Я сделал! Танки Т-34 образца 40г. и Т-28

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
indem
20.08.2019 - 04:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.14
Сообщений: 58
Цитата
Спасибо, попробую реализовать на следующей модели!

Рад помочь. А вообще, в следующий раз заведи тему на профильном форуме или здесь с начала стройки, много полезных советов получишь по ходу.
 
[^]
Adler1965
20.08.2019 - 04:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.17
Сообщений: 1571
Молодец. up.gif
 
[^]
KkoLIK
20.08.2019 - 04:58
0
Статус: Offline


Одинокий волчара

Регистрация: 8.10.13
Сообщений: 616
Ровесник т-34)))

Я сделал! Танки Т-34 образца 40г. и Т-28
 
[^]
Myth
20.08.2019 - 06:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 2183
34Рка сильно блестит. Толи фото так передает, толи так покрашено. Я бы на ней глянец хотябы сатиновым лаком сбил. Ну и местами со сколами переборщил.

PS Свои работы я на ЯПе где то выкладывал. Не моя тема. 1/35 делал несколько моделей, но они были больше дополнениями к самолетам 1/32 (из того что делал - Додж 3/4, АСУ-57, БРДМ-1, ГАЗ-66). Хотя некогда редкий и дорогой набор мне предстоит скоро собирать (парадный Т-28, ICM).

Это сообщение отредактировал Myth - 20.08.2019 - 06:15
 
[^]
MadMikeF
20.08.2019 - 06:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.13
Сообщений: 3106
Цитата (Myth @ 20.08.2019 - 09:12)
34Рка сильно блестит. Толи фото так передает, толи так покрашено. Я бы на ней глянец хотябы сатиновым лаком сбил. Ну и местами со сколами переборщил.

PS Свои работы я на ЯПе где то выкладывал. Не моя тема. 1/35 делал несколько моделей, но они были больше дополнениями к самолетам 1/32 (из того что делал - Додж 3/4, АСУ-57, БРДМ-1, ГАЗ-66). Хотя некогда редкий и дорогой набор мне предстоит скоро собирать (парадный Т-28, ICM).

Да оставь ты этот ICM для истории и купи Звезду - их Т-28, на мой взгляд, очень неплох! )

А это моя старая Т-34, Звезда, еще с резиновыми гусеницами, как хорошо, что в новых моделях уже пластик!



Я сделал! Танки Т-34 образца 40г. и Т-28
 
[^]
AFA
20.08.2019 - 06:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
Эта невероятная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. Может быть, Вам покажется, что она не имеет отношения к образованию? А я думаю, что имеет. Эта история показывает, как раньше государство относилось к ученым. Можно ли предположить, чтобы подобное случилось в современной России или Беларуси…

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.

— Что тэбе для этого нужно, профэссор?

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.

ИСТОЧНИКАнатолий Полежаев
http://obrazovanie.by/01_articles/003.html
 
[^]
AFA
20.08.2019 - 07:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
Цитата
"техника молодёжи" ещё тот источник.
в среде моделистов на неё ссылаться это как на Япе на пикабу. pray.gif
не красили во время 2й всеобщей русские танки в трёх цветку.
тупо на это бабла не было, да и смысла.
Shadowsky2
это зимний камуфляж. белилами по краске. и не факт что командира танка за халяву не выебали и не заставили перекрашивать.


Какой нада?

"В 1939 году в НИИБТ (Научно-исследовательский институт бронетехники) были разработаны и испытаны образцы многоцветных камуфляжных схем. При этом использовались три основных краски: темно-зеленая 4БО, темно-коричневая 6К и черная 6РП (черная применялась как альтернативный оттенок темно-коричневой). Кроме этого, для вспомогательных оттенков применялись светло-коричневая 7К и желто-песочная. Для испытаний были выбраны следующие варианты камуфляжа:

Принципиально необходимо было увязать варианты камуфляжа с конкретным районом боевых действий. Камуфляж должен был соответствовать растительности и климатическим условиям в различных районах СССР. Было рекомендовано также сохранять пропорции набора красок и придерживаться стандартным схемам камуфляжа. В реальности многоцветный камуфляж использовался на небольшом числе советских танков, включая и Т-34. Пример стандартного многоцветного камуфляжа - это трехцветная схема из пятен темно-зеленого (4БО), темно коричневого (6К) и светло-коричневого (7К) цветов. Часть танков 4-го и 15-го механизированных корпусов, которые действовали в районе Западного военного округа СССР были окрашены именно таким образом.
Стоит отметить, что этот тип камуфляжа не был найден в официальном списке, рекомендованных НИИБТ по результатам испытаний 1939 года. Согласно некоторым источникам, этот камуфляж был внесен в список в начале 1941 года. Советская химическая промышленность того времени не отличалась большим разнообразием продукции и была способна выпускать лишь базовые цвета: темно-зеленый, светло- и темно-коричневый. Проблемы с регулярными поставками были дежурным явлением всей советской индустрии, и химическая промышленность не составляла исключения. Черная краска широко использовалась как в гражданской отрасли, так и в военной (например, для камуфляжа танков Т-28 и или окраски самолетов). Согласно другим данным, трехцветный камуфляж был признан стандартным для бронетанковых войск, дислоцированных на западной границе Советского Союза.

.К концу 1941 года, когда проблема камуфляжной окраски стала вновь дискутироваться, образец 3-цветного камуфляжа появился в инструкции, подготовленной АБТУ (Автобронетанковое Управление РККА). Она содержала рекомендацию использовать для окраски темно-зеленый, светло- и темно-коричневый. Было предписано, что темно-зеленый цвет должен покрывать от 45 до 55% поверхности танка, светло- и темно-коричневые от 15 до 30%. Существовали и указания на расположение цветовых пятен, которые предназначались для искажения силуэта танка. Линия цветов не должна наноситься параллельно линиям очертаний машины и пятна камуфляжа не должны быть симметричными. Известно только несколько примеров трехцветного камуфляжа Т-34 за период 1942-1945 годов. Они были на небольшом количестве танков 164-й бронетанковой бригады (район Курска в 1943 году) и 4-й Гвардейской танковой армии (район Львов в 1944 году).

Нет сомнения, что основной цвет советских танков оставался неизменным в течение всей войны это была темно-зеленая краска (4БО). Известны и двухцветные камуфляжи, но они встречались довольно редко. Двухцветный камуфляж состоял из светло- или темно-коричневой краски или более редко- песочной. Он наносился поверх стандартной темно-зеленой краски. Ссылки на существование весеннего и осеннего камуфляжей не состоятельны, речь идет не более чем, об обычном двухцветном камуфляже. Однако, при анализе фотографий этого периода необходимо проявлять исключительную осторожность. Некоторыми исследователями различные типы световых пятен, вызванных влагой или нанесением новой краски поверх старой на танках часто интерпретируются как новый камуфляж. Перекрашенные в полевых условиях танки - обычное явление, поэтому свежие пятна краски не являются новым видом камуфляжа. Краска 4БО была не лучшего качества, к тому же из-за сложных климатических условий она облезала с танков кусками, образуя псевдокамуфляжные пятна. Проблему могли бы решить цветные фотографии, сделанные немцами, но таких снимков с Восточного фронта почти не осталось. Во время тяжелых боев под Сталинградом летом 1942 года некоторые танки поступали на фронт прямо из цехов СТЗ неокрашенными.

Зимой танки Т-34 окрашивались белой стираемой краской или известковым раствором. Стираемая краска выпускалась в некоторых вариантах, например так называемый тип В или темпера. Иногда танки целиком окрашивались белой краской, иногда белые пятна или полосы произвольной формы наносились на танк. Интересный образец зимней окраски появился на переломе 1941-42 годов на Т-34 в 1-й Гвардейской бронетанковой бригаде, а также в 4-й и 11-й бронетанковых бригадах. Здесь танки красились белой краской, и поверху наносились полосы имитирующие след колеса. При этом в качестве шаблона использовались решетки ( по этому признаку он получил название сетчатого камуфляжа, а также - "зимний лес"). Этот тип считался лучшим типом зимнего камуфляжа, его пытались использовать еще в конце 1930-х, однако он отличался повышенной трудоемкостью. Позже от него отказались и к концу войны он почти не встречался."

http://pro-tank.ru/blog/645-tanki-t-34-camouflage
 
[^]
AFA
20.08.2019 - 07:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
ЦАМО Фонд 38 Опись 11355 Дело 1 Лист 245


"Бланк УВИП ГВИУ КА
27 августа 1941 г.
№ 435292с
НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО АВТО-БРОНЕ-ТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

Из донесений, поступающих в ГВИУ видно, что войсковые части в действующей армии, стремясь получить более надежную маскировку, перекрашивают свои танки, бронемашины и автомобили в деформирующую окраску.
Однако, отсутствие нужного ассортимента красок и неумелое выполнение этой работы значительно снижают эффект окраски.
В связи с изложенным считаю необходимым форсировать переход на деформирующую окраску в заводских условиях и ускорить издание подготовленных плакатов.

НАЧАЛЬНИК ГВИУ КРАСНОЙ АРМИИ
Генерал-майор Инженерных войск подпись (Котляр)

ВОЕНКОМ ГВИУ КРАСНОЙ АРМИИ Полковой Комиссар подпись (Спассков)

НАЧАЛЬНИК УВИП ГВИУ КРАСНОЙ АРМИИ Полковник подпись (Нагорный)


Отп. 2 экз.
25.8.41 г.
 
[^]
Пожиловски
20.08.2019 - 10:58
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.11.18
Сообщений: 434
Вполне реалистично. Особенно, Т-28. Помню, в далеком детстве собирал штурмовик ИЛ. Так как был совсем малым, то помогали отец с крёстным. Получилось у нас не очень, неаккуратно как-то. Клея много было кругом. У тебя круто, молодец.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11601
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх