Массандровский бастардо охуенен. Но, признаться, до 2000х был лучше - из-за недофинансирования в начале 2000х вовремя не обработали виноградники какой-то валютной химией и погубили и бастардо, и чёрный мускат, и чёрного доктора и ещё какие то сорта винограда. Мне это знакомая сотрудница Магарача (институт виноделия в Ялте) чуть ли не со слезами на глазах рассказывала. Их тогда мускатели спасли - новые сорта-гибриды, они не требуют настолько тщательного ухода, но и вкус несколько проще (но всё равно вкусняшка редкостная).
Восстанавливали лозу чуть ли не из частных коллекций, много потеряли. Тот же чёрный мускат, на мой взгляд, всё ещё сильно до старого не дотягивает, бастардо - уже более чем достойный. Вообще, любовь к сладким крымским винам - это навсегда, как вспомню красный южнобережный портвейн с сыром ночью на Дарсане, так прямо грусть-печаль накатывается и никакого желания работать....