Музыка и музыканты: Лучшие гитарные соло

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
topnogoy 30 мая 2026 в 05:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Чего вот добивались музыканты создав совершенство которое никогда не переплюнуть. Хотя может просто я стал стар и брюзжу потихоньку)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
begemot4x4 30 мая 2026 в 12:42
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Igorzar @ 29 мая 2026 в 13:27)
например Хоффманн

о! super.gif
я по нему люто фанател
даже соляк из фаст эс шарка ослилил помню

в исходнике:

ессно получалось покорявее.. lalala.gif
Скрытый текст
щас не играю уже лет 7 - гаражными воротами практически откусило указательный палец на левой..
он то сросся, но не фунциклирует как надо
а на правую руку переучивацо влом на старости лет..  why.gif

без преувеличения Вольф красава в любом альбоме!
правда в 90х его в моем сердце основательно потеснил Нуно..

Jel 30 мая 2026 в 14:06
Бабайка  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (dragonsha @ 29 мая 2026 в 21:01)
Не знаю право куда податься: к умным или к красивым слушать и наслаждаться добавками или дискутировать и добавлять

Цитата (P586 @ 29 мая 2026 в 18:26)
К сожалению, должен констатировать, что не все отличают "соло" от "гитарного проигрыша"...
Наверное слишком деградировали.

Цитата (Jel @ 29 мая 2026 в 20:20)
Побыть душнилой что ли...
Строго говоря, гитарное СОЛО из представленного только это:
2. Eruption – Van Halen (Guitarist: Eddie Van Halen, 1978)

Поясните невежде отличие: где грань отличающая проигрыш от соло? Я без подвоха, серьёзно спрашиваю
Вот в этой композиции, к примеру, как назвать?

Heartbreaker Led Zeppelin

В приведенном Вами, сударыня, ролике - с 2.23 по 5.06 - чистое гитарное СОЛО - гитарист ОДИН импровизирует на тему мелодически связанную с основной композицией. Это же можно считать и проигрышем, ибо партии вокала нет. Но это мое мнение душнилы. )))
Когда партия какого-либо инструмента в композиции выделяется на передний план и только поддерживается аккомпонементом других, - тоже считается соло. Ренегатами от музыки.
Но мы-то с Вами знаем как правильно ))) Шучу.
На самом деле оба варианта имеют право быть. Это я выёживаюсь.
PS. А как дурно поёт Ронни Ван Зант вот в этом варианте Free Bird приведенном ТС-ом. Номер 8.
Это же безобразие какое-то! Не лучше Дио прям (Привет, Alder и green900!)

Это сообщение отредактировал Jel - 30 мая 2026 в 14:14
dragonsha 30 мая 2026 в 18:31
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Jel @ 30 мая 2026 в 14:06)
чистое гитарное СОЛО - гитарист ОДИН импровизирует на тему мелодически связанную с основной композицией. Это же можно считать и проигрышем, ибо партии вокала нет. Но это мое мнение душнилы. )))
Когда партия какого-либо инструмента в композиции выделяется на передний план и только  поддерживается аккомпонементом других, - тоже считается соло. Ренегатами от музыки.

Цитата (zeppelman @ 29 мая 2026 в 21:36)
Вот такую формулировку я нашел.. «соло фокусируется на индивидуальном мастерстве исполнителя, а проигрыш служит для структурирования композиции, создания переходов и добавления динамики.»

Если обобщить, правильно ли я поняла - если добавляются фоном другие инструменты, это уже проигрыш? Если нет, тогда вопрос остаётся: чем гитарный проигрыш отличается от соло. И да, пример бы pray.gif Пример чистого соло уже есть, а проигрыша нет. Извините за занудство

Цитата (oldcrazydad @ 30 мая 2026 в 04:34)
Цитата (wedfbn @ 30 мая 2026 в 04:31)
Stairway To Heaven – Led Zeppelin- крутой запил на плагиате. Мастерский.

Рэнди Калифорния не имел претензий К Пэйджу. Значит, и говорить не о чем, И не плагиат тогда, а полное раскрытие едва намеченной темы (гусары, я не об этом!)

А о чём речь? Какой плагиат?

Это сообщение отредактировал dragonsha - 30 мая 2026 в 18:33
Саламатъ 30 мая 2026 в 18:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
"Летний вечер" Стаса Намина, "Над деревней Клюква" Юрия Лозы, "От крутого бережка" Синяя птица.

Dtnil 30 мая 2026 в 19:00
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Почему нет "ни одной девчонки в чате" - ни одной солистки ?? Это гендерная дискриминация !!
Мечты сбываются - это жило просто все годы - но недавно "приспичило"

"alles gut? Ja!"
она не проводит "Meet and Greet" - есть вариант за 350€ сверху посидеть в ложе с прохладительными напитками - но только "посмотреть" - видимо на этом свете хватает тех, кто не в силах сдержать себя при встрече !)

Почти все файлы с Ван Халеном (ок. 8 - 10) удалили.
Осталось двойное соло (3:25/5:20)

Это сообщение отредактировал Dtnil - 30 мая 2026 в 19:07
dragonsha 30 мая 2026 в 19:37
6
Цитата (Dtnil @ 30 мая 2026 в 19:00)
Почему нет "ни одной девчонки в чате" - ни одной солистки ?? Это гендерная дискриминация !!

Ну тема не про солисток, а про гитаристов cool.gif
А гитаристок нет, потому что мужчины в этом объективно лучше. Да и вообще в роке. Пришлось лезть в поисковик, чтобы узнать кого считают хорошими гитаристками. Рейтингов женских гитарных соло вообще не нашла. А гитаристки есть, конечно. Вот, например Лита Форд. Соло в том смысле, которое имеет в виду Jel, я у неё не нашла, но игра на гитаре в клипе с Оззи присутствует

LITA FORD & OZZY OSBOURNE - Close My Eyes Forever
zeppelman автор 30 мая 2026 в 21:47
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (dragonsha @ 30 мая 2026 в 18:31)
Цитата (Jel @ 30 мая 2026 в 14:06)
чистое гитарное СОЛО - гитарист ОДИН импровизирует на тему мелодически связанную с основной композицией. Это же можно считать и проигрышем, ибо партии вокала нет. Но это мое мнение душнилы. )))
Когда партия какого-либо инструмента в композиции выделяется на передний план и только  поддерживается аккомпонементом других, - тоже считается соло. Ренегатами от музыки.

Цитата (zeppelman @ 29 мая 2026 в 21:36)
Вот такую формулировку я нашел.. «соло фокусируется на индивидуальном мастерстве исполнителя, а проигрыш служит для структурирования композиции, создания переходов и добавления динамики.»

Если обобщить, правильно ли я поняла - если добавляются фоном другие инструменты, это уже проигрыш? Если нет, тогда вопрос остаётся: чем гитарный проигрыш отличается от соло. И да, пример бы pray.gif Пример чистого соло уже есть, а проигрыша нет. Извините за занудство

Цитата (oldcrazydad @ 30 мая 2026 в 04:34)
Цитата (wedfbn @ 30 мая 2026 в 04:31)
Stairway To Heaven – Led Zeppelin- крутой запил на плагиате. Мастерский.

Рэнди Калифорния не имел претензий К Пэйджу. Значит, и говорить не о чем, И не плагиат тогда, а полное раскрытие едва намеченной темы (гусары, я не об этом!)

А о чём речь? Какой плагиат?

Схожесть акустических арпеджио в начале знаменитой “Stairway To Heaven” Led Zeppelin и чуть менее знаменитой “Taurus” с дебютного альбома группы Spirit 1968 года никогда не была секретом – в том числе и для автора “Taurus” Рэнди Калифорнии. В 1996 году в буклете к переизданию альбома “Spirit” Калифорния написал: «Меня всегда спрашивают, почему “Stairway To Heaven” звучит точно как “Taurus”, которая была выпущена на два года раньше. Я знаю, Led Zeppelin также играли [композицию Spirit] “Fresh Garbage” на своих концертах. Они выступали у нас на разогреве во время своего первого американского тура». Однако Рэнди Калифорния скончался в 1997 году и так не вчинил никого иска сочинителям «Лестницы» Джимми Пейджу и Роберту Планту.
Jel 30 мая 2026 в 21:59
Бабайка  •  На сайте 11 лет
3
Если обобщить, правильно ли я поняла - если добавляются фоном другие инструменты, это уже проигрыш? Если нет, тогда вопрос остаётся: чем гитарный проигрыш отличается от соло. И да, пример бы pray.gif Пример чистого соло уже есть, а проигрыша нет. Извините за занудство ©

Милая dragonsha, давайте так: вот коли некой игрой на инструменте заполняют паузу или растягивают музыкальное произведение - оно проигрыш.
А если некий исполнитель так владеет голосом или обладает умением, техникой игры на каком-то инструменте, что может показать оное, притянуть на себя внимание публики без потери прелести песни или качества музыкального произведения, - это соло.

Это сообщение отредактировал Jel - 30 мая 2026 в 21:59
Ratmann 30 мая 2026 в 22:39
Хохмач  •  На сайте 13 лет
9
Бляхха Мухха!
Каждый пост Zeppa необходимо изучать, как научный доклад.
Плюс ещё комментарии Знатоков.

Хочется собрать все предложенные ролики и письменные рекомендации в один СиДи Диск и принудительно прослушать, чтоб понять до конца.

Да, где бы время взять и терпения на такой труд.

Пост изучаю и благодарю искренне, Zeppa и всех отписавшихся.
Эта музыка будет вечной.
mikompong 30 мая 2026 в 23:24
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
После прослушивания дискографии японской команды "GALNERYUS" стал серьезно подозревать, что Ingwie Malmsteen - всего лишь предшественник гитариста Syu.
valof 31 мая 2026 в 00:28
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Павел. "Разные люди". 1992 год.

Adelair 31 мая 2026 в 00:46
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (dragonsha @ 30 мая 2026 в 18:37)

А гитаристок нет, потому что мужчины в этом объективно лучше. Да и вообще в роке. Пришлось лезть в поисковик, чтобы узнать кого считают хорошими гитаристками. Рейтингов женских гитарных соло вообще не нашла. А гитаристки есть, конечно. Вот, например Лита Форд. Соло в том смысле, которое имеет в виду Jel, я у неё не нашла, но игра на гитаре в клипе с Оззи присутствует

Из классических Сюзи Кватро вспоминается, но она на басу зажигает, до сих пор кстати, а ей 75)
Сейчас же пару банд женских в фаворе Nervosa (треш) и Crypta (дет), девахи жгут,
Prika Amaral в частности:
Dtnil 31 мая 2026 в 02:39
j-23  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Adelair @ 30 мая 2026 в 23:46)
Цитата (dragonsha @ 30 мая 2026 в 18:37)

Из классических Сюзи Кватро вспоминается, но она на басу зажигает, до сих пор кстати, а ей 75)
Сейчас же пару банд женских в фаворе Nervosa (треш) и Crypta (дет), девахи жгут,
Prika Amaral в частности

///Однако Рэнди Калифорния скончался в 1997 году и так не вчинил никого иска сочинителям «Лестницы» Джимми Пейджу и Роберту Планту.///
Теперь это народное достояние - классика.

Недавно в теме про Карлсонов вспоминали Сен-Санса - и вот он - американцы "London After Midnight" открывают своё шоу

а здесь "Lacrimosa" - смешалось всё - ритм гитара; соло гуляющее между проигрышем и скрытым соло (?) ... и дайте басисту себя показать!

Из гитаристов была одна темнокожая (с Фендером как будто), но не нашел ... есть материал
https://soullaway.livejournal.com/349935.html
но без нее ///

Это сообщение отредактировал Dtnil - 31 мая 2026 в 02:46
Horizen8 31 мая 2026 в 02:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (zeppelman @ 29 мая 2026 в 12:44)
Предлагаю сегодня получить удовольствие от музыки и сделать свой выбор 20 лучших гитарных соло из 4 авторитетных изданий :

Ну чорт его знает.
По крайней мере половина списка - в первую очередь за счёт самих композиций, а не того, что соло в них наголову выше того, что вообще было исполнено кем-либо к данному моменту.
На мой скромный взгляд.
zeppelman автор 31 мая 2026 в 08:41
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
6
Пожалуй сложнее всего определить технику игры гражданина Джимми Пейджа из ВИА "Поющие дирижабли". Где у него переход,где проигрыш а где собственно соло я думаю он и сам не понимает..

Вото например (с 10:10)

...и если бы тема была но про гитарное соло,я бы добавил-

Dtnil 31 мая 2026 в 11:44
j-23  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (zeppelman @ 31 мая 2026 в 07:41)
Пожалуй сложнее всего определить технику игры гражданина Джимми Пейджа из ВИА "Поющие дирижабли". Где у него переход, где проигрыш а где собственно соло я думаю он и сам не понимает..

Литературный отдел и худсовет вряд ли пропустил такое - это идеально однако для "Экстатического танца Хиппи" ... известного ещё с античности.
/// Экстатический танец — это форма танца, в которой танцоры (часто не придерживаясь заранее заданных движений) отдаются ритму и свободно двигаются под музыку; это может привести к возникновению трансового состояния и чувства экстаза. Воздействие экстатического танца начинается именно с этого экстаза, который переживается с различной степенью интенсивности. Танцоры ощущают связь как с окружающими людьми, так и со своими собственными эмоциями. Этот танец также описывают как одну из форм медитации, которую порой используют для снятия стресса и достижения состояния внутреннего покоя.///

... и где "духовая секция"? ... и патетики ещё б добавить)

Это сообщение отредактировал Dtnil - 31 мая 2026 в 11:50
Adelair 31 мая 2026 в 15:19
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
В копилку советских гитаристов, которые могли доставить - А. Ситковецкий "Автограф"

Это сообщение отредактировал Adelair - 31 мая 2026 в 15:31
Shtotz 31 мая 2026 в 15:26
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Самое лучшее соло на гитаре - это у Волка!

green900 31 мая 2026 в 17:31
Long Live Rock ’n’ Roll  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Dtnil @ 31 мая 2026 в 02:39)
Из гитаристов была одна темнокожая (с Фендером как будто), но не нашел ... есть материал
https://soullaway.livejournal.com/349935.html
но без нее ///

По-моему это Norma-Jean Wofford, better known as The Dutchess, , вторая женщина-ритм-гитаристка и напарница Бо Диддли. Воффорд гастролировала и записывалась в составе группы Бо с 1962 по 1966 год.

Норма-Джин Воффорд (ок. 1942 – 30 апреля 2005) была американской гитаристкой , игравшей с Бо Диддли и его группой с 1962 по 1966 год.

Родилась в Питтсбурге , штат Пенсильвания. Воффорд была второй женщиной-гитаристкой в ​​группе Бо Диддли, заменив Пегги Джонс (она же Леди Бо). Когда Джонс покинула группу, разочарованные фанаты спросили Бо Диддли, что с ней стало. В ответ он нанял Воффорд, прозвал её «Герцогиней», научил её играть на ритм-гитаре и говорил поклонникам-мужчинам, что она его сестра. *

dragonsha 31 мая 2026 в 18:01
6
Цитата (Adelair @ 31 мая 2026 в 00:46)
Prika Amaral в частности:

Да полно женских групп. И zeppelman тему делал. И не одну Я только про то, что соло их гитаристок нет в верхних строчках рейтингов и уровня представленных в стартпосте они не дотягивают.
Тут вспоминали Ингви Мальмстина - виортуз же!
С 80-ми в мир пришло и еще одно ноу-хау – целая череда гитаристов, играющих виртуозный хард-рок, но в основном инструментальный. Одним из первых был шведский гитарист Ингви Мальмстин, обожавший все того же Ричи Блэкмора.

«Эту песню и ее различные вариации я играл с тех пор, как был подростком в Швеции, – рассказывал Мальмстин. – В клубах в Стокгольме мне приходилось играть очень подолгу, много импровизировать, так и родилась эта вещь. Я не записывал ее нотами: когда приходит вдохновение, музыка словно струится сквозь меня».
Впоследствии имена Ингви и некоторых его коллег-гитаристов станут синонимами «бездушной техничности», но в начале 80-х все было несколько по-другому.
*
Yngwie Malmsteen - Black Star

Не чистое соло (Jel©), но шикарно
Magadanec79 31 мая 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Куб с Шариковым напомнил. rulez.gif
п.с. ютуп заглох. Даже с DPI. cry.gif moderator.gif

Sharkwhite 1 июн 2026 в 09:48
HARD-N-HEAVY FOREVER  •  На сайте 8 лет
1
Zepp, спасибо!

Именно за гитарные соло я и люблю рок.
За такие посты от меня только зеленая коза.

Dtnil 1 июн 2026 в 11:47
j-23  •  На сайте 7 лет
2
так приходит забвение ... "мои" первые 5 катушек с лентой: N1 - Paul Mccartney (Band on the Run/Red Rose Speedway). А вот на 2-й Rampant ... BS тогда казались быдловатым, а LZ вычурным и заумным 1976/77
Nazareth же - это как-будто уже в ген. коде прописано было.

"лучший инструментал" тогда Journey of the Sorcerer в исполнении Bernie Leadon на банджо

Manny Charlton на последнем концерте в Дрездене - пришло около 30 человек, 20 из которых приехали из Чехии - всем присутствующим зрителям было так хреново, как никогда - каждый хотел выбежать на улицу и привести ещё всех попавшихся, купив им билеты ...
Такая печальная телеграмма today

Это сообщение отредактировал Dtnil - 1 июн 2026 в 11:50
begemot4x4 1 июн 2026 в 13:44
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Почему нет "ни одной девчонки в чате" - ни одной солистки ??

ихов есть у нас, щас сделаем disco.gif

а если серьёзно - талантливых девок дофига, но они чота все по хатам шкеряцо..

или по клубнякам:

ТЫЦ1 - LI-SA-X

даже наши девки есть:

ТЫЦ2 - 2SICH

ТЫЦ3 - Irene Blaire

ТЫЦ4 - Alyona Vargasova

даже с замоташками есть у нас cheer.gif

ТЫЦ% - Elena Verrier

там у неё в канале, помимо прочего, ещё технично запилен вlackened из метлы-1988, но в свете последних событий - публичить ссыкотно иззо пентограммы над сиськами..

ну а коль сиськи положить на деку, то любая куета норм зайдет..
ТЫЦ6 - Mimisounds

сори за сцыли, т.к. в посте есть лимит на к-во видосов, а у мну лимит - 1 пост в сутки..

зы/ вообще о бабском гитаризьме - это больше к уважаемому ТСу вопрос..
ибо лучше него такую тему не осилит никто..
такшо покорнейше просим, просим в перспективах bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 035
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх