Месяц назад ездил в Монголию по работе. Оленей не видел, но баранов, шерстяных коров и коренастых лошадей было много. От Улан-Батора до Эрдэнэта вез нас местный маньяк на старенькой сонате. Вокруг выжженная солнцем степь с холмами, редкие пролески, херовая дорога и стада, бредущие через дорогу. Да! Совсем забыл: пять часов ехали и слушали монгольский рэп. Этот лютый звиздец сначала позабавил, а через час из ушей пошла кровь.
Что хорошего в Монголии:
Экология и еда. Мясо во всех его видах и способах приготовления! По дороге заехали в придорожную тошниловку, водила что-то сам заказал для нас (по русски ни слова не знает, по английски тоже), приносят типа суп - ахуительный хаш с крупными кусками овощей, несколько кусков мяса, а сверху еще пельменей насыпали. Какой-то салат, но тоже из мяса и сутей цай. Вот этот самый сутей цай я вообще полюбил. Это относительно крепкий зеленый чай, сваренный или на молоке, или с добавлением молока. Потом в этот чай добавляют куски жира и обильно солят. После этого "чайку" мой коллега полчаса из сортира не вылезал, говорит, как заново родился, но у меня кроме приятных вкусовых ощущений побочных эффектов не было.
Вообще, монголы - народ-похерист. Это очень небедный народ. Дети у многих учатся исключительно за границей: европа, америка, англия, китай, япония. Они не заморачиваются квартирным вопросом - поставил юрту и паси баранов. Даже в Улан-баторе, полуторамиллионной столице, вреди высоток попадаются юрты и это нормально. Хулиф им - постриг баранов два раза в год и отдыхай, пей кумыс, цай, кушай буусы, хушур и хуйцаа.