Конец эпохи изучения языков: как наушники и искусственный интеллект убивают необходимость знать английский

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
куян 19 сен 2025 в 21:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
В девяностые года читал прогноз умных людей, которые дали прогноз о технологиеском развитии человечества. Там уже в то время они прогнозировали, что в ближайшие 15 лет исчезнут пленочные фотоаппараты, фотовспышки, магнитофоны, кинескопные телевизоры, проводные телефоны, бумажные и металлические деньги, сберегательные книжки, бумажные паспорта. Уже тогда они прогнозировали исчезновение многих профессий, кстати там были и переводчики.
orlenok 19 сен 2025 в 21:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (jimgreen @ 19.09.2025 - 18:56)
pticeed
Цитата
Угасание мотивации к изучению

Параллельно с совершенствованием ИИ-переводов в мире наблюдается тревожная тенденция — снижение интереса к изучению иностранных языков. Студенты неязыковых вузов всё чаще демонстрируют равнодушие к освоению английского, полагаясь на электронных помощников. Зачем тратить годы на изучение грамматики и лексики, когда можно просто надеть наушники и мгновенно понимать собеседника?

Если бы проблема была только в затраченном времени и английском языке.... Как ты выучишь китайский язык или вьетнамский, если у тебя нет музыкального слуха? А ведь в первом 4 тона, в другом 6, да вдобавок, слова произнесенные в разных тонах, имеют абсолютно разное значение))

Если ты не инвалид по слуху , научиться нормально озвучивать полутона(интонации) однозначно реально за 3-4 месяца. Я сначала делал упор на грамматику и чтение-написание иероглифов, потом, когда набрал словарный запас по HSK , отрабатывал произношение. Единственный минус , сначала китайцы не понимали, говоришь вроде бы одно , а носители понимают, что ты несешь какую-то чушь. Но,потом по мере отработки произношения , все встало на свои места. Мерзость китайского произношения еще и в том, что иероглифы везде пишутся одинаково , а произносятся везде по-своему. lol.gif

Это сообщение отредактировал orlenok - 19 сен 2025 в 21:43
Norwal 19 сен 2025 в 23:03
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (AlexRuso8 @ 19.09.2025 - 18:46)
Как знал, специально его не учил. Бесит, что эти голубогоанокровые думают, что все обязаны знать их язык.

Так они и наушники эти самые и делают, для таких как ты типа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
nemec1985 19 сен 2025 в 23:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Moandor @ 19.09.2025 - 19:59)
Ваще удобно конечно. Человек не может выучить все языки мира, а эти гаджеты помогут в этом.

Гаджеты помогут объясниться или перевести что-то. Выучить не помогут никак, если ты ими пользуешься только в те моменты, когда действительно нужно.

Это сообщение отредактировал nemec1985 - 19 сен 2025 в 23:58
MariXuana 20 сен 2025 в 00:03
Иностранный Агент  •  На сайте 12 лет
2
Hiksks
Цитата
Сейчас испанский учу, мне прям нравится это раскатистое РРРР и шепеливое "С") Перевод сразу слышать это заебца, конечно, но и говорить на другом языке это хорошо)

Где учишь, как учишь?
Я уже 187 дней в дуо торчу, чёт такое себе...

По теме – вот отключат интернет, или телефон сел и всё, все умники со своими технологиями сели на жопу.
А если сам выучил, то это знание всегда с тобой.
Ну и профилактика деменции, опять же.
Cybеrdyne 20 сен 2025 в 02:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Я даже китайский не знаю, но знаю, что написано на упаковках китайских товаров.

Cybеrdyne 20 сен 2025 в 02:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (beenawhile @ 19.09.2025 - 21:11)
Переводчиков заменит, да.
Но живое общение никогда. Опять же, даже живому человеку для перевода нужно прослушать хотя бы часть фразы, а это влияет на время и вообще на "музыку" общения.
Общались тут с китайцами через переводчик, ибо у китайцев с английском фигово в основном. Очень интересно, но быстро утомляет.

Интересно, а у МИДел есть переводчик или одни дибилы?🤔

jimgreen 20 сен 2025 в 03:41
1
Цитата (Hiksks @ 19.09.2025 - 23:25)
Сейчас испанский учу, мне прям нравится это раскатистое РРРР и шепеливое "С") Перевод сразу слышать это заебца, конечно, но и говорить на другом языке это хорошо)

А зачем? Если там не жить постоянно? Прилетел на отдых, если нужно пообщался с местными через переводчик и hasta la vista gigi.gif
jimgreen 20 сен 2025 в 03:46
0
MariXuana
Цитата
Где учишь, как учишь?

Каталонку Нурию, знающую и русский язык, в Ютубе найди. Оффлайн курсы она ведёт, но там, возможно договоришься об онлайн преподавании за умеренные деньги.

Это сообщение отредактировал jimgreen - 20 сен 2025 в 03:47
ЧеЗаНафиг 20 сен 2025 в 03:47
2
Цитата (qipers @ 19.09.2025 - 20:55)
Тот же перевод видео в Яндекс браузере слушать невозможно, а мощи там поболе используется

Чего это? Перевод отличный стал, причем в том числе и технический.
stenl 20 сен 2025 в 03:53
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (qipers @ 19.09.2025 - 20:55)
Тот же перевод видео в Яндекс браузере слушать невозможно, а мощи там поболе используется

Технический ролик посмотреть на китайском английском и тд - вполне себе.
azztec 20 сен 2025 в 03:55
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
когда интернет упадёт, вавилонская башня будет разрушена
jimgreen 20 сен 2025 в 04:04
0
orlenok
Цитата
Если ты не инвалид по слуху , научиться нормально озвучивать полутона(интонации) однозначно реально за 3-4 месяца. Я сначала делал упор на грамматику и чтение-написание иероглифов, потом, когда набрал словарный запас по HSK , отрабатывал произношение. Единственный минус , сначала китайцы не понимали, говоришь вроде бы одно , а носители понимают, что ты несешь какую-то чушь.

Считай, что я инвалид по слуху. Более того, - никогда не ходи со мной в караоке. Как, собственно, с 80% населения. Тебе повезло, тебе, наверное и просто различить соль-бемоль мажор от соль-бемоль минор, но далеко не все такие прокаченные.
Kailstunt 20 сен 2025 в 06:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Всё как обычно - идиоты будут пользоваться плода и единиц с мозгами

Moandor 20 сен 2025 в 09:56
Весельчак  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (nemec1985 @ 19.09.2025 - 23:57)
Гаджеты помогут объясниться или перевести что-то. Выучить не помогут никак, если ты ими пользуешься только в те моменты, когда действительно нужно.

Ну так становится бессмысленным его изучение при наличии технологий. Можно общаться. Можно читать литературу. Можно составлять тексты, письма, договоры, понимать это все. Просто ни к чему изучение станет.

Feika 20 сен 2025 в 10:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Ну переведут мне наушники а как мне ему обратно ответить отдать наушники?

popuasik 20 сен 2025 в 10:45
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Feika @ 20.09.2025 - 10:30)
Ну переведут мне наушники а как мне ему обратно ответить отдать наушники?

У вас должно быть две пары наушников.
Drunkone 20 сен 2025 в 11:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
История неплохая но есть пара проблем:
- перевод без контекста зачастую невозможен, попробуйте перевести фразу "прикрепи ту херю к этой хуйне, иначе тут всё ебанет"
- ИИ галлюцинирует и придумывает своё
- как прочитать текст наушникам вслух, если не знаешь языка?
- за роуминг кто платить будет?

orlenok 21 сен 2025 в 17:15
0
Цитата (MariXuana @ 20.09.2025 - 00:03)
Hiksks
Цитата

Где учишь, как учишь?

По теме – вот отключат интернет, или телефон сел и всё, все умники со своими технологиями сели на жопу.
А если сам выучил, то это знание всегда с тобой.
Ну и профилактика деменции, опять же.

К сожалению, в профилактике деменции изучение иностранного языка очень слабо помогает. Более эффективный способ(подтвержденный научно) - активная физичская нагрузка.
orlenok 21 сен 2025 в 17:25
0
Цитата (jimgreen @ 20.09.2025 - 04:04)
orlenok
Цитата
Если ты не инвалид по слуху , научиться нормально озвучивать полутона(интонации) однозначно реально за 3-4 месяца. Я сначала делал упор на грамматику и чтение-написание иероглифов, потом, когда набрал словарный запас по HSK , отрабатывал произношение. Единственный минус , сначала китайцы не понимали, говоришь вроде бы одно , а носители понимают, что ты несешь какую-то чушь.

Считай, что я инвалид по слуху. Более того, - никогда не ходи со мной в караоке. Как, собственно, с 80% населения. Тебе повезло, тебе, наверное и просто различить соль-бемоль мажор от соль-бемоль минор, но далеко не все такие прокаченные.

Увы и ах , я не умею петь как и 80 % и играть на музыкальных инструментах найчился совсем недавно, просто потому , что у меня не было нормального преподавателя.И в китайской речи я не всегда улаливаю разницу в тонах. Повторяю научиться произносить тоны мне пришлось тупой долбежкой и упражениями на протяжении многих месяцев. И 80% населения, просто не хотят этим заниматься, уж поверь мне. Двести лет назад людей умеющих петь и играть на музыкальных инструментах было гораздо больше чем сейчас , просто потому что их учили.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 550
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх