Дарю Маску сверхидею - ИИ на судах. Идея проста - дата центры на больших танкерах, увешаных солнечными панелями и ветряками. Летом они идут в Арктику, зимой в Антарктику - т.е. где Солнце не садится. Вода там холодная за бортом, остужать легко. Весной и осенью снижать производительность.
Ну на Марс он уже слетал... И миллион гуманоидных роботов сделал... Что-то он все больше на пиздобола стал смахивать🤔 А про охлаждение вообще не понял, в космосе проблема с перегревом если что...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
По охлаждению у него без ограничений? А он знает, что в космосе очень большие проблемы с охлаждением?
Считаешь, что космических минус 170 градусов не хватит для охлаждения ? Я вот считаю, что должно хватить с запасом ! Или у тебя есть какие-то особые данные по проблеме охлаждения в космосе ?
Хотелось бы верить что это сарказм, если нет то похоже образованию в РФ пиздец
По охлаждению у него без ограничений? А он знает, что в космосе очень большие проблемы с охлаждением?
Считаешь, что космических минус 170 градусов не хватит для охлаждения ? Я вот считаю, что должно хватить с запасом ! Или у тебя есть какие-то особые данные по проблеме охлаждения в космосе ?
Дарю Маску сверхидею - ИИ на судах. Идея проста - дата центры на больших танкерах, увешаных солнечными панелями и ветряками. Летом они идут в Арктику, зимой в Антарктику - т.е. где Солнце не садится. Вода там холодная за бортом, остужать легко. Весной и осенью снижать производительность.
Чем ебстись с кучей солнечных панелей проще и эффективнее впихнуть в этот типа танкер ядерную силовую установку которой хватит и на перемещение кораблика по океанам и на всю вычислительную электронику. При этом становятся не нужны аккумуляторы на которые придется накапливать энергию для работы ночью и при неблагоприятных погодных условиях.
Хотелось бы верить что это сарказм, если нет то похоже образованию в РФ пиздец
он образование получал в то же время, что и ты, на 2года позже =))
Космос - это термос. Попробуйте сначала налить в термос воду, герметично закрыть его и охладить воду в нём. Это первая стадия эксперимента. Вторая стадия: вода ещё и сама некисло греется...
Вообще, думаю, будет жидкостное (водяное?) охлаждение и тууууча инфракрасных излучателей...
Это сообщение отредактировал genafana - 28 июн 2026 в 21:58
Я тебя может быть очень удивлю, но где-то выше 150км от Земли атмосфера наша разогревается почти до 1000 градусов, правда она очень разрежена и поэтому воздействие таких "горячих" частиц воздуха минимально. -170 градусов может быть например на теневой стороне Луны, на поверхности, правда до нее еще добраться надо. А в межпланетном вакууме можно классно что-нибудь высушить, а вот с охлаждением - беда. Тепло переносится только излучением, а конвекции - ноль. В принципе, можно эти спутники залить внутри жидким азотом, на какое-то время этого для теплообмена должно хватить. Зная мощность теплового излучения спутника можно посчитать, сколько хладогена ему понадобится на определенный срок, школьная задачка по физике.
Современные процессоры крайне уязвимы к космической радиации. Высокоэнергетические частицы вызывают сбои (изменение битов в памяти) и физически разрушают транзисторы. Чем меньше размер транзистора, тем выше риск деградации чипа. На МКС используют довольно старые процессоры кстати.
Думаю, водяной слой или слой полиэтилена толщиной с 10-20 см остановят подавляющий процент радиации. Этакая сендвич-панель из алюминия, воды/полиэтилена, меди. При удешевлении доставки и при использовании роботов в режиме "FPV-аватар" сборку можно производить "на месте", тягая "наверх" только строительные блоки (те же панели).
Окучивает инвесторов. Моделек красивых наделает, соберёт денег, начнёт их осваивать. Не попрет, скажет надо подождать. Нормальная стратегия. Мне интересно,как он такие обьемы данных гонять будет. Охлаждение и вспышки на солнце тоже забавный квест в космосе, особенно если вспомнить из чего память состоит.
пока он это будет все делать, наши депутаты на луне уже построят АЭС...сарказм если что. этот чувак не пиздобол, пиздоболы тех кого выбрали 75% во главе с тем кого никто не выбирал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)