Может тут есть спецы по котлам Лемакс.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
лабиринт80 1 дек 2025 в 20:23
Весельчак  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Swan120 @ 01.12.2025 - 19:35)
Сейчас скинул трубы отопления с котла, попробовал продуть, все идет, система отопления не забита. Значит что то в котле.

Продуваться она может нормально. Насос крутится на всех трёх режимах с повышением оборотов?
На ГВС он теплообменник продавит даже полуживой.
На отопление, обосрется.
Дальше трехходовый копать, если в насосе уверен. Он на быстросъемах у тебя. Снимай разбирай. Если есть тестер, прозванивай обмотку клапана.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Swan120 автор 1 дек 2025 в 20:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (лабиринт80 @ 1.12.2025 - 20:23)
Сейчас скинул трубы отопления с котла, попробовал продуть, все идет, система отопления не забита. Значит что то в котле.

Продуваться она может нормально. Насос крутится на всех трёх режимах с повышением оборотов?
На отопление, обосрется.
Дальше трехходовый копать, если в насосе уверен. Он на быстросъемах у тебя. Снимай разбирай. Если есть тестер, прозванивай обмотку клапана.

Насос не крутится похоже, просто чуть гудит при запуске котла и все. Выворачивал сзади насоса винт, за ним похоже ротор, отверткой крутится легко, без проблем.
лабиринт80 1 дек 2025 в 20:47
0
Цитата (Swan120 @ 01.12.2025 - 20:36)
Насос не крутится похоже, просто чуть гудит при запуске котла и все. Выворачивал сзади насоса винт, за ним похоже ротор, отверткой крутится легко, без проблем.

Я ж тебе писал, подцепи напрямую его и проверь. Гайку с задней части открути, отвёрткой или пластиковой стяжкой хомутом проверь как крутится... От этого иди. Там три провода. Желтый-зеленый нафиг не нужен, заземление это.
Остальные два коричневый синий цепляй к розетке. Смотри работу насоса. Потом уж в трехходовой лезь, если поджимает. Трехходовой можно разобрать и переклинить механически на отопление, если нет возможности быстро найти и поменять.

лабиринт80 1 дек 2025 в 20:52
0
Скинь видос хотя бы с запуском котла и включение ГВС. Я б тебе по видеосвязи помог, но щас на объекте в таких ебенях, что связь через раз😂

Swan120 автор 1 дек 2025 в 20:54
0
Цитата (лабиринт80 @ 1.12.2025 - 20:47)

Я ж тебе писал, подцепи напрямую его и проверь. Гайку с задней части открути, отвёрткой или пластиковой стяжкой хомутом проверь как крутится... От этого иди. Там три провода. Желтый-зеленый нафиг не нужен, заземление это.
Остальные два коричневый синий цепляй к розетке. Смотри работу насоса. Потом уж в трехходовой лезь, если поджимает. Трехходовой можно разобрать и переклинить механически на отопление, если нет возможности быстро найти и поменять.

А как механически сделать? Я шток нажимал отверткой, насос не крутит.
Swan120 автор 1 дек 2025 в 20:55
0
Цитата (лабиринт80 @ 1.12.2025 - 20:23)

На отопление, обосрется.

По закону подлости в тестере батарейка почти на нулях. Пробовал прозвонить, из 20 попыток один раз прозвон прошел.
Swan120 автор 1 дек 2025 в 21:01
0
Цитата (лабиринт80 @ 1.12.2025 - 20:47)

Это уже завтра попробую. Кстати кабель там залит цвета проводов не видно, разве что вскрыть коробку с платой и посмотреть.

Это сообщение отредактировал Swan120 - 1 дек 2025 в 21:07
лабиринт80 1 дек 2025 в 21:04
3
Цитата (Swan120 @ 01.12.2025 - 20:54)

Братан, подцепи насос вначале напрямую. Тебе фишку снять с мозгов и два провода оголить, чтоб напрямую подцепить.
Я даже подобный нашёл на объекте, крышку снял, чтоб показать)
Убедись в исправности насоса по трём скоростям. Потом уж дальше думать будем. Я щас многое могу насоветовать. Но надо его исключить

topas81 1 дек 2025 в 21:07
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Раз горячая вода есть, а на отопление не переключает, то трёхходовой клапан чистить(бывает что клеммы просто окисляются и всё).У меня был Ferolli, Navien. Щас Baxi. Везде один сценарий.

Swan120 автор 1 дек 2025 в 21:13
0
Цитата (лабиринт80 @ 1.12.2025 - 21:04)

Братан, подцепи насос вначале напрямую. Тебе фишку снять с мозгов и два провода оголить, чтоб напрямую подцепить.
Убедись в исправности насоса по трём скоростям. Потом уж дальше думать будем. Я щас многое могу насоветовать. Но надо его исключить

О, спасибо, котел даже похож cool.gif Насос вот такой, если верить твоему фото два пина сверху это питание.

Это сообщение отредактировал Swan120 - 1 дек 2025 в 21:14
лабиринт80 1 дек 2025 в 21:48
0
Цитата (Swan120 @ 01.12.2025 - 21:13)
О, спасибо, котел даже похож Насос вот такой, если верить твоему фото два пина сверху это питание.

Желтый-зеленый это заземление. Два других провода цепляй к розетке 220.
Я просто сам работаю на производстве, в мои обязанности типо все котлы включили. Паровые, полупром и офисные. Я заебался сервисников гонять туда сюда. Там большинство тупые, которым проще заменить узлы целиком, и свалить в закат не найдя первопричину. Сейчас всё сами делаем, те даже с гарантии не снимают😂

tayph 1 дек 2025 в 22:36
ласковый засранец  •  На сайте 11 лет
0
Если насос не работал бы, то котёл улетал бы в " перетоп" и ГВС бы не было.
Котёл турбо с коаксиалом?

tayph 1 дек 2025 в 22:38
0
Давление в системе отопления нормальное?

tayph 1 дек 2025 в 22:39
0
Если есть сервисменю, то и трехходовой можно проверить через него.

tayph 1 дек 2025 в 22:41
0
Перемычку вместо термостата точно хорошо воткнул?

tayph 1 дек 2025 в 22:43
0
С вклининным насосом котлы запускаются, но температура растёт резко и защита сработает.

tayph 1 дек 2025 в 22:44
0
Датчик тяги проверял?

Dotochnui 1 дек 2025 в 22:52
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Есть контакты человека который эти котлы чинит на раз два. Москва. Он вам и дистанционно поможет. Пишите в личку. Сведу вас. Сразу номер телефона пишите. Гарантия что починит!

Это сообщение отредактировал Dotochnui - 1 дек 2025 в 22:53
pro100fox 2 дек 2025 в 01:56
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (Swan120 @ 01.12.2025 - 18:10)
Там похоже на клапане нажимной шток, отщелкивается моторчик или магнит и можно нажать на шток, попробовал понажимал и при выключенном питании и при выключенном, безрезультатно. Насколько тяжело толкается шток сказать не могу, вроде бы с усилием пару килограмм. Да носос стоит WILO KSL 15/5-3c

Да, именно так и выглядит трёхходовой клапан на Lemax Pride (Prime-V) — серый моторчик (привод), который можно отщёлкнуть пальцем, а под ним подпружиненный шток, который уходит внутрь картриджа.То, что шток вообще двигается (хоть и с усилием 2–3 кг) — это уже хорошо, значит, он не заклинил намертво и картридж скорее всего живой.
На этих котлах после 5–7 лет именно сам привод (микромоторчик + редуктор) начинает «тупить» или вообще умирать, а не сам картридж.Типичные варианты сейчас:

Самый вероятный (≈80% в вашем случае)
Сдох или «подвисает» привод трёхходового (тот самый серый моторчик, который отщёлкивается).
Он получает команду от платы переключиться на отопление, но либо не доворачивает до конца, либо вообще не шевелится.
Котёл при этом «думает», что клапан уже в положении отопления → не выдаёт ошибку и не запускает горелку.Быстрая проверка и временное решение прямо сейчас (5 минут):

Отщёлкните моторчик (он просто на защёлке, снимается рукой).

Утопите шток до конца вручную пальцем и оставьте его в утопленном положении (это и есть положение «отопление»).

Включите котёл с перемычкой на термостате.

Если после этого котёл радостно запустился и пошёл обогрев — 100% виноват именно привод.
Стоит новый привод отдельно ≈ 2800–3500 руб. (артикул обычно Bertelli & Partners или Sit 837), меняется за 3 минуты без слива системы.

Чуть реже
Шток всё-таки подклинивает в промежуточном положении из-за грязи и окалины внутри картриджа.
Тогда даже вручную утопленный шток со временем «отпружинивает» обратно.
Проверьте через 5–10 минут после ручного утапливания — если он снова немного вылез — надо снимать и чистить/менять картридж (это уже слив воды и больше возни).

Насос WILO KSL 15/5-3
Он у вас родной, и да, тоже любит после 6–8 лет «залипать» на первой скорости или вообще не стартовать.
Но если вы вручную утопите шток, а котёл всё равно не запустит горелку — насос тут ни при чём (он включается уже после того, как клапан перешёл в положение отопления).

Итого прямо сейчас сделайте вот что:

Снимите привод трёхходового.

Утопите шток пальцем до упора и оставьте так.

Включите котёл и смотрите — заработало отопление или нет.

В 8 случаях из 10 после этой процедуры котёл сразу оживает и греет до приезда мастера.
Если заработает — можете так доходить пару дней, потом просто купите и поставите новый привод (или весь клапан в сборе, если лень разбираться).Отпишитесь, что получилось — почти уверен, что будет работать.

Swan120 автор 2 дек 2025 в 16:42
0
Цитата (pro100fox @ 2.12.2025 - 01:56)
Цитата (Swan120 @ 01.12.2025 - 18:10)
Там похоже на клапане нажимной шток, отщелкивается моторчик или магнит и можно нажать на шток, попробовал понажимал и при выключенном питании и при выключенном, безрезультатно. Насколько тяжело толкается шток сказать не могу, вроде бы с усилием пару килограмм. Да носос стоит WILO KSL 15/5-3c

Да, именно так и выглядит трёхходовой клапан на Lemax Pride (Prime-V) — серый моторчик (привод), который можно отщёлкнуть пальцем, а под ним подпружиненный шток, который уходит внутрь картриджа.То, что шток вообще двигается (хоть и с усилием 2–3 кг) — это уже хорошо, значит, он не заклинил намертво и картридж скорее всего живой.
На этих котлах после 5–7 лет именно сам привод (микромоторчик + редуктор) начинает «тупить» или вообще умирать, а не сам картридж.Типичные варианты сейчас:

Самый вероятный (≈80% в вашем случае)
Сдох или «подвисает» привод трёхходового (тот самый серый моторчик, который отщёлкивается).
Он получает команду от платы переключиться на отопление, но либо не доворачивает до конца, либо вообще не шевелится.
Котёл при этом «думает», что клапан уже в положении отопления → не выдаёт ошибку и не запускает горелку.Быстрая проверка и временное решение прямо сейчас (5 минут):

Отщёлкните моторчик (он просто на защёлке, снимается рукой).

Утопите шток до конца вручную пальцем и оставьте его в утопленном положении (это и есть положение «отопление»).

Включите котёл с перемычкой на термостате.

Если после этого котёл радостно запустился и пошёл обогрев — 100% виноват именно привод.
Стоит новый привод отдельно ≈ 2800–3500 руб. (артикул обычно Bertelli & Partners или Sit 837), меняется за 3 минуты без слива системы.

Чуть реже
Шток всё-таки подклинивает в промежуточном положении из-за грязи и окалины внутри картриджа.
Тогда даже вручную утопленный шток со временем «отпружинивает» обратно.
Проверьте через 5–10 минут после ручного утапливания — если он снова немного вылез — надо снимать и чистить/менять картридж (это уже слив воды и больше возни).

Насос WILO KSL 15/5-3
Он у вас родной, и да, тоже любит после 6–8 лет «залипать» на первой скорости или вообще не стартовать.
Но если вы вручную утопите шток, а котёл всё равно не запустит горелку — насос тут ни при чём (он включается уже после того, как клапан перешёл в положение отопления).

Итого прямо сейчас сделайте вот что:

Снимите привод трёхходового.

Утопите шток пальцем до упора и оставьте так.

Включите котёл и смотрите — заработало отопление или нет.

В 8 случаях из 10 после этой процедуры котёл сразу оживает и греет до приезда мастера.
Если заработает — можете так доходить пару дней, потом просто купите и поставите новый привод (или весь клапан в сборе, если лень разбираться).Отпишитесь, что получилось — почти уверен, что будет работать.

Когда снимал привод клапана, обратил внимание что "толкатель" просто болтается, тоесть повернул его, он ушел во внутрь, перевернул, выдвинулся наружу. Это так должно быть, или кранты приводу?
Swan120 автор 2 дек 2025 в 16:51
0

Подцепил, не дышит, похоже дело в насосе.
GeNO2 2 дек 2025 в 17:53
-2
Цитата (Swan120 @ 2.12.2025 - 16:51)

Если бы был неисправен насос, то у тебя были бы проблемы с ГВС.
В режиме ГВС циркуляционник гоняет по малому контуру через теплообменник.
В итоге при неисправном насосе моментально закипала вода и отключался котёл.
Swan120 автор 2 дек 2025 в 19:58
0
Цитата (GeNO2 @ 2.12.2025 - 17:53)

Странно не не отключается, я ванну специально набирал для пробы. Заметил только что кусок трубы обратки с котла до фильтра горячий. У меня фильтр в системе стоит на обратке перед котлом.

Это сообщение отредактировал Swan120 - 2 дек 2025 в 19:58
GeNO2 2 дек 2025 в 20:53
-2
Цитата (Swan120 @ 2.12.2025 - 19:58)
Цитата (GeNO2 @ 2.12.2025 - 17:53)

Странно не не отключается, я ванну специально набирал для пробы. Заметил только что кусок трубы обратки с котла до фильтра горячий. У меня фильтр в системе стоит на обратке перед котлом.

То есть ГВС в полном порядке. При недостаточной циркуляции перегрев теплоносителя и аварийное отключение при 95°С.
Включается ли горелка в режиме отопления?
Если не включается, как я понял, то:
- мало давление теплоносителя в системе;
- нет запроса на тепло - обычно окислились контакты или сдох сам датчик NTC;
- проблемы с прессостатом при закрытой камере сгорания и термостатом при открытой. Но здесь бы не работал и режим ГВС. Хотя проверить легко и не помешает. При включении вентилятора дымоудаления контакты должны замкнуться.
- неисправна плата управления.
По идее должна отобразиться ошибка на дисплее.
Swan120 автор 3 дек 2025 в 20:32
0
Цитата
- мало давление теплоносителя в системе;

Давление в системе 1.2 .
Поскольку у меня стоит программируемый термостат, то в 23 часа он переходит на режим 20 градусов, и так держит до 5 утра, в 5 утра включается режим на 25 градусов (жена мерзлячка, любит тепло). Как только все уйдут на работу, опять режим 20 градусов и до вечера. Все работало несколько лет, вот только сейчас, на 20 переключился, а на 25 отопление не включилось, хотя на термостате выставилась эта температура
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 203
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх