Чем пахли русские царевны

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ogre55 16 авг 2026 в 11:31
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (mnr1 @ 16 авг 2026 в 08:59)
теперь надо выяснить чем пахли крестьяне

Немножко навозом, немножко ещё чем-либо.
Псевдоподий 16 авг 2026 в 11:31
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (фотий @ 16 авг 2026 в 11:15)
Цитата (Псевдоподий @ 16.08.2026 - 10:11)
В приведенных тобою же цитатах есть про еженедельную баню (то есть мытье раз в семь дней), про мытье мудей не написано. Только не говори, что это подразумевается. Давай уже вместе фантазировать. Каким мылом мыли муде крестьяне? Лавандовым или розовым?

Моя жена из деревни. Она купается раз в неделю. Да. Для неё/них купание, это принятие ванны.
Для меня купание, это, в том числе, принятие душа.
Так вот. Жена два раза в день, утром и вечером, принимает душ. Но. При этом купание для неё, это именно раз в неделю. Принятие ванны. Потому что это деревенское понятие: ежедневный душ, это так, не мытьё. Настоящее мытьё, это либо баня, либо принятие горячей ванны.
У них в деревне дом сгорел. Стены остались целые. И печь тоже осталась. Потом, крышу восстановили. Окна поставили.
Пока не было "удобств", я грел себе воду в кастрюле на печи и мылся в тазике. Вообще проблемы в этом не вижу.
Так же, не вижу никаких препятствий, что бы условный крепостной мужик, придя с "полусуточной" пахоты на барина, не смог помыть своё уставшее тело, стоя в корыте. Почему он не мог этого делать? По причине отсутствия чего? Корыта? Ковша? Воды? Тёплой воды?

Про замену мыла... Фантазировать не надо. Вам просто надо выйти из бана в гугле и тогда вы сможете узнать, что

...Основные заменители мыла

Щёлок: Главное моющее средство. Золу (часто березовую) заливали кипятком и настаивали или кипятили. Едкий настой прекрасно смывал жир и грязь, им мыли тело, волосы, стирали одежду и мыли избы. [1]

Мыльный корень: Корневища растения мыльнянки и других трав, богатых мылящими веществами (сапонинами), которые давали пену при растирании с водой. [1, 2]

Овсяная или ржаная мука: Использовалась как мягкий скраб и средство для умывания, особенно для чувствительной кожи лица и мытья головы. [1]

Глина и квасная гуща: Применялись для очищения кожи и волос в банях

Ну не тяни ты сову на глобус. В корыте мужик мылся, ага. Предварительно протопив баню. Или в чайнике воду грел?
фотий 16 авг 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Псевдоподий @ 16.08.2026 - 10:16)
Я в курсе, это было нормой. Просто зачем тогда писать, как некоторые тут, что народ, мол, сам выбирал, в хлеву жить или не в хлеву? Не было у простого народа выбора.

Не придуривайтесь.
Есть разница, между постоянным жильём никчёмного мужика в хлеву и временным содержанием скотины в отаплиевом жилье, дабы спасти скотину от гибели.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ятаган 16 авг 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Badenser @ 16 авг 2026 в 11:29)
Моя тетка в поселке городского типа возле Еката держала курей в пристройке возле дома. Так вот вонь от кур была и в доме.

Да, курицы капец как воняют. Я в курятник заходить не могла, меня сразу выворачивало, муж заходил спокойно.
А рядом с местом выгула после дождей пройти невозможно было, глаза щипало.
spongebob67 16 авг 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Ятаган @ 16 авг 2026 в 10:06)
Цитата (Псевдоподий @ 16 авг 2026 в 10:52)
Ну вам-то мединские по телевизору рассказали, что в европах не мылись месяцами и срали по углам - вы и рады гордиться.
Триптих Васи Ложкина джипег.

Нет, у них был период немытья, они сами этого не отрицают. Но по историческим меркам он был довольно краткий - что-то около ста лет. Причем, это была не вся поголовно Европа, а в основном те страны, где бушевала инквизиция.

Да, я выше написал о церковниках - инквизиторах. Они считали тело греховным сосудом и рекомендовали, даже настаивали реже мыться, дабы не ублажать лишний раз плоть.
фотий 16 авг 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Псевдоподий @ 16.08.2026 - 11:31)
Ну не тяни ты сову на глобус. В корыте мужик мылся, ага. Предварительно протопив баню. Или в чайнике воду грел?

Вам, городскому диваному воину не понять, как можно обмыть своё тело прохладной водой, стоя в корыте, зачёрпывая воду из деревянного ведра ковшом.
Лично я это делал много раз. Правда, не из деревянного ведра, а из металлического.

Псевдоподий 16 авг 2026 в 11:37
1
Цитата (Ogre55 @ 16 авг 2026 в 11:31)
Цитата (mnr1 @ 16 авг 2026 в 08:59)
теперь надо выяснить чем пахли крестьяне

Немножко навозом, немножко ещё чем-либо.

-Вот видишь ли, Евгений, — промолвил Аркадий, оканчивая свой рассказ, — как несправедливо ты судишь о дяде! Я уже не говорю о том, что он не раз выручал отца из беды, отдавал ему все свои деньги, — имение, ты, может быть, не знаешь, у них не разделено, — но он всякому рад помочь и, между прочим, всегда вступается за крестьян; правда, говоря с ними, он морщится и нюхает одеколон©

Тургеневский Павел Петрович нюхал одеколон при общении с мужиками потому, что не мог выносить запах зимней свежести, которыми они благоухали после бани.
Badenser 16 авг 2026 в 11:37
1
Цитата (Mehanicus @ 16 авг 2026 в 11:27)
Цитата (Ятаган @ 16.08.2026 - 11:14)
Бытует еще такая версия у современных скрепоносцев, что в Европе не мылись, потому что там, якобы, не было деревьев для топлива. Забывают, правда, об одной мелочи - Европа вся стоит на угле. Сказки братьев Гримм - так ве угольщики, отец Тиля Уленшпигеля был угольщиком. Не было у Европы топлива для бань, ага.

Чувак, не путай, угольщик это не шахтер, это тот кто дрова на древесный уголь пережигает

В Европе уголь часто добывали открытым способом, как и сейчас. Поэтому шахтерами такие люди не были. Были и шахты, да.
свинка 16 авг 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (фотий @ 16 авг 2026 в 11:35)
Вам, городскому диваному воину не понять, как можно обмыть своё тело прохладной водой

У нас воду отключают летом. Так что на пару недель мы в равном положении.
Ятаган 16 авг 2026 в 11:39
0
Вам, городскому диваному воину не понять, как можно обмыть своё тело прохладной водой, стоя в корыте, зачёрпывая воду из деревянного ведро ковшом.
Лично я это делал много раз. Правда, не из деревянного ведра, а из металлического.

Мне понять, я тридцать лет прожила в частном доме без услуг. Печное отопление, туалет на улице, колонка с водой за 300 м.
И это был просто ужас ужасный. И я прекрасно понимаю твою жену, потому что я после этого тоже моюсь дважды в день в душе, и три раза в неделю принимаю ванну.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 16 авг 2026 в 11:40
Псевдоподий 16 авг 2026 в 11:41
1
Цитата (Псевдоподий @ 16.08.2026 - 11:31)

Вам, городскому диваному воину не понять, как можно обмыть своё тело прохладной водой, стоя в корыте, зачёрпывая воду из деревянного ведро ковшом.

Я году этак в 2005м работал на молочной ферме в хозяйстве им.Тельмана под Питером и после смены мылся под холодным душем, потому что горячей воды на комплексе не было летом. Так что примерно представляю, как пахнет коровий навоз и как этот запах смывается холодной водой.
Кстати, ты выше приводил цитаты про еженедельную баню у крестьян. Может, вместо своих фантазий найдешь свидетельства очевидцев про то, как мужики мылись в корыте холодной водой после трудового дня?
Хьюи 16 авг 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Цитата (фотий @ 16 авг 2026 в 11:15)

Овсяная или ржаная мука: Использовалась как мягкий скраб и средство для умывания, особенно для чувствительной кожи лица и мытья головы. [1]

Дадада, у самого бедного крестьянина было завались овсяной и ржаной муки (!), чтоб и на еду и на ежедневные умывания крестьянской семьи в среднем из 8-10ти человек, на мытье 8-10ти голов, и на душ блять утром и вечером 8-10ти тушек хватало!

Чем пахли русские царевны
spongebob67 16 авг 2026 в 11:50
0
Цитата (Ятаган @ 16 авг 2026 в 10:39)

Мне понять, я тридцать лет прожила в частном доме без услуг. Печное отопление, туалет на улице, колонка с водой за 300 м.
И это был просто ужас ужасный. И я прекрасно понимаю твою жену, потому что я после этого тоже моюсь дважды в день в душе, и три раза в неделю принимаю ванну.

Вспомнил одноклассника, в 70-х, который жил в двухэтажке, на 8 квартир или больше. Туалет у них был на улице, общий, я охренел от этого. А климат был сибирский, зимой до минус 40, с ветром.
Что за проект такой был идиотский и как можно было строить такие многоквартирные дома, непонятно.
Само собой, почти все жильцы ходили в тазики и вёдра, поутру выбрасывали в туалет или выливали прямо на улицу.
Как они мылись и где, тоже вопрос.
Oldgreen 16 авг 2026 в 11:51
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Комодо @ 16 авг 2026 в 10:04)
Цитата (Псевдоподий @ 16 авг 2026 в 09:43)
Это, видимо, те самые крестьяне, которые выбрали "жить в хлеву".

Даже я это застал. Курская область, Льговский район, деревня Ольшанка, год... 74-75-й, по-моему. На улице снега по пояс. В сенях два ведра воды питьевой, набрали посреди замерзшего пруда, колодец зимой был там. В ведрах плавали маленькие рыбки, как в аквариуме, помню.
Дед засунул в печь длинную доску и через лавку с бабкой своим весом давят мешок с нашинкованным буряком (свеклой?), не помню, на брагу, так понимаю. За печкой теленок, под лавками гусыни сидят на яйцах, в углу икона. Бани на территории не было. Бабка слюнявила платок и вытирала мне морду, походу так мыла, помню запах даже, ненавидел ее за это, но мне шесть-семь лет, что с меня взять. Пиздил у деда махорку и пытался курить в куске газеты, как он. Кашлял за сараем, что пиздец.
Беззаботное и самое счастливое время моей жизни. 74-75-й год, не 18-й век, 19-й, если что.

19-й век? Вы жили в 1874-75 г. г.?
Рецепт махорки деда есть? lol.gif
thisisis 16 авг 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Наименование крестьян на Руси было - смерды. То есть вонючки.
Банный день это я помню. Мылись раз в неделю и это было обычной практикой до недавнего времени
Киси 16 авг 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Во споры то развели...
Вы просто не учитываете один, но элементарный факт.
Люди - разные. Есть чистюли, а есть свинота.
И они были всегда. И в 1-м веке нашей эры и 20-м до нашей...и сегодня.
И если первые даже в условной пещере мели земляной пол, меняли подстилки и драили котелок до блеска, то вторым жить в говне-очень даже комфортно.
Сегодня, когда доступ неограниченный к воде, мылу, парфюму, средствам гигиены в виде тех же влажных салфеток. Лечебных, замечу, именно лечебных дезодорантов, ботокса, в конце концов, если повышенное потоотделение.
И один хер, заходишь в магазин, от некоторых разит так, что глаза слезятся.
Или к одним в гости приходишь, ощущение как дома не живут, как у меня, к примеру. Я жуткая чистюля и при наличии даже маленьких детей все сверкает и порядок.
Меня как то спросили, я убираюсь к гостям или у меня всегда так чисто? lol.gif
И есть те, к кому в дом захолить то страшно. Вонь, грязь, бардак, все валяется где приспичит, тараканы, не дай боги ещё... alik.gif и им норм, для них это воспринимается как и должно быть.
Хотя не маргиналы, нет, могут внешне вполне прилично выглядить.
Вот и всё. Две категории. А уж в каком историческом периоде они живут, дело десятое.
О, кстати очередные пара духов с СП приехала, пока читала, поеду забирать.
AndreySF 16 авг 2026 в 11:54
1
Цитата (Garik35 @ 16 авг 2026 в 14:05)
Где сейчас найти царевну? Мне очень надо ))

На любой помойке. Только ее еще отбить от кавалера нужно будет. Но думаю ты справишься)
lavrentych 16 авг 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Cerebrus @ 16 авг 2026 в 08:56)
Стены и пол бани обливали отварами мяты, душицы, чабреца и зверобоя.

У себя в бане поливаю на каменку из ковшика отварами пижмы, душицы, чабреца и зверобоя. В банных магазинах продаются мешочки. Выходишь такой из бани - благоухание от кожи!
zavgar130876 16 авг 2026 в 11:57
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
0
Воняли потом и гнилыми зубами особенно дворяне, так как многие камзолы и платья стирать было нельзя ткань теряла форму и портилась. Зубы у крестьян были лучше чем у дворян которые постоянно трескали сахар. Крестьянам это было недоступно

свинка 16 авг 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Киси @ 16 авг 2026 в 11:52)
тараканы, не дай боги ещё

Пффф тараканы, у первой жены в квартире были мыши. Ну а как иначе, деревянные перекрытия а на первом этаже два продуктовых ещё с советских времен. Крысы не водились только из-за того, что на пятый этаж без лифта тяжело подниматься.
Псевдоподий 16 авг 2026 в 12:06
1
Цитата (zavgar130876 @ 16 авг 2026 в 11:57)
Воняли потом и гнилыми зубами особенно дворяне, так как многие камзолы и платья стирать было нельзя ткань теряла форму и портилась. Зубы у крестьян были лучше чем у дворян которые постоянно трескали сахар. Крестьянам это было недоступно

Сколько того сахара ели дворяне, чтобы у них зубы от него сыпались? А крестьяне, которые питались в основном растительной пищей и мясо видели в массе своей по большим праздникам - конечно же образцы здоровья.
Faermen2011 16 авг 2026 в 12:08
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Klientt @ 16 авг 2026 в 11:07)
Цитата (Faermen2011 @ 16 авг 2026 в 09:45)
Цитата (Псевдоподий @ 16 авг 2026 в 10:23)
В 80х в деревне у бабушки зимой поросенок мелкий в доме жил зимой, в большом ящике, это нормально было, как выше уже написал.
"Нагадит на тряпку" - ты сам-то телят видел вживую? Это не чихуа-хуа, не кот.

Ну не тряпка- солома. Сейчас тряпки- тогда солома. Какая к хуям разница? Если у тебя бабка держала поросёнка дома, то понимаешь что это нормально когда в деревне иногда скотина в доме находится. Ты что, когда к бабке приезжал, тоже весь свинячим навозом пропахивал? А фантазировать про давние времена -глупо. Не меня, не тебя там не было.

Чувак, ты здесь брешешь о том, о чём и малейшего представления не имеешь.

Деревенский поросёнок — это тебе не декоративный микросвин в памперсе. А уж свинячье говно, перемешанное с мочой, обладает таким всепроникающим ароматом, что одежда, в которой ты загон чистил, и после стирки с современными моющими средствами не с первого раза очистится. В детстве было ощущение, что этот запах в кожу въедается, не говоря про волосы. disgust.gif gigi.gif

У нас был летний душ, бак от ЗИЛа с краником, где вода за день грелась. Мыться приходилось каждый раз после чистки свинарника.

Чувак, я не писал про поросят. Я писал про телят. А тебе наверное похуй- телята или жеребята? Четыре ноги есть и сойдет? И ещё.. Никто взрослого свина в дом не потащит, кроме модных москвичей. Ты прежде чем писать-подумай. А то твой язык работает быстрее мозга.
Медлена 16 авг 2026 в 12:08
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (Киси @ 16 авг 2026 в 11:52)
И есть те, к кому в дом захолить то страшно. Вонь, грязь, бардак, все валяется где приспичит

Дружили по молодости с семьёй, пришли те в гости, жена друга спрашивает а где у тебя в квартире стулья, какие удивляюсь я, а такие , на которые одежду раскладывать когда с работы приходишь, шкафы в девяносто двухтысячные конечно уже были. А мы в гости зашли, подруга сгребла чтоб нам сесть из кресла гору белья, в которой мелькали летние вещи и купальник , на дворе был декабрь месяц
Kotofanchik 16 авг 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (spongebob67 @ 16 авг 2026 в 10:59)
в Париже в начале 14 века было 29 общественных бань, работавших 6 дней в неделю, в Вене столько же, в Вроцлаве 12. Мыло в Европе начали варить с 1200 года. С 1371 года прославилось марсельское мыло на оливковом масле.

в XVI–XVIII веках личная гигиена в Европе пришла в глубокий упадок. Общественные бани закрылись из-за эпидемий сифилиса и чумы, а врачи стали запрещать водные процедуры, считая, что горячая вода открывает поры для инфекций. Полное возвращение к регулярному мытью и стандартам чистоты началось только в середине XIX века
papan111 16 авг 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Faermen2011 @ 16 авг 2026 в 11:08)
Цитата (Klientt @ 16 авг 2026 в 11:07)
Цитата (Faermen2011 @ 16 авг 2026 в 09:45)
Цитата (Псевдоподий @ 16 авг 2026 в 10:23)
В 80х в деревне у бабушки зимой поросенок мелкий в доме жил зимой, в большом ящике, это нормально было, как выше уже написал.
"Нагадит на тряпку" - ты сам-то телят видел вживую? Это не чихуа-хуа, не кот.

Ну не тряпка- солома. Сейчас тряпки- тогда солома. Какая к хуям разница? Если у тебя бабка держала поросёнка дома, то понимаешь что это нормально когда в деревне иногда скотина в доме находится. Ты что, когда к бабке приезжал, тоже весь свинячим навозом пропахивал? А фантазировать про давние времена -глупо. Не меня, не тебя там не было.

Чувак, ты здесь брешешь о том, о чём и малейшего представления не имеешь.

Деревенский поросёнок — это тебе не декоративный микросвин в памперсе. А уж свинячье говно, перемешанное с мочой, обладает таким всепроникающим ароматом, что одежда, в которой ты загон чистил, и после стирки с современными моющими средствами не с первого раза очистится. В детстве было ощущение, что этот запах в кожу въедается, не говоря про волосы. disgust.gif gigi.gif

У нас был летний душ, бак от ЗИЛа с краником, где вода за день грелась. Мыться приходилось каждый раз после чистки свинарника.

Чувак, я не писал про поросят. Я писал про телят. А тебе наверное похуй- телята или жеребята? Четыре ноги есть и сойдет? И ещё.. Никто взрослого свина в дом не потащит, кроме модных москвичей. Ты прежде чем писать-подумай. А то твой язык работает быстрее мозга.

Вы здесь, на 7 странице, уже, похоже, забыли, что тема называется: "Чем пахли русские царевны до появления духов"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 075
29 Пользователей: Kotofanchik, Сиськолог, AsterLog, pupovnik, kae851, D3en, Roman8101, avlayacan, nast8585, Sega087, Duzud, LeoThirteen, UlAlex, k0sta, HMZauze, Almorit, LedySTERVA, karafutoflex, Domovoj75, Grinders85, LexRR, Клювдий, matosahtufnf, igo524, очкарик31, Avanturistka, Setti, Megaloman, bagheera1100
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх