Банки больше не могут восстанавливать срок исковой давности на старые долги

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
прамчамук 1 дек 2025 в 15:11
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Широкоф @ 01.12.2025 - 14:29)
Значит если прошло три года, они больше иск подать не могут, и можно спокойно пиздюхать к приставу и требовать отмену постановления и жить спокойно даже без до судебного банкротства?

Какого постановления?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BloodGarry 1 дек 2025 в 15:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (BestWeb @ 1.12.2025 - 14:45)
Просто, теперь банки и коллекторы будут ждать смерти должников.
А именно, принятия наследства, вместе с этими долгами. И бабло будут снимать с тех, кто наследство принял.
И да, банки сообщают и счетах умершего. Но часто забывают сообщить о долгах по кредитам.

Нет, тут тоже не светит. Ответчики-наследники тоже будут заявлять о пропуске исковой давности. Смерть заёмщика, как и замена кредитора, течение исковой давности не прерывает.
Киси 1 дек 2025 в 15:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (прамчамук @ 1.12.2025 - 15:10)
Цитата (Киси @ 01.12.2025 - 15:08)
Странно, что пени обязал суд уплатить.
Я написала ходатайство, что мне непонятен механизм начисления пени и вообще, УК - это обычное юридическое лицо, которое не обладает полномочиями высиавлять пени.
Кароч, я пошла по пути наших депутанов, которые несут полную хуету и написала в ходатайстве тоже бред. Но с умными формулировками и требованиями пени отменить.
И прокатило

Если вы просто отменили судебный приказ, то ничего удивительного. Вы вообще там можете ничего не писать. Просто "я не согласен".

Нет, уже при рассмотрении иска от УК. Ни на одно заседание не приходила, всё дистанционно делала.
Hatbear 1 дек 2025 в 15:22
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Здравствуйте, а номер дела можно в студию?

Hexuss 1 дек 2025 в 15:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
мне так РС башку ебал, я закрыл рассрочку и взял справку о закрытии долга
эти пидорасы через лет 15-17 вкатили мне долг за обслуживание счета чет там на 20тр, оказалось счет надо закрывать через 30-40 дней после закрытия кредита
по рассрочке вы нам не должны, но вы должны за обслугу счета по этой рассрочке
разумеется суд
я сразу - срок исковой давности прошел
судья стукнул молоточком - дело закрыто
прамчамук 1 дек 2025 в 15:31
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Киси @ 01.12.2025 - 15:20)
Нет, уже при рассмотрении иска от УК. Ни на одно заседание не приходила, всё дистанционно делала.

Ну тогда конгратюлейт

kony 1 дек 2025 в 15:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (hоmоsapiens @ 1.12.2025 - 14:25)
Цитата (Широкоф @ 1.12.2025 - 14:20)
А на нормальном языке можно пояснить, что это значит?

Срок исковой давности по банковским взысканиям - 3 года, раньше банк мог в суде восстановить пропущенный срок ( это когда иск подан за пределами трех лет), и суды этот срок восстанавливали. Теперь, судя по этой инфе, у банка есть только три года с момента возникновения права на взыскание на подачу иска

Да и раньше банки не восстанавливали срок исковой давности.
Просто суд первой инстанции это мировой суд. А мировой суд не смотрит на срок исковой давности в поданном исковом заявлении. Мировой суд автоматом выносит решение в пользу истца. А так как при таком суде ответчик не присутствует да и вообще не знает что в отношении него ведутся какие-либо судебные действия то и нет применения срока давности.
И только отменив судебный приказ ответчик при повторном обращении истца в суд может подать заявление на применения срока давности.
И при любом варианте суда судьям пофиг этот срок давности. Так как только ответчик может его применить. Судья же даже видя в материалах что срок давности истек не может его самостоятельно применить.
А банки что получили решение суда с заведомым истекшим сроком давности это только если ответчик по каким-либо причинам не получил решение суда и это решение вступило в силу.
И для банков срок просрочки начинает считаться с момента не поступления очередного платежа. А для заемщика с этого момента начинается отсчет срока давности.

Это сообщение отредактировал kony - 1 дек 2025 в 15:34
Hedge2017 1 дек 2025 в 15:37
Резиновый  •  На сайте 6 лет
-8
Если человек назанимал денег у банков, почему вообще есть какие-то сроки давности к неплательщикам? Взяли - возвращайте. В течение всей жизни должен висеть этот долг и начисляться пени и %.
По крайней мере такое как минимум справедливо будет к именно кредитам у банков или микрозаймам (то есть когда конкретно напрямую пошел взял деньги по своей воле, а не какие-то сторонние долги по алиментам, штрафам, ЖКХ, судебным делам и тд)
2XXL 1 дек 2025 в 15:38
Юморист  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Урхан @ 1.12.2025 - 14:24)
Цитата (Serrega @ 1.12.2025 - 14:19)
Цитата
Обязанность заявить о пропуске срока и требовать отклонения иска теперь лежит на ответчике.

Это всю дорогу так и было. dont.gif

Согласен. Я не платил за капремонт 6 лет + пени за 6 лет. Те подали судебный приказ. Отменил его. Пошли в суд,-я указал на срок ИД и заплатил, по решению суда, за 3 года + пени за 3 года..

По налогам так не работает)))
Intro1 1 дек 2025 в 15:41
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Урхан @ 1.12.2025 - 14:24)
Цитата (Serrega @ 1.12.2025 - 14:19)
Цитата
Обязанность заявить о пропуске срока и требовать отклонения иска теперь лежит на ответчике.

Это всю дорогу так и было. dont.gif

Согласен. Я не платил за капремонт 6 лет + пени за 6 лет. Те подали судебный приказ. Отменил его. Пошли в суд,-я указал на срок ИД и заплатил, по решению суда, за 3 года + пени за 3 года..

Тоже принципиально не плачу за капремонт, как появилась эта хрень ни разу не повелся. За судебным приказом они уже обращались. Я его оспорил. Прошло уже более года. В суд не подают.
Зихер 1 дек 2025 в 15:43
Сраннимутром, ёпта....  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Параслов @ 1.12.2025 - 14:15)

Всегда так и было.
Зихер 1 дек 2025 в 15:46
1
Цитата (прамчамук @ 1.12.2025 - 14:47)
Нет. Это будет мошенничество

Не будет, если сделан хоть один платеж согласно графика.
sinquisitor 1 дек 2025 в 16:04
НахПохНех  •  На сайте 17 лет
1
Сегодня АБ звонил, предлагал как хорошему клиенту завести карту. А Я им торчу 50к. )
Hexuss 1 дек 2025 в 16:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Зихер @ 1.12.2025 - 15:46)
Цитата (прамчамук @ 1.12.2025 - 14:47)
Нет. Это будет мошенничество

Не будет, если сделан хоть один платеж согласно графика.

банк подаст в суд и получит исполнительный лист, а у этого листа нет срока давности

лист отдают приставу, тот возбуждает ИП, через 2 месяца пристав закроет ИП по п1.3 (должник не найден), банку снова подать лист можно через полгода
и так до бесконечности, так что платить придется или банкротство, но по п1.3 его не делают, нужно п1.4 (должник найден, взять нехер)
на время ИП будут ограничения на регистрации, на выезд и арест счетов

читал что хотят сделать все ограничения до выплаты долга постоянными, а не только на время ИП

кстати есть хитрость как закрыться по 1.4
достаточно зайти в здание ФССП и отметиться в журнале на проходной
пристав закроет по п1.3, а вы ему жалобу вот запись в журнале, я не терялся

Это сообщение отредактировал Hexuss - 1 дек 2025 в 16:13
suhoi 1 дек 2025 в 16:18
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
2
Я вообще не понимаю нашего законотворчества.
Я за-за то что долги надо отдавать.Но пропишите понятный закон и взыскивайте по нему
Сыну пришел иск от приставоов за долг пятилетней давности.Едет к приставам-мы исполняем судебное решение.Едем в суд-какого х...? Пишите заявление о прекращениии дела(или как то так?) в связи с сроком давности.Судья тут же пишет прекращение и тд.С этой бумагой едем к приставам.Дела нет.
???????????????????????????????????????????????????????????
ПОЧЕМУ???? Судья сразу не вынесла такое решение? Почему человека надо прогнать "по длинной схеме" чтобы решить дело ПО ЗАКОНУ?
NAIL82 1 дек 2025 в 16:36
Заебись  •  На сайте 10 лет
0
Для южных республик пояснили, теперь могут вооще не платить? "Свои" же комунальщики не будут иски выкатывать им.
Crocodile108 1 дек 2025 в 16:44
Ярила  •  На сайте 3 года
0
А если не уведомлять ответчика о судебном заседании, то... ?
Зихер 1 дек 2025 в 16:55
0
Цитата (suhoi @ 1.12.2025 - 16:18)
ПОЧЕМУ???? Судья сразу не вынесла такое решение?

Ответчик ДОЛЖЕН сам заявить об истечении сроков исковой давности. Суд сам не применяет. Должно поступить ходатайство от ответчика (должника).
Вдруг ты согласен с требованиями кредитора (истца)....

П.С.: В соответствии с положениями п. 2 ст. 199 ГК РФ написание и подача ходатайства о применении давностного срока осуществляются стороной в споре. Сторонами в споре являются истец и ответчик. Т.е. заявлять об истечении давностного периода уполномочен ответчик, к которому заявлен иск о защите и восстановлении нарушенных прав и интересов, либо его представитель.

Это сообщение отредактировал Зихер - 1 дек 2025 в 16:59
MonteCarlo13 1 дек 2025 в 17:01
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (прамчамук @ 01.12.2025 - 15:08)
Более того, люди попавшие в "эффект долиной" еще и ипотеку платят.

Могут не платить и пусть квартиру банк забирает)

sbitneff 1 дек 2025 в 18:50
Мастер Идиотского Комментария  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Serrega @ 01.12.2025 - 14:19)
Это всю дорогу так и было.

Я тоже ни хуя не понял, а что собственно изменилось?
Скорее всего разговор о изменении ни самих законов, а о позиции ВС относительно возобновления пропущенного срока исковой давности юридическими лицами.

Ранее суды принимали разные решения, кто-то возобновлял, кто-то нет. Сейчас должны опираться на рекомендации ВС…

Sergiozzz 1 дек 2025 в 21:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Кого и когда это останавливало? Кредитор предъявляет иск в суд (мировой, естественно, и очень ручной), тот, не глядя, быстренько выдаёт судебный приказ и... Хорошо, если ты живёшь по прописке и не проебал срок в 10 дней для отмены. Иначе заебешься отбрыкиваться.
А мировой суд вообще нихуя не читает что предъявляют. Просят выдать приказ - да нема базара!
Нахуй он вообще такой нужен - не понимаю.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 623
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх