояние современного человека

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
newromans 10 дек 2025 в 08:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Нано, инфо, био, когно конвергенция, это новая технология управления поведением масс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дайкон 10 дек 2025 в 10:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (alex555boris @ 10.12.2025 - 07:28)
так себе мотивация к философии

А причем тут мотивация? Философия появилась когда первый человек начал задавать себе вопросы "Что такое солнце? Кто такой я? Зачем я тут?" и исчезнет только тогда, когда последний человек перестанет искать ответы на эти вопросы))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DRC1970 10 дек 2025 в 22:00
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Дайкон @ 10.12.2025 - 10:23)
Цитата (alex555boris @ 10.12.2025 - 07:28)
так себе мотивация к философии

А причем тут мотивация? Философия появилась когда первый человек начал задавать себе вопросы "Что такое солнце? Кто такой я? Зачем я тут?" и исчезнет только тогда, когда последний человек перестанет искать ответы на эти вопросы))

С ответами на первые два вопроса
всегда прекрасно справлялся шаман

А с третьим военный предводитель
Busyonocheg 11 дек 2025 в 12:48
Юморист  •  На сайте 4 года
0
А мне понравилось. Всё-таки сохранился ещё навык, привитый написанием рефератов в библиотеке: вычленять в тексте только нужное и полезное. Думаю, нижеприведённый отрывок и есть - самое полезное и то, над чем стоит подумать. А подумав, применить на практике.

=========
По мнению исследователя, это говорит о фундаментальном сдвиге в механизме проживания эмоций. Если классическая культура вела человека к катарсису (очищению через глубокое сопереживание), то цифровая среда предлагает механизм «каутериазма» (от греч. kauterion — прижигание). Вместо переживания боли, гнева или радости пользователь моментально конвертирует эмоцию в лайк, репост или комментарий.

«Эмоция превращается в знак, она обезвреживается и становится декоративной. Происходит «прижигание» чувства, но настоящего разрешения внутреннего конфликта не случается. Этим объясняется феномен «сетевого одиночества»: коммуникация становится массовой, но лишенной близости»
==========
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 839
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх