Вот! только хотел написать, что есть некоторые индивидуумы, сторонники этой лютой теории, а-ка "нельзя на ребеночка кричать - он вырастит с поломанной психикой" и той же оперы - низзя с котейкой играть рукой - он вырастит агрессивным!
У меня было за всю жизнь несколько котов/кошек, все умерли своей смертью и со всеми (!) я так играл. И да - когда они были котятами. Один вырос во флегму, и несмотря на то, что он был породистый сиамец - никогда не выпускал когтей (которые не стриглись) и не прикусывал руки/ноги и тп. Лежал у меня на плечах в виде воротника - он так осматривал свои территории )
Зато другая - кошка, сама никогда не играла ни со мной ни с кем из семьи нашей, на такую вот "руку" не велась, ни в молодости, ни уже повзрослев и до старости. Но (!) если ты попробуешь ее причесать/постричь/подержать на коленях без ее желания - будешь исполосован 100%.
Все эти ваши "ой-ой котейка вырастит злым!" - туфта из глянцевых журналов: если кот с характером - он и буде с тем самым характером до самой смерти, хоть ты обтренируй его рука-игрящами!
Сейчас такой котэ - он спокойный как удав. Терпит, постригушки когтей, даание витаминов и тп , играть с ним - это он слегка прикусит руку, поиграет в "кровавый велосипед" отойдет с хвостом в виде ручки чайника "ух смори какой я грозный!" и все - не ссыт где попало, не крадет еду со стола, не дерет мебель - я таких ХАРАКТЕРОВ у котов еще не встречал, жена души в нем не чает - он терпит ее все тютюшки ))