Работа лопастей вертолёта

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ipelip20 29 июл 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (madcat82 @ 29 июл 2026 в 12:03)
А теперь, значицца, прихерачиваем сверху ещё одну такую же ебалду, и получаются вертолёты соосной схемы Камова! idea.gif
Вот там без пузыря вообще не разберёшься, что в какую сторону крутится, нажимается и поворачивается.

Не просто прихерачиваем сверху, они еще и крутятся в разные стороны, компенсируя крутящий момент друг друга rulez.gif
Yxxxo 29 июл 2026 в 20:40
Raikkonen  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (madcat82 @ 29 июл 2026 в 12:03)
А теперь, значицца, прихерачиваем сверху ещё одну такую же ебалду, и получаются вертолёты соосной схемы Камова! idea.gif
Вот там без пузыря вообще не разберёшься, что в какую сторону крутится, нажимается и поворачивается.

Ага. И такому вертолету не нужен хвостовой (рулевой/компенсирующий) винт. Обожаю механику, крутейшее изобретение! Один КА-50 чего стоит! Шедевр.
Shurovik 29 июл 2026 в 22:33
0
Аппарат перекоса.... Чтобы управлять подъемной силой и делать поворот летательного аппарата. На ТыТрубе видел ролик на канале Animagraffs, где про это рассказывали.
мастеркухни 30 июл 2026 в 01:52
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (ДокБраун66 @ 29.07.2026 - 19:09)
А вертолётчикам и не надо знать принцип действия, им надо уметь управлять вертолётом в любой ситуации.
Вспомним янкесов во Вьетнаме - сажали за вертолёт 18 летних пацанов (нахуя им знать матчасть - всё равно при поломке нихуа сделать не смогут), а грамотно летать - со временем придёт.

А нахуя же тогда их этому обучают в лётных училищах?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
мастеркухни 30 июл 2026 в 01:53
1
Цитата (ipelip20 @ 29.07.2026 - 19:38)
Не просто прихерачиваем сверху, они еще и крутятся в разные стороны, компенсируя крутящий момент друг друга

Не крутящий, а реактивный.

мастеркухни 30 июл 2026 в 01:56
1
Цитата (DUnlim @ 29.07.2026 - 14:14)
Что именно там можно не понимать то
Винт - это крыло, которое движется и может менять свою конфигурацию. Благодаря чему вертолет может летать в разные стороны.
Хвостовой винт - такое же крыло, которое создано компенсировать возникающий реактивный момент основного винта, и он тоже меняет свою конфигурации посредством педалей в кабине

Чего там сложного в плане понимания?

Он не конфигурацию меняет, а угол атаки. А не понимают они что автомат перекоса не наклоняет винт вперед как они мне все рассказывали, а наклоняет плоскость вектора тяги вперед. А это пиздец какие разные вещи.

SeregaSev 30 июл 2026 в 02:15
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Ого как все сложно, я думал лопасти просто вращаются и все,.

DUnlim 30 июл 2026 в 02:24
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (мастеркухни @ 30 июл 2026 в 01:56)
Он не конфигурацию меняет, а угол атаки. А не понимают они что автомат перекоса не наклоняет винт вперед как они мне все рассказывали, а наклоняет плоскость вектора тяги вперед. А это пиздец какие разные вещи.

Проще наглядно и медленно показать всем непонимающим, чем спорить об одном и том же разными словами

Подъем всей синей бороды - тарелки автомата перекоса, синхронно со всех сторон - работа рычага общего шага и газа.
Ее наклон - работа ручки управления циклическим шагом

Работа лопастей вертолёта

Это сообщение отредактировал DUnlim - 30 июл 2026 в 02:45
sanaras 30 июл 2026 в 02:57
0
Цитата (tintirindin @ 29 июл 2026 в 16:49)
"Момент затяжки главной крепежной гайки втулки несущего винта на валу редуктора (на примере самого массового вертолета Ми-8) составляет 2400 – 2800 Н·м (240 – 280 кгс·м)."

а токарь 6 разряда, который точил эту гайку до появления ЧПУ и не знал какой он золотой в этой пищевой цепочке dont.gif
DUnlim 30 июл 2026 в 03:09
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sanaras @ 30 июл 2026 в 02:57)
Цитата (tintirindin @ 29 июл 2026 в 16:49)
"Момент затяжки главной крепежной гайки втулки несущего винта на валу редуктора (на примере самого массового вертолета Ми-8) составляет 2400 – 2800 Н·м (240 – 280 кгс·м)."

а токарь 6 разряда, который точил эту гайку до появления ЧПУ и не знал какой он золотой в этой пищевой цепочке dont.gif

Знал
Там очень строгий ТК на всем этапе производства, как и квалификация рабочих. Всех
Как и во всей авиации. Брак случается, у всех. В любой стране
Но его очень мало и в случае чего у всего типа или у всей партии отзывается летный сертификат до конца разбирательства, поиска и устранения дефектов

С Ми-28, к примеру, был косяк: в ходе эксплуатации ранних серийных машин фиксировались повышенные износы и перегревы главного редуктора (в частности, ВР-29) при работе на предельных режимах и резких маневрах
было несколько катастроф из за этого

Это сообщение отредактировал DUnlim - 30 июл 2026 в 03:13
user778 30 июл 2026 в 03:17
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (мастеркухни @ 30 июл 2026 в 01:56)
не наклоняет винт вперед как они мне все рассказывали, а наклоняет плоскость вектора тяги вперед

Тоже некорректная формулировка. Если совсем правильно, то автомат перекоса смещает точку приложения подъёмной силы по плоскости винта, оставляя её вектор неизменным. При "ручке на себя" лопасти продолжают тянуть в ту же сторону, перпендикулярно плоскости вращения, но передние сильнее задних, т.е. точка приложения силы смещается вперёд. А вот это уже, в свою очередь, наклоняет плоскость винта и как следствие вектор тяги.
Хотя наклон винта при его перебалансировке это скорее баг, чем фича. Некоторые особо "мягкие" конструкции при неаккуратном обращении с ручкой могут сами себе хвост отрубить из-за этого. В идеале винт должен быть жёсткий и не должен наклоняться при изменении циклического шага, а изменение вектора тяги должно осуществляться наклоном всего. Но такая жёсткость достижима только на модельках и отчасти на совсем злых пилотажных вертолётах.
oldcrazydad 30 июл 2026 в 03:37
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (user778 @ 30 июл 2026 в 07:17)
Некоторые особо "мягкие" конструкции при неаккуратном обращении с ручкой могут сами себе хвост отрубить из-за этого.

В 1990 г. случилось быть на месте катастрофы вертолета В-3, три машины перегоняли из Польши на Камчатку. Были мы там довольно скоро после случившегося, прокуратура уже работала, но дымок еще шел. По результатам расследования, лопасть несущего винта отрубила хвостовую балку. Списали на дефект лопасти, но по всему понятно, что машину перетяжелили, в ней, кроме экипажа, летели еще три техника, и довольно много всякого бутора валялось в радиусе метров до ста. А траву выбило еще метров на 200.
Зрелище 5 разорванных тел в клочья тел было так себе. Прокурорская девчонка едва держалась, пилот с другого вертолета, опознававший тела, был белее бумаги.
И только представитель инспекции, мой на то время хороший знакомый, был невозмутим.
мастеркухни 30 июл 2026 в 06:19
0
Цитата (user778 @ 30.07.2026 - 03:17)
Тоже некорректная формулировка. Если совсем правильно, то автомат перекоса смещает точку приложения подъёмной силы по плоскости винта, оставляя её вектор неизменным. При "ручке на себя" лопасти продолжают тянуть в ту же сторону, перпендикулярно плоскости вращения, но передние сильнее задних, т.е. точка приложения силы смещается вперёд. А вот это уже, в свою очередь, наклоняет плоскость винта и как следствие вектор тяги.
Хотя наклон винта при его перебалансировке это скорее баг, чем фича. Некоторые особо "мягкие" конструкции при неаккуратном обращении с ручкой могут сами себе хвост отрубить из-за этого. В идеале винт должен быть жёсткий и не должен наклоняться при изменении циклического шага, а изменение вектора тяги должно осуществляться наклоном всего. Но такая жёсткость достижима только на модельках и отчасти на совсем злых пилотажных вертолётах.

Когда я говорю про вектор тяги, я имею ввиду размер этой самой тяги, размер тягового усилия. Условно говоря если изобразить эти вектора в виде стрелок в каждой четверти винта, длинной пропорционально силе тяги которая имеется в каждой четверти, то длина этих стрелок будет разная при движении вертолета в какую либо из сторон, но все они будут направлены перпендикулярно плоскости вращения винта.

мастеркухни 30 июл 2026 в 06:21
0
Цитата (DUnlim @ 30.07.2026 - 02:24)
Проще наглядно и медленно показать всем непонимающим, чем спорить об одном и том же разными словами
https://vkvideo.ru/video-99744830_456239028
Подъем всей синей бороды - тарелки автомата перекоса, синхронно со всех сторон - работа рычага общего шага и газа.

Вот примерно так же мне объяснял это один из вертолетчиков. Только это совсем не то что я спрашивал, меня не интересуют органы управления, мне нужно было понять сам принцип работы несущего винта, а именно за счет чего происходит наклон плоскости вращения.

dlrex 30 июл 2026 в 06:31
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (drProf @ 29 июл 2026 в 13:13)
Цитата (GS70 @ 29 июл 2026 в 12:04)
автомат перекоса. русские изобрели

Это Сикорский штоле? Родился в Киеве, а автомат перекоса изобрел когда эмигрировал в США- так себе русский.

Автомат перекоса изобрёл Борис Николаевич Юрьев в 1911 году.
А Сикорский вертолёт сделал.
dlrex 30 июл 2026 в 06:32
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (klafin @ 29 июл 2026 в 13:19)
Забыл сказать или не знал что лопасть вертолета еще меняет угол атаки в зависимости от того в какой части оборота она находится, когда лопасть идет против движения у нее один угол атаки, а когда начинает вращаться уже по ходу движения у нее уже другой угол атаки и все это делается автоматически этим автоматом.

В видео об этом сказано.
UFAstaroreg 30 июл 2026 в 06:40
Ииииигарь!  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Jetsam @ 29 июл 2026 в 12:05)
Есть получше видео, дающее реальное представление.

"Вертолёт" словил при просмотре dont.gif
1300V4 30 июл 2026 в 07:15
0
Цитата (мастеркухни @ 30 июл 2026 в 10:21)
Цитата (DUnlim @ 30.07.2026 - 02:24)
Проще наглядно  и медленно показать всем непонимающим, чем спорить об одном и том же разными словами
https://vkvideo.ru/video-99744830_456239028
Подъем всей синей бороды -  тарелки автомата перекоса, синхронно со всех сторон  - работа рычага общего шага и газа.

Вот примерно так же мне объяснял это один из вертолетчиков. Только это совсем не то что я спрашивал, меня не интересуют органы управления, мне нужно было понять сам принцип работы несущего винта, а именно за счет чего происходит наклон плоскости вращения.

Внимательно посмотри на моё фото. Там торчат гайки болтов горизонтальных шарниров лопастей.
RedVette 30 июл 2026 в 10:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Вот тут хорошо видно как работает автомат перекоса. Красота )

dnaquest 30 июл 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Нет обьяснения самой сути наглядно.
То все время ролика можно было бы уложить в два слова: это сложная важная штука.
ВСЕ! Это Вся суть ролика.
Зачем тогда видео.
Это можно и словами написать.
Больше того словами это можно и то доступнее обьяснить.

Полезной наглядной информации НОЛЬ.

Зачем сука забирают у массы людей время этими бесполезными видосиками????????
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 334
2 Пользователей: Kozya4444, Pens1
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх