Загадка на карте

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чеа автор 30 авг 2025 в 00:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Agava137 @ 29.08.2025 - 23:54)
У нас в на деревне так грядки под картошку на совхозном поле нарезали . Была такая практика , когда совхоз выделял поле на деревню под частные посадки и выделяли грядки в зависимости от количества челловек в семье . Они как правило метров по 800 а то и по километру были

Я сажала картошку в те грядки old.gif но не в глухом лесу же))
Все комментарии:
smallg 30 авг 2025 в 00:03
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Нет там нифига, поля с треками разворотов техники. Так что не интересуетесь. И вообще интересоваться картами вредно.
UFAstaroreg 30 авг 2025 в 00:04
Ииииигарь!  •  На сайте 5 лет
1
Щас я вам скажу, что там такое!

Загадка на карте
HansMeinIgel 30 авг 2025 в 00:04
ЙожЪ  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Чеа @ 30.08.2025 - 00:01)
блин, мне больше полувека лет

Достаточно ли у тебя крепкие нервы для такого зрелища, сынок?
А то умрет либидо нафиг и чо будешь делать?

Не ссы. И я постараюсь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чеа автор 30 авг 2025 в 00:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (KotiaKotikof @ 30.08.2025 - 00:02)
Все лесные угодья поделены на кварталы. Гуглите!

Знаю, видела, знаю и про межевые столбики.

Но если везде, то такое должно быть везде, а оно редкость. И главное, эти участки явно - не кварталы. Слишком крошечные.

Это сообщение отредактировал Чеа - 30 авг 2025 в 00:06
JaneS 30 авг 2025 в 00:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Пакосяпа @ 29.08.2025 - 23:55)
Цитата
с петельками в узлах

Как это понять?
Вот эти ?

А что, можно как-то по другому понять?
KotiaKotikof 30 авг 2025 в 00:10
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Чеа @ 30.08.2025 - 00:04)

Но если везде, то такое должно быть везде, а оно редкость. И главное, эти участки явно - не кварталы. Слишком крошечные.

Существует лесной реестр. Его база формируется постепенно, т.к. это большая работа. Те, которые занесены уже в реестр, отражены, вероятно, на картах. Я так полагаю. Пусть меня поправят специалисты: юристы, лесники.
ТС, можете полистать Лесной кодекс.

Это сообщение отредактировал KotiaKotikof - 30 авг 2025 в 00:11
Чеа автор 30 авг 2025 в 00:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (KotiaKotikof @ 30.08.2025 - 00:10)
Цитата (Чеа @ 30.08.2025 - 00:04)

Существует лесной реестр. Его база формируется постепенно, т.к. это большая работа. Те, которые занесены уже в реестр, отражены, вероятно, на картах. Я так полагаю. Пусть меня поправят специалисты: юристы, лесники.

Площадь лесных кварталов - несколько десятков и сотен гектар. Ну точно они тут ни при чем.
corcel 30 авг 2025 в 00:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Это козьи тропы.
etakila 30 авг 2025 в 00:15
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Это закладки делают

StiplChez 30 авг 2025 в 00:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
Судя по отсутствию деревьев (тени единичные), это вырубка. Техника вывозила лес порциями по этим межам.

Чеа автор 30 авг 2025 в 00:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (StiplChez @ 30.08.2025 - 00:16)
Судя по отсутствию деревьев (тени единичные), это вырубка. Техника вывозила лес порциями по этим межам.

Это самая правдоподобная версия, по-моему. Просто потому что там больше нечему быть посреди леса!

Но... полно вырубок в окрестных лесах, и они выглядят не так, там сразу понятно, что это вырубки, и нет никаких вот этих петель и кучи дорожек.
Sledopyt08 30 авг 2025 в 00:29
Приколист  •  На сайте 7 лет
6
Разметка в дикой тайге
Перед вами абсолютно дикая тайга, где нет ни жилья, ни дорог. Скажете, что это просеки лесников? Убеждён, что нет.
Я много лет прожил в тех местах, даже сам в лесничестве работал, могу точно сказать, что даже в районах с более или менее развитой инфраструктурой, никто разбивкой тайги на кварталы таим кардинальным способом, никогда не занимался. В этом просто нет никакого смысла. Во времена СССР это рассматривалось бы как растрата социалистического имущества. Зачем тратить безумное количество средств на вырубку таких масштабных просек?
Экономисту нетрудно будет подсчитать, сколько для производства таких работ потребуется техники, топлива, расходных материалов, плюс доставка всего этого в отдалённые районы, куда попасть можно только по воздуху, или иногда на вездеходе. А ещё на обеспечение условий труда и зарплату тысяч лесорубов. При таких расстояниях, и удалённости от коммуникаций, одна логистика потребовала бы отдельной статьи в годовом бюджете Якутской АССР.
Ну а главное, в чём смысл? Радовать глаз, пролетающим над тайгой пилотам? Сомнительно.
Кто-то скажет, что это следы, оставленные техникой геологов. Угу… Вы по якутской лесотундре хотя бы раз путешествовали? Вот и не говорите, коли не знаете. Здесь же мы видим идеально прямые линии длиной десятки километров. И проведены они так, словно перепады высот для устроителя этого всего, не имели никакого значения. Но ведь препятствием являются не только возвышенности и впадины, но и болота с трясинами, где вообще никакая техника пройти не в состоянии.
Заметьте, это не колеи, это линии, на которых мистическим образом не растут деревья!
Может быть, якутские промысловики на нартах, запряжённых оленями, наездили эти трассы? Они что по навигаторам ориентировались?
Так кто же расчертил тайгу и с какой целью?

Загадка на карте

Это сообщение отредактировал Sledopyt08 - 30 авг 2025 в 00:33
Чеа автор 30 авг 2025 в 00:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Sledopyt08, насколько знаю, это следы от геологоразведывательной деятельности. Ищут нефть и всётакое.
Я про эти линии спрашивала на другом форуме лет десять назад. Там такой дали ответ и вроде даже как-то подтвердили источниками.

во, и на ЯПе тоже обсуждали это дело
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1463219.html

Это сообщение отредактировал Чеа - 30 авг 2025 в 00:49
Sledopyt08 30 авг 2025 в 00:41
2
В большем приближении. Статья эта безымянного уже автора о невозможности проведения геологических или топографических работ такого масштаба, конечно, не без намёка на присутствие иных цивилизаций.
Но я сам много полетал над восточной частью страны и в иллюминатор видел в труднодоступных местах такие линии.

Загадка на карте
Sledopyt08 30 авг 2025 в 00:44
3
Первооткрыватель загадочных линий, образующих квартальную разметку в лесах Удмуртии, был инженер-конструктор Алексей Артемьев из Ижевска. Он выяснил, что просеки в лесах видны только с достаточно большой высоты, на земле они почти не различимы, так как заросли кустарниками.
Никаких подъездных дорог, да и вообще следов деятельности лесхозов и лесничеств на месте не имеется. Данных о производстве работ такого масштаба обнаружить не удалось. Кроме того, измерения кварталов дали потрясающий результат. Оказывается, что каждая из сторон квартала равна 1067 плюс-минус 2 метра, но это не что иное, как РУССКАЯ ВЕРСТА!
Как известно, при СССР уже использовали систему измерений СИ, т.е. расстояние стали мерить в метрах и километрах, а не в саженях и вёрстах. Значит разметку провели до появления СССР, но кто мог это сделать в таких объёмах? Даже с применением современной техники, на выполнение разметки потребуются годы, десятки лет. Но и это ещё не всё.
Допустим невозможной, и предположим, что сотни тысяч крепостных махали топорами и пилили двуручными пилами просеки, но как им удалось сделать такую точную геодезическую съёмку? Линии просек не отклоняются ни на метр на площадях в десятки километров, причём совершенно не учитывая рельеф!
Русла рек, овраги, холмы, болота не представляли для «разметчиков» ни малейших препятствий. Словно кто-то положил линейку, и провёл карандашом на бумажной карте!

Загадка на карте
Salifar 30 авг 2025 в 00:46
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
3
Цитата (Sledopyt08 @ 30.08.2025 - 05:29)
Разметка в дикой тайге
...
Так кто же расчертил тайгу и с какой целью?

Просеки в лесах делают, чтобы обозначить границы. Это служит сразу нескольким целям:
1. Просеки обозначают границы владений, которые закрепляются за лесничествами
2. Просеки также служат в качестве противопожарных разрывов, чтобы не выгорал весь лес - а лишь квартал, в случае ЧП
3. Просеки также упрощают навигацию (при сейсморазведывательных работах, просеки располагают ровными полосами, на определенном, равном отдалении друг от друга, которые указывают на какое-то конкретное направление стороны света - с севера на юг, с запада на восток)

Сам задавался когда-то таким вопросом, примерно такой ответ мне дали тогда.

Это сообщение отредактировал Salifar - 30 авг 2025 в 00:46
Sledopyt08 30 авг 2025 в 00:47
3
И, раз уж начали о дорогах, то это знаменитая трасса М53 (from Moskva to Krasnoyarsk), реально проложенная реальными бравыми советскими рабочими по мифической сибирской целине.
Та, что чуть повыше. Кривенькая такая. То есть, в той реальности второй половины 20 века, эти знаменитые бравые советские рабочие таки не смогли попереть против рельефа местности. Тогда кто же смог это сделать несколько южнее? Да еще с таким барским размахом в 150 метров.

Загадка на карте
Stalker78yd 30 авг 2025 в 00:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Sledopyt08 @ 30.08.2025 - 00:44)
, но как им удалось сделать такую точную геодезическую съёмку? Линии просек не отклоняются ни на метр на площадях в десятки километров, причём совершенно не учитывая рельеф!
!

Это как раз не сложно, три дерева ( три точки, две из которых, являются ориентиром для новой третьей)
Мирный74 30 авг 2025 в 00:52
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Никуда не денешься от этих любопытных.
Вот раньше хорошо было. Ушел в тайгу и все. Был человек и нет человека.
А сейчас, одни понавешивали спутников где надо и где не надо. А другие сидят дома и что-то выискивают на картах, высматривают... Вот оно вам настолько нужно было?
Опять переезжать...
Достало все это.
zulumbija 30 авг 2025 в 00:55
0
Цитата (Чеа @ 30.08.2025 - 00:03)
Цитата (Agava137 @ 29.08.2025 - 23:54)
У нас в на деревне так грядки под картошку на совхозном поле нарезали . Была такая практика , когда совхоз выделял поле на деревню под частные посадки и выделяли грядки в зависимости от количества челловек в семье . Они как правило метров по 800 а то и по километру были

Я сажала картошку в те грядки old.gif но не в глухом лесу же))

В глухом лесу под боком нормальной дороги нет, а тут есть и она справа.
Sledopyt08 30 авг 2025 в 00:58
1
Цитата (Мирный74 @ 30.08.2025 - 00:52)
Никуда не денешься от этих любопытных.
Вот раньше хорошо было. Ушел в тайгу и все. Был человек и нет человека.
А сейчас, одни понавешивали спутников где надо и где не надо. А другие сидят дома и что-то выискивают на картах, высматривают... Вот оно вам настолько нужно было?
Опять переезжать...
Достало все это.

Так нужно же разобраться, кто расчертил тайгу). А вдруг нельзя жить у этих линий напряжения торсионных полей.

Это сообщение отредактировал Sledopyt08 - 30 авг 2025 в 01:04
StiplChez 30 авг 2025 в 01:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Это самая правдоподобная версия, по-моему. Просто потому что там больше нечему быть посреди леса!

Но... полно вырубок в окрестных лесах, и они выглядят не так, там сразу понятно, что это вырубки, и нет никаких вот этих петель и кучи дорожек.

Ну хорошо, что вы Сибирь не посмотрели. Профили бы вообще тревогу навели)
Геологоразведка

Загадка на карте

Чеа автор 30 авг 2025 в 01:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (StiplChez @ 30.08.2025 - 01:04)
Цитата

Ну хорошо, что вы Сибирь не посмотрели. Профили бы вообще тревогу навели)
Геологоразведка

Я смотрела) лет десять назад. Или даже пятнадцать. На мамском форуме, когда в декрете скучала. Тогда шороху навела с этими просеками lol.gif

Теперь вот петельки какие-то sm_biggrin.gif
zulumbija 30 авг 2025 в 01:07
1
Цитата (Sledopyt08 @ 30.08.2025 - 00:44)
Первооткрыватель загадочных линий, образующих квартальную разметку в лесах Удмуртии, был инженер-конструктор Алексей Артемьев из Ижевска. Он выяснил, что просеки в лесах видны только с достаточно большой высоты, на земле они почти не различимы, так как заросли кустарниками.
Никаких подъездных дорог, да и вообще следов деятельности лесхозов и лесничеств на месте не имеется. Данных о производстве работ такого масштаба обнаружить не удалось. Кроме того, измерения кварталов дали потрясающий результат. Оказывается, что каждая из сторон квартала равна 1067 плюс-минус 2 метра, но это не что иное, как РУССКАЯ ВЕРСТА!
Как известно, при СССР уже использовали систему измерений СИ, т.е. расстояние стали мерить в метрах и километрах, а не в саженях и вёрстах. Значит разметку провели до появления СССР, но кто мог это сделать в таких объёмах? Даже с применением современной техники, на выполнение разметки потребуются годы, десятки лет. Но и это ещё не всё.
Допустим невозможной, и предположим, что сотни тысяч крепостных махали топорами и пилили двуручными пилами просеки, но как им удалось сделать такую точную геодезическую съёмку? Линии просек не отклоняются ни на метр на площадях в десятки километров, причём совершенно не учитывая рельеф!
Русла рек, овраги, холмы, болота не представляли для «разметчиков» ни малейших препятствий. Словно кто-то положил линейку, и провёл карандашом на бумажной карте!

Сейсморазведка. И да, по всей тайге и будет идти дальше, пока все не разведают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 541
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх