Вот к чему приводит предвзятое представление информации! Ща буду резать..
1. Вы увидели десяток снимков, и ВНИМАНИЕ! - все решили что изображенная экзотика - основная еда всех китайцев! Думайте! Да на каждую такую лавочку приходится как раз 100-200 лавок с пельменями(их как раз китайцы часто едят, считается, что они-то пельмень и придумали!), кальмарами, булочками, бараньим шашлыком и пр. Но 90% всего - жареные овощи и лапша - вот основные блюда в любой кит. забегаловке. А в южных районах многие столовки до боли похожи на старый советский общепит (ну в его терпимых проявлениях). А в крупных городах до черта обычного фастфуда.
2. Поедание таких "деликатесов" имеет для каждого современного китайца огромное культурное значение - так он как бы демонстрирует свое уважение к предкам, которым частенько приходилось кушать такое, чтобы не подохнуть с голода. Не стоит напоминать, какое значение имеет на Востоке уважение к предкам и единение со своим народом.
3. Не такой уж большой процент китайцев вообще посещает эти лавочки. Многие бывают там раз в год - в феврале, в период отпусков и празднования Нового Года.
4. И наконец! Один мудрец сказал, что о вкусах не спорят. По моему скромному мнению, недостойно разумного человека потешаться над обычаями других народов или хаять их, пока их нам не навязывают. Удивиться можно, сказать (как мудро поступили некоторые) - мол, наши мне больше нравится, и т.п. Но не крыть же матом!
5. З.Ы.: Некоторые блюда моей родной русской кухни я тоже не переношу - например кулебяки и любые пироги с рыбой вызывают у меня панический страх подавиться костью, а от знаменитого обычая пить парное молоко я реально как-то раз сблевал.
Так-то вот...