Туалетная бумага в СССР. Был ли дефицит?

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SALIH 20 окт 2025 в 10:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
По всему СССР в вокзальных и прочих общественных сортирах такое можно было увидеть. Кроме Средней Азии и Кавказа - там я не бывал.

Бля, какие люди в теме! А можно было и не увидеть, да? Нет, я не говорю, что туалетов с дырками в полу не было. Даже в областных центрах. Но стены в говне.... Это ты загнул, или мы в разных городах были

Размещено через приложение ЯПлакалъ
arotron 20 окт 2025 в 10:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (haah @ 20.10.2025 - 02:41)
Почему рулон конусный? Больше похоже на бобины с хб нитками. Были дома такие в детстве.

у многих в доме были такие бобины с нитками,
и у меня дома была
еще и шпуля такая пластмассовая с набалдашником и стальным кольцом
а ведь такую бобину не купишь - украли получается)
тут недавно была слезливая история, как комсомолка украла нитки и заморила страшной смертью советских танкистов, а оказывается их повсеместно пиздили)
mitka90 20 окт 2025 в 11:03
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Порой и в 1990-х гг. использовались газеты вместо туалетной бумаги.

До сих пор не могу забыть, как родная сестра моего дедушки (т.е. баба Женя) летом 1996 года сказала, проживая в селе Секретарка: "Мне всё равно, за кого голосовать: за Зюганова там или за Ельцина. Я всё равно в туалет иду во двор, где Ельциным свою задницу подтираю!".
Смешно было сказано :))
keittimans 20 окт 2025 в 12:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Самое интересное что Советские люди ничего не знали про дефицит туалетной бумаги. Дефицит — нехватка товаров, услуг или ресурсов на рынке по сравнению с их спросом. Спроса на туалетную бумагу в СССР не было. Те кто пользовался бумагой мог ее купить. Ограничений не было. Но зачем ее покупать люди не понимали. Когда в Россию пришли западные компании то они начали грандиозную рекламную компанию. Все наверно помнят постоянную рекламу про туалетную бумагу. Туалетная бумага продукт рекламы. так же как зубная паста, прокладки, подгузники. Несомненно очень полезные продукты, но что бы ими начали массово пользоваться пришлось несколько лет внедрять в культуру потребления.
И да считаю миф о дефиците в СССР закинули рекламщики. Что бы вытирая жопу россияне думали, хорошо что не как в совке.

keittimans 20 окт 2025 в 12:17
2
Цитата (arotron @ 20.10.2025 - 10:46)
и у меня дома была
тут недавно была слезливая история, как комсомолка украла нитки и заморила страшной смертью советских танкистов, а оказывается их повсеместно пиздили)

Такие нитки продавались. По себе людей не суди.

зудука 20 окт 2025 в 13:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (SALIH @ 20.10.2025 - 10:03)
У нас кофе растворимый был только индийский. Я, кстати, до сих люблю кофе с кислинкой.

Бери любой скидочный на кассе. Он почти просто, хранился кое-как и на грани прокисания.

arotron 20 окт 2025 в 13:24
4
Цитата (keittimans @ 20.10.2025 - 12:17)
Цитата (arotron @ 20.10.2025 - 10:46)
и у меня дома была

Такие нитки продавались. По себе людей не суди.

и электодвигатели продавались трехфазные, из которых у всего союза точила сделаны)
в магазине трехфазных электродвигателей)
SALIH 20 окт 2025 в 13:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (зудука @ 20.10.2025 - 13:14)
Бери любой скидочный на кассе. Он почти просто, хранился кое-как и на грани прокисания.

Нет. Я не про испорченный. Хорошая арабика кислит.

Лапотьпервый 20 окт 2025 в 13:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Не было дефицита этой бумаги.
А в начале 90х , проезжая Сясьстрой, можно было увидеть вдоль "Колы" полтора километра граждан, продающих туалетную бумагу по ценам, ниже магазинных.
...Впрочем, в то время и проезжая Гусь-Хрустальный, можно было видеть на обочине полтора километра хрусталя...

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 20 окт 2025 в 13:42
SALIH 20 окт 2025 в 13:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (keittimans @ 20.10.2025 - 12:15)
Самое интересное что Советские люди ничего не знали про дефицит туалетной бумаги. Дефицит — нехватка товаров, услуг или ресурсов на рынке по сравнению с их спросом. Спроса на туалетную бумагу в СССР не было. Те кто пользовался бумагой мог ее купить. Ограничений не было. Но зачем ее покупать люди не понимали. Когда в Россию пришли западные компании то они начали грандиозную рекламную компанию. Все наверно помнят постоянную рекламу про туалетную бумагу. Туалетная бумага продукт рекламы. так же как зубная паста, прокладки, подгузники. Несомненно очень полезные продукты, но что бы ими начали массово пользоваться пришлось несколько лет внедрять в культуру потребления.
И да считаю миф о дефиците в СССР закинули рекламщики. Что бы вытирая жопу россияне думали, хорошо что не как в совке.

Вообще не парились с наличием/отсутствием туалетной бумаги. Газеты в почтовом ящике каждый день. И про вредный свинец в типографской краске узнали по-моему в конце 80-х, 90-х. Тогда вообще время открытий было. Нитраты, сальмонелла и т.п. страшилки. "Совершенно секретно", б...дь.

Jnker 20 окт 2025 в 13:43
Волшебник  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Vivastav @ 19.10.2025 - 20:36)
Очень интересно чем жопы вытирали неграмотные сельские и городские жители во времена царя? Газет ведь не выписывали тогда.

Ты удивишься но цыплятками!

Они самоочищающиеся!))
Chubaiss 20 окт 2025 в 13:44
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
-4
Цитата
Спроса на туалетную бумагу в СССР не было.

совки вытирали жопу пальцем ?
SALIH 20 окт 2025 в 14:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Chubaiss @ 20.10.2025 - 13:44)
совки вытирали жопу пальцем ?

Если только твои родители.

keittimans 20 окт 2025 в 14:30
1
Цитата (arotron @ 20.10.2025 - 13:24)
и электодвигатели продавались трехфазные, из которых у всего союза точила сделаны)
в магазине трехфазных электродвигателей)

Ага, в каждом гараже было трехфазное питание. Конечно цепляли конденсаторы, но их тоже приходилось поискать.
Точила в основном делали из моторов от стиральных машин. Несомненно, электродвигатели таскали с предприятий, но в основном это были списание, или перемотанные моторы.
Так уж сложилось что в розничную сеть такие двигатели попадали редко.

одинизмногих 20 окт 2025 в 14:33
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (akmaks @ 20.10.2025 - 01:07)
Цитата (Патриккей @ 19.10.2025 - 21:16)
Помню светлые , счастливые лица идущих с рулонами на шее и злобные, завистливые взгляды других советских граждан

Ты или трусы надень, или крестик сними... lol.gif (профиль исправь - "Дата рождения 8 Сентябрь 2012") rulez.gif

...больше всего в Союзе страдали от дефицита товаров и произвола кговавойгебни родившиеся после 1993 года... lol.gif
Периндоприл 20 окт 2025 в 14:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (SALIH @ 20.10.2025 - 09:34)
Цитата
По всему СССР в вокзальных и прочих общественных сортирах такое можно было увидеть. Кроме Средней Азии и Кавказа - там я не бывал.

Бля, какие люди в теме! А можно было и не увидеть, да? Нет, я не говорю, что туалетов с дырками в полу не было. Даже в областных центрах. Но стены в говне.... Это ты загнул, или мы в разных городах были

А можно было и не увидеть. Вот не зашёл ты в общественный сортир, а посрал под кустом в скверике - вот и не увидел.
( Кто-то ж в кустах срал же? Верно же? )
lol.gif lol.gif lol.gif
arotron 20 окт 2025 в 14:38
0
Цитата
Точила в основном делали из моторов от стиральных машин

почему то этот мотор размером со стиральную машину)
Цитата
Несомненно, электродвигатели таскали с предприятий, но в основном это были списание, или перемотанные моторы.

это тоже кража, удивительно прямо)))
Штирлиц 20 окт 2025 в 14:39
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
1
Загадка советских времён:
Идёт дефицит, одетый в дефицит; несёт дефицит, завёрнутый в дефицит.

Отгадка:
Идёт уборщица в дублёнке; несёт сервелат, завёрнутый в туалетную бумагу.
bigpatriot 20 окт 2025 в 14:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Ты ещё про прокладки вспомни времён СССР.
Чем пользовались советские девушки женщины в эти времена отдельная тема...
DasKochet автор 20 окт 2025 в 14:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (bigpatriot @ 20.10.2025 - 14:43)
Ты ещё про прокладки вспомни времён СССР.
Чем пользовались советские девушки женщины в эти времена отдельная тема...

Марля, вата и вуаля! rulez.gif
step30 20 окт 2025 в 14:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Вот нихуя богато не жили, но газетами не подтирались. Полотенца бумажные были, розового цвета, помню потому как пополам их резал.
Maksimoff 20 окт 2025 в 14:49
1
Цитата (DasKochet @ 19.10.2025 - 21:10)
Развенчиваем ЯПовский МИФ

Вопреки распространённому мнению, туалетная бумага в виде листов в России существовала ещё в дореволюционные времена. В 1910―1912 годы её выпускали на фабрике в Петроградской губернии.

Производилось бумаги немного: примерно 1 200 000 пачек в год. Также есть данные, что с 1912 года в регионе, позднее названном северо-западным экономическим районом, выпускалось уже до 137 тысяч пудов бумаги для туалета

8 постов!
©Александр Долгих

В детстве я ее не видел. Ни дома, ни в гостях, ни в магазинах. Мы для этих целей газету выписывали.

Туалетная бумага в СССР. Был ли дефицит?

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 20 окт 2025 в 14:52
Maksimoff 20 окт 2025 в 14:53
2
Цитата (step30 @ 20.10.2025 - 15:48)
Вот нихуя богато не жили, но газетами не подтирались. Полотенца бумажные были, розового цвета, помню потому как пополам их резал.

Буржуй. rulez.gif

В СССР снабжение городов было по категориям. 1,2,3. Наш город был хоть и небольшой, но очень крупная сортировочная станция. В те времена даже на картах НАТО была отмечена, как цель для ЯО. Но, тем не менее, снабжение было по остаточному принципу. Зачастую, в ближайших ведомственных поселках, в магазинах можно было найти то, чего у нас на прилавках не было. Я так себе в 85-м импортные туфли купил, кажется Венгрия. Носил, пока подошвы не стер. dont.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 20 окт 2025 в 15:02
SALIH 20 окт 2025 в 14:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 20.10.2025 - 14:35)
А можно было и не увидеть. Вот не зашёл ты в общественный сортир, а посрал под кустом в скверике - вот и не увидел.
( Кто-то ж в кустах срал же? Верно же? )

Обама. Не? Ой, Джимми Картер!

Nickkh 20 окт 2025 в 15:07
ДВ Россия  •  На сайте 12 лет
1
я в деевне рос. У насговорили: Вы какие газеты читаете? -А какую оторву, ту и читаю...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 176
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх