Эффект Манделы.

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мурчанн 23 авг 2026 в 14:26
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Римскую цифру IV, её могут писать по-разному, но есть нюанс, в Древнем Риме не существовало одного абсолютно строгого стандарта, на часах часто IIII используют из-за традиции, визуально оно лучше уравновешивает VIII на противоположной стороне циферблата. Помню, у нас часы были более современные, и там использовалась IV, а вот у бабушки на более старых часах уже использовалась IIII. Это как раз интересная особенность старых часов.
ledchik74 23 авг 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Так еще и четверка с другой стороны !!
Выкинуть эти часы надо срочно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
captainkuk 23 авг 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Может тётке стоит сказать, что каждое утро мы просыпаемся в новой реальности? poke.gif
Zloysuchok 23 авг 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Сама ты МАНДЕЛЛА, то есть 9/10/11/12 не смущает. Часы брала не глядя, а теперь возмущается. И нахуа видео зеркалить ?

Это сообщение отредактировал Zloysuchok - 23 авг 2026 в 14:44
Dnny 23 авг 2026 в 14:45
0
Если на все изменения, которые вносят долбоебы, вот так вот реагировать, портить себе психику и еще и ролики по каждому поводу пилить... лучше сразу переезжать в другую реальность.
Потанцуем 23 авг 2026 в 14:53
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Пиздец кривые имплантанты поставили

eugraphos 23 авг 2026 в 14:54
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Вообще-то это телефон у неё, а не часы😊

prgfr 23 авг 2026 в 15:01
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
у нас, по скрепам, сверяют по курантам. На курантах IV . а кто с говнокитайским ширпотребом сравнивает тот сам такой!
gutallin 23 авг 2026 в 15:02
Очкарик  •  На сайте 13 лет
0
Ни разу за всю жизнь не видел на циферблате часов римскую IV. Всегда только IIII.
morvlad 23 авг 2026 в 15:09
0
Использование римской цифры IIII вместо классической IV на часовых циферблатах обусловлено не ошибкой, а стремлением к визуальному равновесию.
Такое написание обеспечивает гармоничный баланс с противоположной цифрой VIII и следует вековой традиции, что делает циферблат более упорядоченным и удобным для считывания. То есть это нормальная практика для часов.

Эффект Манделы.
Bell49 23 авг 2026 в 15:10
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Городская @ 23.08.2026 - 06:06)
Ну Вы вроде ещё СССР застали, судя по 1981 году рождения.
Никогда такая четверка не была.
Всегда была IV на всех механических часах, которые я видела за свою жизнь

Вот какие у меня есть, от бабушки достались, механические, сделаны по госту 1965 года.

Эффект Манделы.

Gfksx 23 авг 2026 в 15:12
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Готовила, готовила и набухалась.
Вот и весь эффект.
Или угорела у плиты

Бамсег 23 авг 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Блин! Внатуре! alik.gif

Эффект Манделы.
badfard 23 авг 2026 в 15:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
все же сильно проще, тетя кажется намеренно сама себя загоняет.
1- просто проебались при печати макета.
2 - сделали намеренно чтобы просто было проще и понятнее(да-да, для зумеров)
Бамсег 23 авг 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Гемини говорит:
Традиция писать на часах IIII вместо IV имеет несколько практических, эстетических и исторических объяснений. Вот главные причины:
1. Визуальный баланс и симметрия

Часовой циферблат традиционно делится на три равные визуальные секции:

Первая треть (от I до IV): если использовать IIII, то первые 4 часа состоят исключительно из палочек (I, II, III, IIII).

Вторая треть (от V до VIII): начинается с буквы V (V, VI, VII, VIII).

Третья треть (от IX до XII): начинается с буквы X (IX, X, XI, XII).

Такое разделение делает циферблат более гармоничным. Кроме того, IIII (4 символа) визуально лучше уравновешивает тяжелую цифру VIII на противоположной стороне, чем короткая IV (2 символа).
2. Удобство чтения

На циферблате цифры перевернуты «вверх ногами» относительно нижней половины. Написание IIII визуально представляет собой четкий блок из четырех вертикальных линий, который воспринимается быстрее и проще, чем вычитательная форма IV, особенно издали или в сумерках.
3. Историческая традиция Древнего Рима

Древние римляне вовсе не избегали IV совсем, но IIII был гораздо более распространенным и привычным стандартом для повседневных записей, расчетов и нумерации.

Кроме того, существует версия, что римляне старались избегать записи IV на религиозных и официальных объектах, поскольку первые две буквы (IV) совпадали с началом имени верховного бога Юпитера (IVPITER на латыни). Использовать имя бога как цифру считалось дурным тоном.
4. Легенда о капризном короле

Существует популярная историческая легенда, связанная с французским королем Людовиком XIV (Королем-Солнцем). Когда мастер принес ему новые часы, на циферблате красовалась цифра IV. Король разгневался и приказал переделать ее на IIII, заявив: «У короля не может быть ошибок» (или «Король всегда прав»).

Исторический факт: Легенда красивая, но недостоверная — часы с IIII существовали задолго до Людовика XIV (например, знаменитые английские часы собора Уэллса 1390 года уже использовали IIII).
XDIMX 23 авг 2026 в 15:41
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Она нормальная вообще? Э то же телефон!
sergosor 23 авг 2026 в 15:51
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Я такие часы видел в году этак 82-84. У бабушки висели. Только я тогда начал разбираться в римских цифрах, поэтому меня конечно заинтересовал вопрос, почему у бабушки цифра 4 пишется по другому, четырьмя палочками. Поэтому это не мандела никакой. Так и есть. Не надо морочить людям голову.

MorganMuffel 23 авг 2026 в 16:34
Балагур  •  На сайте 4 года
0
опа, а мы реально в другой реальности... я тоже помню у нас висели часы, на батарейке "Планета" квадратная такая кто помнит, и там 4-ка была правильно написана IV, а не IIII.... и я это помню на все 100%, так как разбил на них стекло случайно - отрабатывал дальние удары от стены для настольконого тенниса (дошёл до кандидата в мастера, по Пинг-Понгу)... и знатно прилетело от предков...
а все кто тут пишут про то что женщину к психиатру или там ещё что нехорошее... скажу так - ребята вы пришли в НАШУ реальность неизвестно откуда, оттуда где IIII это нормально....
ну или нас перебросили в ВАШУ реальность

Это сообщение отредактировал MorganMuffel - 23 авг 2026 в 16:35
Alex965 23 авг 2026 в 16:35
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Такую четверку делают, чтобы циферблат был визуально сбалансирован. Иначе - пустота с одной стороны получается. Не знаю, кто это придумал, но не в 20 и даже не в 19 веке...
vandereelk 23 авг 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
На часах четверка имено так и пишется.
Все эффекты Манделы высосаны из пальца, буквально выстраданы.
Даже я будучи 14 летним знал что Мандела не умер, а сидел в тюрьме. В конце 80х по телеку часто показывали про ЮАР.
comrepair 23 авг 2026 в 16:53
Приколист  •  На сайте 3 года
0
у меня тоже такая 4ка на двух часах пздц мы все умрем
Nemo2013 23 авг 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Синонимы цифры четыре.
pticeed 23 авг 2026 в 18:06
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
Истеричка. На всех часах, с римскими цифрами на циферблате, четыре обозначается именно так. Я это ещё в детстве заметил и усвоил навсегда.
Нашел дома трое часов с римскими цифрами. Одни начала ХХ века. На всех так.

Alex49 23 авг 2026 в 18:22
0
То есть включить зеркальный режим на фронтальной камере ты это принимаешь, а то что часы по разному делают кому как хочется, значит нет?
Секта Ельцин Мандела.

Johnees 23 авг 2026 в 18:28
0
Эффект Манды… ясно- понятно…
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 800
2 Пользователей: ЛампаКота, navnav
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх