Года полтора назад занял другу-приятелю 15 тыр. Сначала 10, потом, через неделю или две, еще 5. На 2 или 3 недели - до его зарплаты, как он сказал. Это не первый раз, когда я его выручал небольшими суммами. Раньше отдавал. Потом он пропал. Месяца через 2 или 3 мне понадобились деньги, я ему позвонил, напомнил. Привез 10, сказал, остальные с зарплаты. Так и не позвонил, не скинул, пропал с горизонта, хотя раньше, до займа, звонил очень часто. В общем год уже ни звонка, ничего. С ним все в порядке, занимает руководящую должность в бюджетном учреждении. Просто не звонит, не отдает жалкие 5 тыр. И я не звоню. Виделись мы с ним в начале лета, случайно столкнулись, когда он с другим моим знакомым шел. Поздоровались, ничего друг другу не сказали по поводу долга и вообще. Не жалко мне этих денег, просто не понимаю, как ради такой ничтожной суммы можно проебать многие годы знакомства и хороших отношений. Не можешь отдать, позвони, скажи, мол так и так, все мы люди, поймем, подождем. А вот такого не понимаю. Этого друга вычеркиваем))) А вообще, меня эта ситуация никак не учит, потому что если кому-то из друзей или хороших знакомых понадобятся деньги, я все равно займу. Ну. такой уж я глупый человек - верю в дружбу и отношения, хотя уже обжигался не раз.
Может он забыл? Отдал 10, а отложилось в голове, что все отдал. Потом дела, проблемы, круговерть, тысячи вопросов, требующих решений и т.д. Вот и реально с головы вылетело. Не со зла. Я бы напомнила. Просто тоже есть друзья, очень занятые, им скажешь что-то, или они расскажут, через 2 дня уже не помнят. Нет, тут не про деньги. Я просто пример того, как бывает просто забыть что-то. Сама такая. Мне поэтому весь мой круг свои секреты доверяет, 100% дальше меня не уйдет. Я забуду на завтра начисто. Некоторых это раздражает, говорят, ну ты чего, я тебе это рассказывал/рассказывала))) Не помню, вот честно. Когда напомнят, то да, вспоминаю.
Сам в долг не беру и никому не даю. Всех желающих занять отсылаю в кредитную организацию, а если они им не дают денег так почему я должен давать?! В своё время отдавал руками, а забирал ногами и нервами. Вот зачем мне все это?! Благими намерениями выложена дорога в ад.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Года полтора назад занял другу-приятелю 15 тыр. Сначала 10, потом, через неделю или две, еще 5. На 2 или 3 недели - до его зарплаты, как он сказал. Это не первый раз, когда я его выручал небольшими суммами. Раньше отдавал. Потом он пропал. Месяца через 2 или 3 мне понадобились деньги, я ему позвонил, напомнил. Привез 10, сказал, остальные с зарплаты. Так и не позвонил, не скинул, пропал с горизонта, хотя раньше, до займа, звонил очень часто. В общем год уже ни звонка, ничего. С ним все в порядке, занимает руководящую должность в бюджетном учреждении. Просто не звонит, не отдает жалкие 5 тыр. И я не звоню. Виделись мы с ним в начале лета, случайно столкнулись, когда он с другим моим знакомым шел. Поздоровались, ничего друг другу не сказали по поводу долга и вообще. Не жалко мне этих денег, просто не понимаю, как ради такой ничтожной суммы можно проебать многие годы знакомства и хороших отношений. Не можешь отдать, позвони, скажи, мол так и так, все мы люди, поймем, подождем. А вот такого не понимаю. Этого друга вычеркиваем))) А вообще, меня эта ситуация никак не учит, потому что если кому-то из друзей или хороших знакомых понадобятся деньги, я все равно займу. Ну. такой уж я глупый человек - верю в дружбу и отношения, хотя уже обжигался не раз.
Может он забыл? Отдал 10, а отложилось в голове, что все отдал. Потом дела, проблемы, круговерть, тысячи вопросов, требующих решений и т.д. Вот и реально с головы вылетело. Не со зла. Я бы напомнила. Просто тоже есть друзья, очень занятые, им скажешь что-то, или они расскажут, через 2 дня уже не помнят. Нет, тут не про деньги. Я просто пример того, как бывает просто забыть что-то. Сама такая. Мне поэтому весь мой круг свои секреты доверяет, 100% дальше меня не уйдет. Я забуду на завтра начисто. Некоторых это раздражает, говорят, ну ты чего, я тебе это рассказывал/рассказывала))) Не помню, вот честно. Когда напомнят, то да, вспоминаю.
Когда за год и месяц ни одного звонка, которых раньше было 2-3 в неделю, это не забыл, это просто стыдно) И знак, что прежний контакт, т.е. я, уже ему не нужен.
Я как то пошёл поручителем у товарища,в итоге мне начали звонить с банка.Раз поговорил с ним-два поговорил,обещал все задолженности погасить.В итоге нифига не погасил,я позвонил его жене-узнать может что случилось.В итоге кто херовый человек-я херовый человек)
Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг – а так… Если сразу не разберёшь, Плох он или хорош, Парня в горы тяни – рискни! Не бросай одного его, Пусть он в связке одной с тобой, Там поймёшь, кто такой. Если парень в горах – не ах, Если сразу раскис – и вниз, Шаг ступил на ледник – и сник, Оступился – и в крик, Значит рядом с тобой – чужой, Ты его не брани – гони, Вверх таких не берут, и тут Про таких не поют. Если ж он не стонал, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шёл, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шёл он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, Значит, как на себя самого, Положись на него. Высоцкий В.
В долг нужно давать столько, сколько не жалко потерять.
Раньше занимал по этому принципу. Занимал и не ждал возврата. Сейчас стал ограничен в доходах. Принцип займа суммы что не жаль потерять остался. Условия изменил. Я занимаю. Мне говорят конкретную дату возврата. Фиксирую. Возвращают раньше или в срок, всё хорошо. Отдают если часть или не отдают, то каждый день задержки +10% от общей суммы займа. Работает. Реже стали занимать и чаще возвращать в назначенные даты.
Мелкие суммы до 500 это судебный приказ. Если друг не отменил его, а сразу вляпался в исполнительный лист, то он не такой уж и плохой и ответственность принимает. Или в бессознанке валяется И десятка представителю тоже не возмещается. Но тут лучше 10 потерять, но 150 вернуть. Поэтому, история несколько хромает и выглядит блогерской выдумкой
Это сообщение отредактировал Vasilyan - 22 сен 2026 в 09:16
Давайте в долг друзьям и знакомым только ту сумму, которую вы готовы заплатить чтобы больше не общаться с этим человеком.
Получить испол.лист и деньги это две большие разницы.
Надо заставить ещё пристава оторвать жопу. Но это делается не сложно - пишется жалоба на бездействие пристава в на имя его непосредственного начальника, копия в местное управление ФССП и в прокуратуру, все с уведомлением,или сам привозишь под роспись и, о чудо, пристав начинает двигаться. Моя бывшая не исполняла решения суда о порядке общения с ребенком. Я через прокуратуру так раздраконил приставов, что они с перепугу арестовали все ее счета, вменили штраф 5000, как первую меру административного воздействия и какие-то ещё ограничения наложили )))
Верю, но на деле так не произойдет: "Буквально вчера, забираю исполнительный лист, блокируют счета другу и взыскивают деньги в мою пользу", что бы за день, все это провернули. Слишком быстро
Лет 20-25 назад занял товарищу тысяч 10, или 20. Ну тогда это было что-то вроде зп за месяц (небольшой, но все же). Вроде на месяц, но потом чет не так пошло у него, второй месяц, третий... ну обещал отдать. Мысленно я уже попрощался с деньгами. Но от отдал. Привез, извинился, и даже проставился. Ему ппц как неловко было. Ну вот, с тех пор мы и дружим. Съездили с ним на десяток фестивалей, на одном из них с моей помощью жену себе нашел. А то все неладилось у него после одной мымры. На свадьбы друг к другу ездили, и до сих пор общаемся, когда пересекаемся в городах, обедаем вместе, детей обсуждаем)
Тут важно сказать, что описанная человеком схема взыскания через суд работает ТОЛЬКО в случаях, когда должник не будет ходить на суд и пустит ситуацию на самотек. В случае, если ответчик явится в суд и скажет пару грамотных фраз (или наймет адвоката) шансы вернуть долг кратно уменьшаться. Важно понимать, что все устные договоренности (в т.ч. не удостоверенные договоры займа) и косвенные доказательства, типа переписок и пьяных разговоров, это очень шаткая правовая позиция. Как правило такие суды проходят не в пользу дающего, а положительные решения это, скорее, исключения.
Так что будте осторожны, это первое. Второе - плати по счетам. Взял - отдай.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)