это многое объясняет, теперь понятно почему викинг стремился в Вольхаллу, там он мог хотя бы передохнуть от того пиздеца который сопровождал его всю жизнь
Видео полная хуйня. Наросты на костях у них не от меча и щита, а от постоянных сырости и холода.
Даже самый лучший викинг махал мечом меньше чем современные бойцы исб. Изначально любая битва это была перестрелка на руках и метание дротиков. Полноценная сшибка это редкость. Если в одной руке меч, то в другой щит. Да он менее маневренный, но зато тяжелее. Не был бы викинг крабом. Про греблю тоже близко к бреду. Скандинавы не гребли даже в половину так часто как современные гребцы- спортсмены. Сам имею опыт и постройки и регулярно с 11года хожу в походы на исторических лодках. Ребенок 10 лет вполне может грести несколько часов (проверено на своих детях). А вот холод, и болезни от холода и сырости это реальность. От них и болезни суставов и тп
Я знаю что кости Английских лучников претерпевали изменения. Там сила натяжения гигантская. Но в случае с мечом я хз. Меч весил немного килограмм, полтора . Сами люди были меньше.
Видос сильно драматизирует, и да - пауэрлифтингом те люди не занимались. Хотя с тяжестями и вообще физическими нагрузками всю жизнь имели дело. Но викинги тут не выдающиеся в этом плане. В истории и до них, и после них хватало профессиональных воинов, или хотя бы людей, которые регулярно наравне с обычными занятиями занимались военной подготовкой и участием в войнах. От "варварских племен" и греческих гоплитов или ранее республиканской римской армии до средневековой швейцарской пехоты, например. Что-то там не особо о диспропорциях тела в свидетельствах современников говорится. А если говорить вообще о людях - ну вот у боксеров как правило одна рука "ударная", ведущая. Теннисисты обладают сильнейшими ударом тож с одной из рук, вторая - слабее бьет, и насколько там можно увидеть диспропорцию?
Чаще всего заметная диспропорция встречалась у некоторых рабочих, уже в промышленную эру, когда на своем рабочем месте приходилось для выполнения операции одну руку как основную. Так было устроено рабочее место.
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20 июн 2026 в 15:21
Рус и викинг - суть одно и тоже в 9-10 веках. С детства учились и потом постоянно тренировались, а не в школах за партой сколиоз зарабатывали. Если воин рассчитан на 10 схваток максимум, как же, бля, лет до 70 некоторые доживали?
Если взять битву 100 на 100 человек, примерно одинаково вооруженых и защищеных, то биться они могут долго. Убитых будет немного, раненых больше больше, но не критично. А вот если один из отрядов запаникует и побежит, то тогда да, его могут за небольшое время перебить.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не думаю я, что только на десять схваток. В этом и есть смысл обучения с самого детства, чтобы на дольше хватило. А с повышением умения и опыта риск минимизируется.
Даже на примере пилотов истребителей на второй мировой. Многие конечно гибли в первых же боях. Но после того, как боец пережил хотя бы с полсотни схваток, вероятность, что он выживет до конца войны резко повышалась. Так было у всех сторон.
Если верить интернету, в ВОВ погибло 86,6% пехоты. Плюс калеки. Добиться результата как на видео просто участвуя в боях, просто невозможно. А с детства они вкалывали, а не тренировались с лучшими мастерами.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
понятно, что предпочитали выкуп - данегельд, но тут уж как получится
Данегельд, это налог а не выкуп.
смотря когда и для кого, когда его датчанам платили, это был выкуп ну или дань, а когда с англичан собирали - то налог, вернее со временем превратился в налог
Это сообщение отредактировал бозон - 20 июн 2026 в 16:02
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)