Очень радостная япошка кушает

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МимоПроходил
30.04.2024 - 10:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 8536
О том, что консервы стали настоящим прорывом в истории еды, особенно в вопросе обеспечения продовольствием солдат, знают все. Они и сегодня остаются незаменимыми в плане хранения продуктов в полевых условиях. Вот только мало кому известно, что один отечественный изобретатель сумел модернизировать обыкновенную банку с тушенкой: мясо не нужно было разогревать, ведь тара делала это сама.

В отличие от других европейских стран Российская империя наладила собственное производство консервов только в 1870 году. На тот момент в Санкт-Петербурге изготовляли только пять видов консервов: гороховая похлебка, мясо с горохом, каша, рагу и жареная говядина.

Правда, на отечественных просторах они долгое время не были в ходу, и только Первая мировая война прибавила популярности этому продукту.

Однако и в тяжелые военные годы с консервами на фронте существовала проблема: их было трудно разогревать, ведь производитель советовал делать это прямо в заводской таре на огне, а дым от разведенного костра даже в условиях окопной войны был не лучшим решением.

Вот тогда внезапно и вспомнили о поразительном открытии русского изобретателя Евгения Федорова.

Несмотря на то, что по образованию Евгений Степанович Федоров был авиаинженером, (он окончил Петербургское военно-инженерное училище), именно ему в 1897 году пришло в голову создать саморазогревающуюся консервную банку. Нагрев осуществлялся за счет химической реакции: тара, которую придумал Федоров, имела двойное дно, куда помещались негашеная известь и вода.

Необходимо было повернуть днище, и вещества вступали в реакцию, сопровождаемую выделением тепла. Так продукты разогревались.

У этого изобретения были отличные перспективы, ведь такое нововведение оказалось настоящим спасением для военных, особенно тех подразделений, которые должны оставаться максимально незамеченными, как, например, разведчики. Поэтому производство консервов Федорова было налажено в Российской империи уже в 1915 году, правда, партии были не очень большие.

Первоначально большие объемы производства не разворачивались, чтобы дать время населению привыкнуть к необычному изобретению. Однако все пошло совсем не так, как задумывалось: уже к концу Первой мировой войны поставки консервов Федорова практически сошло на нет, а после — и вовсе было остановлено, а сама технология не прижилась и оказалась в забвении.

А вот за границей о ней через двадцать лет вспомнили: уже в годы Великой отечественной войны советские солдаты находили у немцев практически идентичные по технологии саморазогревающиеся банки с тушенкой — в Третьем рейхе как раз скопировали изобретение Федорова, но надолго оно и там не прижилось.

Поэтому сегодня подобного рода консервы можно встретить не на отечественных просторах или в Европе, а в Японии. И многие русские туристы даже не предполагают, что диковинные банки с нагревом содержимого на самом деле придумал их же соотечественник.

Очень радостная япошка кушает
 
[^]
muflon
30.04.2024 - 14:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.02.14
Сообщений: 250
Потом говорим планета засрана мусором

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3289
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы