Музыка и музыканты: Лучшие "пауэр-баллады"

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zeppelman 18 сен 2026 в 11:56
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
107
Предыдущие музыкальные темы ТУТ

30 лучших "пауэр-баллад" по версии издания LOUDER ©

Пауэр-баллада – это не просто медленная песня. Это целое музыкальное полотно, сотканное из глубоких чувств, драмы и яркой выразительности, которое расцветает в мощном, всеобъемлющем звучании. Этот жанр часто встречается в арсенале хард-рока, хэви-метала и поп-музыки.

Термин "пауэр-баллада" появился в начале 1970-х. Считается, что первой такой песней стала "Lady" группы Styx (1973).

Пик популярности пришелся на 1980-е. Мир услышал такие хиты, как "I Want to Know What Love Is" (Foreigner), "I Don’t Want to Miss a Thing" (Aerosmith) и "Total Eclipse Of The Heart" (Бонни Тайлер).

Пауэр-баллады часто звучали в саундтреках к фильмам, например, к "Титанику", придавая сюжетам особую глубину.

Эти песни вызывают бурю эмоций – от радости и надежды до грусти и отчаяния. Их мелодичность и цепляющие припевы делают их идеальными для концертов, когда публика сливается в едином порыве, подпевая любимым хитам.

Вокальные гармонии придают песням дополнительную глубину, а выразительные гитарные риффы служат фундаментом для мелодии и создания неповторимой атмосферы.
Приветствуются добавления по теме поста, кроме тех, которые начинаются со слов « А ГДЕ?»

Это сообщение отредактировал zeppelman - 18 сен 2026 в 12:04
Yap 19.09.2026 - 01:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
(1) Aerosmith — I Don’t Want To Miss A Thing (1998)

Aerosmith еще в 1973-м пробовали себя в пауэр-балладах, когда выпустили такую воздушную "Dream On". А вот спустя 25 лет, благодаря композитору Дайан Уоррен и кинофильму "Армагеддон", их "I Don't Want To Miss A Thing" взлетела на вершины чартов - первое место в США и четвертое в Великобритании.

Это такая пронзительная, эпическая песня, где Стивен Тайлер выдал просто одну из самых своих страстных партий. Он будто взял, казалось бы, незамысловатую тему и превратил ее в нечто монументальное, что западает прямо в душу, с помощью своей фирменной вокальной пиротехники ("Forever, forever… and F-O-R-E-V-E-R!").
Мисс Уоррен, которая обычно тяготеет к Селин Дион и Уитни Хьюстон, наверное, просто обалдела от такой трактовки своего творения. С литературной точки зрения, "парни из Бостона" превратили скромный романтический рассказ в настоящую, страстную историю, где корсеты рвутся к чертям.

(2) Poison — Every Rose Has Its Thorn (1989)

До этого момента Poison, казалось, и понятия не имели о «мягкой» стороне (кто вообще слышал их "Talk Dirty To Me"?), поэтому, когда вышла пронзительная «Every Rose Has Its Thorn», это просто взорвало мозг. Неожиданно остроумная вещь, которая позволила вокалисту Брету Майклсу раскрыться во всей красе. Его полурыдающее исполнение (особенно то, как он растягивает слово «ковбой» — «к-о-о-о-в-бо-ой») поднимает эту до неприличия грустную песню до уровня по-настоящему душераздирающих баллад. Даже у плохишей с копной длинных волос случается хандра.

(3) Journey — Open Arms (1982)

В Америке Journey были королями поп-рока (их хит добрался там аж до второй строчки чартов). Но британцам, с их типичной сдержанностью, было не так-то просто принять группу, которая призывала поклонников к любви, ласкам и объятиям. "Open Arms", конечно, перекликается с парой других хитов из топов: их приторность искупается душераздирающим, берущим за самое сердце вокалом (в данном случае — несравненного Стива Перри)
(4) Guns N’ Roses — November Rain (1991)

В "November Rain" Guns N’ Roses нашли то самое неуловимое равновесие: песня прекрасна, но не приторна, страстна, но не напориста. Этот трек доказывает, что Аксель Роуз способен не только на гневные выпады, но и на пронзительные, нежные строки о любви. И, что еще более удивительно, вся группа в гармонии с его видением. Под гипнотическое соло Слэша, песня Эксла пульсирует жизнью: то набирая обороты, то замедляясь, то погружаясь в бездну эмоций. Она такая же печальная и хрупкая, как мертвая птица в ладонях.
(А помните клип, посвященный Стефани Сеймур? Слезы градом!)
(5) Meat Loaf — Two Out Of Three Ain't Bad (1978)

Большая часть творчества Meat Loaf граничит с пошлой театральщиной, что делает его работы не слишком подходящими для данного рассмотрения. Ведь в этом жанре так важна не только показная скорбь, но и умение сдерживать эмоции. Однако в "Two Out Of Three Ain't Bad" Мясной рулет превзошел самого себя. Его надломленный голос звучит до боли искренне, а яркие строки Джима Стейнмана он исполняет так, словно ему в висок вставили ствол пистолета. Но есть тут одна пикантная деталь: несмотря на все его стенания о желании и нужде, Мит заявляет, что никогда ее не полюбит. Отсюда и название песни.

Выделенный фрагмент: «Ты так долго была холодна со мной / Я плачу не слезами, а сосульками»

(6) Heart — Alone (1987)

Авторы этой песни — Билли Стейнберг и Том Келли, которые позже подарили «Eternal Flame», ту самую балладу от The Bangles. В "Alone" они смело переписали одну строчку в припеве, сделав её куда пронзительнее. Вместо «I always fared well on my own» (Мне всегда хватало себя самой) они поставили «Till now, I always got by on my own» (До тебя мне хватало себя самой). И, о боги, как это сработало!

Этот гимн одиночества, покоривший чарты США (первое место) и Великобритании (третье место), — настоящее откровение. Голос Энн Уилсон взмывает к небесам, когда она рассказывает о девушке, которая, казалось, обрела себя в одиночестве, но вдруг находит ту самую, настоящую любовь. Но есть одно "но": "Секрет по-прежнему только мой". (То есть, он даже не подозревает о её чувствах.) А в названии — этот двойной смысл, этот вопрос, который задает Энн: "Как мне остаться с тобой наедине?" Фантастика, да и только!

Выбранный вариант: ‘Мне было всё равно, пока я не встретил тебя / А теперь меня пробирает дрожь’

(7) Whitesnake — Is This Love (1987)

Эпичная баллада с огоньком. Этот хит с альбома 1987 года от Whitesnake стартует неспешно, набирая обороты, а фирменное вибрато Дэвида Ковердейла («I should have known better / Than to let you go al-o-O-O-O-o-ne») просто гипнотизирует. Песня, словно та самая «деталь» в трусах Дэйва, растёт и нарастает, достигая апогея — к финалу Ковердейл так разойдётся, что мог бы прокатиться на самом жутком аттракционе в Диснейленде без сопровождения взрослых. Но при всей своей страсти, «Is This Love» скорее пронизана сентиментальностью, нежели чем-то вульгарным. А это повторяющееся «дзинь-дзинь» на клавишных — ну просто гениально!

Лучшая строчка: «Мне нужно, чтобы ты была рядом / Чтобы сказала, что всё в порядке / Потому что я больше не выдержу»

(8) REO Speedwagon — Can't Fight This Feeling (1984)

На самом деле, можно бы добавить в этот список почти любую песню REO Speedwagon. Как и «Keep On Loving You», которая, кажется, звучит вечно, «Can't Fight This Feeling» автоматически включает все нужные аккорды для мощных баллад. Это настоящий шоколадный фонтан, щедро политый сиропом и посыпанный шоколадной крошкой. Сладкая, тягучая, именно такая, какой мы ее любим. Певец Кевин Кронин, возможно, звучит чуточку сентиментально, но разве это проблема, когда речь идет не о дэткор-металле?

Строка, которая особенно запала в душу: «Моя жизнь превратилась в вихрь с тех пор, как я увидел тебя / Я хожу кругами в своих мыслях».

(9) Def Leppard — Love Bites

Эта песня, что вошла в венец триумфа альбома Hysteria, появилась на свет в тот же год, что и Is This Love от Whitesnake. Обе композиции были как будто специально заточены под американский рынок, ведь именно там пауэр-баллады вызывали небывалый ажиотаж. И ставка сыграла: Love Bites взлетела на вершину американских чартов, как только вышла в свет в качестве сингла жарким летом 1988-го.

Продюсер Роберт Джон «Мутт» Ланге сумел добиться от Джо Эллиотта невероятно проникновенного, почти надломленного исполнения. Первые же строки окутывают ощутимой паранойей: «Когда ты отдаешься любви, ты смотришь в зеркало? Кого ты видишь там? Он похож на меня?» Припев, с этими перекидывающимися вопросами и ответами, просто безупречен. И что особенно поражает, песня завершается на минорной, почти зловещей ноте: когда любовь впивается в тебя, предупреждает Эллиотт, «это будет ад». Расскажите нам об этом. Мы до сих пор носим на себе эти следы от зубов/

(10) Bon Jovi — Always (1994)

«Slippery When Wet», возможно, и сделал Bon Jovi мегазвездами стадионного рока, которых нам « положено» было любить, но именно эпичная «Always» 1993 года подарила героям из Нью-Джерси их фирменную, мощную балладу. Песня Джона Бон Джови изначально создавалась для криминального триллера 1993 года «Сердце, обманутое смертью», но музыкант оставил ее себе после просмотра чернового монтажа, оставшись не в восторге от фильма. На следующий год композиция вышла на сборнике лучших хитов группы «Cross Road», и, как ни удивительно, это пошло ей только на пользу. Самый предсказуемый хит группы? Скорее всего. Самое душераздирающее исполнение, когда они, прижав руки к груди, хлопают в ладоши?

Выбранный отрывок: «Я не могу спеть песню о любви / Так, как она должна звучать / Что ж, наверное, я уже не так хорош / Но, детка, это просто я»

(11) Ozzy Osbourne— Mama, I'm Coming Home (1991)

Оззи Осборн — мастер зажигательных баллад, но «Mama I'm Coming Home» — это нечто особенное. В ней есть всё: райское соло Закка Уайлда, трогательные строчки от самого Лемми (который, кстати, написал четыре песни для альбома No More Tears), и, конечно же, этот крышесносный финальный припев!

Выбранная строчка: «Я видел твоё лицо сотню раз, каждый день, когда мы были врозь».

(12) Night Ranger — Sister Christian (1984)

Night Ranger виртуозно держат свои рок-н-ролльные порывы на грани, пока эта мощная баллада проносится мимо, оставляя тебя в предвкушении. (И это действительно драйвово!) «Sister Christian» — это идеальный микс нежности и бравады.

Выбранный вариант: ‘Ты за рулем/Сколько стоит перелет?’
(13) Scorpions — Wind Of Change (1990)

Свист, казалось бы, такая редкая штука в роке, но Scorpions выжали из нее максимум, создав узнаваемый мотив. "Wind Of Change" — это не просто баллада, это гимн перемен, пропитанный политикой, но от этого не менее страстный.

Особенно цепляет строчка, которая для русского уха звучит как манифест: «Пусть твоя балалайка поет/ То, что хочет сказать моя гитара».
(14) Velvet Revolver — Fall To Pieces (2004)

С этой песней Velvet Revolver ворвались в XXI век, создав эталонную пауэр-балладу. Надрывный, жгучий вокал Уэйланда, гитарные переливы Слэша и басовая основа Даффа сплетаются в "Fall To Pieces" – современную классику, пронизанную искренней болью.

Зацепила лирика: «Я веду дневник воспоминаний / Мне одиноко, я не могу дышать»

(15) Asia — The Smile Has Left Your Eyes (1983)

Торжественная, помпезная и слегка приторная — эта баллада, написанная покойным вокалистом и басистом Asia Джоном Веттоном, удивительным образом завораживает своей пронзительностью. Текст, конечно, полон самокопания (куда уж без этого), но ведь мы все иногда любим погрустить..

Особо цепляет строчка: «Я видел, как вы стояли, держась за руки / А теперь ты приходишь ко мне, одинокому человеку».

(16) Foreigner — I Want To Know What Love Is (1984)

Может быть, оглушительный успех этой песни в 80-х и сыграл с ней злую шутку, сделав её сегодня менее острой. Но "I Want To Know What Love Is" всё равно пронзает насквозь, словно хищная птица. А Лу Грэм, этот повелитель эмоций, просто живёт на сцене: к финалу он — разбитый, одинокий, преданный, брошенный, потерявший рассудок. Пустое место там, где был человек. И он всё так же отчаянно не знает, что же такое любовь.

Цитата: «В моей жизни были страдания и боль / Не знаю, смогу ли я снова с этим справиться»

(17) Mötley Crüe — Home Sweet Home (1985)

"Home Sweet Home" — это тот самый трек, где мы впервые увидели Mötley Crüe с их мягкой, пушистой стороны. Баллада, в духе "Beth" от Kiss, рассказывает типичную историю рокера, повидавшего виды, который возвращается к своей любимой после долгих месяцев в туре. Когда Винс Нил вскрикивает "Я уже в пути!", большинство слушателей радостно машут ему вслед, как старому другу. Но есть и те, кто, услышав эти строки, поспешит запереть двери на все засовы.

Избранный текст: "Просто запишите эту песню, и вы никогда не почувствуете себя одиноким"

(18) Mr Mister — Broken Wings (1985)

Ни один список пауэр-баллад не обойдется без упоминания о сломанных крыльях. Если Оззи Осборн ( Goodbye To Romance) выбрал эту тему, то Mr Mister пошел еще дальше, сделав ее главной изюминкой своей песни. В "Broken Wings" удивительно сочетается нежная мелодичность с пульсирующим ритмом, который не дает песне скатиться в излишнюю слащавость.

Выбранный фрагмент: «Ты – моя плоть и кровь, / Ты делаешь меня целым»

(19) Bad English — When I See You Smile (1989)

Возможно, сейчас о них и не вспоминают, но когда-то Bad English были той рок-группой, которая не только ласкала слух, но и брала за живое. В их составе блистали вокалист Джон Уэйт (экс-Babys) и гитарист Нил Шон (Journey и Santana), и в этом сумасшедшем гимне, снова творении Дайан Уоррен, они звучат просто умопомрачительно.

Выбранный фрагмент: «Что может сделать одно прикосновение твоей руки / Это не сравнится ни с чем, что я знал ранее»
(20) Peter Cetera - Glory Of Love (1986)

Ну, это же клише в чистом виде! Ни один рейтинг пауэр-баллад не обходится без картины: рыцарь в сияющих доспехах мчится на спасение прекрасной дамы. Знакомьтесь, Сетера (тот самый, из Chicago) — и образ, и конь. Да-да, это и Пит, и его лошадь. И песня эта, как лосьон после бритья Hi-Karate, — такая же приторная. А ведь еще и саундтрек к фильму про всякие единоборства!

Самая-самая строчка: «Мы будем жить вечно, / Зная, что вместе мы сделали всё это, / Во славу любви».

(21) Skid Row — I Remember You (1989)

Себастьян Бах срывает с себя маску бунтаря, обнажая уязвимую душу. В этом тексте — интимное признание, такое искреннее, что кажется, будто вот-вот из его трагически-прекрасных глаз потекут слезы, размывая чернила на страницах, исписанных дрожащей рукой…

Выбранная лирика: ‘Я рисую картину минувших дней, / Когда любовь была слепа, а ты открыла мне глаза’
(22) Kiss — Reason To Live (1987)

Как ни удивительно, в дискографии Kiss не так уж много песен, подобных "Reason To Live". У Пола Стэнли, несомненно, есть талант для исполнения мощных баллад (хотя, надо признать, в «Боге грома» он не настолько силен). Этот трек, взятый с суперкоммерческого альбома Crazy Nights, добрался в Великобритании до более высоких позиций в чартах, чем в США (33-е место против 64-го). Он попал в самую точку, потому что одновременно воодушевляет и вызывает щемящую тоску.

«Я плыл сквозь темные и бесконечные ночи / И сделал это возможным»
(23) Cher — I Found Someone (1987)

Да, кто-то может возразить: «Почему именно Шер, а не Пэт Бенатар или Бонни Тайлер?» Но позвольте, Шер – это совсем другой уровень! Стоит только сравнить ее версию с песней Лоры Браниган, и вы все поймете. Здесь Шер во всей красе демонстрирует свой фолк-метал талант. Ее мощный, бархатистый голос превращает творение Майкла Болтона из пресной водички в наваристое, сытное блюдо.

Особенно цепляет строчка: «Я нашла того, кто избавит меня от душевной боли».
(24) Cheap Trick — The Flame (1988)

Успешная пауэр-баллада — это палка о двух концах: она может принести как славу, так и золотые горы. Лейбл Epic, недооценивая таланты Cheap Trick, нанял сторонних авторов для работы над альбомом "Lap Of Luxury" (1988). И среди прочего, именно "The Flame" стала жемчужиной пластинки. Эта тревожная, по-своему тягучая композиция родилась из-под пера тогда еще малоизвестных Боба Митчелла и Ника Грэма. Парни явно знали свое дело, и несмотря на оглушительный успех "The Flame" (сингл взлетел на вершину американских чартов), для Cheap Trick она стала своего рода клеймом. Но, как говорится, на всех не угодишь.

Фраза, которая трогает до глубины души: «Я схожу с ума, я не сплю / Я слишком далеко зашел, слишком глубоко увяз в тебе»

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 295
1 Пользователей: ZapSergio
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх