Интересно, если бы он тогда Саладина прирезал, как бы там всё завернулись на ближнем востоке?
Точно так же. Роль личности в истории незначительна. Саладин - это почётное прозвище, Салах-ад-дин, Защитник веры. Настоящее имя - Юсуф бин Айюб. В армии куча знатных полководцев, норовящих заместить. Даже в фильме видно. После недолгой борьбы появился бы новый Саладин.
Да, в фильме видно новых полководцев. Тех, кто призывает на джихад, основываясь не на фактах, а на демагогии с уклоном в религиозный фанатизм. Помню этот момент после стычки под Кераком (привожу по памяти, так что извините за неточности). Саладин - С, кто-то из знати (молодой, почти по современному пострижен) - З.
З - Ты обещал вернуть Иерусалим! С - Да, и я обещание сдержу. З - Тогда почему не сейчас? Только Аллах дарует победу. Разве ты в этом сомневаешься? С - Да, победу дарует Аллах. А также численность армии, военная подготовка солдат, наличие оазисов с пресной водой, отсутствие диверсионных отрядов в тылу и прочее. Сколько побед даровал Аллах, пока я не пришел к власти? Сколько? Ответь пожалуйста. З - Мы были слабы в вере, потому он от нас отвернулся. Но теперь мы верим в него всем сердцем. Поэтому не можем проиграть. С - Я сдержу обещание. Но воевать сейчас, без подготовки нельзя. (протягивает З руку). Спасибо, что навестил. З молча смотрит на руку, не делая попыток к рукопожатию. С - Спасибо что навестил. З (резко пожимает руку и не выпускает ее, глядя прямо в глаза) - Ты обещал. Помни это
Так что там про роль личности в истории?
upd: При этом и со стороны христиан таких же хватает. Причем именно из-за таких и случилась осада. Когда фанатики увели всех рыцарей на битву с Саладином. Саладин разгромил уставшее после марша по пустыне войско и пришел к Иерусалиму со свежей армией
Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 8 авг 2026 в 10:27
С такой же убежденностью, один олень, как-то пытался доказать мне что слово ШОРТЫ - русское слово.
ну если только русские это семмиты с обрезами.
Слово "шорты", таки именно русское. Другое дело, что имеет иностранное происхождение. То английского shorts. Заметь, НЕ shorty, а именно shorts.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)