В царской России, по-видимому, проводились единичные исследования чаги[11].
Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета[12].
В середине XX века в мире активно проводились исследования методов народной медицины, и в 1950-х годах в СССР начались массовые исследования фармакологического потенциала чаги. М. П. Березина с соавторами опубликовала несколько монографий, посвящённых применению чаги при разных болезнях[11].
В 1955 году чага и препараты из неё были внесены в Государственную фармакопею СССР. Препараты чаги были разрешены для симптоматического лечения больных раком четвёртой стадии, чтобы улучшить самочувствие терминальных больных, но не для борьбы с опухолью[11].
В 2000-е чагу стали исследовать в КНР и Японии, что вызвано политикой КНР — председатель Си Цзиньпин (кит. 習近平) пропагандирует применение китайской народной медицины в больницах и экспорт её в страны Запада)[11].
На 2004 год отвар и экстракт чаги применялись как симптоматическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в неоперабельных случаях онкологических заболеваний, для профилактики рака, при нарушениях сна, при некоторых нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Наружно чагу применяли при заболеваниях кожи, укусах насекомых, некоторых инфекционных заболениях (герпес, хламидиоз и другие)[6].
Как минимум с 1984 года по настоящее время выпускается густой экстракт чаги под маркой «Бефунгин», этот препарат позиционируется производителем как иммуностимулирующий[11].
В настоящее время применяются косметические средства на основе чаги
Ученые Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт «березового гриба» (чаги, Inonotus obliquus) подавляет развитие коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщило издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
Вирусологи под руководством кандидата биологических наук Олега Пьянкова изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса, используя клеточную культуру Vero. На монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса.
Экстракты гриба «показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2», говорится в публикации. А поскольку чага обладает выраженным защитным действием и низкой токсичностью, «можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов».
Вирусологи проверяли экстракт на себе, когда заболели COVID-19: «По словам всех невольных „испытуемых“, через 5-7 дней симптомы инфекции исчезали».
Ученые также отметили, что бефунгин, концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта, в отличие от водных экстрактов чаги, проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2.
Специалисты «Вектора» с 2008 года изучают противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа и других. «И победителем этого „соревнования“ стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ», — говорится в публикации.
Терапевтические свойства чаги ученые связывают с очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. В их числе высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30 %), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и другие.