Лампы - ох уж эти лампы.

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
3944933 15 июн 2026 в 20:58
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (МимоПроходил @ 15 июн 2026 в 20:50)
Цитата (3944933 @ 15 июн 2026 в 20:40)
Ах вона чо... Тогда начинаем мучительно благоговеть и умываться горькими слезами чОрной зависти  cry.gif

а на_ху_я?

Во имя добра во всём мире. Нам пох, а ТСу может быть тепло на душе от этого станет smile.gif
matkuzmy автор 15 июн 2026 в 21:10
Приколист  •  На сайте 4 года
-5
Цитата (captain1977 @ 15 июн 2026 в 18:27)
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 15 июн 2026 в 19:16)
Глупышка, ты путаешь матрицу и ее свойства с криво напаянными млт в сраном амфитоне))

Ну, громкость у этого Пафоса реализована на PGA2310 - в принципе, нормальный регулятор громкости.
А общая схемотехника, конечно, на его стоимость не тянет ни разу.
Релейный селектор входов -> гордые дифвходы на лампах -> упомянутый регулятор PGA2310 -> ширпотребный оконечник с защитой от постоянки. Все это питается от двух БП на обмоточных трансах. Плюс управление громкостью и входами на атмеловском контроллере.
Выкинуть лампы, запихнуть в менее выебистый корпус - будет обычный добротный усь рублей за 50 )))

Когда усилок выбирал - мне этот усилитель давали послушать на выхи, и пока ждал забрать почитал на разных хайфай форумах вот тоже самое.

Был там чувак под ником Археолог (не ты случаем?) он там тоже писал, что даже трансы не экранированы, а раз крепления плат не на металле, а на пластиковых защелках - то не звучит.

А я потом поставил дома и понял, что наконец-то моя акустика ожила, и это несмотря на то, что к ней чего только не подключали.

Ты пиши еще, можешь даже свою схему усилителя подороже выложить, неверняка же за 30 то лет, создал нетленку с такими то знаниями и апломбом?
И продал на пару лимонов зелени. Верно же, я не ошибся?

Хотя да, это же все злобные западные недруги, они всех наябывают поэтому так продают.
Кстати один из друзей российских мастеров вроде тебя организовал у себя в Польше такую фирму Лампизатор. Там самая дешевая модель ЦАПа с ламповым выхлопом несмотря на дешевизну схемы и плату ЦАП которая стоит 250 евриков - как у меня как раз стоит, Soekris, стоит где-то в полтора раза дороже чем мой усилок. И хомячки что про плату говорят что говно, что про Лампизатор, а вот завод есть у нашего польского друга, а у тебя есть завод? gigi.gif
captain1977 15 июн 2026 в 21:24
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
7
matkuzmy, вот это тебя бомбануло )))
А главное, чем бомбануло-то - технарь без эмоций, кратко и по делу разобрал твой волшебный ящик с лампочками. Давай, жги еще, я даже тему в закладки поставлю )))
matkuzmy автор 15 июн 2026 в 21:31
-5
Цитата (captain1977 @ 15 июн 2026 в 20:24)
matkuzmy, вот это тебя бомбануло )))
А главное, чем бомбануло-то - технарь без эмоций, кратко и по делу разобрал твой волшебный ящик с лампочками. Давай, жги еще, я даже тему в закладки поставлю )))

Меня? Ты уверен? lol.gif

Я разве рассказал про 30 лет опыта, потом начал исследовать описание усилителя, который мне не нужен, потом пошел и нашел схему, сделал скриншоты, написал анализ. Не подскажешь кто пол дня рассматривает чужой усилитель и срет в чужой теме, тушит свой полыхающий зад? gigi.gif

И где твоя дорогая схема и заводик? Нету что-ли? Не талантлив, или не признанный гений как пол страны? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 15 июн 2026 в 21:31
matkuzmy автор 15 июн 2026 в 21:32
-3
Цитата (captain1977 @ 15 июн 2026 в 20:24)
Давай, жги еще, я даже тему в закладки поставлю )))

Можешь даже в личку написать, раз уж так тебя корежит, я поржу.
СэрГуня 15 июн 2026 в 21:39
Весельчак  •  На сайте 8 лет
5
Я бы, для начала, всем этим дрочерам аудиофилам проверил слух! Чтобы убедиться какой именно диапазон частот они в состоянии услышать! А ещё отличают ли они ноту До от ноты Фа! Подозреваю, что процентам 80 (примерно) так называемым аудиофилам медведь на ухо наступил! Но, понтов не отнять!
matkuzmy автор 15 июн 2026 в 21:43
-6
Цитата (СэрГуня @ 15 июн 2026 в 20:39)
Я бы, для начала, всем этим дрочерам аудиофилам проверил слух! Чтобы убедиться какой именно диапазон частот они в состоянии услышать! А ещё отличают ли они ноту До от ноты Фа! Подозреваю, что процентам 80 (примерно) так называемым аудиофилам медведь на ухо наступил! Но, понтов не отнять!

Все верно, у вас депутаты законопроекты так же придумывают, только вас это почему-то удивляет cry.gif
Mehanik27 15 июн 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (matkuzmy @ 15.06.2026 - 21:43)
Все верно, у вас депутаты законопроекты так же придумывают, только вас это почему-то удивляет

О, понемногу с ламп на политику переходим. Скоро уже должны и Путина вспомнить 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jopsnegs 15 июн 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
В пизду. Лампы, хуямпы

Лампы - ох уж эти лампы.
Ветас 15 июн 2026 в 21:59
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Mehanik27 @ 15 июн 2026 в 21:54)
О, понемногу с ламп на политику переходим. Скоро уже должны и Путина вспомнить 🤣

Медведева biggrin.gif

Лампы - ох уж эти лампы.
captain1977 15 июн 2026 в 22:00
5
Все верно, у вас депутаты законопроекты так же придумывают, только вас это почему-то удивляет

Аргументы-то кончились, не начинаясь.
С меня вообще какую-то дорогую схему и завод требует. Сам придумал, сам поржал )))
asdf007 15 июн 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (matkuzmy @ 15 июн 2026 в 21:10)
А я потом поставил дома и понял, что наконец-то моя акустика ожила, и это несмотря на то, что к ней чего только не подключали.

У меня знакомый аудиодрочер так же впечатленно рассказывал, когда акустику какими-то особо дорогими проводами подключил. До этих проводов у него акустика не звучала как надо gigi.gif
Автор, а у тебя то что с проводами? Тоже по 25000 за метр к колонкам идут?

Это сообщение отредактировал asdf007 - 15 июн 2026 в 22:07
smekalof 15 июн 2026 в 22:23
.  •  На сайте 14 лет
3
Приходилось слышать живые оркестры, без ничего, никаких усилителей и прочего электричества. Это были не концерты.
Поэтому знаю точно - никакая звукотехника это не передаст.
Звук просто другой, он и не лучше и не хуже, просто другой.
Поэтому весь этот дроч на лампы-хуямпы, полная хуета.
matkuzmy автор 15 июн 2026 в 22:28
-3
Цитата (captain1977 @ 15 июн 2026 в 21:00)

Аргументы-то кончились, не начинаясь.
С меня вообще какую-то дорогую схему и завод требует. Сам придумал, сам поржал )))

Так че там - пукан потушил? Или полезешь доказывать что весь завод теперь тоже дешман и не стоит того gigi.gif
В одном ты прав "оппозитчик" точный термин "баба яга против". Ни на что большее тебя не хватило lol.gif
captain1977 15 июн 2026 в 22:37
3
Цитата (matkuzmy @ 15.06.2026 - 22:28)
Так че там - пукан потушил? Или полезешь доказывать что весь завод теперь тоже дешман и не стоит того
В одном ты прав "оппозитчик" точный термин "баба яга против". Ни на что большее тебя не хватило

Погугли значение слова "оппозитчик", расширь свой кругозор )

altcms 15 июн 2026 в 22:42
Старый байкер  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (matkuzmy @ 16 июн 2026 в 02:28)
🔗 В одном ты прав "оппозитчик" точный термин "баба яга против". Ни на что большее тебя не хватило 

А вот тут ты уже меня обидел, видимо совсем не в курсе что это. И Кэп правильно сказал погугли сперва чем так говорить.
metalk1ng 15 июн 2026 в 22:47
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Все просто. Возьми гзч и хорошие студийные мониторы (колонки) прогони по диапазону слышимых частот. Поймешь что ты слышишь инструментом, а что фантазируешь. Друг научил, уже 60 бы было да списался

A129500 15 июн 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (metalk1ng @ 15 июн 2026 в 22:47)
Все просто. Возьми гзч и хорошие студийные мониторы (колонки) прогони по диапазону  слышимых частот.  Поймешь что ты слышишь инструментом, а что фантазируешь.  Друг научил, уже 60 бы было да списался

А как "прозрачность " измерить? А "насыщенность"?

Это сообщение отредактировал A129500 - 15 июн 2026 в 22:56
sloposaurus 15 июн 2026 в 22:58
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
ТС пытается делиться своими наблюдениями и радостями. Делает это, конечно, не так, чтоб быть понятым, но кто из нас без греха :)

Думаю, что мои пояснения в этой теме никому на хрен не нужны, но вдруг кто прочтет и найдет полезным следующие уточнения.

Вся история дорогого аудио, будь оно Hi-Fi, High End или чем-либо еще, строится на одной идее - минимизировать искажения воспроизведения фонограммы.
Хорошая фонограмма и с искажениями будет звучать неплохо, но близко к уровню без искажений - офигенно и вот тут возникает та самая аудиофилия.
(кстати, плохая фонограмма будет звучать паршиво на любой аппаратуре, откуда и грязь, банан и медь в слепом тесте - кто разберет, если исходный сигнал отвратный? )

Степень влияния компонент на объем искажений вполне описывается принципом Парето с асимптотным, так сказать, подходом: 80% результата достигается за 20% денег. 15% оставшегося результата - за 80% денег и последние достижимые 5% процентов качества - за бесконечное кол-во денег.

Счастливым людям хватает 50% за 1% денег. Больные вбухивают деньги годами, улучшая 99.1 до 99.2...

Про лампы, транзисторы и гибриды. Каждый усилитель искажает сигнал и делает это забавно - усиливая 261,63 Гц, например, он генерирует мусор на 523,26 гц, на 784,89 Гц и других кратных частотах. Это гармоники. Если множитель искажения четный - гармоники четные. Нечетный - соответственно, нечетные.
Последние в виду психоакустического восприятия, мы слышим как грубый, резкий, диссонирующий звук.

И надо такому случиться, что типовые схемы двухтактных усилителей съедают четные гармоники и оставляют нечетные. Третья, пятая - ладно, но дальше ...
И мы так уже привыкли к дешевому цифровому усилению, что называем такой звук "цифровым", хотя этот тип искажений не имеет ничего общего с артефактами цифровой компрессии. Есть люди, которых такой звук утомляет.

А вот однотактные усилители класса A, наоборот, в типовых схемах выдают четные гармоники. И нам нравится такой звук. Теплый. Ламповый.
А еще искажения ламп срезают пики сигналов, имеют подъем амплитуды в середине, причем, эта середина линейна - вот и рецепт теплоты.
И есть люди, готовые слушать чистый класс А, готовые переплачивать за доработанные схемы AB, тот самый ламповый набор искажений.

Это как с фото. Хорошая супермегапуксельная камера с современным почти идеальным объективом даст на выходе полную картину состояния пор кожи модели, которые потом мылить и мылить в фотошопе. А старенькое стеклышко аккуратно сгладит дерматологические подробности и сфокусирует нас на композиции кадра (красоте модели).
Понятное дело, что много гладкости - уже утрата деталей.

Вот этот баланс приятного уху, но детального звука и опустошает карманы больных аудиофилией.

Форте 4 системы ТС имеют рупора не только для высоких частот, но и для средних. Естественно, замена ламп входного каскада на такой акустике проявится ярко. И да, это интересная тема для экспериментов
matkuzmy автор 15 июн 2026 в 22:59
-5
Цитата (captain1977 @ 15 июн 2026 в 21:37)
Погугли значение слова "оппозитчик", расширь свой кругозор )

И че? Мне что знать сленг мотофанатов надо?

Цитата (altcms @ 15 июн 2026 в 21:42)
А вот тут ты уже меня обидел

Как жить теперь… Пойду выпью 20 капель валерианки забудусь сном.

Чудаки вы правда думаете, что после того, что вы в этой теме устроили ваше мнение кого-то интересует?
matkuzmy автор 15 июн 2026 в 23:02
-2
Цитата (sloposaurus @ 15 июн 2026 в 21:58)
ТС пытается делиться своими наблюдениями и радостями. Делает это, конечно, не так, чтоб быть понятым, но кто из нас без греха :)

Думаю, что мои пояснения в этой теме никому на хрен не нужны, но вдруг кто прочтет и найдет полезным следующие уточнения.

Вся история дорогого аудио, будь оно Hi-Fi, High End или чем-либо еще, строится на одной идее - минимизировать искажения воспроизведения фонограммы.
Хорошая фонограмма и с искажениями будет звучать неплохо, но близко к уровню без искажений - офигенно и вот тут возникает та самая аудиофилия.
(кстати, плохая фонограмма будет звучать паршиво на любой аппаратуре, откуда и грязь, банан и медь в слепом тесте - кто разберет, если исходный сигнал отвратный? )

Степень влияния компонент на объем искажений вполне описывается принципом Парето с асимптотным, так сказать, подходом: 80% результата достигается за 20% денег. 15% оставшегося результата - за 80% денег и последние достижимые 5% процентов качества - за бесконечное кол-во денег.

Счастливым людям хватает 50% за 1% денег. Больные вбухивают деньги годами, улучшая 99.1 до 99.2...

Про лампы, транзисторы и гибриды. Каждый усилитель искажает сигнал и делает это забавно - усиливая 261,63 Гц, например, он генерирует мусор на 523,26 гц, на 784,89 Гц и других кратных частотах. Это гармоники. Если множитель искажения четный - гармоники четные. Нечетный - соответственно, нечетные.
Последние в виду психоакустического восприятия, мы слышим как грубый, резкий, диссонирующий звук.

И надо такому случиться, что типовые схемы двухтактных усилителей съедают четные гармоники и оставляют нечетные. Третья, пятая - ладно, но дальше ...
И мы так уже привыкли к дешевому цифровому усилению, что называем такой звук "цифровым", хотя этот тип искажений не имеет ничего общего с артефактами цифровой компрессии. Есть люди, которых такой звук утомляет.

А вот однотактные усилители класса A, наоборот, в типовых схемах выдают четные гармоники. И нам нравится такой звук. Теплый. Ламповый.
А еще искажения ламп срезают пики сигналов, имеют подъем амплитуды в середине, причем, эта середина линейна - вот и рецепт теплоты.
И есть люди, готовые слушать чистый класс А, готовые переплачивать за доработанные схемы AB, тот самый ламповый набор искажений.

Это как с фото. Хорошая супермегапуксельная камера с современным почти идеальным объективом даст на выходе полную картину состояния пор кожи модели, которые потом мылить и мылить в фотошопе. А старенькое стеклышко аккуратно сгладит дерматологические подробности и сфокусирует нас на композиции кадра (красоте модели).
Понятное дело, что много гладкости - уже утрата деталей.

Вот этот баланс приятного уху, но детального звука и опустошает карманы больных аудиофилией.

Форте 4 системы ТС имеют рупора не только для высоких частот, но и для средних. Естественно, замена ламп входного каскада на такой акустике проявится ярко. И да, это интересная тема для экспериментов

Глас вопиющего в пустные - увы.
matkuzmy автор 15 июн 2026 в 23:03
-2
Цитата (sloposaurus @ 15 июн 2026 в 21:58)
Делает это, конечно, не так, чтоб быть понятым

Я должен каждому что-то или всем сразу. Вот блин даже тут приходится слегка ахренеть - не поняли но насрать зашли - воспитание на ять.
sloposaurus 15 июн 2026 в 23:09
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (asdf007 @ 15 июн 2026 в 22:02)
Автор, а у тебя то что с проводами? Тоже по 25000 за метр к колонкам идут?

Кстати, можно сколько угодно на эту тему шутить и иронизировать, но вот указанные ТС форте 4 волею случая и эксперимента ради были подключены шнурками из чистого серебра.
И звучание изменилось. Все осталось на своих местах, но потери на верхах стали меньше. И тарелочка, которая была тарелочкой и звучала тарелочкой, обрела массу и объем. Была тарелочка, возможно, люминивая, а через серебро стала конкретной медной тарелкой. Ничего больше не поменялось.
Но восприятие музыки стало полнее.
Стоит обретение тарелкой массы чуть менее 100 000 руб за серебряные провода (и это с хорошим скидосом)? Кому-то стоит. Кому-то важнее 100 к потратить на, например, фонокорректор, и это даст большую отдачу по звуку. А кому-то 100к важнее на апгрейд одежки детям к зиме.
RA2FDR 15 июн 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (diegoLunes @ 15 июн 2026 в 15:23)
Недавно, просто на концерте объединенного симфонического оркестра Большого и Мариинских театров поймал себя на мысли, что то, что они играют в принципе даже невозможно записать. Убъется всё.
Тоже раньше думал, слушая записи оркестров: какая замечательная запись. Слышно даже как листы нот перелистываются и как пальцы скользят по струнам.
А ведь это мусор. Звуковой мусор, который насосал микрофон и никуда его не денешь. А что надо записать, он даже и не ощутил.

Ну теоретически конечно можно симфонический оркестр записать. Только не одним микрофоном, а на каждый инструмент по одному или более микрофонов или специальных звукоснимателей со своими характеристиками и потом сводит звукорежиссер. Но тогда это уже будет не концерт, а студийная запись
RA2FDR 15 июн 2026 в 23:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kukuruza78 @ 15 июн 2026 в 15:32)
Былоб чему подгарать. Ламповые усилители имеют самый хуевый звук из всех возможных. Зарезанная частотка, куча искажений... Ляпота

Ну справедливости ради, зарезанная частотка - это не вина самих ламп, а больше заслуга согласующих трансформаторов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 240
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх