Если бы у нас такой кораблик спускали на воду сколько бы новостей о прорывах и рывках было в СМИ? Соловей наверное оргазмировал неделю минимум по тв
По данным за 2024–2025 годы, Россия балансирует на границе десятого места в мировом рейтинге:
Показатель Значение Место в мире (по валовому тоннажу) 10-е (в 2024 году удалось войти в топ-10) Доля мирового рынка 0,27% по тоннажу, 0,015% по стоимости контрактов Место в Европе 5-е (в 2025 году обогнала Сингапур, Голландию и Индонезию) Объём производства (2025) ~212 тыс. тонн (чуть больше одного среднего танкера) Для сравнения: Китай в 2025 году построил судов на 53,69 млн тонн — это 56,1% всего мирового рынка, и он удерживает первое место 16 лет подряд. Корея и Япония делят второе и третье места.
Где Россия реально сильна Несмотря на скромную долю в гражданском тоннаже, есть ниши, где Россия занимает лидирующие позиции:
Военное кораблестроение: Россия занимает третье место в мире по военному кораблестроению (после США и Китая).
Электросуда: По заявлению помощника президента Николая Патрушева, Россия занимает первое место в мире по производству электросудов.
Арктический флот: Судостроительный комплекс «Звезда» строит уникальные газовозы класса Arc7, включая первый российский СПГ-газовоз «Алексей Косыгин», и имеет один из крупнейших в мире сухих доков.
Итог: Если смотреть на гражданское судостроение — Россия на 10-м месте с долей меньше процента. Если на военное — на 3-м. Если на электросуда — на 1-м.
Простите мое невежество: дно (киль?) у судна округлое. Оно катится на круглых баллонах. А что ему мешвет завалиться вправо или влево? Упоров или оттяжек я на видео что то не увидел
У этого плоское. Ровность хода обеспечивают стабилизаторы, которые видны по бокам - полосы металлические, как плавники боковые у рыб. На первых секундах видео именно на них перерезают крепление.
Это сообщение отредактировал Polugut - 11 окт 2026 в 12:29
Простите мое невежество: дно (киль?) у судна округлое. Оно катится на круглых баллонах. А что ему мешвет завалиться вправо или влево? Упоров или оттяжек я на видео что то не увидел
балласт из закачанной в трюм забортной воды, что позволяет искусственно занизить центр тяжести и получается неваляшка
Мне вот баллоны эти интересны. Всегда думал, что скатывают судно по полнотелым чушкам. А тут явно пустые и легкие. Как же они держат этут дуру? Ведь не менее 10 тысяч тонн! Даже если разделить... все равно какие-то фантастические штуки получаются.
Получается, что у этого типа судна дно совершенно плоское, нет выраженного киля.
Вероятно, судно предназначено специально для мелководья, возможно для захода в реки.
Вспомнилась история об одном из наших судостроительных заводов. Для испытания новой конструкции разбития бутылки шампанского был выделен ящик шампанского для испытаний. Испытания прошли хорошо - все бутылки разбивались успешно. Наступил день спуска судна со стапеля и бутылка шампанского, брошенная "крёстной мамой" - не разбилась с первого раза, пришлось её отвязывать и разбивать по-старинке - броском. Да и бросок бутылки делала не "крёстная мама", а здоровый мастер - расстояние между трибуной и судном было большим. И в чём причина того, что на испытаниях все бутылки разбивались, а на спуске - не разбилась!? 😉
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я сам ходил в моря, и ни разу ни один моряк никогда не произносил слово "судно" про свой корабль. Ну разве только где-нибудь с официальной трибуны, перед телекамерами, или в официальных документах.
А так, в ежедневном морском обиходе только одно слово - "пароход". Независимо от его типа и размера. Иногда просто "борт".
-Эй, моряк, ты слишком долго плавал!... -Плавает говно. Моряки ходят. -Ок. Эй, говно, ты слишком долго плавал!... Баян и прошу прощения у мореходов) это не со зла)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вспомнилась история об одном из наших судостроительных заводов. Для испытания новой конструкции разбития бутылки шампанского был выделен ящик шампанского для испытаний. Испытания прошли хорошо - все бутылки разбивались успешно. Наступил день спуска судна со стапеля и бутылка шампанского, брошенная "крёстной мамой" - не разбилась с первого раза, пришлось её отвязывать и разбивать по-старинке - броском. Да и бросок бутылки делала не "крёстная мама", а здоровый мастер - расстояние между трибуной и судном было большим. И в чём причина того, что на испытаниях все бутылки разбивались, а на спуске - не разбилась!? 😉
Те, что для испытаний были пустыми. Точнее, стали пустыми, содержимое выпили испытатели )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)