Вот ведь сочиняет дедуля

Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maugly47 22 авг 2021 в 13:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Burig @ 22.08.2021 - 13:35)
Ну да, так и было всё.
А ещё, в магазине было 3 вида штанов и 2 вида сандалей. Хочешь как-то выделиться или модно одеться- топай к спекулянтам и покупай джинсы по цене месячной зарплаты.
Хочешь обновить мебель или бытовую технику? Занимай очередь, жди квоту от завода, на котором работаешь, или снова топай к спекулянтам и покупай по заоблачной цене.
Хочешь машину? По гос. цене стоять в очереди будешь до старости. А подержанная стоит дороже новой раза в два, за-то можно купить сразу. Да и выбор этих машин не большой. За границей люди выбирают опции, типа АКПП и кондея. А у нас жигули, москвич, запорожец. Если вы приближённый к номенклатуре или элите общества- то волга. И все эти авто в подмётки не годились кадилаку, форду, шевроле и прочим поделкам загнивающих капиталистов.
Короче, всё самое простое стоило дёшево, да. За чем-то хорошим приходилось бегать, переплачивать и "доставать" разными мутными путями.
А, ну ещё очереди в магазинах. Встать в 5 утра и пойти в очередь за мясом- тоже норма. Сейчас если на кассе больше 5 человек- народ психует. А тогда стояли по 5-6 часов. Да, было время...

Какие глубокие познания о жизни в СССР у человека 1985г рождения. gigi.gif
На такую пургу даже лень отвечать.
Давай малец расскажи как сейчас все стало хорошо и РФ цветет и пахнет. Мы еще раз поржем.
Патриккей 22 авг 2021 в 13:46
0
Цитата (vitalka02 @ 22.08.2021 - 13:29)
Хуепостер. Дед рассказывал про те времена, когда ни кондукторов, ни компостеров, ни, тем более, контролеров в транспорте не было.
Компостеры и контролеры появились позже, вместе с демократией и рынком.

Как и сам транспорт

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Brbrmrr 22 авг 2021 в 13:47
4
Цитата (Halaban @ 22.08.2021 - 00:21)
На одну зарплату водителя грузовика - эт сказки.
За один билет из Сибири на юга минимум сорок рубликов с носа в один конец.

46 это на поезде
70 авиа

в 80x c новосиба до одессы
детские билеты 50%

то есть в обе стороны 2 взрослых 2 детей
420 авиа
276 поезд

зарплата водителя грузовика в городе 200-300
водителя дальнобоя 400-600

вроде сходится
да не совсем

просто так билеты было куй купить
небольшой шанс приходить за месяц в кассы в 6 утра

а чтоб точно купить нужны были
партийная бронь
хороший блат(ты или твои родственники в торговле или на распределении чего)
плохой блат(хорошие знакомые и покупка билетов по цене +10-20р)

у водителя грузовика или тем более дальнобоя
какой никакой блат был если стаж хотяб лет 5 и больше

БiлыйКiт 22 авг 2021 в 13:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Насчёт первого пункта- дед либо звиздит, не краснея, либо калымил и левачил, как ишак.
Кстати, билеты надо было ещё и купить. А вот с этим- большая проблема, особенно в сезон.
AlexSever 22 авг 2021 в 13:50
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (BeerNinja @ 22.08.2021 - 18:41)
Цитата (AlexSever @ 22.08.2021 - 13:28)
Цитата
люди в совке так хорошо жили,
что были вынуждены тот же холодильник в рассрочку покупать,

А в чем проблема? И сейчас много людей технику в кредит приобретают, только переплачивают, так как кредит это не рассрочка.

Но не холодильник или стиралку за 100$, которые сейчас вообще можно бесплатно нацыганить на сайтах объявлений.
Тут речь идет именно о базовых потребностях, которые люди были не в стоянии оплатить единоразово. Сейчас такие тоже есть, но это не носит такой массовый характер. А кредиты сейчас берут, как правило на всякую излишнюю херню типа айфонов или плазмы на полстены, но это уже не от бедности, а от глупости.

Так подержанную технику и тогда можно было с рук взять за недорого.
видеограф 22 авг 2021 в 13:50
видеограф  •  На сайте 12 лет
1
Ничего не скажу за "водителя грузовика".
Но у нас в деревнях никто ТАК деньги не тратил!
Все несли на сберкнижку...ну, почти все.
А куда ещё? куда тратить то? В очередь на жигули и так уже все стояли...дома государство построило.
Купить что то в магазинах ? Что? Цветной телек за 600-800 руб? нафига, ЧБ стоит 147 руб и это ОЧЕНЬ хороший и надёжный телек!
Цветные, ну...ломались очень часто а мастерские только в городе.
С середины 80-х "появились " "видики"...цены жуткие, 4000 руб за панас или дживиси, ВМ-12 дешевле, до 2 тр, с рук конечно, у перекупов СПЕКУЛЯНТОВ!
Но, что смотреть на нём? кассеты дорогущие, фильмов пока в доступе мало...проката нет ещё.
Вот и нёс народ массово кровно заработанные на "книжку"...
EricCartman5 22 авг 2021 в 13:50
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Врёт дед. Особенно про полёты на море из Сибири
. Сука , как же ненавижу такой аццкий пиздежж!!! Во первых, цена билетов таки немалая, да ещё и достать билеты в сезон было невозможно. Конечно, была возможность купить за 45 дней. Но не у всех. Ну,допустим, что билеты куплены. А про все остальное,ну, про доступную жизнь на курорте пиздеть не надо. Даже в советские времена это была больная тема, которую даже в кино можно было обосрать. "Будьте моим мужем," "Спортлото 82", в очень мягкой форме критиковали охуевших местных. В реальности конечно все было жёстче.
Burig 22 авг 2021 в 13:50
Антагонист  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (Bonmotist @ 22.08.2021 - 13:40)
А ещё, в магазине было 3 вида штанов и 2 вида сандалей. Хочешь как-то выделиться или модно одеться- топай к спекулянтам и покупай джинсы по цене месячной зарплаты.

То есть ты хотел выделиться джинсами, а что, по другому никак выделится не мог, никто тебя не замечал?
Бедненький. cry.gif

Сам то, поди, одни штаны 10 лет таскаешь и нокию 3310 юзаешь?
Или что, желание жить комфортно и пользоваться красивыми и удобными вещами- это что-то плохое?
ReisiLind 22 авг 2021 в 13:52
EST  •  На сайте 5 лет
0
Я тоже уже именно такой дед... Хорошие времена были.
Burig 22 авг 2021 в 13:52
Антагонист  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 13:46)
Ну да, так и было всё.
Хочешь обновить мебель или бытовую технику? Занимай очередь, жди квоту от завода, на котором работаешь, или снова топай к спекулянтам и покупай по заоблачной цене.
Хочешь машину? По гос. цене стоять в очереди будешь до старости. А подержанная стоит дороже новой раза в два, за-то можно купить сразу. Да и выбор этих машин не большой. За границей люди выбирают опции, типа АКПП и кондея. А у нас жигули, москвич, запорожец. Если вы приближённый к номенклатуре или элите общества- то волга. И все эти авто в подмётки не годились кадилаку, форду, шевроле и прочим поделкам загнивающих капиталистов.
Короче, всё самое простое стоило дёшево, да. За чем-то хорошим приходилось бегать, переплачивать и "доставать" разными мутными путями.
А, ну ещё очереди в магазинах. Встать в 5 утра и пойти в очередь за мясом- тоже норма. Сейчас если на кассе больше 5 человек- народ психует. А тогда стояли по 5-6 часов. Да, было время...

Какие глубокие познания о жизни в СССР у человека 1985г рождения. gigi.gif
На такую пургу даже лень отвечать.
Давай малец расскажи как сейчас все стало хорошо и РФ цветет и пахнет. Мы еще раз поржем.

86 года, так то.
Не в этом дело. В чём именно я не прав? Я довольно хорошо знаю историю, много читаю, смотрю передач. Если не согласны- аргументируйте.
А-то "лень отвечать" ему. Это как с особняками у чиновников. Вроде, он есть, но оправдываться за него им тоже лень.
NSAndrey 22 авг 2021 в 13:54
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Brbrmrr @ 22.08.2021 - 17:47)
зарплата водителя грузовика в городе 200-300
водителя дальнобоя 400-600

Смотря какая автоколонна.
Были две в Калининском - УАТ (дикая дивизия) и УМиАТ, зп различалась в них в большую сторону у последних.

Это сообщение отредактировал NSAndrey - 22 авг 2021 в 14:00
БiлыйКiт 22 авг 2021 в 13:55
5
Цитата (vitalka02 @ 22.08.2021 - 13:29)
Цитата (Gulливер @ 22.08.2021 - 00:16)
Ну у дедули была кипа талонов на топливо, которое он потом продавал.
А холодильник и тв без очереди по блату доставал.
Билет у контроллера, потом в компостер

Хуепостер. Дед рассказывал про те времена, когда ни кондукторов, ни компостеров, ни, тем более, контролеров в транспорте не было.
Компостеры и контролеры появились позже, вместе с демократией и рынком.

Пиздёж лютый. Я ещё в школе учился (1970-80 гг), вовсю контроль по транспорту ходил, билеты- талоны компостированные проверял, штрафы выписывал. Не всегда и не везде, выборочно, но был. Никакой особой формы одежды, предъявляли удостоверение (в Москве, вроде, жетоны) и вперёд. Или на конечной остановке открывались только передние двери и выход пассажиров через контроль билетов.
sharipovraus 22 авг 2021 в 13:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Экономить на проезде особого смысла не было. 5 копеек - мелочь. Зато штраф - 5 рублей.
Сейчас проезд 25 рублей. Был бы штраф 2500 и неиллюзорный шанс на него нарваться - никаких кондукторов бы не понадобилось.

Pazuuzu 22 авг 2021 в 13:59
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
А мой дедуля рассказывал, как его отца и деда вывезли ночью и через 2 дня расстреляли. А еще коров забрали, избу забрали, дядьку родного к Лаптеву морю послали, где он через 2 месяца от голода и переохлаждения умер, а его самого, деда - в детский дом оформили. Обули, одели и кормили - заботилась Советская власть о детях!
Патриккей 22 авг 2021 в 13:59
1
Цитата (NSAndrey @ 22.08.2021 - 13:54)
Были две в Калининском - УАТ и УМиАТ (дикая дивизия), зп различалась в них в большую сторону у последних.

Смотря ,что перевозишь)))....На Микояне и про день получки забывали...

Началось 22 авг 2021 в 14:01
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Drakonych @ 22.08.2021 - 12:55)
Пиздабол здесь как раз ты
Какая нах сотня за ресторан при зарплате инженера в 150!
Конечно, был 1% дебилов, прогуливающих по паре сотен в день ("Слово по слову, у Вали сотни по столу шныряли" © Высоцкий), но большинство вполне могло себе позволить ресторан пару раз в году и при средней зарплате. Даже при том, что ресторан в СССР - это преимущественно дорогое "заведение высокой культуры обслуживания со сложными, часто фирменными блюдами", а не рюмочная с отбивной.

Я тебе все цены расписал.
Хули ты опять воду льёшь?
Вот поэтому и не ходили инженеры в ресторан и рабочие не ходили.
Ибо это всё пиздёжь про 10 рублей и в ресторан.
Тебе уже выше 10 картинок выложили с прейскурантами.
А ты как баран упёрся в свои 10 рублей.
Да и хрен с тобой, не умеешь людей слушать - помирай дураком.

NSAndrey 22 авг 2021 в 14:02
0
Цитата (Патриккей @ 22.08.2021 - 17:59)
Цитата (NSAndrey @ 22.08.2021 - 13:54)
Были две в Калининском - УАТ и УМиАТ (дикая дивизия), зп различалась в них в большую сторону у последних.

Смотря ,что перевозишь)))....На Микояне и про день получки забывали...

Я не помню что бы отец "колымил". Всегда ЗП обсуждалась в семье.
Drakonych 22 авг 2021 в 14:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Brbrmrr @ 22.08.2021 - 13:47)

46 это на поезде
70 авиа

Москва-Тюмень 37 руб самолетом, 29 в мягком вагоне.

Итого слетать из Нижневартовска в Донецк через Москву в отпуск стоило порядка 100+ руб - вполне недорого при зп электрика в 500.

Вот ведь сочиняет дедуля
mrnemo 22 авг 2021 в 14:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (ITuXI @ 22.08.2021 - 12:34)
Ну, тут тема не очень - подрочить на ностальгию и приврать. Не люблю такие.
Однозначно при Союзе простым трудовым людям,т.е. подавляющему большинству, народу, жилось легче и проще. Уверенность в завтрашнем дне, отсюда демография и всё о чём нам нынче жульё-полититутки вещают-обещают уже было у народа по умолчанию.
Вот тут Михал Николаич здраво о развале СССР рассуждает. Всё интервью интересно

Ага, лучше жилось: жратвы мало и она фиговая, нехватка витаминов - норма. Зарплаты едва хватает на покрытие минимальных потребностей, отдельное жилье ждать можно ждать десятилетиями, партийно-комсомолтские мозгоебы едва ли не подсупружеское одеяло суют свои носы. Банальное мясо накормить ребенка надо ДОСТАВАТЬ.

Просто прочные долговесные штаны стоят сопостовтмо с месячной зарплатой, нормальные ботинки надо доставать.

И это уж я не говорю про разгул шпаны: голову могли проломить за новые кроссовки, морду могли набить за просто тактак в чужом районе.

VovanNN55 22 авг 2021 в 14:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 22.08.2021 - 00:13)
У меня отец 600 рублей получал, мать 400, проезд к месту отдыха и обратно бесплатно.
Но толку от этих денег, купить то было нечего.

Хотя та жизнь была лучше.

В СССР? Это кем и где они у тебя работали? Средняя зарплата в СССР, к началу 1991 года была 130 рублей, я работал на сборочном конвейере, зарплата была 170 рублей и это считалось приличной зарплатой, мама работала старшим библиотекарем за 105 рублей, начинала простым библиотекарем за 90 рублей, отец умер мне не было и 2 лет, за его зарплату ничего не могу сказать. Насколько я помню зарплата союзных (не республиканских) министров была 400-500 рублей.
БiлыйКiт 22 авг 2021 в 14:10
2
Цитата (Drakonych @ 22.08.2021 - 14:03)
Цитата (Brbrmrr @ 22.08.2021 - 13:47)

46 это на поезде
70 авиа

Москва-Тюмень 37 руб самолетом, 29 в мягком вагоне.

Итого слетать из Нижневартовска в Донецк через Москву в отпуск стоило порядка 100+ руб - вполне недорого при зп электрика в 500.

ЗП электрика в 500 рублей? Ничего не путаете? Это где так платили?
500 рублей в Союзе- зарплата полковника.
NSAndrey 22 авг 2021 в 14:14
0
Цитата (VovanNN55 @ 22.08.2021 - 18:09)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 22.08.2021 - 00:13)
У меня отец 600 рублей получал, мать 400, проезд к месту отдыха и обратно бесплатно.
Но толку от этих денег, купить то было нечего.

Хотя та жизнь была лучше.

В СССР? Это кем и где они у тебя работали? Средняя зарплата в СССР, к началу 1991 года была 130 рублей, я работал на сборочном конвейере, зарплата была 170 рублей и это считалось приличной зарплатой, мама работала старшим библиотекарем за 105 рублей, начинала простым библиотекарем за 90 рублей, отец умер мне не было и 2 лет, за его зарплату ничего не могу сказать. Насколько я помню зарплата союзных (не республиканских) министров была 400-500 рублей.

Районный коэффициент 25%
И что-то у тебя как то ни так было.
Зп библиотекаря, не спорю, была не высокой.
Huyase 22 авг 2021 в 14:14
2
Батя мой в четыре утра очередь занимал за ёбаной колбасой. А я полдня в очереди стоял за сметаной.
Помню-помню, ага. Заебись всё было, только нихуя и не было.
За ёбаными обоями аш в Москву, блять, ездили.
Может в Москвах и Ригах жирно жили, в дружественных республиках, а Ваня русский въёбывал спины не разгибая и в четыре утра за колбаской в очереди стоял.
Башмак 22 авг 2021 в 14:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
А что скажут совкодрочи на это, если при строительстве атомной электростанции происходило такое воровство и распиздяйство? Что тогда в народном хозяйстве происходило?
"Несуны" - называется это явление. На АЭС что-то не довезли, зато дачу построил кто-то

Вот ведь сочиняет дедуля

Башмак 22 авг 2021 в 14:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0

Вот ведь сочиняет дедуля

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67 263
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх