Нужен совет строителей ЯПа

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
StiplChez 18 окт 2025 в 23:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Вопрос про свайный фундамент будет?

Какой? Ты утверждаешь, что свайный фундамент остро нуждается в отводе грунтовых вод, я утверждаю обратное. Докажи , что я не прав. Или ты забыл с чего все началось?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вольдемар161 18 окт 2025 в 23:42
Хохмач  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (StiplChez @ 18.10.2025 - 23:36)
Цитата

Какой? Ты утверждаешь, что свайный фундамент остро нуждается в отводе грунтовых вод, я утверждаю обратное. Докажи , что я не прав. Или ты забыл с чего все началось?

Если вопрос в том, что необходимо ли водопонижение при устройстве свайного основания - конечно отвечу.
Если устройство свайного основания, про проекту, производится ниже уровня грунтовых вод, при этом временное водопонижение не эффективно или дорого - да, необходимо устройство дренажа.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 18 окт 2025 в 23:42
Вольдемар161 18 окт 2025 в 23:45
1
Цитата (StiplChez @ 18.10.2025 - 23:36)
Цитата

а где я здесь писал про дренаж?
Я писал что текст в скрине с сайта ФорумХауз писал не инженер,
поэтому я бы не стал прислушиваться к его мнению.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 18 окт 2025 в 23:47
StiplChez 18 окт 2025 в 23:45
0
Цитата (Вольдемар161 @ 18.10.2025 - 23:42)
Если вопрос в том, что необходимо ли водопонижение при устройстве свайного основания - конечно отвечу.
Если устройство свайного основания, про проекту, производится ниже уровня грунтовых вод, при этом временное водопонижение не эффективно или дорого - да, необходимо устройство дренажа.

Опять про подготовительные работы. На время монтажа. Ты про эксплуатацию скажи. Скажи как отводят воду от свай мостов через водные преграды. Или опять приведешь цитату про обсадную трубу при устройстве буронабивных? И опять будет мимо

StiplChez 18 окт 2025 в 23:47
1
Цитата (Вольдемар161 @ 18.10.2025 - 23:45)
Я писал что текст в скрине с сайта писал не инженер

Ну тут пальцем в небо. Писал инженер, может даже больше инженер чем ты. Не теоретик.

Вольдемар161 18 окт 2025 в 23:49
2
Цитата (StiplChez @ 18.10.2025 - 23:45)
Цитата (Вольдемар161 @ 18.10.2025 - 23:42)

Опять про подготовительные работы. На время монтажа. Ты про эксплуатацию скажи. Скажи как отводят воду от свай мостов через водные преграды. Или опять приведешь цитату про обсадную трубу при устройстве буронабивных? И опять будет мимо

"Скажи как отводят воду от свай мостов" - я не дорожник. У меня образование ПГС.
"про обсадную трубу" - не писал такого. с кем-то путаете.
Вольдемар161 18 окт 2025 в 23:51
3
Цитата (StiplChez @ 18.10.2025 - 23:47)
Цитата (Вольдемар161 @ 18.10.2025 - 23:45)
Я писал что текст в скрине с сайта писал не инженер

Ну тут пальцем в небо. Писал инженер, может даже больше инженер чем ты. Не теоретик.

Нет. не инженер.
Потому что сваи именно применяются для "проблемных" грунтов.
Это написано в самом начале СП.
На обычных грунтах, не проблемных грунтах, применяются другие типы фундаментов.
Инженер об этом знает.
Могу завтра подробно прокомментировать этот скрин с форумхауз, по фразам.
Там много глупостей написано.
Может кому пригодится.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 19 окт 2025 в 00:11
StiplChez 18 окт 2025 в 23:54
1
Цитата
"Скажи как отводят воду от свай мостов" - я не дорожник. У меня образование ПГС.

Это я на основе твоих предыдущих ответов предвижу. Если интересно, поищи канал Сделано в СССР, та же отмостка по нормативам с устройством мини котлована и песчаной подушки делает бассейн возле фундамента. Т.к. Родной грунт менее проницаем. А все потому, что головой не думают и им похер как будет, главное чтоб по n-ому пункту СП было. Я с такими проектантами - жертвами ЕГЭ сталкивался тысячу раз, на бумаге все правильно, а по факту жопа жопошная выходит.
П. С. Не найдешь ты норматив про обязательный отвод воды от свайного фундамента. Сваи под это заточены. Для этого его и применяют.

Вольдемар161 18 окт 2025 в 23:58
1
Цитата (StiplChez @ 18.10.2025 - 23:54)
Цитата (Вольдемар161 @ 18.10.2025 - 23:49)

Это я на основе твоих предыдущих ответов предвижу. Если интересно, поищи канал Сделано в СССР, та же отмостка по нормативам с устройством мини котлована и песчаной подушки делает бассейн возле фундамента. Т.к. Родной грунт менее проницаем. А все потому, что головой недумают и им похер как будет, главное чтоб по n-ому пункту СП было. Я с такими проектантами - жертвами ЕГЭ сталкивался тысячу раз, на бумаге все правильно, а по факту жопа жопошная выходит

"поищи канал Сделано в СССР" - я такое не смотрю, там со второго слова будет понятно что это долбаеб без образования, который черпает информацию из того же инторнета.
В интернете все видео по стройке - долбаебы.
Давать советы без учета условий конкретной площадки строительства - так делают долбаебы.
Это как средняя температура по больнице.
Инженера работу работают, а не ролики снимают.

"отмостка по нормативам с устройством мини котлована и песчаной подушки" - возможно в мокрых или песчаных грунтах это и целесообразно, тк уплотнение обратной засыпки суглинистым грунтом не выполнить, да и нет смысла когда все воде.
На просадочных же грунтах обратные засыпки дренирующим материалом запрещены.
На грунтах где УГВ ниже подошвы фундамента, тоже не рекомендуется, тк замачивание грунтов основания ухудшает его физико-механические характеристики, а при наличии цокольного или подвального этажа - затруднит эксплуатацию.
Надо смотреть на конкретные условия строительства.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 19 окт 2025 в 00:44
Gonchij 19 окт 2025 в 00:04
Псионик  •  На сайте 15 лет
1
Два продольных бруска на плитку необходимо именно сплошными. А на этом основании уже можно пол и стены хоть из говна и палок собрать.
ГоблинПетров 19 окт 2025 в 00:15
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Barsiko17 @ 18.10.2025 - 12:56)
Цитата (Mimoxod @ 18.10.2025 - 12:50)
если грунт гуляет, либо делать цельное основание (что бы гуляло одним куском), либо сваи

Кстати у меня каркасный дом стоит на сваях 2 метровых - гуляет на эти 6 сантиметров по весне. Заборы на сваях тоже гуляют. Вот и думаю, да хрен с ним со всем , пусть гуляет. Бетонная плита тоже будет гулять наверное.

У меня сарай каждую весну гуляет как раз на эти 6-8 см, нормально стоит уже лет 20) внешне выглядит прилично и велики в нем хранятся тоже. Единственное, я б ставила не доски на рубероид, а газобетонные блоки бы подложила в нужном количестве, на них раму сварную, а на раму уже остальное городить.
С вашим размером сарая точно не стоит заморачиваться)

Это сообщение отредактировал ГоблинПетров - 19 окт 2025 в 00:17
ГоблинПетров 19 окт 2025 в 00:21
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (zipgad @ 18.10.2025 - 13:05)
Цитата (Barsiko17 @ 18.10.2025 - 13:03)
Спасибо, друзья что-то мне уже не хочется на паллетах строить)) Сваи вкручивают за 2 часа, что я себе голову делаю, не особо и дорого ))

Ну почитай что со сваей без нагрузки происходит на таком грунте gigi.gif Как раз, как выше написали, на сваи контейнер поставишь))

Да, забор на обычных сваях, не винтовых, пучило здорово. Но у нас был для таких целей молот. МОЛОТИЩЕ!)))
Вольдемар161 19 окт 2025 в 16:35
1
Цитата
Нет. не инженер.
Потому что сваи именно применяются для "проблемных" грунтов.
Это написано в самом начале СП.
На обычных грунтах, не проблемных грунтах, применяются другие типы фундаментов.
Инженер об этом знает.
Могу завтра подробно прокомментировать этот скрин с форумхауз, по фразам.
Там много глупостей написано.
Может кому пригодится.

Ну хорошо, давайте я объясню что на данном скрине (внизу текста повторил его) вы читаете мнение не инженера, а долбоеба.
Начнем с самого вопроса. Вопрос сформулирован некорректно. Но это простительно для обывателя, потому что он не имеет профильного образования, поэтому у него каша в голове. Но для инженера это как смешивать холодное с зеленым. И именно с этого я бы начал объяснения. Потому что сваи к дренажу прямого отношения не имеют.
И я бы начал объяснения с того что обывателю более понятно - с дренажа.
Обыватель хорошо воспринимает информацию с инторнета, поэтому задаем Алисе вопрос - "зачем нужен дренаж вокруг дома?"
Получаем следующий список причин:
1. Подтопление подвальных помещений и цоколя
2. Повышенную влажность почвы у фундамента
3. Гниение деревянных элементов цоколя или пола
4. Нарушение целостности отмостки и тротуаров
5. Образование луж, заболачивание участка
Теперь смотрим.
По пункту 1 сваям все равно. Думаю понятно, тк их изначально устраивали в мокрых грунтах.
По пункту 2. Сваям все равно. Их изначально погружали во влажный грунт и все вопросы по воздействию воды на материал свай скорее всего учли, к тому же дренаж не делает грунт абсолютно сухим, те свая все равно будет надиться во влажной среде.
По пункту 3. Тоже все понятно. На это сваям все равно.
Пункт 4 - тоже самое. Где свая, а где отмостка.
Пнукт 5 - ваще по хую, она и так в сыром грунте. В сухих дренаж не делают.
А вот теперь обыватель сам может ответить на свой вопрос, тк ему подробно все объяснили и у него наступил порядок в голове.
Вот так должен был отреагировать инженер на данный вопрос, и поставить на этом точку.
Но вместо этого, это Ебобо полезло в сваи, показав еще большую не компетенцию.
Разбираем первую фразу "свайный фундамент, если он стоит не на проблемных грунтах".
Блять, а для чего еще сваи?! Они для того чтобы решать проблемы с которыми не справились более простые типы фундаментов, ленточный и плитный.
Это Ебобо точно не имеет ни профильного образования, и никогда не открывал строительные нормы на свайные фундаменты.
Инженеров в институте учат, что сваи применяют в случае наличия проблемных грунтов, а дальше открыв нормы инженер читает первый пункт, где четко указано - "Основное назначение свай - прорезка залегающих с поверхности слабых слоев грунта".
А тут он блять выдает - "если он стоит не на проблемных грунтах"!
А на хера тогда сваи если с грунтами все хорошо!?
Но дальше его фраза становится еще интересней "свайный фундамент, если он стоит не на проблемных грунтах, не боится подтопления."
Эта фраза полный трэш.
Те представим, купил человек участок с хорошими грунтами, какого-то хера напихал под дом свай и начал жить. И? Откуда вода возьмется? Потоп? Или может владелец здания долбаеб и начнет осознано под своим домом разводить болото?
Или при проектировании свай он сказал стротиелям - делайте сваи такие чтобы выдержали болото которое я буду здесь делать.
Хуйня какае-то. Наоборот все адекватные домовладельцы следят за отводом воды с участка.
А теперь отвечу как инженер на эту фразу - боится.
А боится свайный фундамент потому что изначально сваи погружались в хорошие грунты, а после замачивая они превратились в болото, те характеристики грунта ухудшились. Поэтому все строительные мероприятия направлены на сохранение грунта в его природном состоянии.
Ну дальше Ебобо с сайта развивает свою мысль "Даже если вода будет попадать под дом, то в этом не будет ничего страшного".
Те если у тебя текут трубы в подвале - забей, если водосточка хлещет под фундамент - забей, если нарушена отмостка - забей, если вода застаивается на участке - забей.
Те забей на все указания строительных норм по сохранению грунтов основания в природной состояний.
Охуительные рекомендации.
Дальше смишное "Как правило, сваи забиваются/заливаются/ ввинчиваются ниже точки промерзания грунта".
Что значит "как правило"? А на хуя тогда эта свая если она будет гулять в слое морозного пучения?!
По нормам свая должна зайти минимум на метр в "хороший слой". Но Ебобо этого не знает, тк норм не читал. Это я писал выше.
"Мокрый грунт не будет пучинить в критически важных зонах" - пучинит мерзлый грунт. Что блять за критически важные зоны? Какая у сваи критически важная зона?
Вобщем белиберда какае-то.
"При попадании воды свайный фундамент будет вести себя абсолютно так же, как и на сухом грунте" - хуйня на хуйне и хуйней погоняет.
При замачивании грунт меняет свои физико-механические свойства.
По простому - запихивали сваю в плотный, маловажный грунт, а после замачивания грунт перешел в состояние мягко пластилина.
Это Ебобо что никогда не считало сваю по несущей способности? Там блять циферки надо ставить, а раз циферки меняются то и несущая способность сваи меняется, а также ее вертикальные деформации увеличиваются.
А есть вообще такое понятие как "показатель текучести грунта". При определенном его значении нормы вообще запрещают проектирование свай, тк грунт превращается в болото, поэтому от свай толку нуль.
Так что, как инженер со стажем 25+, могу сказать что написана хуйня и писал ее человек без строительного образования.
Не рекомендую. 1 звезда.

Добавлю. Обратите внимание, вопрос был задан про влажные грунты, тк в "сухих" дренаж не делают, а Ебобо отвечает про "сухие", которые почему-то начало замачивать. Те ответ дал для других условий строительства, а не о том что спросили. Под этот ответ подходит следующий вопрос - что будет с моим свайным фундаментом, если я под домом устрою болото?
И Ебобо отвечает - ничего не будет, смело его топи.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 19 окт 2025 в 17:18
barilov 19 окт 2025 в 19:33
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата
Ну хорошо, давайте я объясню что на данном скрине (внизу текста повторил его) вы читаете мнение не инженера, а долбоеба.
Начнем с самого вопроса. Вопрос сформулирован некорректно. Но это простительно для обывателя, потому что он не имеет профильного образования, поэтому у него каша в голове. Но для инженера это как смешивать холодное с зеленым. И именно с этого я бы начал объяснения. Потому что сваи к дренажу прямого отношения не имеют.
И я бы начал объяснения с того что обывателю более понятно - с дренажа.
Обыватель хорошо воспринимает информацию с инторнета, поэтому задаем Алисе вопрос - "зачем нужен дренаж вокруг дома?"
Получаем следующий список причин:
1. Подтопление подвальных помещений и цоколя
2. Повышенную влажность почвы у фундамента
3. Гниение деревянных элементов цоколя или пола
4. Нарушение целостности отмостки и тротуаров
5. Образование луж, заболачивание участка
Теперь смотрим.
По пункту 1 сваям все равно. Думаю понятно, тк их изначально устраивали в мокрых грунтах.
По пункту 2. Сваям все равно. Их изначально погружали во влажный грунт и все вопросы по воздействию воды на материал свай скорее всего учли, к тому же дренаж не делает грунт абсолютно сухим, те свая все равно будет надиться во влажной среде.
По пункту 3. Тоже все понятно. На это сваям все равно.
Пункт 4 - тоже самое. Где свая, а где отмостка.
Пнукт 5 - ваще по хую, она и так в сыром грунте. В сухих дренаж не делают.
А вот теперь обыватель сам может ответить на свой вопрос, тк ему подробно все объяснили и у него наступил порядок в голове.
Вот так должен был отреагировать инженер на данный вопрос, и поставить на этом точку.
Но вместо этого, это Ебобо полезло в сваи, показав еще большую не компетенцию.
Разбираем первую фразу "свайный фундамент, если он стоит не на проблемных грунтах".
Блять, а для чего еще сваи?! Они для того чтобы решать проблемы с которыми не справились более простые типы фундаментов, ленточный и плитный.
Это Ебобо точно не имеет ни профильного образования, и никогда не открывал строительные нормы на свайные фундаменты.
Инженеров в институте учат, что сваи применяют в случае наличия проблемных грунтов, а дальше открыв нормы инженер читает первый пункт, где четко указано - "Основное назначение свай - прорезка залегающих с поверхности слабых слоев грунта".
А тут он блять выдает - "если он стоит не на проблемных грунтах"!
А на хера тогда сваи если с грунтами все хорошо!?
Но дальше его фраза становится еще интересней "свайный фундамент, если он стоит не на проблемных грунтах, не боится подтопления."
Эта фраза полный трэш.
Те представим, купил человек участок с хорошими грунтами, какого-то хера напихал под дом свай и начал жить. И? Откуда вода возьмется? Потоп? Или может владелец здания долбаеб и начнет осознано под своим домом разводить болото?
Или при проектировании свай он сказал стротиелям - делайте сваи такие чтобы выдержали болото которое я буду здесь делать.
Хуйня какае-то. Наоборот все адекватные домовладельцы следят за отводом воды с участка.
А теперь отвечу как инженер на эту фразу - боится.
А боится свайный фундамент потому что изначально сваи погружались в хорошие грунты, а после замачивая они превратились в болото, те характеристики грунта ухудшились. Поэтому все строительные мероприятия направлены на сохранение грунта в его природном состоянии.
Ну дальше Ебобо с сайта развивает свою мысль "Даже если вода будет попадать под дом, то в этом не будет ничего страшного".
Те если у тебя текут трубы в подвале - забей, если водосточка хлещет под фундамент - забей, если нарушена отмостка - забей, если вода застаивается на участке - забей.
Те забей на все указания строительных норм по сохранению грунтов основания в природной состояний.
Охуительные рекомендации.
Дальше смишное "Как правило, сваи забиваются/заливаются/ ввинчиваются ниже точки промерзания грунта".
Что значит "как правило"? А на хуя тогда эта свая если она будет гулять в слое морозного пучения?!
По нормам свая должна зайти минимум на метр в "хороший слой". Но Ебобо этого не знает, тк норм не читал. Это я писал выше.
"Мокрый грунт не будет пучинить в критически важных зонах" - пучинит мерзлый грунт. Что блять за критически важные зоны? Какая у сваи критически важная зона?
Вобщем белиберда какае-то.
"При попадании воды свайный фундамент будет вести себя абсолютно так же, как и на сухом грунте" - хуйня на хуйне и хуйней погоняет.
При замачивании грунт меняет свои физико-механические свойства.
По простому - запихивали сваю в плотный, маловажный грунт, а после замачивания грунт перешел в состояние мягко пластилина.
Это Ебобо что никогда не считало сваю по несущей способности? Там блять циферки надо ставить, а раз циферки меняются то и несущая способность сваи меняется, а также ее вертикальные деформации увеличиваются.
А есть вообще такое понятие как "показатель текучести грунта". При определенном его значении нормы вообще запрещают проектирование свай, тк грунт превращается в болото, поэтому от свай толку нуль.
Так что, как инженер со стажем 25+, могу сказать что написана хуйня и писал ее человек без строительного образования.
Не рекомендую. 1 звезда.

Добавлю. Обратите внимание, вопрос был задан про влажные грунты, тк в "сухих" дренаж не делают, а Ебобо отвечает про "сухие", которые почему-то начало замачивать. Те ответ дал для других условий строительства, а не о том что спросили. Под этот ответ подходит следующий вопрос - что будет с моим свайным фундаментом, если я под домом устрою болото?
И Ебобо отвечает - ничего не будет, смело его топи.

Вольдемар красавчик.
Все четко и по делу.
Хотя букав много.
Но, раскатал петушка с форумхаус.

barilov 19 окт 2025 в 19:42
1
Цитата
"Приложи выдержку" - я тебе своими словами напишу.
"где дренаж строго необходим"
Обязательное устройство дренажа необходимо в двух случаях.
1. На этапе СМР, при устройстве заглубленной части здания. Когда высокий уровень грунтовых вод не позволяет проводить работы, а временное водопонижение не обеспечивает необходимого уровня грунтовых вод, либо оно слишком дорого выходит
Поэтому экономический выгодно устройство дренажа перед началом СМР.
2. Когда не возможно обеспечить нормальную эксплуатацию заглубленной части здания, без выполнения мероприятий по понижению уровня грунтовых вод.

Скрин комментировать не буду. Очередная хуйня.
"Ударяясь")))))))))
Возможно "ударяются" забивные жб сваи (т.н. "сваи-стойки"), при достижении уровня залегания скальный грунтов.
Слово "ударяются" взял в кавычки, тк при погружении сваи смотрят на величину отказа.

Ха ха.
Ударяются они.
Таким специалистам лучше мужской писей по лбу ударять, чем про сваи ответы давай.
Хоть бы в инторнете почитали что такое отказ сваи.

barilov 19 окт 2025 в 19:46
2
Цитата (Alleh78 @ 18.10.2025 - 21:33)
Пучит, не глина а вода в ней! Далее, гульни по стройкам натырь бакелитовой фанеры(из под опалубки). Если не можешь/хочешь, то собирай металлолом(арматура под твои габариты длина ширина) у каркасников обрезки можно приобресть как договоришься, делаеш рамку с перевязкой 3-4 вдоль 5-6 поперёк(6мм и до чё найдешь). рамка на прокладках 2,5см заливаешь 5 см. получишь сарай. Но не только для великов и ему пох как и кого пучит)))

5 см?
Серьезно?
Шоб тебя так дети кормили на старости лет.
Всратые садовые дорожки и то сантиметров десять льют.
А ты под сарай 5см советуешь.
Не стыдно?

StiplChez 20 окт 2025 в 11:21
1
Хм.
1. Грунт может увлажниться в период дождей, в период таяния снега. На момент погружения свай он мог быть сухим. Странно, что инженер это отсекает и считает, что влажность это константа. А ведь неглубинный дренаж для других фундаментов делают большей мере для этих случаев.
2. Сваи могут погружать и в непроблемные грунты (я про частное домостроение, ведь тема об этом и Форумхаус про это) по причине простоты и скорости, нет земельных работ, исключается пучение, в случае, если дом из легких материалов. Но наш инженер такого не допускает)
Мда.

alexrevda 20 окт 2025 в 11:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Выстели поверх плитки пеноплекс - грунт будет меньше промерзать и пучить может перестанет о так правильно пишут залей плиту
dmitrino 20 окт 2025 в 14:31
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
По тому как быстро сгинет дерево:
Есть такой антисептик ХМ-11, который консервирует древесину и она в земле лет 50 не гниет, поскльку состав убивает и не дает жить гнилостным бактериям, которые живут в почве.
Только надо обрабатывать раз 6-7, или 2-3 раза с погружением в раствор минут на 5-10.
ХМ-11 штука для дерева убойная, да, дерево будет зеленым, но не гнилым.
Вольдемар161 21 окт 2025 в 02:54
0
Цитата (StiplChez @ 20.10.2025 - 11:21)
Хм.
1. Грунт может увлажниться в период дождей, в период таяния снега. На момент погружения свай он мог быть сухим. Странно, что инженер это отсекает и считает, что влажность это константа. А ведь неглубинный дренаж для других фундаментов делают большей мере для этих случаев.
2. Сваи могут погружать и в непроблемные грунты (я про частное домостроение, ведь тема об этом и Форумхаус про это) по причине простоты и скорости, нет земельных работ, исключается пучение, в случае, если дом из легких материалов. Но наш инженер такого не допускает)
Мда.

"Грунт может увлажниться в период дождей, в период таяния снега" - так и есть, но только в верхнем слое, который в большинстве случаев почти совпадает с глубиной промерзания, те в той проблемной зоне которую прорезает свая.
Ниже опускается редко (ну кроме условных песчаных грунтов, но если там где то поблизости вода, то они и так всегда влажные, сами подтягивают воду), в основном когда скапливается и застаивается в одном месте. Тогда образуется так называемая "верховодка". Но и она обычно не более 1-1,5м.
Но опять же ни один адекватный владелец своего участка не будет наблюдать болото вокруг своего дома.
Так что на сваю это мало влияет.
"Странно, что инженер это отсекает и считает, что влажность это константа" - осадки, если нет их явного скопления в одном месте, замачивают только верхний слой.
Посмотрите в интернете что такое "просадочный грунты".
Если бы осадки замачивали грунты на большую глубину - просадочных грунтов бы не существовало. А на югах их до 20м в глубину.
"А ведь неглубинный дренаж для других фундаментов делают большей мере для этих случаев" - дренаж делают для понижения УГВ если он вам мешает эксплуатировать дом или участок.
Других указаний по устройству дренажа нет.
"Сваи могут погружать и в не проблемные грунты" - можете делать все что угодно.
Но у каждого решения есть свое обоснование.
Есть конструктивное обоснование, которое я приводил из СП, есть экономическое обоснование, типа удешевление работ. А есть просто пожелание заказчика, хочу и все.
У каждого типа фундаментов имеются свои плюсы и минусы.
К примеру вы строите дом, но не знаете какие под ним грунты.
Сверху может быть сухой хороший слой грунта, а снизу грунтовые воды и мягкий как пластилин слой грунта.
И решив применить сваи, вы их как раз концом воткнете в мягкий грунт, а когда начнете нагружать конструкциями дома - все на хрен поползет.
Но если бы применили к примеру плитный фундамент - проблем бы не случилось.
Поэтому, я как инженер, БЕЗ ОБОСНОВАНИЯ, не допускаю свайный или любой другой тип фундамент.
Только на основании конкретных условий площадки строительства и указаний строительных норм принимается определенный тип.
Потому что если то не так - с меня потом спросят за принятое решение.
А в ответ я им показывают нормы, или зафиксированное на бумаге пожелание заказчика - "хочу сваи".
Когда вы обращаетесь к инженеру, он прикрывается нормами, а если сами выдумываете решения - претензии к отражению в зеркале.
Логика тут только такая.
И да, если даже заказчик говорит "хочу сваи и баста", сначала с ним надо провести беседу и объяснить вероятные проблемы, что он осознано соглашается на это решение и всю ответственность берет на себя.
А то потом будет ныть - а я не знал, мне не объяснили.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 21 окт 2025 в 03:14
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 329
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх