Школота и неучи, для вас умные люди уже все написали.
Как дегустировать фломастеры: тонкости профессиональной дегустации
"Дегустация фломастеров – это мастерство, которое требует определенных знаний, навыков и опыта. Потребуется время, чтобы достичь уровня, когда, лизнув цветной кончик, вы сможете выдать десятиминутный монолог с развернутыми метафорами и сравнениями. Но составить собственное мнение можно уже сейчас. Итак, как же правильно дегустировать фломастеры.
Перед тем как пробовать следующий сорт, лучше всего скушать грифель простого карандаша и сполоснуть ротовую полость простой гуашью.
Убийцы вкуса фломастеров
Следует помнить, что прежде чем приступить к дегустации фломастеров не стоит употреблять красителей, способных "забить" своим вкусом и запахом ваши вкусовые рецепторы (акварель, цветные карандаши, акриловые краски, маркеры, чернила и т.д.). Важно помнить, что грань между вкусом и запахом весьма размыта, а если сознательно притупить свои возможности почувствовать вкус и аромат в полной мере, то можно забыть и об удовольствии от дегустации фломастеров.
Также следует помнить о своем здоровье. Если у вас насморк или простуда, лучше отказаться от дегустации, иначе вы не прочувствуете ни запах ни вкус фломастеров в полной мере.
Визуальная оценка фломастеров
Приступив к дегустации фломастеров сперва оцените цвет. То, как выглядит фломастеры, может сказать очень многое о его качестве и происхождении. Прежде всего, необходимо оценить цвет фломастера в контрасте с белым фоном (для этого подойдет занавеска или незагорелые участки тела, например жопа подруги). Когда фломастер оставляют с незакрытым колпачком, его цвет теряет глубину и становиться бледнее. Если вы сильно нажмете фломастером или покалякаете им, то сможете увидеть так называемые "разводы". Чем больше в фломастере одеколона, тем более впечатляюще они выглядят и могут дать вам некоторое представление о спиртуозности фломастера. После того, как вы насладитесь игрой фломастера, можно начать раскрывать для себя его аромат. Профессионалы делят так называемые "носы" на первый, второй и третий.
Оценка аромата фломастера
Первый нос. После того, как вы открыли колпачок фломастера, сразу понюхайте его, не встряхивая. Вы почувствуете изменяющуюся гамму ароматов во время того, как фломастер взаимодействует с кислородом. Ваша задача – определить основные нотки и их интенсивность.
Второй нос. Вам необходимо покрутить фломастер, дав ему возможность взаимодействовать с кислородом, избавиться от остатков углекислого газа и раскрыть свои ароматы. Поднесите его к носу и вдохните, вы почувствуете букет отличный от первого носа.
Третий нос. Для того, чтобы проследить все изменения, происходящие с фломастером, следует подождать некоторое время и еще раз поднести его к носу. Так вы сможете отследить ароматическую эволюцию фломастера в полной мере, а также устойчивость его к воздействию кислорода.
Поднесите фломастер к носу, можете даже немного засунуть в нос (не переборщите). Глубокий вдох. Не внюхивайтесь слишком сильно, так обоняние притупится. Лучше сделайте паузу в пару минут и попробуйте снова. Что искать? Ароматы можно (грубо) разделить на несколько групп:
• одеколоновые (тройной, Саша, дипломат, шипр);
• дорогие бензиновые (92, 95, 98);
• уксусные (эссенция, нашатырь, доширак);
• олифовые;
• канализационные (тухлятина, гниль, сыр подзалупный, фекаль, мочевина);
• землистые (грибковые, сырость, плесень);
• элитные алкогольные (ацетат, синилка, ром, фенол)
• неприятные ароматы натурального или цветочного происхождения.
Оцените интенсивность и типичность тех или иных ароматов для данного сорта и цвета фломастера. Подумайте о запахе из бокала: китайские фломастеры имеют уксусный запах (замечают запах носков или стелек, например), более дорогие обладают сложным ароматом (включая запах лосьонов или стиральных порошков).
Проба фломастера на вкус
Очень часто, когда кто-то пробует фломастер, он еле-еле чиркает по языку или просто смачивает губами. Пожалуйста, не делайте так. Суньте в рот фломастер так, чтобы в его можно было полностью покатать из стороны в сторону. "Раскатайте" фломастер по всей поверхности рта и языка, "пожуйте".
Не глотайте. Постарайтесь аккуратно вдохнуть воздух через рот. Согласен, выглядит это не очень эстетично, да и звук получается как у норвежского биатлониста. Зато таким образом вы подключите к оценке ретроназальное обоняние, что позволит еще полнее прочувствовать букет. Профессиональные дегустаторы фломастеров стараются открыть заглушку с нерабочего кончика и пропустить через него кислород. Во рту фломастер нагревается и выделяет ароматы, улавливаемые нашим обонянием. Хороший фломастер должен быть с гармонично сложенным керосиновым вкусом и постепенно раскрываться во рту, отдавая свой букет.
Помните, что главное – не оценки экспертов и специалистов, которые могут быть лишь определенным ориентиром для вас. Главное, чтобы фломастер понравился вам и подходил под ваши вкусовые пристрастия. Вы сможете лучше оценить вкус фломатера, если немного подержите его во рту, уделив особое внимание своим ощущениям и вкусу в задней части горла. Оценить фломастер на вкус можно по следующим параметрам: терпкость; кислотность; гармоничность (сочетание всех элементов); полнота вкуса (тело); питкость (легко ли пить через фломастер, предпочитаемую вами жидкость).
При дегустации фломастеров разделяют короткий вкус (ощущение, которое чувствуется на нёбе лишь некоторое время и быстро уходит) и послевкусие. Они могут и, скорее всего, будут отличаться. Постарайтесь ухватить эти нюансы и описать.
Оцените послевкусие фломастера
Послевкусие– это ощущение, которое у вас остается после того, как вы, наконец, прожуете перо фломастера. И оно может очень сильно отличаться от того вкуса, который вы ощущали у себя на нёбе.
На что необходимо обратить внимание, так это на вкус одеколона (которого вы не должны ощущать) и на время, в течение которого вкус фломастера остается у вас во рту. Это и называется послевкусием. Вкус некоторых фломастеров может сохраняться дольше одной минуты. Оцените баланс фломастера. Есть ли какие-либо доминирующие вкусы или у фломастера четкий и определенный вкус? Чем дольше послевкусие, тем лучше фломастер." (Из новой книги fkorean "Я и диод; понты и влияние микроволновки на неокрепший алкоголизм")
Это сообщение отредактировал fkorean - 8.06.2018 - 23:53