Работает - не трогай

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Viteck116 8 окт 2026 в 20:25
Вечный балагур  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Jammardu @ 8 окт 2026 в 17:10)
"Работает - не трогай" есть самая тупая и паразитная идея, пришедшая в нам из СССР. Жаль, что сейчас ещё очень пока много последователей этой поганой мысли ...

Автором оригинальной английской поговорки «If it ain't broke, don't fix it» (эквивалент «Работает — не трогай») считается американский банкир и государственный деятель Берт Ланс (T. Bert Lance).
Iptit 8 окт 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Работает - не трогай???
Ну вот, переросло в «Можно, а зачем»?
Почему удивляемся, что все, что произведено в стране - говно?!
JIemypppp 8 окт 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
по схеме оно и не работало - просто убило! ахахах....
foogas 8 окт 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Это касается всего, а не только проводов, как в мультике)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
qwer32 8 окт 2026 в 20:32
Балагур  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Jammardu @ 08.10.2026 - 17:10)
"Работает - не трогай" есть самая тупая и паразитная идея, пришедшая в нам из СССР. Жаль, что сейчас ещё очень пока много последователей этой поганой мысли ...

Нет это не так. Более конкретно можно охарактеризовать следующим образом.
Если на обьекте/группе объектов отсутствует четкие правила прокладки/подключения/маркировки оборудования само оборудование множества разных производителей и торологий. То у организации просто нет ресурсов исполнителя, времени его работы и средств оплаты. Единый стандарт должен быть стабильным хотя бы 5-10 лет и для всех подрядчиков.
Даже на составление стандартов и контроль за ними нужно выделять людей платить им... Далеко не все организации могут это себе позволить

ЧеловекБожий 8 окт 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Emax @ 8 окт 2026 в 16:51)
Первая ☝️ заповедь инженера!

Это первая заповедь любого адекватного человека и касается любой области нашей жизни.

Хоть здоровья,хоть отношений,хоть работы.

Выше абсолютно правильно сказали "Красоту наводи на нулевом уровне,дальше уже идёт функциональность." .Сколько угодно примеров когда стабильный,хороший заработок меняли на хуйню прельстившись обещаниями.Уходили к молодой женщине бросая проверенную временем жену,а после просились обратно потому что "там не то".Получали проблемы со здоровьем потому что "Здоровье не нужно укреплять,его нужно беречь".

Воистину как выше уже упомянули "лучшее враг хорошего".
ktvladimir 8 окт 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (kas405 @ 08.10.2026 - 17:55)
Есть хорошая поговорка - "лучшее враг хорошего".
Работает - не трогай, даже если на костылях работает )))

И чё вы тогда к АвтоВАЗу доебались. Работает и ладно

bor25vl 8 окт 2026 в 20:37
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (DarKnight @ 9 окт 2026 в 04:11)
Что по этой теме скажете?)

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3129221.html

делать ничего нельзя. могут по суду заставить сделать по гостам то что сделаешь.... да и для жизни опасно))
Прологон 8 окт 2026 в 20:37
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (alexdup @ 08.10.2026 - 17:49)
Бля сам КИПовец, вангую, так оно примерно и есть!)))

Ну и плохо
Это называется борода. Ничего хорошего в будущем от такого не жди.
Проходили неоднократно

СомВяляный 8 окт 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
да в рот я ебал эту заповедь, лучше поебаться и сделать все правильно и красиво, а не ебстись потом кущах при поиске неисправности
Former64 8 окт 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (,)
Цитата (Jammardu @ 8 окт 2026 в 21:10)

Печаль еще и в том, что они это заповедью инженера называют.
PS И ездят "инженеры" почему-то не на тазиках, сделанных по этому принципу.

Конкретно по данному видео.
Я 42 года в КИПиА.
Это моя первая основная профессия
10 лет в ремонте, газовый анализ.
С 1994 оперативный/дежурный персонал.
20 лет слесарил, с 2005 ИТР, НСЦТАИ, потом инженер 1й категории и начальник участка в нефтегазе.
IT, cвязь, локальные системы ПС, ТСО, АПТ.
Само собой АСУТП и АСУПТ(пожаротушение).
Но я больше всё-таки по полю.

Вторая основная профессия - Энергетика.
С 20 мая 1985, а если с первого калыма, то с 1981.
Все виды обслуживания, монтажа, ремонта, ЭУ до 500кВ.
Немного РЗАиТ. Немного автоэлектрик.

Разные отрасли были за эти годы:
-Машиностроение, нефтехимия, нефтепереработка, добыча нефти и газа.
ПГС, это само собой
Приходилось заниматься и проектированием, разработкой НТД.
Был Заказчиком, Подрядчиком.
Некоторые объекты вёл с ноля.
Устриц ел, короче.

Примерно так, как на видео и работает 99 процентов отечественной Энергетики.
В первую очередь то, что передано разным ТГК после"реформ" г-на чубайса.
Вообще, Большая Энергетика консервативна, порой до абсурда.
Это было и в СССР, кстати.

Тема очень обширна, есть у меня заготовка "поста" про самую проклятую на свете работу- КИПиА, которую я по настоящему люблю, но и злейшему врагу не пожелаю.
Тема узкоспецифичная, так что порой начинаю готовить публикацию и закрываю:
- Кому это нахуй нужно?

Так вот, про видео.
Мы, Оперативный Персонал, знаем, понимаем, готовы привести всё в порядок.
И не только в шкафах УСО и прочих РСУ итд.
И наводим, кстати
Порой идя на конфликт с руководстом.
И часто расходники, а порой и оборудование покупаем за свои кровные.
Никто нихуя не компенсирует в 90 пооцентах случаев.

Но!
Сейчас всё куда хуёвее, чем в СССР.
Там хоть и гнали план, но было хоть какое-то понимание Руководства.
Да бля, хотя бы был как-то работающий Народный и Партийный Контроль.

Сейчас нет денег, блядские тендеры и символы разрухи и уничтожения вертикали управления, блядские аутсорсинги.
И если даже дали, к примеру, суток трое на останов, то через день уже реально давят-ЗАПУСКАЙТЕ!

Просто пример- 100 кабелей Герда, по бодьшей части 7х2х1 разрезать, добросить и соединить(разрезали эстакаду для въездных ворот).
Это 200 разделок в 2х коммутационных шкафах.
Просил двое суток.
Дали...
12 часов!

Мы успели.
Чего это стоило отдельная тема.
Каждые полчаса мне звонили начальство и рисовало живописные картины того, что со мной сделают, если не успеем.
Послал всех нахуй, отключил смартфон.
Приданные монтажники съебли, уложив 50 кабелей
Не осуждаю - с зарплатой их кинули.
Спасибо моим инженерам и слесаряткам, мы с утра до поздней ночи мокли под дождём и снегом- апрель, Крайний Север.

И такой хуйни за 42 года была масса.
Особенно после распада СССР.

Хочу добавить вот что.
Тут Большинство не знает специфику нашей работы, Оперативного/Дежурного Персонала.
А на видео судя по всему оперативник.

Как руководитель, наслесарившийся всласть, а не прыгнувший в кресло административно-технического персонала из ВУЗа, знаю абсолютно точно:
- Не каждый сможет быть Оперативником
Приходилось расставаться с чересчур активными, у кого в жопе шемела.
Такой гиперактивный может сломать оперативный режим.

Даже "самое простое" , энергоблок ТЭС на газу ввести в работу из горячего состояния после аварийной остановки непросто.
А если это к примеру, нефтехимия?
До 3х суток выход на режим .
И даже более.
Деньги буквально горят на факелах.
И кстати, самое пресамое простое, УПН, установка подготовки нефти, если авария это тоже непросто замоторить.

А аварию может вызвать и "перфекционист"
Что в моей практике случалось.
- Нахуя ты туда полез?!
Ну вот вентиль продувки не так стоял, решил повернуть..
- Башка- то есть?
- Ты бачок уровня воды в барабане сдул!
Мало того, что встали, мы уровень потеряли, конденсироваться сутки, миниму будет!
Это так, для примера.

Такая вот шняга...

Это сообщение отредактировал Former64 - 8 окт 2026 в 21:33
КИПовец 8 окт 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Какие все герои - работает не трогай. Навертят хуйни, перемычек напрямую, а ты потом ебись. А еще на доверии к прошлому монтажнику (наладчику). Вот если потом НС с покойником,то сразу крик: а кто это сделал.
Тут ситуация была года 3-4 назад: отключил питалово по схеме, пошёл снимать оборудование. Ну проверь, блять, отсутствие напряжения.....нет, поверил в бумажечку наклееную на стенку. А по факту давно автомат переключен был. Уебало, и вроде слегка, но для изношенного сердца хватило. А также в щите питания бардак. А человека не вернуть.

diag 8 окт 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Когда присутствует такой пиздец, должен сидеть рядом на цепи и автор сего пиздеца, чтоб чинил. А то приезжает корыто, а там воронье гнездо из проводов. Посмотри. Нахуй. Демонтаж-монтаж. Или пиздуй к тому, кто ставил.
sl74 8 окт 2026 в 21:35
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Emax @ 08.10.2026 - 16:51)
Первая ☝️ заповедь инженера!

Маркируй— первая заповедь техника. Ибо, инженер не резберется.

eirian 8 окт 2026 в 21:35
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Даааа… аж слеза пробежала. 1-в-1 ситуация была с датчиками, и я с таким же задором хотел порядок в щитке навести. Только раньше камер не было, рисовать приходилось. И мне Мудрый Наставник (именно с большой буквы) заставил нарисовать схему лапши этой, и я полдня потратил на это. А потом в конце смены думал что быстро все переделаю и будет красота… каким наивным я был тогда… как я бегал в соседнюю комнату, через 2 коридора, и ругался, что какой то дибил разместил пускатели хер знает где, а не в этом же шкафу. Только спустя время я понял мудрость этого решения, что 1. Пускатели очень громко щелкают, буквально вздрагиваешь. 2. Иногда они буквально горят ярким пламенем. 3 Разделение слаботочки (относительно слабое конечно) от силовых шин воистину гениально. И также я думал что в конце я подключу датчик уровня и у меня все заработает сразу… Ага, конечно. Несколько часов потратил разбираясь, почему не работает уровень, не запускается насос, и я дрожащими руками и матерясь возвращал всю лапшу обратно из кучки проводов по рисункам которые сделал заранее. И датчик заработал, и уровень показывало, и насосы включались… И домой смысла ехать не было, дождался утренней смены, Наставник пришел, покачал головой, улыбнулся, и отпросил меня домой, чтобы проспался. С тех пор в чужую работу стараюсь не лезть, особенно когда она работает нормально

capul 8 окт 2026 в 21:36
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
я в таком случае всегда говорил, поправляем только то, что явно и прямолинейно видно, и по одному двум проводкам в день, при этом пишем что поменяли и "откатываемся", если не взлетело)))
КотДаBинчи 8 окт 2026 в 21:39
ЧЕМПИОНЫ !  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Jammardu @ 8 окт 2026 в 17:10)

Точно.
Лень и похуизм
sbiv 8 окт 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Former64 @ 8 окт 2026 в 21:20)
Цитата (,)
Цитата (Jammardu @ 8 окт 2026 в 21:10)

Печаль еще и в том, что они это заповедью инженера называют.
PS И ездят "инженеры" почему-то не на тазиках, сделанных по этому принципу.

Конкретно по данному видео.
Я 42 года в КИПиА.
Это моя первая основная профессия
10 лет в ремонте, газовый анализ.
С 1994 оперативный/дежурный персонал.
20 лет слесарил, с 2005 ИТР, НСЦТАИ, потом инженер 1й категории и начальник участка в нефтегазе.
IT, cвязь, локальные системы ПС, ТСО, АПТ.
Само собой АСУТП и АСУПТ(пожаротушение).
Но я больше всё-таки по полю.

Вторая основная профессия - Энергетика.
С 20 мая 1985, а если с первого калыма, то с 1981.
Все виды обслуживания, монтажа, ремонта, ЭУ до 500кВ.
Немного РЗАиТ. Немного автоэлектрик.

Разные отрасли были за эти годы:
-Машиностроение, нефтехимия, нефтепереработка, добыча нефти и газа.
ПГС, это само собой
Приходилось заниматься и проектированием, разработкой НТД.
Был Заказчиком, Подрядчиком.
Некоторые объекты вёл с ноля.
Устриц ел, короче.

Примерно так, как на видео и работает 99 процентов отечественной Энергетики.
В первую очередь то, что передано разным ТГК после"реформ" г-на чубайса.
Вообще, Большая Энергетика консервативна, порой до абсурда.
Это было и в СССР, кстати.

Тема очень обширна, есть у меня заготовка "поста" про самую проклятую на свете работу- КИПиА, которую я по настоящему люблю, но и злейшему врагу не пожелаю.
Тема узкоспецифичная, так что порой начинаю готовить публикацию и закрываю:
- Кому это нахуй нужно?

Так вот, про видео.
Мы, Оперативный Персонал, знаем, понимаем, готовы привести всё в порядок.
И не только в шкафах УСО и прочих РСУ итд.
И наводим, кстати
Порой идя на конфликт с руководстом.
И часто расходники, а порой и оборудование покупаем за свои кровные.
Никто нихуя не компенсирует в 90 пооцентах случаев.

Но!
Сейчас всё куда хуёвее, чем в СССР.
Там хоть и гнали план, но было хоть какое-то понимание Руководства.
Да бля, хотя бы был как-то работающий Народный и Партийный Контроль.

Сейчас нет денег, блядские тендеры и символы разрухи и уничтожения вертикали управления, блядские аутсорсинги.
И если даже дали, к примеру, суток трое на останов, то через день уже реально давят-ЗАПУСКАЙТЕ!

Просто пример- 100 кабелей Герда, по бодьшей части 7х2х1 разрезать, добросить и соединить(разрезали эстакаду для въездных ворот).
Это 200 разделок в 2х коммутационных шкафах.
Просил двое суток.
Дали...
12 часов!

Мы успели.
Чего это стоило отдельная тема.
Каждые полчаса мне звонили начальство и рисовало живописные картины того, что со мной сделают, если не успеем.
Послал всех нахуй, отключил смартфон.
Приданные монтажники съебли, уложив 50 кабелей
Не осуждаю - с зарплатой их кинули.
Спасибо моим инженерам и слесаряткам, мы с утра до поздней ночи мокли под дождём и снегом- апрель, Крайний Север.

И такой хуйни за 42 года была масса.
Особенно после распада СССР.

Хочу добавить вот что.
Тут Большинство не знает специфику нашей работы, Оперативного/Дежурного Персонала.
А на видео судя по всему оперативник.

Как руководитель, наслесарившийся всласть, а не прыгнувший в кресло административно-технического персонала из ВУЗа, знаю абсолютно точно:
- Не каждый сможет быть Оперативником
Приходилось расставаться с чересчур активными, у кого в жопе шемела.
Такой гиперактивный может сломать оперативный режим.

Даже "самое простое" , энергоблок ТЭС на газу ввести в работу из горячего состояния после аварийной остановки непросто.
А если это к примеру, нефтехимия?
До 3х суток выход на режим .
И даже более.
Деньги буквально горят на факелах.
И кстати, самое пресамое простое, УПН, установка подготовки нефти, если авария это тоже непросто замоторить.

А аварию может вызвать и "перфекционист"
Что в моей практике случалось.
- Нахуя ты туда полез?!
Ну вот вентиль продувки не так стоял, решил повернуть..
- Башка- то есть?
- Ты бачок уровня воды в барабане сдул!
Мало того, что встали, мы уровень потеряли, конденсироваться сутки, миниму будет!
Это так, для примера.

Такая вот шняга...

Я правильно понял.

Ты систематически производишь работы на объектах критической инфраструктуры, результат которых не соответствует проектной документации? Основываясь на устных распоряжениях руководства?

И гордишься этим?

А когда то говно, которое ты слепил за 12 часов вместо двух суток перепугавшись угроз начальства отъебнется убив в процессе десяток человек тоже гордиться будешь? Оперативник.

В прошлом году несколько городов без света и воды сидели из за таких героев. Тоже лепили на отъебись. И посадили что характерно таких дураков как ты. Начальство с темы съехало.
Бамбрус 8 окт 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (DOOOO @ 08.10.2026 - 18:54)
Это прям золотое правило любого инженера, электрика должно быть. огромными буквами.

Так это же не наше, это КИПовцев

Supremeqw 8 окт 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Похмел @ 08.10.2026 - 17:02)
Когда-то я был юн и инициативен, потому решил разобрать адовый ад из проводов, что снабжали телефонной связью небольшое здание в 2 этажа и 5 контор. Но несколько сомневаясь в своих силах, решил пригласить опытного связиста ©, чтоб проконсультироваться. Далее диалог в лицах:
С: Здаров. Чё звал?
Я: Да вот *показываю на хитросплетение проводов размером в четверть объема серверной*
С: *задумчиво пинает ногой провода* эта хуйня не может работать.
Я: Да оно работает, но выглядит страшно.
С: Если оно работает, хули тебе надо? *забирает 2 бутылки ранее оговоренного пива и оставляет меня преисполняться мудростью*

Я тоже был юн и инициативен. Вызвался порядок навести в комутационной комнате.
Слева плинты крон в атс, справа плинты крон к абонентам. Где-то по 2000 шт. Между ними 2 метра и набор плинтов adsl (adsl ставится в разрыв между атс и абонентом).
По документам у нас там где-то 200 абонентов адсл, а занято 7 железок по 48 портов. Это ещё и в подвальном помещении, связь не ловит. Предупредил, что где-то дня три меня на работе не ждать. Утром приходил с пучком кроссировочных кабелей и ножом krone, брал 3 пива и занимался. Очень неспешная медитативная работа. Прям реально классно мозги перезагрузил, расслабился, почти как в санатории побывал.
Снимаем кросс, на его месте новый кладем красиво. Смотрим, куда вёл старый, проверяем по списку абонентов, коммутируем. И так снова и снова. Заодно старые adsl кроссы снял, освободил три зухеля. И после себя красоту оставил - любо дорого посмотреть.

Former64 8 окт 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sbiv @ 8 окт 2026 в 21:43)
Я правильно понял.

Ты систематически производишь работы на объектах критической инфраструктуры, результат которых не соответствует проектной документации? Основываясь на устных распоряжениях руководства?

И гордишься этим?

А когда то говно, которое ты слепил за 12 часов вместо двух суток перепугавшись угроз начальства отъебнется убив в процессе десяток человек тоже гордиться будешь? Оперативник.

В прошлом году несколько городов без света и воды сидели из за таких героев. Тоже лепили на отъебись. И посадили что характерно таких дураков как ты. Начальство с темы съехало.

Нихера Вы не поняли...
Видимо типичный офисник, купи продай.
В лучшем случае офисник из
конторы
Так что распинаться смысла не вижу.
А про упомянутые кабели
С 2015 года работает как часики.
Даём газ этой несчастной, изнасилованной сорока двумя годами непрерывной "перестройки" стране.
Кстати, уложено всё очень неплохо.
Но вам-то, повторюсь, хули объяснять, конторским?
AHSAS 8 окт 2026 в 22:02
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Это очень точная иллюстрация современной российской автоматизации, с такими вводными - кривая нерабочая схема и лапша во весь шкаф чтоб как-то работало и в итоге аналоговнетный датчик на старой доброй синей изоленте ...

Tikka 8 окт 2026 в 22:02
Шутник  •  На сайте 12 лет
1

Работает - не трогай

denmor 8 окт 2026 в 22:07
это я  •  На сайте 14 лет
1
ох, помню как мой руководитель решил на офисной мини-АТС LG LDK-100 сменить код страны, чтобы заблокировать "халявные" междугородние звонки... Код, то он поменял... Да все настройки на этой модели сбрасываются при смене кода страны.

А мне за ночь пришлось выучить азы настройки мини-АТС...

Это сообщение отредактировал denmor - 8 окт 2026 в 22:07
seteolavidor 8 окт 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Золотое правило механики: выигрываем в мощности, проигрываем в скорости

Платиновое правило механики:
не мешай механизму работать

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 125
16 Пользователей: PuzzleMaster, LEHACHERNYI, skor31029, Iznurenkin, fox771, orb239, Македо123, sezarious, 1SuRoK1, Ваганычжив, maxxim3432, Громыхало67, Sergei107, Altendorf, Варгоша, GREY08
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх