Это солянка и суп солянка!!!

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bambez 17 июн 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (VameAlkal @ 17.06.2026 - 18:24)
только по мнению каких-то сумасшедших тиражируемых новые кулинарные ценности начиная с 90х годов

Спроси любого человека на пространстве СССР до 91 года... и тебе без вариантов скажут, что солянка... это тушеная капуста с мясом или колбасными продуктами
Еда абсолютно крестьянская... для самых бедных слоев населения

"солняки" супы... и прочие бредни с маслинами отрыгнули откуда-то оттуда... откуда никто их никогда в глаза не видал

Может ты и не видел, в столовках такого не было, а в ресторанах всегда была солянка сборная мясная, правда без оливок, а вот лимон присутствовал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fartotto 17 июн 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 3 года
3
В Украине точно также. В детстве только такую и знал. Уже после 25 лет узнал и другую

allaya280 17 июн 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Patamushta @ 17 июн 2026 в 18:19)
Не варю солянку, не любим мы ее.
Ну или просто не умею ее готовить.

Ну и молодцы, самый вредный суп-колбаса это яд
Komsorg02 17 июн 2026 в 20:33
Весельчак  •  На сайте 1 год
2
Залез гуглить и вот что нашёл.

«По словам историка, разделение произошло из-за эволюции этого блюда в разных условиях. В регионах с более древней и крестьянской традицией (Поволжье, Урал, Марий Эл, Удмуртия) солянка сохранилась как второе блюдо — капуста с мясом на сковороде. А вот в трактирной и городской культуре, особенно в Москве, Петербурге и крупных купеческих городах Центральной России, солянку знали как похлёбку».

А по факту у нас тоже солянка — это суп, а капуста, тушёная с мясом, у нас так и называется, без изменений.
Zicoth 17 июн 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Солянка, это вкусный суп с разными копченностями, солеными огурцами и оливками. old.gif Я еще картошку ложу, мне так вкуснее. why.gif

Это сообщение отредактировал Zicoth - 17 июн 2026 в 20:35
YourBunnyWro 17 июн 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (vulcano @ 17 июн 2026 в 18:20)
Суп - это "сборная солянка". А тушёная капуста с сосисками - просто "солянка".

"сборная солянка" это фильм по-кентукийски. монтипайтоны не дадут соврать
mixa34 17 июн 2026 в 20:36
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Жричёдали!
Leo006 17 июн 2026 в 20:43
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
А ты что такой смелый? Из Питера?

GIVOY74 17 июн 2026 в 20:45
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.  •  На сайте 13 лет
1
Опять перепись малоешик-токсикозников язвеников( фу... я такое не ем хнык-хнык

Microscopium 17 июн 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Суп - это "сборная солянка". А тушёная капуста с сосисками - просто "солянка".

Бигус - он разный бывает. Не только такой, как в армии.

"...Ведьмы придали торжеству блеск еще и тем, что притащили с собой два большущих чана бигоса. Отличного бигоса. Определение «отличный» было здесь, впрочем, совершенно недостаточным, да и само называние «бигос» было недостаточным и неадекватным. Приготовленное лесными колдуньями блюдо было истинным гимном во славу тушеной капусты, гимном, распеваемым совместно с лаудой в честь копченой грудинки и солонины, псалмом во славу дичи и дифирамбом жирному мясу, мелодичной и полной любви канцоной сушеным грибам, тмину и перцу...:

ПыСы У нас солянка - это в том числе, кроме супа, тушёная капуста с грибами. Грибная солянка. Закатки из неё делаем иногда.
denmor 17 июн 2026 в 20:54
это я  •  На сайте 13 лет
0
Товарищи! Товариши!

А давайте поговорим о том чем Солянка от Рассольника отличается? (не только оливками и огурцами с лимонным соком)
Периндоприл 17 июн 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Motor11 @ 17 июн 2026 в 19:17)
Разница в том что суп это солянка а из копусты это селянка!

Щас! Это просто разные произношения одного слова. Где-то говорят так, а где-то эдак.
А в Костромской Области ( по крайней мере пол-века назад ), селянка - это яичница на молоке. То есть то, что французы называют "омлет".
allaya280 17 июн 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (denmor @ 17 июн 2026 в 20:54)
Товарищи! Товариши!

А давайте поговорим о том чем Солянка от Рассольника отличается? (не только оливками и огурцами с лимонным соком)

Рассольник-полезный суп на мясном бульоне, с говядиной, перловкой, овощами, солянка-вредное хрючево из колбасных канцерогенных изделий
Периндоприл 17 июн 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Bambez @ 17 июн 2026 в 19:24)
Может ты и не видел, в столовках такого не было, а в ресторанах всегда была солянка сборная мясная, правда без оливок, а вот лимон присутствовал

У меня другие наблюдения. В СССР, в столовских и кафешных солянках, оливки были почти всегда, а вот лимон - редчайше.
Когда мне в первый раз попал лимон в солянке ( по-моему в Риге ), я довольно сильно охренел с этого.
Лимон????? В супе??????
spinogruz 17 июн 2026 в 21:03
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VameAlkal @ 17 июн 2026 в 18:27)
Цитата (torastoras @ 17 июн 2026 в 16:23)
В детстве на юге солянка - это была тушёная капуста, позже на севере познакомился с солянкой - супом, всё нравится.

ага... на севере с маслинами, лимоном...
чисто русская "солянка" с продуктами.. о которых узнали по большому счету только в 20 веке и то в его второй половине

Думаешь... в 19, 18, 17 и проч. веках ничего не жрали ?

В этом-то и парадокс. Слово солянка узурпировала горстка сумасшедших "поваров" применяя термин к совершеннейшему бреду. Супу... который никто до 91 года и в глаза не видал

Сфигале никто этот суп не знал?
Я после училища в ресторан пришла - там его готовили на комплексные обеды только в путь, первым заканчивался, скаем честно: без маслин и каперсов, без десяти видов колбас, однако был вкусным, наваристым, мясным и улетал первым dont.gif

Похлебкин, чья поваренная книга была основой любого меню в общепите, давал три вида солянок: мясная, рыбная, грибная.
С капустой не знаю, не видела, а супов так точно три вида.
Яалкаш 17 июн 2026 в 21:07
Хуйпиздаджигурда  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Patamushta @ 17 июн 2026 в 17:19)

Не часто, но супер. Это очень необычный суп, который очень хорошо заходит при определенных обстоятельствах. Вот лично я не фанат, я вообще не фанат супов, я их почти не жру, но иногда прям огонь! И солянка - это не горячая окрошка, это действительно рецепт и очень вкусная штука. Тут рецепты писать не буду, патамушта лень, но, как минимум, в солянке есть хорошая копченая кольбаска, оливки и лимончик. alik.gif

Это сообщение отредактировал Яалкаш - 17 июн 2026 в 21:07
murla 17 июн 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
А тушёная капуста с сосисками - просто "солянка".

Только не в Москве!
В Московской солянке должно быть не меньше трёх видов (копчёных?) только колбас. dont.gif

Так-то можно и лебеду на утренней росе приготовить. Но не в Москве!
Хотя...
Не рассказывайте веганам!!!

Это сообщение отредактировал murla - 17 июн 2026 в 21:09
murla 17 июн 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Яалкаш @ 17 июн 2026 в 21:07)
И солянка - это не горячая окрошка, это действительно рецепт

Ну да.
Это итальянская пицца без теста и ананасов!!!
hime 17 июн 2026 в 21:14
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Периндоприл @ 17 июн 2026 в 21:00)
Когда мне в первый раз попал лимон в солянке ( по-моему в Риге ), я довольно сильно охренел с этого.
Лимон????? В супе??????

я лимонный сок выдавливаю в суп (если его не запихнут туда изначально)
ehamin 17 июн 2026 в 21:16
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
в Забайкалье тушеную капусту с мясом и картошкой называют солянка... А везде да это суп... 1 января еще с лимончиком ууууу... Мне кажется это тоже вечный спор как с окрошкой.. На квасе или?)))

Это сообщение отредактировал ehamin - 17 июн 2026 в 21:21
Токарь49 17 июн 2026 в 21:19
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
1
Цитата (spinogruz @ 17 июн 2026 в 21:03)
Цитата (VameAlkal @ 17 июн 2026 в 18:27)
Цитата (torastoras @ 17 июн 2026 в 16:23)
В детстве на юге солянка - это была тушёная капуста, позже на севере познакомился с солянкой - супом, всё нравится.

ага... на севере с маслинами, лимоном...
чисто русская "солянка" с продуктами.. о которых узнали по большому счету только в 20 веке и то в его второй половине

Думаешь... в 19, 18, 17 и проч. веках ничего не жрали ?

В этом-то и парадокс. Слово солянка узурпировала горстка сумасшедших "поваров" применяя термин к совершеннейшему бреду. Супу... который никто до 91 года и в глаза не видал

Сфигале никто этот суп не знал?
Я после училища в ресторан пришла - там его готовили на комплексные обеды только в путь,..

Я не знал)).. Про суп солянку после 2000-х узнал.. Думал солянки сейчас поем, а принесли какую то бурду с кусками разной колбасы.. Так то вкусно , приправы творят чудеса..
Суп из крапивы , с яйцом и картофелем , роднее , чем бурда из разных видов колбасы..

Это сообщение отредактировал Токарь49 - 17 июн 2026 в 21:24
zomvolend 17 июн 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Жена говорит, что суп солянка это у украинцев ( украинцев в смысле ).
Апельсиняя 17 июн 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Patamushta @ 17 июн 2026 в 16:19)

Согласна, это на любителя суп, и в СССР его не готовили массово, совсем нет.
Тоже не особо люблю.
lexa37rus 17 июн 2026 в 21:27
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (kiavist @ 17 июн 2026 в 19:42)
Цитата (lexa37rus @ 17.06.2026 - 19:33)
Позвольте, сударь, с вами не согласиться солянка и рассольник это ни хуя не одно и тоже. Там принципиально разные смеси в солянке всегда маслины лимончик колбасный изделия, где вы блять видели солянку с перловкой и огурцами

Всю жизнь готовили суп - рассольник и на второе солянку. Из разных, ясен пень, продуктов!

Вот объясните пожалуйста, каким боком вообще тут рассольник? Да это суп, только речь то вроде как про солянку суп и солянку не суп идёт не? Ну щи тоже суп, и борщ тоже и они тоже, ясень пень, из разных продуктов.
murla 17 июн 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Рецепт солянки от 1939 года:
СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА
Репчатый лук нашинковать и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать небольшими тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, оливки, сметану, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5–10 мин.
При подаче к столу в солянку положить маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
На 500 г мяса (для бульона) — 200 г вареных или жареных продуктов, 4 соленых огурца, 2 шт. репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке оливок, каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.

В "Книге о вкусной и здоровой пище" от 1952 года ничего особенного не нашёл. why.gif

Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с
томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть раз/
личные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить
5–10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины,
ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную
зелень петрушки или укроп.
УКРОП
Укроп (из семейства зонтичных),
когда он еще совсем зеленый и молодой, используют в качестве ароматной пряной травки, которую мелко
нарезают и посыпают ею первые,
вторые блюда и закуски. В созревшем
виде укроп к столу не подают, так как
он в это время грубоват. В начальной
стадии созревания укроп (все растение, кроме корней) следует класть в
соленья, квашения, маринады. Молодой укроп идет в сушку.
БАРБАРИС
Барбарис – дикий кустарник, его
кислые, ярко/красные ягоды содержат яблочную кислоту. Из ягод барбариса приготовляют варенье, желе,
соки, сиропы, их используют как приятную кислую приправу. Есть садовый барбарис, его культивируют как
ягодный и декоративный кустарник.
Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса подают отдельно как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам.
БАДЬЯН
Бадьян – плоды (в виде небольших
звездочек) вечнозеленого дерева из
семейства магнолиевых. У бадьяна
запах аниса, вкус сладковатый: используется в кулинарии как пряность.

На 500 г мяса (для бульона) – 300 г вареных или жареных
мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого
лука, 2 ст. ложки томата/пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст.
ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.

Молоховец, 1861 год:
Жидкая мясная солянка приготовляется точно так же, как и рыбная, только вместо рыбы приготовить бульон из говядины, положить в солянку разного сорта
мяса, небольшими кусочками нарезанного, как-то: жареной или вареной говядины, курицы, телятины, ветчины, гуся, утки, сосиски и пр., всего 2 фунта и
положить сметаны.
Выдать:
3 фунта костей на бульон.
2 фунта разного мяса.
1/2 или 1 ст. сметаны.
11/2 ложки муки.
1/8 фунта масла.
1 луковицу.
Огуречного рассола.
2 огурца.
10 оливок.
10 шампиньонов.
Лаврового листа, перца.

Московская на сковороде солянка
Эта солянка должна быть густая и подается, если за обедом, то перед бульоном, но большей частью подается к завтраку. 1 луковицу мелко нашинковать,
поджарить в 1/4 фунта масла, положить кислой шинкованной капусты фунта 3, размешать, накрыть крышкой, тушить до готовности, мешая, чтобы не
пригорело, подправить 1/2 ложкой муки, размешать, потом переложить капусту на сковородку, кладя ряд капусты, ряд разного сорта жареного мяса, мелкими
кусочками нарезанного, как-то: говядины, телятины, курицы, разной дичи, и пр., наверх опять ряд капусты; украсить сверху мелко нарезанными солеными
огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибками, кто хочет, трюфелями, сосисками, облить соусом из-под жаркого, поставить в печь,
заколеровать; подавать на той же самой сковородке.
Выдать:
3 фунта капусты.
1/4 фунта масла.
1/2 ложки муки.
11/2 до 2 фунтов разного мяса.
1 луковицу, 2 огурца.
10 корнишонов, 10 оливок.
10 маринованных грибков.
1--3 трюфеля.
Вместо кислой капусты можно употребить свежую. В таком случае нашинковать ее, опустить в кипяток, когда закипит, вынуть дуршлаговой ложкой,
положить в кастрюлю с маслом, прибавить 2--3 мелко нашинкованных кислых яблока, тушить до готовности.

Настоятельно рекомендую все 3 книги ("поварам" и спорщикам!).
"Книги о вкусной и здоровой" есть и более поздние. gentel.gif

Это сообщение отредактировал murla - 17 июн 2026 в 21:43
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 723
13 Пользователей: X3Shim, SureShot, aleks4g, festool, jeff2000, sebastiano, srkn, krivoiblin, fatmanua, rozysk, Remez37, VLNos, rrr363
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх