1928 год Замена буржуазных названий блюд на пролетарские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
QPSK6471
23.09.2016 - 13:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 1796
Цитата (BAHDAJI @ 23.09.2016 - 11:38)
Цитата (Oldevergreen @ 23.09.2016 - 11:20)
Показалось забавным

Нихера не смешно. Заебали своими смузями и Брауни.
Я ей говорю: ну это просто шоколадный пирог!
а она мне: нет! это БРАУНИ!
moderator.gif moderator.gif

Бляха-муха, что такое вообще эти "смузи"? Название звучит не аппетитно. Ассоциируется с какой-то склизкой херней типа слизи brake.gif
 
[^]
Gromodryn
23.09.2016 - 13:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 5508
Название стало длиннее,но понятнее. Большевики были правы.
 
[^]
fatnessy
23.09.2016 - 13:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 4228
Помню бабушка рассказывала, как-то дед с его другом поехали в Москву и заказали в кафе незнакомое блюдо, с красивым иностранным названием "Пюре", а потом ругались что им принесли обычную толченку lol.gif

Это сообщение отредактировал fatnessy - 23.09.2016 - 13:14
 
[^]
QPSK6471
23.09.2016 - 13:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 1796
Цитата (fatnessy @ 23.09.2016 - 13:13)
Помню бабушка рассказывала, как-то дед с его другом поехали в Москву и заказали в кафе незнакомое блюдо, с красивым названием "Пюре", а потом рассказывали и ругались что им принесли обычную толченку  lol.gif

Толченка? Забавно. Меня бабушка в Белоруссии "топтухой" кормила. На свежем молоке от своей коровы. Эххх... А щас тока "пюрээээ"....

Это сообщение отредактировал QPSK6471 - 23.09.2016 - 13:16
 
[^]
Oldevergreen
23.09.2016 - 13:16
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 2287
вот как на руси было)))
из Домостроя:

НАКАЗ ГОСПОДИНА КЛЮЧНИКУ. КАК ГОТОВИТЬ БЛЮДА ПОСТНЫЕ И МЯСНЫЕ И КОРМИТЬ СЕМЬЮ В МЯСОЕД И В ПОСТ

Да и то бы наказывал ключнику господин, какую еду в мясоед отпускать на кухню для хозяина на домашний расход, и для гостей, а какую — в постные дни. О напитках также нужен ключнику хозяйский наказ, какие напитки подносить господину и его жене, какие — семье и гостям, — и все то готовить и делать и выдавать по хозяйскому распоряжению. И во всяком деле ключнику господина каждое утро спрашивать о блюдах и напитках и обо всех поручениях; как господин повелит, так и делать. Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша: а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа. Да в ужин капустные щи, толокно, а то и рассольник, ботвинья. По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель, и что Бог пошлет. Да на ужин все, как прежде сказано. А женкам челяди и девкам, и ребятишкам тоже, да и рабочим людям та же еда, но с прибавлением остатков со столов господского и гостевого. Лучших же людей, которые торгуют или в приказе служат, тех господин за свой стол сажает. Те же, кто подает гостям за стол, вдобавок после стола доедают блюда из столовых остатков. А госпожа мастерицам и швеям также — сама за столом их кормит и подает им от своей еды. Пить же челяди пиво из отжимок, а в воскресенье и в празднике браги дадут, и приказчикам тоже брага всегда; другими напитками господин пожалует сам или прикажет ключнику, а для удовольствия и пивца велит дать.

Наказ господина или госпожи ключнику и повару, как варить для семьи, челяди или для нищих скоромную и постную пищу. Капусту или ботву или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить. В пост же соком залить или иной какой приварки добавить да прибавив снова хорошенько упарить, так же крупы подсыпав да с солью в кислых щах заварить. А кашку различную уварить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом, или с селедочным маслом, или с соком. А если есть мясо вяленое, полтевое, и солонина или вяленая рыба и копченая и соленая — вымыть их, выскрести, вычистить и уварить хорошенько. И всякую снедь для рабочих семей готовить, и хлебы для них месить и заквасить и скатать хорошо и выпечь; и пирожки для них также[64]. Всю пищу для них готовить хорошенько и чисто, как для себя[65]: от всякого блюда такого госпожа или ключник всегда откушает сам, и если сварено нехорошо или выпечено, бранит за то повара или пекаря, или женщин, которые готовили. Если же ключник за тем не следит, то бранят и его, если же и госпожа о том не заботится, то бранит ее муж; служек и нищих кормить, как себя, ибо то Богу в честь, а себе во спасение.

Господину же и госпоже нужно всегда следить и спрашивать слуг и немощных, и убогих об их нужде, о еде, о питье, об одежде, обо всем необходимом, о всяких их скудости и недостатке, об обиде, о болезни, о всех тех нуждах, в которых можно помочь ради Бога, насколько удасться, и заботиться, насколько Бог пособит и от всей души, как о детях своих, как о близких. Если же кто не радеет о том и таковым не соболезнует, ответит он перед Богом и награды от него не получит[66], кто же все это с любовью, от всей души и блюдет и хранит, великую милость от Бога получит, грехам отпущение, и вечную жизнь наследует.
 
[^]
Филомеев
23.09.2016 - 13:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.16
Сообщений: 1049
Ну и хорошо. А то "шнель-КЛОПэ" ,понимаете ли.
Это оффицианту надо так кричать, мол, пошевеливайся, малой!
 
[^]
Филомеев
23.09.2016 - 13:26
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.16
Сообщений: 1049
Цитата (Purmelidze @ 23.09.2016 - 13:08)
Сейчас тоже неплохо бы ебать за всякие коворкинги, опенспейсы и аутсортинги

Сначала надавать по сусалам всяким гикам и хипстерам, которые : Хэй! гоу-гоу в барбершоп из лофт-антикафе с креативного коучинга по стартапам в коворкинге!
Потом взять железную лопату и.... проФЕЙСсиональную подготовку "коучам" из топ-менеджеров .Ибо нехуй.

Это сообщение отредактировал Филомеев - 23.09.2016 - 13:33

1928 год Замена буржуазных названий блюд на пролетарские
 
[^]
QPSK6471
23.09.2016 - 13:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 1796
Цитата (Филомеев @ 23.09.2016 - 13:26)
Цитата (Purmelidze @ 23.09.2016 - 13:08)
Сейчас тоже неплохо бы ебать за всякие коворкинги, опенспейсы и аутсортинги

Начать с гиков и хипстеров, которые : Хэй! гоу-гоу в барбершоп из лофт-антикафе с креативного коучинга по стартапам в коворкинге!

А кто это? Просто я живу за МКАДом и не в курсе....
UPD: хотя близко вроде(180км), но ни гиков, ни хипстеров не видал.

Это сообщение отредактировал QPSK6471 - 23.09.2016 - 13:34
 
[^]
Oldevergreen
23.09.2016 - 13:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 2287
Цитата (QPSK6471 @ 23.09.2016 - 13:32)
Цитата (Филомеев @ 23.09.2016 - 13:26)
Цитата (Purmelidze @ 23.09.2016 - 13:08)
Сейчас тоже неплохо бы ебать за всякие коворкинги, опенспейсы и аутсортинги

Начать с гиков и хипстеров, которые : Хэй! гоу-гоу в барбершоп из лофт-антикафе с креативного коучинга по стартапам в коворкинге!

А кто это? Просто я живу за МКАДом и не в курсе....

это пафосные (модные) молодые люди с говном вместо мозга... why.gif
 
[^]
Филомеев
23.09.2016 - 13:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.16
Сообщений: 1049
Цитата (QPSK6471 @ 23.09.2016 - 13:32)

А кто это? Просто я живу за МКАДом и не в курсе....

Это гуманоиды обитатели другого параллельного мира, чуждого и непонятного жителю нашей планеты, внеземного, внутриМКАДного такого мира.

Итить твою за ногу!!! Мааасквичи офисные и хипстеры минусют! fear.gif

Это сообщение отредактировал Филомеев - 23.09.2016 - 13:54
 
[^]
echo3d
23.09.2016 - 13:37
1
Статус: Offline


Автохтонность и релятивизм

Регистрация: 3.07.13
Сообщений: 4622
Фу, такую красоту испортили. Не меню было - а сборник поэзии практически. А стал, какой-то скучный набор продуктов просто. Ведь еда - это не только способ набить брюхо, но иногда и получить эстетическое удовольствие. В том числе от названия. А для пролетариев можно было просто внизу меленько написать - из чего сделано блюдо.
 
[^]
QPSK6471
23.09.2016 - 13:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 1796
Цитата (Oldevergreen @ 23.09.2016 - 13:35)
Цитата (QPSK6471 @ 23.09.2016 - 13:32)
Цитата (Филомеев @ 23.09.2016 - 13:26)
Цитата (Purmelidze @ 23.09.2016 - 13:08)
Сейчас тоже неплохо бы ебать за всякие коворкинги, опенспейсы и аутсортинги

Начать с гиков и хипстеров, которые : Хэй! гоу-гоу в барбершоп из лофт-антикафе с креативного коучинга по стартапам в коворкинге!

А кто это? Просто я живу за МКАДом и не в курсе....

это пафосные (модные) молодые люди с говном вместо мозга... why.gif

Понятно. У них видать зона выживания, как вида, ограничена МКАД. В Тулу они не просачиваются. Видать климат сдесь не тот lol.gif
 
[^]
rm2811
23.09.2016 - 13:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22439
Цитата (JimboJones @ 23.09.2016 - 11:26)
"А гренка в нашем ресторане называется croûton" ©

Потому, что " гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может")
 
[^]
Oldevergreen
23.09.2016 - 13:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 2287
Цитата (QPSK6471 @ 23.09.2016 - 13:38)
Цитата (Oldevergreen @ 23.09.2016 - 13:35)
Цитата (QPSK6471 @ 23.09.2016 - 13:32)
Цитата (Филомеев @ 23.09.2016 - 13:26)
Цитата (Purmelidze @ 23.09.2016 - 13:08)
Сейчас тоже неплохо бы ебать за всякие коворкинги, опенспейсы и аутсортинги

Начать с гиков и хипстеров, которые : Хэй! гоу-гоу в барбершоп из лофт-антикафе с креативного коучинга по стартапам в коворкинге!

А кто это? Просто я живу за МКАДом и не в курсе....

это пафосные (модные) молодые люди с говном вместо мозга... why.gif

Понятно. У них видать зона выживания, как вида, ограничена МКАД. В Тулу они не просачиваются. Видать климат сдесь не тот lol.gif

можем отдать пару для размножения)))))) разведете у себя....бутиков вам понастроють)))
 
[^]
tabah541
23.09.2016 - 13:41
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.07.16
Сообщений: 930
Только в России могут придумать к обыкновенным котлетам 20 названий
 
[^]
АМаркОвич
23.09.2016 - 13:45
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 795
для меня точки над Ё
расставил фильм ДМБ с фразой прапора в ресторанчике:
"ТРУА БУТЫЛЬК ДЭ ВОДКА , АВЭК ПЛИЗИР"
ну и отполировал конечно же официант из "О чем говорят мужчины" КРУТОНОМ.
 
[^]
BS
23.09.2016 - 13:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.05
Сообщений: 1437
чет хуйня какая-то...
фон пострадал от жпег-сжатия, а буквам похуй....
Новодел 2013 года это.

Может и был подобный список, но некоторых названий блюд в левой колонке не было в 1928 году.
 
[^]
garris79
23.09.2016 - 13:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 2692
Цитата (tabah541 @ 23.09.2016 - 13:41)
Только в России могут придумать к обыкновенным котлетам 20 названий

ну вообще-то этим французы страдают, и прочие итальянцы, у которых для макарон под сотню названий.

Это сообщение отредактировал garris79 - 23.09.2016 - 13:50
 
[^]
valof
23.09.2016 - 13:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.06
Сообщений: 10277
Цитата (bosso4 @ 23.09.2016 - 12:25)
Бля, история из жизни. В начале сентября занесло нас с жинкой в Нерезиновую.
Ходим по Красной Площади среди котайцев, фоткаемся.... Вдруг дождь !
Побежали мы в макдоноальдс (ресторан) пересидеть, ну и вспомнили, что пожрать бы не мешало... А там меню - черные гамбургеры. Ну х.з., я их ем 1 раз в пятилетку, заказали. Сточили, рассчитываемся , я грю девке - они черные , как бы понос не пробрал. Она: что вы, они крашены чернилами черной каракатицы! .....
Ебаааать! wc-smoker.gif

Вы не путаете? В маке с начала поели, а потом рассчитались? официант счет принес?
 
[^]
Zubofil
23.09.2016 - 13:50
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.05.08
Сообщений: 495
прямо сейчас употребляю похлебку боярскую))) vilka.gif

Это сообщение отредактировал Zubofil - 23.09.2016 - 13:50
 
[^]
vandereelk
23.09.2016 - 13:51
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.10.09
Сообщений: 5052
Да ладно, на Западе тоже свои загоны.
Befstroganoff, Borshtch, Pohlobka, Kubansky Salad, Zakuska, Pelemeni )))
 
[^]
KomDiv
23.09.2016 - 13:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.13
Сообщений: 2515
О, теперь я знаю, что вечером у меня - Штуфат с макаронами и alkash.gif
Пятница все-таки)
 
[^]
napalm2004
23.09.2016 - 13:54
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 947
Цитата (napalm2004 @ 23.09.2016 - 11:44)
Что за коренья везде? upset.gif

Богатые щи, еще это блюдо называют «полными щами», должны содержать в своем составе основу из пяти компонентов: капусты, говядины, кореньев, а также пряной и кислой заправок. В качестве кореньев применяют морковь либо коренья петрушки. Понятие «пряная заправка» подразумевает наличие лука, чеснока, сельдерея, лаврового листа или укропа. Кислая заправка подразумевает сметану, кислый капустный рассол либо яблоки. idea.gif
 
[^]
Aelgwae
23.09.2016 - 13:59
1
Статус: Offline


Флеркен

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 705
Цитата (Каталонец @ 23.09.2016 - 12:13)
Правильно сделали, что переименовали, а то хуй поймешь вообще чо заказываешь!

Прикол в том, что были те, кто и на французском знал, какое блюдо как должно выглядеть... А после "перевода", боюсь, блюдо далеко не всегда оставалось именно тем, каким оно было во "французском" варианте.
 
[^]
Neogroov
23.09.2016 - 14:01
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.07.13
Сообщений: 150
Быдлокоммунистская власть придумала обычные названия для такого же колхозно-пролетарского быдла. Неудивительно что Россия откатилась из-за революции на 100 лет назад сначала. народно-колхозный ЯП сейчас естесственно умиляется и даже гордиться этим в силу недалёкого развития.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29109
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх