«Советское правительство построило командные посты глубоко под землёй как в Москве, так и за её пределами. Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны. ...
Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём.
Советская пресса заметила существование огромного подземного правительственного бункера рядом с Московским Государственным Университетом. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту.»
Писатель Владимир Гоник (был военным врачом, работал в особом подразделении Министерства обороны) утверждает (или гонит), что: «Каждый член Политбюро имел апартаменты в основном бункере. Это были отнюдь не маленькие каморки. Речь шла о солидной площади: около 180 квадратных метров. Были предусмотрены кабинет, комната отдыха, санитарные помещения, пищеблок... Кабинет Брежнева по интерьеру мало отличался от его рабочего кабинета на поверхности. Проектировщики делали все возможное для того, чтобы, спустившись на большую глубину, он не испытывал психологического дискомфорта. Схожая мебель, картины, ковер. У некоторых членов Политбюро была даже фотоимитация вида из окна. Кандидаты Политбюро тоже имели помещения, но они были меньше и менее комфортабельны. Челядь же, обслуживающий персонал, должна была обитать в небольших шестиместных помещениях, напоминающих вагонное купе.
- Пользовались ли члены Политбюро когда-нибудь этими бункерами? - Фактически нет. Большинство даже и не видело их. Но первые лица государства, конечно же, спускались. В начале 70-х в основной бункер спустился Леонид Брежнев. Он пришел в полный восторг и, насколько мне известно, наградил Юрия Андропова (в те годы глава КГБ) золотой медалью Героя Социалистического Труда именно после этого спуска. Несмотря на то что помещения предназначались для относительно короткого пребывания, строилось все с нескрываемым размахом. Задумывалось, что особо важные персоны должны были переждать там первую атаку, заражение и где-то через месяц оттуда эвакуироваться.»
Откровения некоего сотрудника: «…Поднятый из московских недр грунт отправляли по разным адресам. В течение нескольких лет засыпали «метрополитеновской» землей знаменитое Сукино болото на юго-востоке столицы. Свалочные площадки были выделены и в Подмосковье. Помню, возили туда вынутые с большой глубины юрские глины, которые имеют очень темный, почти черный цвет. Соседние дачники эту субстанцию приняли поначалу за чернозем и вовсю растаскивали по своим участкам – на грядки. Увы! Их ждало жестокое разочарование: на древних глинистых отложениях цветы и овощи не желали расти...
– Органы госбезопасности вас «пасли» основательно?– Конечно, режим на всех объектах строящегося радиуса «метро-2» был очень строгим. Всякий раз, приходя на работу, я предъявлял свой пропуск дважды. Первый раз – наверху, при входе на территорию спецобъекта. А потом еще внизу – охранникам, дежурившим в шахте. Кроме того, и в течение смены по нескольку раз в рабочую зону проходки наведывались «синепогонники» с проверкой... Зато за секретность нам доплачивали 10% от оклада. Мужики, помню, называли такую надбавку «Молчи-молчи».»
Поразмышляю:Почему именно здесь? Думаю, в первую очередь – роза ветров. В случае радиоактивного заражения – Запад, Юго-запад Москвы, аэропорт Внуково должны стать наименее пострадавшими. Плюс, наверное, геологические особенности. Возможно какое-то значение имеет и то, что это - отрог Теплостанской возвышенности, самого высокого места Москвы. Можно также предложить, что имеется связь с резервуарами воды на Воробьевых горах, о которых писал раньше.
Есть ли ядерный реактор? Не может быть, чтобы не было. Для обеспечения регенерации воды, воздуха, жизнеобеспечения объекта такого масштаба требуется колоссальная энергия. Кроме того, в те годы их везде пихали. Не удивлюсь, если не один. На всякий случай.
Не является ли размер объекта неправдоподобно большим? Для понимания возможностей государства достаточно вспомнить Железногорск («Красноярск-26»). Его завод по производству оружейного плутония вырублен в гранитной (!) скале, тоже на глубине 200 м. и, как утверждается, превосходит по объему весь Московский метрополитен со всеми станциями и тоннелями (!).
Этот объект никогда (к счастью) не использовался по назначению. Значит ли это, что его дорогое строительство было напрасно? Не более напрасно, чем создание ядерного щита. Этот подземный город является (или являлся) важным элементом обеспечения обороноспособности страны.
Некоторые московские бункера уже рассекретили и экскурсии водят. Возможно и до этого дойдет очередь.
Учась в школе мы доходили по коллектору с кабелями и трубами от электроподстанции у нынешнего ЖК «Небо» на Мичуринском почти до метро «Университет». Интересно, что не доходя нескольких сотен метров до проспекта Вернадского, в районе библиотеки МГУ коллектор преграждает решетка. На всём протяжении она есть только здесь. Можно было протиснуться ползком между кабелями и пойти дальше, но мы, к сожалению, забоялись. Конечно, коллектор вряд ли имеет прямое отношение к объекту, но какая-то связь (например, электропитание в мирное время) может быть.
(В этом посте - только о городе. В дальнейшем посмотрим, что говорят о подземных линиях «Метро-2» о котором уже писали в сообществе: Секретный правительственный объект "Метро-2" (Д-6): foto_history — ЖЖ, но появились очень интересные фотографии.)
Сейчас над этим местом планируется строительство «Научной долины» МГУ при участии дочери ВВП.
Еще фото шестидесятых: