Насколько мне известно, то небоскрёбы "Москва сити" +/- стоят на такой-же системе... я не про сваи, я про то что морозят грунт ....
Размещено через приложение ЯПлакалъ
На сколько мне известно, зимой наморозка накапливается, именно так действует эта система. Летом ничего не намораживается исскуственно. Кактус все правильно сказал.
Далеко не новая технология! Было придумано грамотными инженерами в стране, которой больше нет!
Просто тётя ПГС не сдавала...механику грунтов, основания и фундаменты не проходила..они ща все непуганые, всё им новое и удивительное.)) Везде им волшебство мерещится, детям эффективных менеджеров.
Тете на вид за 30. Я думаю что основная часть карьеры ее родителей прошла тогда, когда выражения "эффективный менеджер" не существовало в природе. А насчет знания. Я в Сибири, где вечная мерзлота прожил 10 лет еще в советское время-о таких установках узнал сейчас-из этого ролика.
В мск в довольно старых больших домах такие установки ставили в подвале еще при ссср. Даже вроде поплыла 1 или 2 сталинские высотки, но это не точно!
Почему раньше не строили в этих районах на плите? При плановой экономике деньги особо не считали и залить плиту не проблема была ( вот что за люди, я для общего развития вопрос задал, а мне минусов наставили)
вспучиванием грунта плиту ломает. вспучивается от расширения льда.
Это сообщение отредактировал UFO32 - 21 июн 2026 в 20:13
На Чаянде и подобных месторождениях одиночные трубы с оребрением втыкают, очень любопытно. Но даже с такими трубами, нафик эти трудности северные с медведями и гнусом ... Помимо нее на Чаяндинском месторождении используется новая, экономически эффективная, надежная и безопасная технология — система термостабилизации грунта. Ее устанавливают на стадии закладки фундамента.
Принцип работы таков. В охлаждающих трубах, находящихся в грунте, происходит перенос тепла грунта к хладагенту. Хладагент переходит из жидкой фазы в парообразную. Пар перемещается в сторону конденсаторного блока, где конденсируется в жидкую фазу, отдавая тепло через оребрение в атмосферу. Охлажденный и сконденсированный хладагент вновь стекает в испарительную систему и повторяет цикл движения. Таким образом, термостабилизаторы работают исключительно в холодное время года, при потеплении процесс прекращается, так как хладогент перестает конденсироваться.
Похоже что электричество там нужно только для слабенького циркуляционного насоса, а может даже и без него работает. Но работает только зимой, чтобы проморозить землю не только сверху но и на глубине. Вероятно этого холода от весны до осени хватает.
нда. бюджет освоен. но забыли подключить к липиздричеству. а без нормальной мощности холодильник не холодит... Или новые технологии передачи энергии уже освоили? ИИ (бесплатный китайский) - потрачено 26 лярдов но он куда-то делся, так и тут чего-то не докрутили... О! знаю - нет московских бордюров и плитки. Но ничего, скоро привезут. и город закупит как новые. Москва сейчас мокрые меняет на сухие.
искренне сочувствую жителям этого микрорайона бегите скорее оттедава туда, где люди живут
Да там вообще, по нормальному, только вахтой работать. Это при СССР бабла можно было вливать на жилье и на сопутствующую инфраструктуру, хотя, зачем? Сколько таких городов? Сколько бабла туда вложено и вкладывается, но при этом всё сыпется? Эффективность какая? При СССР можно было центральное отопление строить, теплопотери - похуй, страна всё оплатит, а сейчас?
Глазду МГУ так-то сильно раньше построили и да, там тоже живут люди местами.
Заморозка применялась еще при строительстве первых станциях метрополитена, открытых в 1935 году - «Комсомольской», «Красных Воротах» и «Лубянке».......
Почему раньше не строили в этих районах на плите? При плановой экономике деньги особо не считали и залить плиту не проблема была ( вот что за люди, я для общего развития вопрос задал, а мне минусов наставили)
Как думаешь, почему на мерзлоте именно сваи используют? И как думаешь, в случае подвижек мерзлоты (разных причин) что с плитой станет? Любой толщины?
В Пуровске наблюдал резервуарный парк по 50м3 200 бочек на сваях. Летом КИПовцы подзамахивались корректировать уровень.
Это сообщение отредактировал HSaddam - 21 июн 2026 в 20:27
Плита либо лопнет от пустот снизу, либо наклонится из за неравномерного оттаивания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)