Кстати да. Я люблю шампанское - потому их столько наоткрывал в своей жизни - не счесть. Конечно с таким опытом уже чувствуешь сразу как идет открывание бутылки и принимаешь меры сразу. Но, крайне редко, один на миллион - бывает и вырывается фонтан. Тогда - быстро и плотно хватаешь за горлышко и
зажимаешь большим пальцем отверстие. А потом по чуть чуть выпускаешь газы и все.
Ну да палец должен быть крепкий
Гораздо хуже - если шампанское поставили в морозилку, охладиться по быстрому и когда открываешь - оттуда вроде как медленно, но неумолимо начинает переть замороженная шуга - типа снега. Вот тут затыкать бессмысленно - чем дольше держишь тем больше давление, в итоге вырывается и взрыв - стены, обои, потолок, мебель и весь сам - все в шампанском.
В таком разе единственный способ - бегом на кухню, берем любую большую чистую емкость и наклоняем горлышко туда - нехай выдавливает.
Это сообщение отредактировал fatting - 10.10.2019 - 16:29