У нас разлив был в 2001 в Усинске на месторождении Лукойла. Разлив был зимой. А убирали нефтяру летом. Согнали ИТР, хуэтээр, студентов. Все копошились. Грузили апельсины бочки. Нефтяру в бочки грузили. А после их забирали и отвозили на утилизацию. Попросту сжигали на полигоне. Техники нагнали нормально так.
Вонизма там нефтёй тоже нормальная была, особенно где сильно залито нефтью было.
А меня с промысла поставили вагончик с охранять. Инструмент разный шанцевый, спецура при розливах нефти (народ переодевался).
Балдёжная работа охранником за з.п. оператора по нефте-добыче. Начальство после обеда обороты сбавляло. Накрывали поляну в лесу, и бухали. Круче всех бухали студенты с колледжа, до драк и приезда ментов.
И после 17-ти вечера, наступала полная лафа и релакс. Один в лесу, в балке. Ягоды, грибы собирал. Отчёт лишь по рации в 8 утра и в 20 вечера. Я работал типа сутки на трое, но так как подменить было некому, то торчал там почти всю пятнашку (рабочую вахту). Заплатили, наебали конечно, ну я тогда 4 тыр, чтоли (уже не помню) получал вроде, или 5, а заплатили за хуеву тьму часов в 2 раза больше. Там почти 300 часов рабочих у меня набралось за 15 дней.
Вообще, порывы довольно часто случались на Усинских месторождениях. Бывало нефтепроводы рвало. Но чаще где-нибудь возле скважин.
Хуле. Оборудование, в основной массе ещё со времён СССР. Железо же быстро изнашивается. Коррозия от сероводорода. хоть и специальные сплавы в трубах.