Даже баба это знает

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
кибердоцент 20 фев 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Markus2000 @ 20.02.2026 - 03:09)
А почему дюже умные физики-электрики на заре развития электризма не могли догадаться сделать явную маркировку-фаза - ноль? И вилки и розетки, чтобы с 2 метров было видно, а не вот это вот всё.

Да потому что это нахер не надо, есть очень немного фазозависимого оборудования и оно, как правило, подключается сразу кабелем напрямую. А если розетка, то это 3 или 5 штырей и там по другому не воткнёшь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Конрад23rus 20 фев 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (PiterPetrov @ 19.02.2026 - 06:28)
Как я дожил до 50 лет ни разу в жизни не совмещая все эти буковки и даже не задумываясь никогда их совмещать или рассматривать розетки и вилки?

Загадка

смотрю на огонек на фильтре.
если - зеленый горит, правильно подключил, красный - «неправильно», тогда вилку переворачиваю.
и так и эдак - все работает, но больше зеленый диодик нравится, чем крамный)

romuald29 20 фев 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Шуберт @ 19.02.2026 - 11:45)
Цитата (Жидомасон @ 19.02.2026 - 10:01)
Давайте от теории перейдем к практике. Какой из электроприборов будет работать некорректно, если включить вилку в розетку наоборот?

попробуй на холодильнике коснуться индикатором неокрашеных металлических частей, болтиков винтиков всяких. в одном положении вилки в розетке индикатор будет светиться, а в другом нет. индикатор светится- значит есть ток на корпусе, но вас не бьёт. но при том положении вилки когда светится индикатор, попробуйте прикоснуться к этим болтикам не пальцами, а тыльной стороной руки или локотком, а лучше всего своим 45 сантиметровым и, вы узнаете что электричество коварно

налицо неисправность. Чего? Нужно разбираться.

При ИСПРАВНОЙ системе этого быть НЕ МОЖЕТ, т.к.:

1. гальванической связи между 0 или фазой и корпуса быть не должно.
2. в современных холодильниках вилка имеет земляной контакт. Т.Е. корпус холодильника должен быть заземлён.
romuald29 20 фев 2026 в 10:39
2
Цитата (Виля @ 19.02.2026 - 13:43)
У меня стиралка и старый холодильник кусается током, если вилку неправильно всунуть. Исходя из этого, я думаю, что пробило кондер фильтра от электрических помех.

у тебя заземление есть?
Возможно земляной провод не подключен к заземлению.
Подключенный провод в кабеле может иметь как наводку, так и утечку.

Сие есть неисправность, которую нужно локализовать и устранить.
romuald29 20 фев 2026 в 10:50
1
Цитата (AHDPEiiKA @ 19.02.2026 - 11:29)
а я хату купил: половина выключателей фазу разрывают, половина ноль, и пиздец, так и живём

это прост электрики на отъебись собирали проводку. Это, к сожалению - норма.
Нормальный специалист - дорог и востребован. Он не по карману застройщику.
О чем говорить - когда кирпичи и стеновые блоки из стен люди руками достают - нет ни клея ни раствора. А вы - фазу с нулём перепутали....
Sergo137 20 фев 2026 в 11:10
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Выход @ 19.02.2026 - 06:25)
Ни когда на вилку не смотрел перед тем как в розетку запитать. Какой стороной залезла, там и фаза... Если я пол дня буду определять, где у болгарки фаза и где на удлинителе фаза, нихуя не сделаю

На некоторых газовых котлах это актуально. Не правильно вставил котел в аварию уходит по контролю пламени.
незареган 20 фев 2026 в 11:15
Не читай эту надпись!!! И эту тоже!!!  •  На сайте 13 лет
1
Если вилку светильника вставить в розетку не той стороной, то светильник покроет всё тьмой и мглой

Виля 20 фев 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (dmisu @ 19.02.2026 - 14:36)
У меня стиралка и старый холодильник кусается током, если вилку неправильно всунуть. Исходя из этого, я думаю, что пробило кондер фильтра от электрических помех.

Значит что то пробило на корпус. У стирали это в 90% тэн, у холодоса... Фиг знает, может у компрессора обмотка. В любом случае это не нормально и надо ремонтировать или менять. Было бы защитное зануление в розетке, просто сразу вышибало бы узо (если оно есть).

Пробитому ТЭНу без разницы, как включена вилка в розетку
Виля 20 фев 2026 в 12:57
0
Цитата (romuald29 @ 20.02.2026 - 10:39)

у тебя заземление есть?

Земля не подключена. Как влияет положение вилки на наводку в кабеле?
romuald29 20 фев 2026 в 13:14
0
Цитата (Виля @ 20.02.2026 - 12:57)

у тебя заземление есть?

земля не подключена где?

положение вилки будет влиять при утечке на корпус прибора.
Ноль - он почти земля. Т.е. потенциал между N и Pe минимальный.

возьмём два примера - где на выводе PE будет выше напряжение? (относительно истинного нуля)
Изменится ли напряжение на PE при смене "полярности" подключения?

И да, допустим, у тебя земля не подключена в щите, но проводка с земляной жилой, и розетки с заземлением. В этом случае утечка одного прибора пудет на корпусе всех приборов с заземлением.

И да, заземление нужно помимо "прямой" безопасности - стравить на землю потенциал, оно необходимо для работы УЗО / ДИФ автомата.

Даже баба это знает

Это сообщение отредактировал romuald29 - 20 фев 2026 в 13:38
Виля 20 фев 2026 в 14:31
0
Цитата (romuald29 @ 20.02.2026 - 13:14)

у тебя заземление есть?

земля не подключена где?

возьмём два примера - где на выводе PE будет выше напряжение? (относительно истинного нуля)

И да, допустим, у тебя земля не подключена в щите, но проводка с земляной жилой, и розетки с заземлением. В этом случае утечка одного прибора пудет на корпусе всех приборов с заземлением.

И да, заземление нужно помимо "прямой" безопасности - стравить на землю потенциал, оно необходимо для работы УЗО / ДИФ автомата.

УЗО и без земли утечку отработает при касании) а с землей просто не включишь его

Это сообщение отредактировал Виля - 20 фев 2026 в 14:33
romuald29 20 фев 2026 в 17:27
0
Цитата (Виля @ 20.02.2026 - 14:31)
Цитата (romuald29 @ 20.02.2026 - 13:14)

у тебя заземление есть?

земля не подключена где?

УЗО и без земли утечку отработает при касании) а с землей просто не включишь его

зивисит от тока, который будет протекать через твою тушку, который будет зависить и от напряжения цепи утечки, и от сопротивления цепи утечки, часть которого - сопротивление твоей тушки.

Если УЗО на 30мА, а сопротивление утечки больше 7,5кОм, то 220V будет на корпусе, и хоть короти его на землю - УЗО не сработает.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 20 фев 2026 в 17:29
leivfy 21 фев 2026 в 02:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (кибердоцент @ 20.02.2026 - 09:06)
Цитата (Markus2000 @ 20.02.2026 - 03:09)
А почему дюже умные физики-электрики на заре развития электризма не могли догадаться сделать явную маркировку-фаза - ноль? И вилки и розетки, чтобы с 2 метров было видно, а не вот это вот всё.

Да потому что это нахер не надо, есть очень немного фазозависимого оборудования и оно, как правило, подключается сразу кабелем напрямую. А если розетка, то это 3 или 5 штырей и там по другому не воткнёшь

Простейший способ не спутать фазу и ноль в бытовом использовании - применить угловую вилку и вставлять её всегда шнуром вниз. Да оно и интуитивно так удобней, даже для тех кто не в курсе.
И да, это не широко востребовано, но знание это лишним не будет.
Даже для тех, кто тут долбит себя как горилла в грудь, с лозунгом - да мне пох, всю жизнь сую как залезет... biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 921
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх