ВОВ на контурных

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lommmm 22 апр 2026 в 09:38
Шутник  •  На сайте 10 дней
1
Был в своё время удивлён ролью Испании во Второй Мировой войне. Не смотря, что Франко пришёл к власти с помощью гитлеровской Германии. Но в самый разгар Второй Мировой войны Франко умело маневрировал на нейтралитете и не втянул Испанию в войну. Хотя Голубую дивизию (18 тыс.чел.) отправил на фронт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Saf777 22 апр 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
это видео надо было показать тем ушлёпкам, которые ветеранам полотенце и прочую хуйню на день победы дарили, блеать
Педант 22 апр 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Lommmm @ 22 апр 2026 в 11:38)
Был в своё время удивлён ролью Испании во Второй Мировой войне. Не смотря, что Франко пришёл к власти с помощью гитлеровской Германии. Но в самый разгар Второй Мировой войны Франко умело маневрировал на нейтралитете и не втянул Испанию в войну. Хотя Голубую дивизию (18 тыс.чел.) отправил на фронт.

Голубая дивизия была реально добровольческим формированием.
tupik 22 апр 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Lommmm @ 22 апр 2026 в 09:38)
Хотя Голубую дивизию (18 тыс.чел.) отправил на фронт.

у меня в памяти почему-то цифра в 61тыс
Maddock 22 апр 2026 в 10:45
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (manticora @ 21 апр 2026 в 19:44)
Цитата (Ptica79 @ 21.04.2026 - 19:11)
Меня поразило другое. Не думал, что у СССР было такое численное превосходство во второй половине войны. х2 судя по этому видео. Заставляет задуматься об эффективности.

Там и начало войны было превосходство если по единицам считать. Только у немцев были тяжёлые танки, а у нас лёгкие. И артиллерия слабая, не пробивала броню танков. У немцев полная механизация личного состава и налаженная логистика, а у нас лошади. Ну и лётчики люфтваффе когда обучались совместно с лётчиками красной армии писали, что "когда мы учимся летать, красноармейцы просиживают лекции на политзанятиях". В принципе с такой численностью армии СССР должно было задушить наступление немцев у границ, а не допускать до Волги. Но то что случилось это вина лично товарища нашего Сталина и его ближайших сподвижников. Параллели с 2022 так и напрашиваются.

Не соглашусь. По танкам - так только тяжелых танков у СССР было больше, чем общее количество танков у Германии на начало войны. А общее количество танков у СССР было больше, чем у всей остальной планеты вместе. Много лет назад я это прочитал в "Ледоколе" Суворова, и не поленился проверить (очень уж удивили числа), таки сошлось.
Maddock 22 апр 2026 в 10:57
1
Цитата (Niaro @ 21 апр 2026 в 20:16)
Цитата (Maddock @ 21 апр 2026 в 19:05)
Цитата (пиписькин @ 21 апр. 2026 г. в 18:35)
Вчера подумал - надо найти анимацию по датам (ВОВ). И на тебе!
Спасибо!

Это естественно - до 9 мая осталось 2 недели. Победобесие как есть. Та победа когда была? А всё балдеют от неё. С ежегодным обострением на 9-е мая.
А в остальное время и не вспоминаем. Факты из той войны без Гугля и Интернета - не вспомним даже. Вот кто сможет без поиска в Сети назвать 10 героев Советского Союза, получивших эту медаль посмертно? И - да, Герой Советского Союза был медалью, не орденом...

на всякий если ты запамятовал - награждение медалью героя всегда сопровождалось и награждение ордена Ленина , гугл ты наш , 10 героев говоришь, посмертно, а чего так мало то? Их было намного больше и в моем допустим городе их именами называли пионерские дружины, я допустим был в дружине Володи Ермака который закрыл своей грудью амбразуру дота, тем самым повторив подвиг Александра Матросова, день подвига Матросова 27 февраля 1943 года, день подвига Ермака 19 июля 1943, далее отвечать тебе не желаю мал ты еще mad.gif А на югозападе вообще куча улиц с их именами - танкист Хрустицкий В.В дата подвига 26 января 1944 г и т.д замучаешься тут всех перечислять.

Благодарю хотя-бы за это. И за честность - что не гуглил.
Я бы еще летчика Гастелло назвал, Матросова - пожалуй, и всё из посмертных, что жизнь отдали. А того пулеметчика, что стрелял до последнего и почти роту немцев перебил на марше - вообще никто не помнит.
Вот раздражает меня пресловутое "никто не забыт, ничто не забыто". Чувствую сразу, что буквально мне лгут.
Maddock 22 апр 2026 в 11:04
2
Цитата (Педант @ 22 апр 2026 в 07:33)
Цитата (ИхБин @ 22 апр 2026 в 09:03)
Цитата (Педант @ 22 апр 2026 в 06:52)
Цитата (Botya666 @ 22 апр 2026 в 06:32)
ключевой для американской истории Халкин-Гол

можно подробнее про важность для США боевых действий на границе Монголии и Китая (Маньчжоу-Го)?

Как вариант - если бы на Халхин-голе успех сопутствовал японцам, то дальнейшая экспансия Японии могла бы быть частично или полностью континентальной. Т. е, к жемчужной гавани они бы не попëрлись, или попëрлись позже. Что и есть важнейшая для США развилка в истории ВМВ.

натягивание совы на глобус.
если-бы на Халкин-Голе японцам удалось разгромить РККА, то чем занимался-бы японский флот? флоту нужно было проявить себя в войне, а у СССР не было на Дальнем Востоке флота, способного оппонировать японскому.

Полагаю, изначальный Автор по ошибке вместо Пирл-Харбора напечатал Халхин-гол. А остальные не поняли, что он ошибся.
Бывает... Я однажды Сахарова с Солженицыным в споре перепутал, очень стыдно было, лет 20 как помню тот случай...
beisel 22 апр 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (тотош1988 @ 21 апр 2026 в 18:30)
Синие "союзники" Крысы ебаные

и в чем заключается их ебанизм или крысизм? год своего рождения озвучьте , для понимания по каким учебникам вы обучались?
beisel 22 апр 2026 в 11:47
1
Цитата (Maddock @ 22 апр 2026 в 10:57)
Цитата (Niaro @ 21 апр 2026 в 20:16)
Цитата (Maddock @ 21 апр 2026 в 19:05)
Цитата (пиписькин @ 21 апр. 2026 г. в 18:35)
Вчера подумал - надо найти анимацию по датам (ВОВ). И на тебе!
Спасибо!

Это естественно - до 9 мая осталось 2 недели. Победобесие как есть. Та победа когда была? А всё балдеют от неё. С ежегодным обострением на 9-е мая.
А в остальное время и не вспоминаем. Факты из той войны без Гугля и Интернета - не вспомним даже. Вот кто сможет без поиска в Сети назвать 10 героев Советского Союза, получивших эту медаль посмертно? И - да, Герой Советского Союза был медалью, не орденом...

на всякий если ты запамятовал - награждение медалью героя всегда сопровождалось и награждение ордена Ленина , гугл ты наш , 10 героев говоришь, посмертно, а чего так мало то? Их было намного больше и в моем допустим городе их именами называли пионерские дружины, я допустим был в дружине Володи Ермака который закрыл своей грудью амбразуру дота, тем самым повторив подвиг Александра Матросова, день подвига Матросова 27 февраля 1943 года, день подвига Ермака 19 июля 1943, далее отвечать тебе не желаю мал ты еще mad.gif А на югозападе вообще куча улиц с их именами - танкист Хрустицкий В.В дата подвига 26 января 1944 г и т.д замучаешься тут всех перечислять.

Благодарю хотя-бы за это. И за честность - что не гуглил.
Я бы еще летчика Гастелло назвал, Матросова - пожалуй, и всё из посмертных, что жизнь отдали. А того пулеметчика, что стрелял до последнего и почти роту немцев перебил на марше - вообще никто не помнит.
Вот раздражает меня пресловутое "никто не забыт, ничто не забыто". Чувствую сразу, что буквально мне лгут.

Гастелло

https://alternathistory.livejournal.com/801818.html
зудука 22 апр 2026 в 11:53
-1
Цитата (Maddock @ 22.04.2026 - 11:04)
Полагаю, изначальный Автор по ошибке вместо Пирл-Харбора напечатал Халхин-гол. А остальные не поняли, что он ошибся.
Бывает... Я однажды Сахарова с Солженицыным в споре перепутал, очень стыдно было, лет 20 как помню тот случай...

А РККА он перепутал с флотом США?

Andreyka2008 22 апр 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (kaha @ 21.04.2026 - 18:43)
Вот вторая мировая в полном объеме
Для меня некоторые восточные вопросы были неожиданными.
Я знал, что японцы китайцев резали сильно, но не знал, что так глобально. 15 млн. погибло. Причем лагеря японские были похуже немецких

Там не 15, а 50 погибло . Цифры есть разные конечно. Но то, что японцы были ещё большими извергами , чем немецкие фашисты это факт. И ядерные бомбы они заслужили обоснованно, жаль всего две. Не снеси наши Квантунской район обычными средствами , ещё бы и туда прилетело и не одна, а на весь доступный на тот момент ядерный материал.

beisel 22 апр 2026 в 14:04
0
Цитата (Andreyka2008 @ 22 апр 2026 в 13:43)
Цитата (kaha @ 21.04.2026 - 18:43)
Вот вторая мировая в полном объеме
Для меня некоторые восточные вопросы были неожиданными.
Я знал, что японцы китайцев резали сильно, но не знал, что так глобально. 15 млн. погибло. Причем лагеря японские были похуже немецких

Там не 15, а 50 погибло . Цифры есть разные конечно. Но то, что японцы были ещё большими извергами , чем немецкие фашисты это факт. И ядерные бомбы они заслужили обоснованно, жаль всего две. Не снеси наши Квантунской район обычными средствами , ещё бы и туда прилетело и не одна, а на весь доступный на тот момент ядерный материал.

не было материала на третью полноценную бомбу ...
коече но этого было мало /использовал для экспериментов
амеры блефовали по большому счету.
и им не сильно улыбалось влезать наземные операции в японии, окинавы хватило
их освобождение островов в тихом океане не кислым показались
BattlePorQ 22 апр 2026 в 14:48
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Не снеси наши Квантунской район обычными средствами , ещё бы и туда прилетело и не одна, а на весь доступный на тот момент ядерный материал.

Зачем, если Япония к этому времени уже капитулировала?
BattlePorQ 22 апр 2026 в 14:52
1
Цитата (Maddock @ 22 апр 2026 в 10:45)
Не соглашусь. По танкам - так только тяжелых танков у СССР было больше, чем общее количество танков у Германии на начало войны. А общее количество танков у СССР было больше, чем у всей остальной планеты вместе.

Да там до хрена нюансов, нельзя сравнивать только количество.
Пулемётные танкетки Т-37, например, точно так же нельзя сравнивать с Pz.IV, как и Pz.II с КВ-1.
Плюс надо учитывать состояние и боеготовность этих тысяч танков, комплектность, наличие обученных экипажей и прочих боеприпасов. Ну и так далее.
Педант 22 апр 2026 в 18:09
1
Цитата (fafni @ 22 апр 2026 в 02:44)
Цитата (тотош1988 @ 21 апр 2026 в 18:30)
Синие "союзники" Крысы ебаные

Эти крысы с первого сентября с немцами воевали, До нападения на СССР было ещё 2 года.. Я про Британию.

во-первых, не с 1 сентября, а с только с 3 сентября
во-вторых, но воевали, а объявили войну, то есть Германия НЕ НАПАДАЛА на Францию и Великобританию.
в-третьих, французы предприняли попытку наступления в Сааре 7 сентября, за 5 дней, фактически не встречая сопротивления, продвинулись на несколько десятков километров, но как только немцы начали контратаковать, быстренько съебали назад, потеряв в итоге 2,5 тысячи человек, против пары сотен фрицев.
в-четвёртых, англичане только в октябре месяце разместили войска на франко-бельгийской границе.
и так до 10 мая 1940 года
Педант 22 апр 2026 в 19:39
2
Цитата (BattlePorQ @ 22 апр 2026 в 16:48)
Не снеси наши Квантунской район обычными средствами , ещё бы и туда прилетело и не одна, а на весь доступный на тот момент ядерный материал.

Зачем, если Япония к этому времени уже капитулировала?

Маньчжурская операция началась 9 августа 1945 года. 14 августа Япония заявила, что согласна на условия капитуляции, 15 августа об этом было заявлено официально. войскам Квантунской армии приказ о капитуляции поступил 16 августа. причём далеко не все подразделения японской армии выполнили данный приказ.
BattlePorQ 22 апр 2026 в 20:41
1
Цитата (Педант @ 22 апр 2026 в 19:39)
Маньчжурская операция началась 9 августа 1945 года. 14 августа Япония заявила, что согласна на условия капитуляции, 15 августа об этом было заявлено официально. войскам Квантунской армии приказ о капитуляции поступил 16 августа. причём далеко не все подразделения японской армии выполнили данный приказ.

В целом да, но о готовности принять условия ультиматума Хирохито заявил ещё 10 августа. В основном операция свелась к взятию в плен сдающихся по приказу Императора японских войск.
В любом случае, смысла в ядерной бомбардировке армии, размазанной по весьма обширной территории, не было.
Maddock 23 апр 2026 в 03:08
1
Цитата (BattlePorQ @ 22 апр 2026 в 14:52)
Цитата (Maddock @ 22 апр 2026 в 10:45)
Не соглашусь. По танкам - так только тяжелых танков у СССР было больше, чем общее количество танков у Германии на начало войны. А общее количество танков у СССР было больше, чем у всей остальной планеты вместе.

Да там до хрена нюансов, нельзя сравнивать только количество.
Пулемётные танкетки Т-37, например, точно так же нельзя сравнивать с Pz.IV, как и Pz.II с КВ-1.
Плюс надо учитывать состояние и боеготовность этих тысяч танков, комплектность, наличие обученных экипажей и прочих боеприпасов. Ну и так далее.

Да пофигу это всё, ведь если начинаем сравнивать по количествам, то Страна Советов начинает проигрывать: она была сильнее, но проигрывала. То есть, льётся вода на мельницу "русские немцев трупами завалили" (кстати, говорил я с ветераном-немцем в пансионате, он вспоминал весь ужас тех лет - когда советские трупы мешают стрельбе из пулемёта), что очень не нравится самим русским.
Эти дискуссии имеют обыкновение возникать и истерить ежегодно к 9 мая, так что лучше переждать это время.
Сожалею, что вовсе сюда влез.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 995
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх