Есть олдскульные фотографы?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SaNCHe65 21 авг 2025 в 00:16
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Билликобхэм @ 20.08.2025 - 14:44)
Цитата (SaNCHe65 @ 20.08.2025 - 13:25)
Я занимался в 80х годах цветной фотографией. Зенит ЕТ, Киев широкопленочный, Крокус польский.

А реактивы для цветной печати где добывал? Или готовые наборы Чехословацкие покупал? На какой бумаге печатал? Фома? Форте или на советском убожестве? Просто интересно.

В Москву гонял за химикатами и пленками. Покупал в магазине Юпитер в Сокольниках. На Новом арбате еще магазин был, кажется Зенит назывался..

Это сообщение отредактировал SaNCHe65 - 21 авг 2025 в 00:19
Dtnil 21 авг 2025 в 09:17
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (яюэ @ 20.08.2025 - 22:29)
Я работаю на территории фабрики "Тасма". Сейчас это называется "Химград" со множеством разных предприятий, арендаторов и т.п. Даже в Википедии есть информация о нём. Никакого музея не было и нет. Находившаяся рядом Казанская студия кинохроники сгорела несколько лет назад. Сама "Тасма" существует, но что именно производит я не знаю - фотоплёнки-то сейчас мало кому нужны. Теперь это просто одно здание, оставшееся от былого величия.

Спасибо!
ORWO существует и сейчас, в 1998 было возобновлено производство фотоматериалов, но не в таких количествах как раньше.
Это главный бюро-корпус. Сохранилось много зданий бывшей Agfa - архитектура начала прошлого века. Но в них организации не связанные с хим. производством - мед.фирма по уходу за больными на дому, детский сад и т.п.
Bitterfeld-Wolfen два городка где много различных фирм. хим.производства. Как съезжаешь с автобана это чувствуется уже "в воздухе". По ощущениям там цены немного ниже чем в соседних регионах (бензин и т.д.).

Barkot 21 авг 2025 в 15:35
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Цитата (яюэ @ 20.08.2025 - 23:29)
[QUOTE]Интересно, вот в Казани или Шостке есть такое?

Вот на Озоне
ТАСМА Тип-42Л 100 - 200 - 400 и 800 ISO - в наличии, недорого...
Не знаю её ХУДОЖЕСТВЕННЫХ качеств, но для тестирования камеры или объектива - сойдёт.
Виконт 21 авг 2025 в 15:49
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
когда увидел как у фотографа ванночки на электрогрелке лежат, аж передернуло, но все было продумано, завернуто в полиэтилен и самодельное реле с термостатом было
Периндоприл 21 авг 2025 в 15:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Билликобхэм @ 20.08.2025 - 08:13)
Господа ЯПовцы.Как всегда всем мое уважение и почтение,ибо среди ЯПовцев только достойные люди,к которым и отношение соответствующее. Интерес я проявляю вот какого плана.Кстати,забегая немного вперед хочу сказать,если подобная тема была предайте меня забвению.А если нет-то вот что я хочу знать....Скажите,есть ли среди вас старые фотографы? Ну те,кто допустим в 70х годах цветной фотографией уже занимался? Есть ли те,кто не только на Смену 8м снимал а и на среднеформатные камеры типа Pentacon Six или Салют с Киевом. Может кто уже в те годы имел увеличители Белорусь или польский Крокус? Интересно,есть ли тут олдовые фотомастера?

Те, кто в 70-х работал с цветной фотографией, уже наверное 75-летний рубеж перешагнули. Вряд ли ты на ЯПе таких встретишь.
dim73 21 авг 2025 в 16:56
Ignorer  •  На сайте 16 лет
0
есть canon eos 5 с бат-блоком, если кому интересно.
только тушка.

продам недорого . сдэк.
Dtnil 21 авг 2025 в 18:11
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Есть ли те,кто не только на Смену 8м снимал а и на среднеформатные камеры типа Pentacon Six или Салют с Киевом. Может кто уже в те годы имел увеличители Белорусь или польский Крокус? Интересно,есть ли тут олдовые фотомастера?

а Вы сами снимали камерой Pentacon Six ? Можете рассказать как она уделывала всех западных и яп. конкурентов?
Дрезден - Родина зеркальных камер, там выпустили первую в мире с пентапризмой - по ссылке история, язык можно в браузере переключить
https://zeissikonveb.de/start/kameras/contax_pentacon.html
В середине 70-х у дяди книгу видел.- издание примерно 68-73 годов. Это типа справочник-обзор всех советских фотоаппаратов/объективов.
Некоторые из которых были удостоены призов/наград на международных выставках. Там же впервые увидел стерео-фотоаппарат Ленинград (но сейчас такой не гуглится).

Dtnil 21 авг 2025 в 18:27
j-23  •  На сайте 7 лет
1
"барабанная дробь" - а есть ли у кого такой раритет? Первая самостоятельно напечатанная фотография ??
Это 1978 год. Я представлял что сейчас произойдет что-то магическое - вдруг "из ничего" возникнет ЭТО - миру вдруг явится то чего нет - только изображение ... из какой - то химии !! И это в первый раз своими руками!!
Самое дорогое что у меня было на тот момент это новенький приёмник Ленинград - поэтому только он был достоин "войти в историю"!))

BrainDamage 21 авг 2025 в 18:27
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Ну... "Мастера" это слишком громко сказано. Никогда не относил себя к профессионалам. Но раньше снимал много и с удовольствием. Прошёл через "Смену-8м", "ФЭД-50", "Киев-3а" и конечно пару "Зенитов". До сих пор имею коллекцию неплохих советских объективов. + старый-добрый Nikon D700. На беззеркалку пока не перешёл. Да и надо ли. Впрочем, это бездонная тема для обсуждения. "А Вы вообще с какой целью интересуетесь? Вы не из милиции случайно?" © :)
Barkot 22 авг 2025 в 00:56
1
Цитата (Dtnil @ 21.08.2025 - 18:11)
Есть ли те,кто не только на Смену 8м снимал а и на среднеформатные камеры типа Pentacon Six или Салют с Киевом. Может кто уже в те годы имел увеличители Белорусь или польский Крокус? Интересно,есть ли тут олдовые фотомастера?

а Вы сами снимали камерой Pentacon Six ? Можете рассказать как она уделывала всех западных и яп. конкурентов?
Дрезден - Родина зеркальных камер, там выпустили первую в мире с пентапризмой - по ссылке история, язык можно в браузере переключить
https://zeissikonveb.de/start/kameras/contax_pentacon.html
В середине 70-х у дяди книгу видел.- издание примерно 68-73 годов. Это типа справочник-обзор всех советских фотоаппаратов/объективов.
Некоторые из которых были удостоены призов/наград на международных выставках. Там же впервые увидел стерео-фотоаппарат Ленинград (но сейчас такой не гуглится).

Да, я снимал на Pentacon Six TL.
Переиначу вопрос - Как, она что, уделывала кого-то из западных конкурентов?
Расклад: Конкуренты были такие- Exakta 66 (с неё, собственно, и скопирован Pentacon), Norita 66 и Киев-6с. Pentacon Six - красивая камера, но ОЧЕНЬ нежная, совершенно любительская, для работы (репортёрской и проч. зарабатывания денег) не приспособленная, требующая регулярного квалифицированного ремонта. А попадала в руки много-снимающих профи из Домов Быта. Потому сегодня не-ремонтированных не осталось практически. Оптика для неё была лучше советской с "тип Б". А "ушла с рынка" эта камера вообще интересно: проиграла в социалистическом соревновании Киев-60 TTL; даже в ГДР фотографы покупали больше Киев-ов, чем Pentacon Six. Остальное - красивая легенда.
Про "первую камеру": идея 1908 года - немецкая первая разработка - 1935 Александр Оскарович Гельгар на ЛОМО, фотоаппарат Спорт. Первая серийная малоформатная однообъективная зеркалка - это Kine Exakta 1936 года. Contax S - на полгода позже, а Спорт в серию пошёл на 2 года позже.
Сейчас наиболее совершенный Contax FM (vk.cc/cOOfIA производное от Contax S) вместе с донором находится у моего Мастера в разобранном состоянии. Камера очень сложна и её реставрация займёт ещё несколько месяцев.
Вообще - гонка зеркалок началась только в 1947 году (с венгерского Gamma Duflex и итальянского Rectaflex)/
Фотоаппарат Ленинград - никогда стереокамерой не был, тут Вы сильно ошиблись.
Бабаяныч 22 авг 2025 в 01:19
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
0
Слабаки. Я с Этюда за 7 рублей начинал). 60 мм вам не шутки.
Dtnil 22 авг 2025 в 10:43
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Barkot @ 21.08.2025 - 23:56)
Да, я снимал на Pentacon Six TL.
Переиначу вопрос - Как, она что, уделывала кого-то из западных конкурентов?
Расклад: Конкуренты были такие- Exakta 66 (с неё, собственно, и скопирован Pentacon), Norita 66 и Киев-6с. Pentacon Six - красивая камера, но ОЧЕНЬ нежная, совершенно любительская, для работы (репортёрской и проч. зарабатывания денег) не приспособленная, требующая регулярного квалифицированного ремонта. А попадала в руки много-снимающих профи из Домов Быта. Потому сегодня не-ремонтированных не осталось практически. Оптика для неё была лучше советской с "тип Б". А "ушла с рынка" эта камера вообще интересно: проиграла в социалистическом соревновании Киев-60 TTL; даже в ГДР фотографы покупали больше Киев-ов, чем Pentacon Six. Остальное - красивая легенда.
Про "первую камеру": идея 1908 года - немецкая первая разработка - 1935 Александр Оскарович Гельгар на ЛОМО, фотоаппарат Спорт. Первая серийная малоформатная однообъективная зеркалка - это Kine Exakta 1936 года. Contax S - на полгода позже, а Спорт в серию пошёл на 2 года позже.
Сейчас наиболее совершенный Contax FM (vk.cc/cOOfIA производное от Contax S) вместе с донором находится у моего Мастера в разобранном состоянии. Камера очень сложна и её реставрация займёт ещё несколько месяцев.
Вообще - гонка зеркалок началась только в 1947 году (с венгерского Gamma Duflex и итальянского Rectaflex)/
Фотоаппарат Ленинград - никогда стереокамерой не был, тут Вы сильно ошиблись.

Вот он! - "золотой пост" - "в рамочку" // удовольствие только прикасаться глазами к таким буквам! Наверно это и было целью ТС прочитать такое/поговорить об этом)
Что Pentacon Six "уделывал" информации нет, это было предположение - это о том что в 60-70е и восточные предприятия были конкурентноспособны на международном рынке. Мне до сих пор прикольно/нравится когда гдр-овцы уедают по делу своих западных коллег)
Практику держал только раз в руках у фотографа газеты (я её тогда и увидел впервые). Интересно было что спуск находится на передней стенке и такой специфический мягкий механизм/звук при нажатии - на всю жизнь как эталон запомнилось.
А про стерео-Ленинград написано сознательно - в сети ничего не нашёл, но я помню его в той книге; может это было в разработке - выглядел как два спаренных Ленинграда, не как Спутник, ФЭД или Смена.
Если скажите что это аберрации памяти - пусть будет так!)
Barkot 23 авг 2025 в 01:15
1
Народ у нас рукастый и хороших инженер-механиков хватало всегда, не только Ленинград в стерео соединяли в единично-индивидуальных количествах, но и много что более сложное.
Praktica L2 я купил недавно - чтоб была, а то её-то у меня никогда и не было, в новом состоянии и запахе (!), а кнопка на ней - развитие кнопки спуска того самого Contax S.
Самое же сложное, что ГДР создало "в зеркале" - это для-космический Pentacon Super. Только он повторил судьбу советского Зенита-4, т.е. оказался столь тяжёлым, что никуда не полетел.

Dtnil 23 авг 2025 в 14:44
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Первая серийная малоформатная однообъективная зеркалка - это Kine Exakta 1936 года. Contax S - на полгода позже,

Ihagee и Ernemann-Werke AG / Zeiss Ikon это компании основанные в Дрездене - "100 лет назад" - он был не самым последним городом в Германии.
Вот ещё про Meyer - Optik из Гёрлица сейчас узнал - раньше читал конечно про Пентакон и в планах было съездить посмотреть что там осталось, а позже такая информация из памяти стирается.
Недели две назад сосед показывал фотографии 110 - летней давности.
Вот это было почти "шоком" - его фотографии намного лучше по качеству чем наши из 70-80-х, которые каждый делал дома. Конечно они сделаны не дома "в ванночках" а проф. фотографом. Попробую переснять, если он позволит - а там есть на что посмотреть!) У нас разговор зашёл о прошлом, что всё сейчас меняется и уже сейчас никому не интересно как/что было раньше.

Это сообщение отредактировал Dtnil - 23 авг 2025 в 15:00
Barkot 24 авг 2025 в 00:23
1
Лейб-гвардии Кексгольмский императора Австрийского полк в 1908 году.
- на одной фотографии 1250 солдат и офицеров.
Все - портретно-узнаваемые.
Негатив - 110х60 см
Автор снимка - неизвестен.

rodina-history.ru/2018/10/31...

Естественно, даже самая лучшая интернетовская фотография не даёт максимального размера...
Картинки - как у КАЖДОГО новичка на ЯП-е (наблюдалось неоднократно в последние 5 лет) - НЕ вставляются.

Это сообщение отредактировал Barkot - 24 авг 2025 в 00:27
Dtnil 3 сен 2025 в 01:47
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Первая серийная малоформатная однообъективная зеркалка - это Kine Exakta 1936 года. Contax S - на полгода позже, а Спорт в серию пошёл на 2 года позже.

Cóntax — марка фотоаппаратов фирмы Zeiss Ikon (Дрезден) выпускавшихся с 1932 года. Здание сохранилось до наших дней.

Dtnil 3 сен 2025 в 01:47
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Напротив Церкви Примирения

Dtnil 3 сен 2025 в 01:54
j-23  •  На сайте 7 лет
0

В бывшем здании фирмы через дорогу сейчас расположен социаламт - соц. служба района города

Dtnil 3 сен 2025 в 01:55
j-23  •  На сайте 7 лет
0
...

Dtnil 3 сен 2025 в 01:57
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Когда то это видимо было главным корпусом, который был разрушен - здесь на фото справа

Dtnil 3 сен 2025 в 01:59
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Внутренний двор

Dtnil 3 сен 2025 в 02:06
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Неожиданно в соседнем корпусе размещена табачная фабрика, производившая до 01.08.25 сигареты f6 - (со слов сотрудницы, проходившей мимо)

Название сигарет произошло возможно от размера диафрагмы f6, позволяющей делать "усреднённо хорошие снимки")

PS: бросил курить в 2012; но не помню чтобы f6 пользовал. Из немецких покупал "Astor", причём их было не так просто найти - сейчас посмотрел - их с 2015 не производят больше blink.gif

Это сообщение отредактировал Dtnil - 3 сен 2025 в 02:54
Dtnil 3 сен 2025 в 02:11
j-23  •  На сайте 7 лет
0
А это контора Zeiss сегодня, чья оптика использовалась в фотоаппаратах, произведённых в Дрездене

Dtnil 3 сен 2025 в 02:34
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Возможно во всех телескопах в округе стояли Zeiss-овские стёкла

Dtnil 3 сен 2025 в 02:39
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Русская Церковь "через дорогу"

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 309
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх